みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通講義内容や就職実績は問題ないと思うがやはり立地が悪すぎます。もう少し駅に近いところに建てたり坂道が無い道に作ればよかったのにとおもいます
講義・授業普通わかりやすく熱意のある先生と、そうではない先生にはっきりと分かれる
研究室・ゼミ普通3年生から研究室を選び始め、まだ研究室に配属されていないのでよくわからない
就職・進学普通進学実績は素晴らしいが、学生に対するサポートは十分ではないと思う
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、坂道もたくさんあるためお世辞にもアクセスがいいとは言えません
施設・設備悪い理工学部棟はとても古いためトイレの数も少なく校舎も汚いので充実していません
友人・恋愛普通これは人によるのではないかなと思います。個人的には十分満足しています
部活・サークル普通もう少したくさんのサークルがあってほしいと思います 音楽系サークルが少ないような気がします
学科で学ぶ内容化学や物理の実験だったり、化学の授業はもちろん、物理や数学の授業も受けます
就職先・進学先特に決まっていません
志望動機化学が好きで将来化学で学んだことを役に立てるようになりたかったから
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やはりほかの大学と比べてどうよいのかわからないのなんともいえませんがだいたい充実していると思います。
講義・授業普通ほかの大学と比べてよいのかわからないのでなんとも評価しようがないです
研究室・ゼミ普通らくです、休みがいっぱいでうれしいのです、オンデマンド授業もあるのがうれしいです
就職・進学普通らくです、就職や進学実績などははっきりとはやかりません。まだ興味がないからでしょうか
アクセス・立地良いたいへんです。どの駅からも非常に遠いです、門に入ってからがさらに長い道のりです
施設・設備悪い普通です食堂がいつも満席でごはんがたべれません
校舎も古いです -
友人・恋愛普通ほかの大学とどう比べてよいのかわからないのでなんともいえませんがよい方ではないかと思う
学生生活普通これもほかの大学と比べてどうなのかわからないのですなんともいえませんかよい方ではないかと思う
学科で学ぶ内容経済学部には珍しく数学的な授業もあるのが特徴ではないでしょうか
志望動機まだ人生の目標が定まっていないのでとりあえずまず経済学からと思って
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通実践できる場が多く教師を目指す人には素晴らしい環境だと思います。専門知識がなくても一から授業をしていただけるので、安心して学ぶことができます。
講義・授業良い実技中心の講義が多いので楽しく受けることができます。レポートは大変だけどテストが少なくていいと思います。
研究室・ゼミ普通2年生から充実した活動が行えると思います。好きところにいけるといいですね。
就職・進学良い卒業するだけで教員免許がとれるため、比較的サポートは良い方かと。
アクセス・立地悪い横浜まで一本でいけるところだけはいいかもしれません…あとは最悪です。
施設・設備普通教育学部は校舎が古いので私立と比べてしまうと微妙です。国立として最低限の設備はしっかりしてます。
友人・恋愛良い教育学部は皆仲良しなので、友人関係の不安はないです。恋愛は自分次第ですね。
学生生活良い色々なイベントが多いので、楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な資質能力を学べます。実践中心なので楽しく学ぶことができます。
志望動機学費が安く家から一番近い国立大学で、教師になりたかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望にとっては良いと思うが、そうではない人にとっては何でこんなことやるんだろう、となってしまうかもしれない。出席が大事なので1限来れない人は厳しいかも。
講義・授業悪い興味のあるもの以外つまらないかも。
体育、図工、音楽系は自分たちもやるので楽しいです。 -
就職・進学普通教員志望にとっては手厚い。
そうでない企業に就職する人へのサポートはないらしい。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分程度。
バスに乗れば楽。歩いてる人も結構いるがバスが1番良い。 -
施設・設備悪い教育学部自体はそんな新しくもないし、そこまで綺麗じゃない。
広い講義室は暖房が全然効いてなくて冬は寒い。
友人・恋愛良いクラスが編成されるので、とりあえずある程度の顔見知りはできる。
必修の授業はクラス単位で分けられるので、学校ではクラスの人と授業を一緒に受けることが多い。 -
学生生活良いどのサークルに入ってる人も充実している。
学部内よりもサークル内の方が恋愛は多いと思う。
教育学部のがやっことわくサタも仲が良さそう。
部活は少しブラックなところもある。
学科で学ぶ内容1年生のうちは国語、算数、理科、英語、図工、体育、など各科目が講義となっていて子供達がどう学んでいくのかの過程を考えたり、指導方法について考える。
志望動機教員になりたいというよりは選んだ学科に興味があったから志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通クラスに分けられるので、クラス単位で仲良くなれます。担任によって、クラスの仲の良さが変わってくるので、そこらへんは運になります。
講義・授業良いやる気の教授とない教授がいるので、しっかりと周りの先輩やレジュメを見ておくべきです。
就職・進学良い早い段階で、サポートを受けることができます。1年からでも元校長先生方に相談できます。
アクセス・立地悪いすべての最寄りの駅から徒歩で18分ほどかかるので、結構疲れます。
施設・設備普通学部によって様々ですが、理系の学部の施設は綺麗で設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い自分からいくと、どんな人も嫌な顔せず会話をしてくれます。ですが、あくまでも自分で話しかけに行くことが大事です。
学生生活普通サークルや部活は、豊富にありますので新歓の時期に様々な所に行き、比べる事で自分により合うサークルや部活を見つけられます。
学科で学ぶ内容どのように、児童や生徒に教育していくかを科目ごとに学んでいきます。
志望動機将来、教員になりたいと考えていて、より専門的な知識をつけたかったのでこの学科を志望しました。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校教師になるための課程です。一般企業や、高校教師などを目指す方は、他の大学学部を受けた方がいいです。例えば高校理科(物理)の教師を目指す場合は理学部や工学部で教職課程を取った方がいいです。小学校教員になりたい方には、これ以上にないくらいおすすめです。
また、教育職の待遇は良いとは言えません。一般企業を目指す場合、結構後ろめたさを感じます。したがって、この課程を受験する場合はよく考えた方がいいです。 -
講義・授業悪い教授の質はとても良いです。学びたいことが学べるとおもいます。
研究室・ゼミ普通理科系は専門的に学ぶことができないカリキュラムになっています。高校教師や、理系として活躍したい方にはおすすめできません。
就職・進学普通小学校の教師になる割合が高いです。小学校への就職実績は素晴らしいと思います。民間企業への就活サポートは皆無です。
アクセス・立地悪い首都圏で最悪の部類に入ります。最寄駅が3つありますが、全て徒歩15分以上かかり、うち2つの駅は急な坂などの難所があります。
施設・設備普通国立大学としては並です。都内の私立大学と比べると、少し物足りなさを感じます。
友人・恋愛良い高校のようなクラス制をとっており、よほどのことがなければ孤立しません。サークル入ってない人でも友達や恋人を作ることは可能です。
学生生活普通比較的充実していふと思います。サークルは盛んです。学祭も国立大学として標準的です。
学科で学ぶ内容教育に関することを中心に学び、2年からはそれぞれの専攻に分かれます。
志望動機家が貧しく、公務員として比較的安定している学校教員を志していたから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年時点では、経済学の入門として、幅広い知識を学ぶことが出来ました。マクロ経済、ミクロ経済だけではなく、経済の発展の歴史や経済学で必要な数学を学びます
講義・授業良い様々な経済に関連する授業が学べ、一般教科として、美術や体育、物理学まで自由に学べる
就職・進学良い知り合いの就職している金融会社の社長が横浜国立大学出身である、
アクセス・立地悪いどの最寄りの駅から歩いても15分以上かかり、かつ坂も多いため非常に通いづらい。
施設・設備悪いジムはほとんどアメフト部のおかげで何とか使えるが、グランドが酷く、雑草の手入れもされていない
友人・恋愛良い部活動の友人と練習をしたり、彼女と授業を受けたりと充実しています
学生生活普通学校全体であまり人数が居ないこともあり、あまりマイナーなサークルは少ない印象がある
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロそれぞれの視点から見た経済学、世界日本横浜の経済の発展の歴史などを学べます
志望動機将来の職業についてやりたいことが決まっていなかったため、将来どのような職業についても役に立つ経済学を学ぶことにした
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通理系なので文系に比べて授業が多めなので大変ですが先生の質はよく授業で分からないことがあってもちゃんと教えてくれるので満足です
講義・授業良い真面目にやっていれば先生も優しく接してくれるので質問とかはしやすいです
就職・進学良い真面目にやっていれば普通に卒業出来ます。結構就職には強いです
アクセス・立地普通少し駅から10分ほど歩きますので遅刻しそうな時は大変ですね。
施設・設備普通他の大学に比べたら少し劣るかもしれないけど慣れれば不満は無くなります
友人・恋愛普通人と学部によるのでなんとも言えないですが積極的に話す人は友達も出来やすいです
学生生活普通まあまあ活発って感じですね。あまり悪い噂とかは聞きませんね。
学科で学ぶ内容最初は基礎的な理系科目の勉強が多いですが進級する度に専門分野が多めになります
志望動機プログラミングを学んでおきたかったのと興味があったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通電気と情報について広く学べます。ですが、教員の質の差が激しいのでいい先生ではたくさん学べますが、悪い先生は学ぶ意欲が減るので、総合的にまあまあです。
講義・授業普通さまざまな授業がありますが、ほぼ取るものは決められています。
講義の内容は先生によりけりです。いい先生は分かりやすく教えてもらえますが、なにを喋っているのか聞き取れない先生もいるので、いい先生では満足しています。 -
就職・進学悪い就活のサポートはあまり厚くないと思います。案内もいまいちですし、こちらから積極的に働きかけないと、満足いくようなサポートは受けられません。
アクセス・立地悪い横浜駅からバスが出ているのでそこから直接乗れば良いのですが、ブルーラインや相鉄線の最寄りから歩くと距離があると思います。
施設・設備普通研究棟はいいと思うが、講義棟はだいぶ古くちょっと不快に感じると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達がたくさんできました。サークルに入ることを強くお勧めします。
学生生活良い学園祭が主なイベントです。サークルは色々あり充実していると思います。
学科で学ぶ内容電子情報システムEPは電気、情報系を幅広く学ぶため特化してこれを学ぶというものがありません。実験はEPによって多いところと少ないところがあります。
就職先・進学先民間企業に就職しました。
志望動機人工知能に興味があり、情報系の学部に入りたかったのですが、入試で第二志望の電子情報システムEPになりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通大学で研究をしたり多くのことを学びたい人にとっては良いが、とりあえず楽しみたい人には面倒なことが多い学校
講義・授業良い全ての学科で一般教養で多くの種類の授業を受けることができ、多くの名のある教授の授業が受けられる
研究室・ゼミ普通興味のある研究室が少ないが、ひとつひとつの研究室のレベルは高いから。
就職・進学良い卒業生の就職先が有名企業が多いし、その中でも地位のある人が多いから
アクセス・立地悪い横浜駅からバスで20分以上もかかり、最寄りの駅からも15分以上歩かなければならないから
施設・設備悪い理工学部の建物は全てが古く、見た目も汚いし、設備も古いから。
友人・恋愛普通サークルとかがあまりできないので、交流関係があまり広がらないから。
部活・サークル悪い現在、サークルなどで大勢で集まることが禁止されていて、また学祭もなくなり楽しみがないから
学科で学ぶ内容一年では理系科目について全般を学び、学年が上がるごとに専門的な内容が増えていく
就職先・進学先バレエ団
就職先・進学先を選んだ理由家から通うことのできる、国立大学で、程よく知名度が高く、推薦で入れる学校だったから
感染症対策としてやっていることアルコールが置いてある。席の間隔が空けられて、マスクの着用が義務付けられている1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。