みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
立地以外は目立った欠点のない良い大学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最初はあまりにも山の中にあるので田舎感があってがっかりするが、経営学部は割と楽なこともあり人間関係が充実しているので気にならなくなると思う。就職の時に強さを感じる。
講義・授業良い初年度のうちは幅広い分野を必修により強制的に学ぶことができる。そこで興味を持った分野を高学年になってから専門的に学ぶことができる。経営者やコンサルタントを呼んだ講義もある。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるが、好きなゼミに行けるかは成績で決まる。会計学のゼミはかなり専門的なことをやっているがその分忙しそう。
就職・進学良い学歴を理由に書類落ちすることはほとんどない。自分は参加していないが、面接練習会などのサポートはある。大手企業に行く人が多い。
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅、羽沢横浜国大駅、和田町駅が最寄駅だがどこからも遠い。横浜からバスで行くのが1番楽。周辺にチェーン店がないのも不満。
施設・設備普通私大と比べるとおしゃれな建物ではないが、中身は割と綺麗。人数が多い授業だと教室が狭く感じるが、だんだん来ない人が増えて空いてくるので最初だけ耐えれば問題ない。
学生生活良いサークルは多いと思う。キャンパスが分かれていないのでどの学部からでも全てのサークルに参加することが可能。学祭も年2回あり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年はほぼ必修で埋まり、会計もマーケティングもやらなくてはいけない。あと必修の英語が1、2年時にあり早いうちに取っておくと良い。高学年になるといろんな科目をバランスよくとっている人、専門分野を集中してとっている人、会計が苦手で避けてる人などがいる。
志望動機国立大で経営学部があるところが良かった。関東に住んでみたかった。また、専門分野を決めていなかったので幅広く学べるところが良かった。
入学前後のギャップ横浜という地名からもう少し都会を想像していたが、かなり森のようなキャンパスだった。国立大のため落ち着いた人が多いと考えていたが、経営は割とキラキラした生活を送ってる人が多い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット