みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    2023年12月投稿
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      いろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります
      ゼミによって積極的に活動しているところそうでないところもあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      就活サポートはあまり積極的ではなかったようではなかった印象が強かったです。求人情報はたくさんあるから自分で探す場合は助かります。
      駅から歩いて通っている生徒はいます。学校の周りは安くて美味しい定食屋さんがあるので学生の多くはそこで昼食をとってます。
      新しい施設もありますけど授業のメインで使う棟は老化が目立っています。古いので新しくして欲しいです。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって洗濯の幅も広がるため友人をつくることは良いと思います。
      サークルは全体で数え切れないほどあって種類も多いので自分にあうサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したいことを自由に勉強したり学べます。自分が興味のない分野に振り回される可能性もあるので注意してください。
      昔から大学に行ってみたいと思っていたので興味もあったりして学べる大学を探していました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      目標があり、それを見据えて授業やゼミを選んでいる人には、学ぶ環境がしっかりあるが、なんとなく流されながら4年間過ごすと、何も学びがなく卒業するだろう。
      基本オンラインでもできるような講義系の授業が多い。一部グループワークなど能動的な授業があるので、そう言った授業を取らないと、よほど意欲的に授業を聞かない限り学びにあまりつながらない。
      キャリアセンターなどの案内をあまり聞いたことがない。就活説明会も細々と開催されているのみ。
      どの最寄駅からも20分以上歩く。他の私立の人にこの事を言うとドン引きされます。
      可もなく不可もないです。国立の施設って感じです。私大には到底敵わないのは大前提です笑
      講義の授業が多いため学科で友達は作りにくい。サークルや実行委員を通して、友達や恋人を作る人が多い。
      去年からやっと学祭が対面開催されました。学祭期間は駅から遠いにも関わらず賑わっています!
      マーケティングや統計学、会計学が中心です。1年で全ての基礎をやって、2年から専門的になっていきます。
      マーケティングに携わる仕事に将来つきたいと考えていたから。家から近かったから。

2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営の知識をつけたい方にはとてもお勧めできます。学びやすい環境です。
      やりたいことが見つかってない方にもおすすめです。
      他の学校との交流もあり、意見を交換し合える場所が非常に多く学びやすい環境
      教授も的確なアドバイスをくれて就職活動に積極的に取り組んでくれる。
      周りはどちらかというと田舎の方。横浜だからと言って都会ではない。他のキャンパスが近いのは良い
      内装はかなり綺麗でおしゃれ!大学生活が充実します。食堂が非常にうまい。
      みんな常識があってたまにふざけたらもしあえるメリハリのある人たちが多いです。
      僕はあまりイベントが充実しているとは思いません。人によっては良いかもです
      経営の仕組みやノウハウについて学びます!経理も学びます。他にも幅広くやります。
      国立に入りたく、尚且つ、家からでも通える範囲にあったため、友達もいるため

教育学部学校教員養成課程の評価
      本当に教師を目指している人はこの学校のこの学部が1番だと思います!!教育についての研究をし、自分の専門科目の知識を深め、将来教員になるために一番良いところです!!
      教員を目指す人なら最高の環境です!周りには同じ目標を持った人がたくさんいるので切磋琢磨し合えます!!
      教員採用試験のサポートが手厚いです。安心して就職活動に臨めます!!
      けっこう坂です!通学は私の場合バスです!!!徒歩での登校はきついと思います、、、
      キャンパスは自然豊かで設備も充実しています。私はよく図書館で勉強しています。
      入学当初、私は友人関係を心配していましたが、そんなことは心配無用でした!!
      色々なサークルがあってきっとやりたいことができます!!また、イベントもたくさんあります!!
      教育について学び、自分の専門科目の知識を深めることができます!!
      教員志望で実習が充実しているこの学校が自分のやりたいことが一番できるところだと思ったから!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授のレベルが非常に高く、授業にも非常満足しています。
      また、国立大学ということもあり、自分の興味のあるものをとことん学ぶことができるので、まだあまり自分の将来がわからなかったり、決まってない人にはもってこいだと思います。
      きめ細やかな指導に満足しています。英語の授業ではかなりレベルが高く、授業中ずっと英語で会話する感じで、自然と英語力がつきます。
      自分の興味があることをとことん学べるのでとても素晴らしいと思います。
      自分の希望した複数のゼミの面接があり、そこから合否が分かり、入るという感じです。第一希望だったゼミに入ることができ、楽しく学ぶことができています。自分の行きたいと思ったゼミの担当の教授には、一年のうちから積極的に話しかけるほうがいいと思います笑笑
      かなり名前がある企業に進んでる人が多いらしいです。
      情報通信業や、特に金融関係がおおいですね。
      学校自体かなり早めに就職の対策をします。
      私は和田町駅で降りてから大学に行きます。私以外にも結構多いと思います。あんまり周辺には何もありません笑笑
      駅から降りて、15から20分くらいすこーし急な階段とか坂を登り通学してます。最初は大変でしたが慣れると意外と楽です笑笑
      自然豊かでとてもいいです。
      キャンパス内がとても自然豊かでいいです。
      学食も美味しいですし、特に不満な点はありません。
      わたしは二つのサークルに所属しているのですが、友達が多くできました!
      周りの友達は意外とカップル成立してたりしてます笑笑
      10月にある常盤祭ではかなり多くの人が来て、活気づいてとても楽しいです。様々なサークルが出店をしていてそのサークルの雰囲気を感じることができると思います。
      一年では経済学や英語を学びました。結構課題の提出は多めかな?という感じです。そのあとに第一外国語の選択があり、中国語を選択しました。かなり実用的な語学を学べます。
      文系で、特に将来やりたいことがなかったのですが高校の時から経済学の話が好きだったので経済学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      課題の量などかなりキツい部分はありますが、力は着実についていき社会に出れるようになっていけるという点で満足です。
      大学の教授は教育の専門家ではないので少し授業が不親切であり、授業内容についていくことがかなり難しいが内容は充実しており、勉強したい学生にとっては有意義であるといえる。
      就職の実績は大手企業が多く、サポートに関しても不満なしです。
      最寄駅が3つほどあるとされていますが、いずれも普通に遠いです。歩くと汗をかくほどキツイです。
      研究設備に関しては言う事なしですが、施設はもう少し綺麗であってほしいです。
      これに関しては本人次第です。自分から動けばいくらでも充実させることができます。
      学祭は年に二回あり、サークルもかなり多い方だと思います。毎年何かしら新しいサークルができ、それと同じくらい無くなっていくサークルもあります。
      ソフトウェアからハードウェアの情報通信に関する内容を幅広く学べます。
      身近な技術の基盤となっている事を学びたかったから。自分の家から近く、全国的に名の知れた大学に進みたかった。

経済学部経済学科の評価
      あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
      とても、分かりやすく、きいていてとても楽しい。
      友人関係もとても充実している。
      とても、分かりやすく、きいていてとても楽しい。
      友人関係もとても充実している。
      充実している、分かりやすくてとても良い。
      一生分かりやすかった
      あ、あ、あ、あらあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
      あ、あ、あ、あ。あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ。あ、あ、

投稿者ID:920665
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      進みたいと思った学科でその通りの教養を得ているので満足している。オンラインの授業もあるので学びにくさもある。
      有名な教授が多く、レベルの高い生徒が多いので自分を高めることができるから。
      ポートフォリオなどを書くこともあり、キャリアサポートなども充実しているから。
      駅からも遠く、近くにコンビニや遊べる場所もないので何もできない。
      古い建物ばかりで空調も効きが悪い。理工の講義棟は工事があり新しくなった。
      サークル活動が盛んである。男女比の偏りがあるのでそこまで恋愛はできない。
      年に二回も文化祭があり、屋台やイベント企画が充実して楽しめるものとなっている。
      化学や生命に関する理系科目を履修する。実験なども多くあるので大変である。
      生物が好きで将来そういったことに関係する職業に就きたいと思っていたから。

投稿者ID:919921
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      横浜国立大学は特に人気となっている学部だと思います。学部として様々なことを学べるが、特に友達との行動が多くて楽しく過ごすことが出来ます。
      授業をしてくださる先生方の教え方が面白いのでこの評価にしました。
      広いので授業を充実して受けることが出来ます。
      研究室では色々なことが出来るのでオススメです。
      正直勉強はあまり得意ではありませんがやっていて楽しいです。
      生徒一人一人に対して全力でサポートにしせくださるので心強いです。
      横浜にあるということもあって、空気はスッキリしていて校内自体も広いので充実して学校生活を送ることが出来ます。
      4つの大きな施設から学生いセンターなどの様々な設備が用意されているため充実して学校生活を送ることが出来ます。
      意外と友達と話す機会が多く、仲良く過ごせます。
      男女との行動も多いので充実しています。
      サークルは充実しているが、全体としての行事がほぼないので少し残念。
      企業をはじめとする組織の運営、経営を取り巻く環境の分析などといった企業経営全般について学びます。
      あまり学科に興味をもてずにいたが、当時の先輩が誘ってくれたのでその学科に入ることにした。

教育学部学校教員養成課程の評価
      優しい人が多く、またフレンドリーな人も多くとても楽しいです。また、目指しているものが似ている人が多く入るため、話がけっこう盛り上がります。
      教授で悪い人もいなく、また細かいとこまで指導してくれるためとてもわかりやすいです。
      私が知っている先輩の多くが大企業に就職していました。また、教育学部では教師になる人のほうが多いです。
      立地はとても良く通っていて不満に思うことはあまりありません。
      施設、設備はとても充実しています。いろんな充実してる施設があるので回って見ると面白いです。
      横浜だからかとてもいい人たちが集まってくるので素晴らしい大学生活が送れると思います。
      個人的には充実していると思いますが、それは人それぞれなのでわかりません。
      簡単に言うと教育に関することを学び、教育実習などをやります。
      職業希望が小学校教諭だったため、偏差値の高い大学に行きたかったから。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学