みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      座学の授業がほとんどで、真面目に授業を受ける人もいれば寝ている人もいるしスマホをいじっている人もいる。就職は自分の周りは大手企業の人が多い、あとコンサルの会社。他の大学、他の学科にも言えることだが、やはり教授の当たり外れは大きく、授業をとるときやゼミを選ぶときは、先輩や友達と情報を交換して選んだほうが絶対良い。それと経済学部の棟は半分だけ新しく改築したので半分だけとてもきれいですが、もう半分の棟は普通に古いです。トイレは全部洋式で他の大学と比べると綺麗だと思います。
      必修科目が無いので、自分がとりたい授業だけ取れるし、単位を落としたとしても再履修する必要が無いので、自由度が高い。
      就職のサポートはとても薄くほぼ無いと思います。キャリアセンターがありますが、僕の周りでそこを使っている人は一人もいませんでした。OBとのコネやパイプのようなものは無いです。しかし、学歴フィルターに引っかかることはまず無かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      割と放任主義です。自分の目標がしっかりと定まっている人、自己管理がきちんとできる人、自主的に学ぶ意欲がある人はとても充実したキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
      有名な教授、講師の方々が授業をしてくださいます。授業はビジネス系というよりも古くからの経済学を学んでいく感じです。
      ゼミの種類は多い方だと思います。
      サポートはどうだかわかりませんが、先輩達は良い企業に就職しています。
      最寄り駅は三ツ沢上町駅or和田町駅
      どちらも駅から大学まで登山20分
      大学の近くに済めば通学の困難は回避できますが、スーパーコンビニが充実していないのでネットスーパーを利用する人もいます。
      経済学部は昨年綺麗な新校舎が建ったばかりですのでとても綺麗で過ごしやすい環境です。他は、、、
      フェリス、鎌女との交流はあります。
      サークルに所属するかしないかが結構大きいです。
      サークルは少ないです。定番の運動部運動サークル文化系サークルはありますが、就職に役立つような新しい活動をやっているサークルは少なめ。
      1年次は一般教養科目中心、2年次からは専門教育科目、3年次からはコースに分かれてゼミナール

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良いところもあるし悪いところもある。他を知らないが現状には満足している。経営学は学際的なので、様々な分野の勉強もすることができる(しなければいけない)ので面白いです。
      充実していると言えるでしょう。大体どのゼミに入っても忙しく、ある意味充実したゼミ生活を送れることでしょう。しかしゼミの情報自体が不足してるので、積極的に収集しないとゼミに入ってから思ったのと違うと後悔するやもしれません。ゼミ見学には積極的に行き、ゼミ生に質問するのが良いでしょう。
      やはり金融関係などが多いようです。特に神奈川県内の企業には強いようですね。詳しくは大学側がホームページで掲載しているのでそちらを見るのが良いでしょう。横浜国立大学 経営学部 就職先 などで検索してください
      正直通いやすいとは言えないでしょう。最寄り駅から急いで徒歩約15分。大学正門前は坂もやや険しい。慣れないうちは大変でした。せめて横浜駅にあれば。バスもめちゃ混んでます。
      基本的に古い感じですが、経営学部の方の教室とか大学とか学生センターみたいなところはあたらしめでキレイです。理工の方はボロいですね。
      クラスなどが入学後ないので、友達がほしいならサークルに入ったり、学科交流会などで積極的に働きかけるしかないでしょう。ゼミが始まるとまた違いますが、ゼミは二年後期からなのでそれまで友達がいないとつらいと思いますので、サークルなど頑張ってください。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      取得授業に縛りが多く、本当にこの学部学科で学ぶことをこれからの自分に生かしたいと思うのであれば良いと思う、というか超オススメなのだが専門が凄く勉強できる、が、そうでもない人(飽き性)にはちょっと退屈になってしまうかもしれない。教員陣の学校愛は凄いので、学校はすきになれるかもしれない。
      まあ、充実していると思うが、同講義は毎年内容が同じなので、過去問が存在していて、それがないとテストで点数を取るのが難しかったりする。というか、過去問ゲーになってるのが本当によくないと思う。
      研究室によってまちまちではあるが、自分が行っていた研究室は特に充実していた。分野の学問に関しては当たり前で、これから世の中に出ていく時にあったほうが良いスキル(報告書等の作成、office関連のソフトの使用法など)を学ぶことができた。
      結構他力本願なところがあったが、2年前くらい?からキャリアサポートが充実し始めた。
      山登り。
      充実していると思う。
      キャンパスがひとつなので出会いもおおい。
      たくさんサークルがあり、やりたいことができる。
      情報、エレクトロニクス、解析
      修士課程

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      今年度から教育人間科学部から教育学部に変わったので、教員を目指す人にとっては非常に勉強になる大学だと思います。しかし、立地が悪く、建物も新しくありません。出席カードや掲示板など、アナログなシステムが多いです。
      教員養成のための授業がほとんどなので、教育現場で実際に働いていた教授が多くいます。
      専門領域によりけりですが、大体2年の後期~3年の後期の間にゼミが始まります。各ゼミ4-5人が限度となっているので、手厚い指導が受けられます。
      教員対策は手厚いです。中には少数ですが一般企業に就職する人もいます。
      最寄駅から20分ほど坂道を登ります。夏は暑いし冬は寒いので地獄です。
      国立大学なのであまりきれいではありません。
      同じ志を持った仲間に出会えます。
      教育関連のボランティアやサークルも多く、充実しています。春と秋に2回学園祭があります。
      1年次には小学校教員のための授業を、うけます。2年次にはそれに加えて専門領域に別れた授業が始まります。
      私立教員志望です。

理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、勉強をしない生徒も多くいるので気を付けましょう
      退屈な授業が多い
      先輩方から楽しいときいたことがある
      サポートはあまりしないので期待しない方がいい。就職支援課にはご老体が多く、古い情報、古いやり方に囚われた方ばかりなので当てにしていては狙った企業に就職出来ません。就職支援課全体の雰囲気として学生の能力を過小評価している感がある(今は違うかもしれませんが)ため行ける場所を向こうが勝手に指定してくる感じが嫌ですね。ご自身で就活した方が絶対後悔しないと思います。
      最悪の立地ですね。災害時には良いかと思います。車or原付き必須ですが、雨が結構降るので車推奨です。朝は原付きが非常に多く走っており、ベトナムかな?とツッコミを入れたくなります。
      図書館はいいと思う
      サークルとかは楽しい
      サークルは楽しい
      機会の構造などを主に勉強する
      まだ、決まっていないが勉強してより学力の高い大学院に進むか、学部卒業後就職するのかの2択だと思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      この機械工学・材料工学科には、機械工学EPと材料工学EPの、2つのEP(専攻)があります。1、2年の間は、2つのEPで共通の科目を学ぶことがありますが、3年になって専門ばかりになると、2つのEPの関わりはほとんどありません。
      各EPごとに就職担当の先生がいて、相談に乗ってくれます。また、理系特有の就職ツールである就職推薦もかなり充実しています。
      研究室のある、生産棟はとにかく駅から遠いです。三ツ沢上町から通っている人は40分ほどかかってしまいます。
      基本的に、学科に女性は少なく、全体の1割程度しかいません。さらに理系女子ということもあって、失礼ですが恋愛対象にはなり兼ねる雰囲気です。なので、学科内での恋愛は期待できません。友人の多くは、サークルの女の子と付き合っています。
      1、2年から理工系の基礎となる、線形代数、微分積分などに加えて、実際にロボットを作って動かす専門的な実習などがあります。
      大学院へ進学しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      面倒みがいいので、困った時はすぐに聞きに行けるのでとてもいいと思う。あと、ほかの理系に比べて女子の比率が高い
      化学などの自分たちに関わる講義などはとても丁寧に教えてもらえるが、数学などになるとあまりいい先生に巡り会えることは少ないかも
      さまざまな研究室があり、それぞれやりたいことができるようにはなっていると思う。しかし、教授などがたまに定年退職などでいなくなり研究室がなくなってしまうことがあるのでそれには注意した方が良い。
      ある程度の就職先はあるが、ほかの機械などの学科に比べるとやや劣る部分はあるとおもわれる
      最寄りの駅は二つほどありますが、どちらも徒歩20分ほどかかるので通学はかなり不便なものとなると思う
      図書館などはとても綺麗だが講義棟などはかなり年期が入っている。トイレはまぁまぁキレイですのでご安心を。
      1年の時や2年生の時はさまざまなことについての基礎を固めるような感じ学んでいき、3年になってからは学科の専門的なことをより深く学び3年秋に研究室を決定していくという流れになっていく。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      本当に機械の勉強をしたい人にとってはとてもいいところだと思っています。3年の秋学期にはエンジンの設計を一から行います。とても大変ですが設計製作の流れを学ぶことができます。
      5力を中心に基礎科目から専門科目まで数多く設けられています。
      4年に進級するときに研究室の配属があります。5力を中心に様々なテーマの研究室があります。
      学内での合同説明会など多数あります。
      最寄りの和田町駅、三ツ沢上町駅ともに大学まで徒歩20分ほどかかり、近くはありません。駅からは坂があるので疲れます。
      機械工学科では設計製図の授業でソリッドワークスのCADを使用するため学内でパソコンを確保しなければ課題を進めることができません。それぞれの学期末では図書館に機械工学科の生徒が溢れてパソコン待ちをしているのをよく見るし、自分もそうでした。機械工学科の棟にもパソコンはありますが部屋の開放時間が短いので結局図書館のパソコンを使うしかありません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      私は電子情報システムEPに所属しています。ハードとソフト、両方に強いというのを売りにしていますが、ハードの方にガッツリテコ入れされてるのでソフトをやりたいという方は情報工学EPに進んだ方がいいかも。。
      上述したとおり、電子機器や電子工学等ハードに関することがほとんどで、プログラミング等の講義はそんなにありません。もちろん、プログラミング関連を主として扱う研究室もありますが、ごく少数です。
      先生の指導はピン切りですね。当たり外れが激しい印象を受けます。
      研究室も教授によりだいぶ変わってきますが、他研究室の話と自分の所属している研究室の様子から判断すると、総じてそれなりの量の成果を求められるそうです。
      基本的には院に行く人が多数なので、就職のことに関しては正直わからないことが多いですが、院卒の方々は名ただたる企業に就職できた方が多く見受けられます。
      まず最寄り駅が最寄っておらず、和田町駅、三ツ沢上町駅の二つの最寄り駅どちらから歩いても30分はかかります。その上周りにお店も少ないので学食や生協以外で何か買いたいときはそれなりに歩かされます。
      貧乏国立なので、正直あまり充実しているとは言えません。ただこれも研究室によりけりで、予算が多くあるところはやはり研究設備も充実しています。
      友人関係、恋愛関係はどちらもサークルを通じて広げている人が多いです。バイトももちろんありますが、サークルに比べると少数派です。
      学科というかEPで話すなら、電子情報システムなら機械、半導体、プログラミングなど色々、情報システムならプログラミング、物理工学なら物理、数理科学なら数学、宇宙工学ですかね。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学