みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    2023年06月投稿
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教えてくださる内容が分かりやすく詳しいです。
      学校が綺麗で、とにかく素晴らしいです。私の兄も通ってました。
      そこそこ他の大学よりはいいと思います。(自分の感想ですのであまりあてにしないでください)
      駅にそこそこ近いので良いと思います、(私は車で行ってますので他のコメントを聞いてください)
      めっちゃ綺麗です。はい。絶対入った方がいいです。新しい施設もあります。
      周りの人はとても優しくはずかしながらわたしも彼氏がいて、友達とよく話しますね
      サークルは全体的に多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      あああ1年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
      家から遠くなりますが、ちょうど良かったのでより知識を深めたいと思っています。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的に授業もわかりやすく就職にもとても向いており、施設や設備もとても充実していていい人ばかりでサークルやイベントも充実しているのでとてもいい学校です
      先生も優しく授業もとても分かりやすいのでとてもいいですよー!
      施設もきれいで器具もちゃんとそろっているのでめちゃくちゃいいです
      就職に役立つようなことも教えてくれてとても役に立ち助かってます
      施設はもちろん周辺の地域もとてもきれいで駅も近くにあるのでいいです
      きれいで広くとても充実しています。またアクセスがいいので便利です
      いい人ばかりでたくさん友達ができました。全国いろいろなところからきています
      いろいろなサークルがあり、イベントも充実しているのでめっちゃくちゃいいです
      経済についてたくさん学びますよー
      将来マネージャーや秘書系の仕事に就きたいと思っているからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大変だけど確実に将来に大きく役立つと思います。長期休みに入ればぐっと楽になるので、辛抱と思って頑張っています。
      学習内容にはとても満足している。ただ少し課題が大変すぎる。課題をこなすだけで時間がなくなってしまう。
      個人的に大学院にしっかり進学できることが良いと思っています。
      山の上にあり大変。ただ、田舎の大学と比較して電車を少しで横浜駅といった大きな駅に行けることは大きい。
      施設は大きく、広く、いろいろ揃っていて満足している。ただ、掃除が大変だろうけど汚れが溜まっているところが目立つ。
      部活に所属しているので友人がいる。しかし、所属していなかったら孤立してしまうと思う。ただ、課題が大変なので部活も大変になってくる。
      充実しており意欲さえあればいろいろなところに入れると思う。ただ、あまり参加できていない。
      電子回路から電気、通信、プログラムなど、電気で動くものを幅広く学ぶ。
      大学に入る前に行っていた学校の学科と同じだから。将来の社会のニーズが大きいから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      なんだかんだいってだいぶ充実しているので、これから入学する方々も安心して来て欲しいし、研究できる環境も充実してるいい所!
      先生は優しく教えてくれる人もすごい厳しい人もいるけど大体は分かりやすく教えてくれる
      大体はサポートしてくれる、けど自分から行かないとだから積極性が大事
      僕は虫が嫌いなので、あまり良くは無い。山の上なので立地があまり良くない
      キャンパス内はとても綺麗で大きいし、国立だけあって施設はいい。
      オンライン授業などが多い時があったので少し少ないかも。でも多分充実してる人はしてると思う。
      サークルもイベントも比較的豊富にあると思う、大分選択肢がある。
      人文社会学的な研究を題材にして、より暮らしやすい都市を作るために必要なことを学べる。
      大学の選択肢の中で、家から通える距離の範囲内だったことが大きい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      国公立でも数少ない学科でもあり、正直不安であったが、教授がたの手厚い愛の鞭もあり、非常に有意義な時間を送れていると思う。これからの将来に大変役に立ちそうな学科である。
      コロナ禍に突入し、授業方針がどのように変わるのか不安であったが、
      教授方の対応の迅速さもあり、早急にオンライン授業に切り替わり安心して授業できるようになった。また、授業内容についてはよりグローバルな取り組みもしており、多言語を学ぶことができます
      国公立大学ということもあり、それなりのサポートはしてくれる。しかし就職や進学実績となるといわゆる就職浪人している方も多く見受けられる。
      学科が学科ということもあって、大手に就職する人もいれば早々に会社を設立する強者もいる。
      JR線だと横浜駅を使う人が多くいると思うが、そこからは徒歩でありだいたい20~30分要する、また傾斜地でもあるため、山を登っているかのような感覚に陥る。バスやタクシやーは大学の敷地内に入ってくるので徒歩より楽であるが、お金がないときついだろう。
      施設はあまり綺麗ではなく所謂華々しいキャンパスライフとはまた違ったものとなるだろう。設備自体は国公立ともありなかなかに充実しているが、私大と比べたら最後、また悲しくなってしまうだろう。
      友人関係は良き友に恵まれたおかげで充実している。しかし、恋愛関係となると私自身モテないのもあり、結構不満足である。他の某私大と比べてもそのレベルは劣っているだろう。彼女彼氏作りたいなら要検討ですね。
      私はサークルに加入していないため詳しいことはわからないが、友達から聞くにとても楽しいようである。しかし強制の飲み会や集まりがあるようで、あんまりいいイメージを受けなかった。イベントは結構小さく学内がほとんどです。
      1年次にはまず基礎的なところや高校の延長から学んでいき、2年次からは本格的にマーケティングや経営についてまなんでいくようである。私自身在籍年数が少ないので提供できる情報は少ないが、そのようなことをやったのが印象に残っている。
      全国的に見ても数少ない学科であり、私自身がまたそのような道に興味を持ったためである。この大学の卒業生では数多の有名人が現れていることをしって自分もあわよくばという思いからこの学科を志望した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      施設がとにかく充実しているので、勉強熱心な方にはうってつけだと思います。また、研究室の、質がかなり良く、研究熱心な方にはうってつけの大学なのかなと思います。
      校内は割と綺麗だが、僕の代だけかもしれないが先生が満足と言える先生ではなく、気さくに話せる先生が少ない。
      研究室もかなり満足と言えるのですが上記の通りやはり先生に問題があり、先生の質がもう少し高かったら申し分ないと思います。
      進学実績は国立大学なのでかなり安定してるいい方だと思います!!
      環境だけで言えばトップクラスのいい大学だと思います。先生をどうにかしてくれれば。。
      施設や、設備は申し分ないくらいです。ですがやはり先生の質がお世辞にもいいとは言えません
      学内の生徒の関係もかなり良く、みんな仲が良く良好な関係と言えると思います
      サークルは全体で数十個ほどあり、内容も、幅広いのでかなり楽しめるかと思います
      理系が得意な自分には理工学部が合っています。自分が勉強したい、大工のことも学べるので満足しています
      IT・通信・インターネット
      自分は企業したいなと心の中では思っているのですがまだ明確な夢がないので、これから決めます!
      自分の偏差値にピッタリで、理工学部に興味を持ち、理系の知識をより深めたいと思ったからです
    色々なところにアルコールが設置されたり、感染症対策は徹底してあります

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部建築学科の評価
      友達関係、恋愛事情、授業の内容どれも他の国公立の理系学部とは比べ物にならないくらい充実していると感じます。大学生活を楽しみつつ、将来も安心できる大学である。
      新設の学部でありながら教授陣が有名な方が多く、内容もわかりやすく濃い内容である。これからの日本の建築に対してどうしていけばいいか考えさせられました。
      研究室とゼミはともに予習が多く、普段の授業についていくのも大変だが楽しくできている。
      まだ新設学部であるため進学実績については充分ではないが、建築学科は元々あったため、就職に関してはサポートは手厚い、だが大体が大学院への進学である。
      最寄り駅は最近できた、羽沢横国大駅である。歩く距離は短いと感じるが、坂が多いため大変である。そして道も狭いので気をつけて行くことが大切である。しかし近くに赤レンガ倉庫などがあるため、建築について多くを学ぶことができる。
      新設学部でありながら、建築学科は一人1個作業スペースが設けられており、私立の大学では考えられない手厚いサポートのある設備である。
      建築学科は理系の学部の割に女子の割合が高く、授業でも多くコミュニケーションを取るため恋愛関係は充実している。大学内でも休憩スペースがたくさんあり友だちや彼女と楽しんでいる。
      運動系のサークルは、先輩後輩共に仲良く、雰囲気の良いサークルが多い、イベントはコロナの影響で減ったものの一つ一つのイベントのレベルは高い。
      一年次は高校似たような数学とか物理を学びます。二年次からは建築のことについて奥深く学んでいきます。三年次も同様、四年次は論文と研究に追われます。
      男女比が他の理系の大学よりも女子の割合が多かったところというのが半分あり、もう半分は、新設学部でありながら、生徒へのサポートが厚いところである。京都や奈良に建築のことについて一週間学ぶ機会などもあり、外へ出て直接建築物を見るという機会が多かったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な知識も多く学ぶ事が出来る。
      施設が綺麗なので集中もしやすい。
      学習には理想的な空間ではないかと思う
      講義の時間は長いが分かりやすさが中学 高校の時と桁違い。
      自分でとる科目を選択できるためアルバイト等と両立がしやすい。
      かなり充実してる方。予定が早くから知れるのがかなり嬉しい 関心のある物を沢山取れる。
      国立ということもあり就職は有利ではないかと思う
      自分の学習した環境を生かせる所に就職しやすい
      自分は徒歩から5分程度で着くところに家があるので電車などは利用しないが駅も割と近くにあるし、横浜ということで遊ぶ場所も多くあるのが魅力
      古めの施設が多い印象があるけれど基本的にほとんど全ての施設が綺麗なのが良い。
      友人関係は良いが恋愛は...完全に自己責任だからそこまで悪くはない
      サークルの量がとにかく多いのが魅力の一つ種類が多くて選ぶのに困るかもしれないけれど個人的には嬉しかった
      自分の興味のある内容をだいたいよ人は学べます。自分はプログラム系の事に興味がありました
      将来つきたい仕事に関係が深くここで学ぶ事が出来たら将来の役に立つと考えたから。

2021年11月投稿
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      いい学科だと思います。いい人も多くて友人も沢山います。楽しいです。オンライン授業で動画の長さの問題などで分かりにくいところもあります。
      いい学校だと思います。講義も授業もわかりやすく楽しい大学です。
      就職実績はいいと思います。就職先は豊富でサポートも十分です。
      横浜駅からバスで20分くらいです。大学の近くにバス停があります
      綺麗で緑が多く森って感じの大学です。自然に溢れていてとても素敵な大学だと思います。
      サークルが盛んで友人も出来やすくいいと思います。テニスサークルは楽しそうです。
      テニスサークルが盛んだと思います。他のサークルも楽しそうです。
      数学と理科の必修科目。数学の色々な分野を1年の頃から幅広く学べます。
      数学が得意で深く学びたかったから。それと家と近かったからです。

2021年11月投稿
    理工学部化学・生命系学科の評価
      就職には強いと思うが、研究ならもっと上を目指した方がいいかもしれない。実際に大学院試験では横国以外の大学を受けている人もそこそこな数がいる。
      先生によって当たり外れが激しい印象。同じ学科(EP)でも先生は変わり、単位の取りやすさも違う
      定期的に就職関連の情報はくれるし、それに関係した講演等もある。
      最寄りは和田町か羽沢横国国大なのだが、歩いて15分で着けるものの両方とも間が激しい坂であり、夏は地獄を見る。横浜まで出るのも不便
      理工学部棟はやたら古びている、他の学部の棟に比べても古い印象
      総合大学でキャンパスも一つなので様々な学部の友人ができやすい。
      コロナで学祭は潰れたりしているが、それがなければ年2回の学祭がある。
      1年は基本的なことを習う。そのため数学、化学、物理の能力が満遍なく求められる。いわゆる文系科目は選択なので全く取らない人も居ると思う
      化学系統の研究職につきたいという思いがあったので化学・生命系学科に来た。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学