みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

並び替え
82791-100件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはとてもいいです。履修する授業にもよりますが、私も場合は毎日しっかり勉強しないと課題とテストに追いつけませんでした。
      今年はオンライン授業が殆どですが、先生によって授業の質が全く違います。充実したものもありますが、音声つきパワーポイントのみの授業等は身に付いた感覚はあまりないです。
      私はまだ就職活動はしていないのでわかりませんが、先輩を見ていると実績はいいのではないかと思います。
      最寄駅がなく、どの駅からも20分はかかります。周りにお店もないため寄り道はせずに帰っています。
      まだ経済棟はコロナウイルスの影響で殆ど使用していませんが、大講義室はとても集中できそうでした。
      対面授業が英語しかないので友達はあまりできていませんが、人数が少なく全学部が同じキャンパスにいるため、色々な人と関われると思います。
      サークル活動はできていないですが、たくさんサークルがあって楽しそうです。テニスサークルがとても多く、いつもなら国大オープンもあります。
      一年次は必修科目が少なく、全学教育科目から興味のある授業を取ることができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学と英語が得意だったので数学を生かした勉強がしたかったからです。経済学なら将来社会の仕組みを理解するのに役立つかなと思いました。
    英語以外はオンライン授業です。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教育学部は、主に小学校教員になる人におすすめです。とても充実した勉強ができます。また、特別支援についても学べるのがとても嬉しいです。
      昨年度はコロナウイルスの影響もあり、ほぼすべての授業がオンラインでした。しかし、資料の提供やレポートの添削、質問メールへの返信などもしっかりしており、大学で授業を受けているときと変わらないような学びがありました。また、教育学部なのでzoom等による半対面のような授業があるのも勉強になります。
      どのような進路を選択するのかに合わせて適切なアドバイスをいただけます。迷っている場合でもボランティア先を紹介してもらうなど将来を考えるきっかけをもらえて、助かりました。
      横浜駅から構内へのバスがあります。しかし、電車の場合は最寄りから15~20分は歩くので少し大変です。また、通学することを「登山」という人がいるくらい坂道や階段が多いので、運動靴で来ることをおすすめします。
      校舎を立て直すなど、最近は色々変わってきています。国公立なので市立用にすべてがきれいなわけではありませんが、カフェがあったり、勉強スペースはとてもきれいで使いやすいです。
      サークルを中心に人間関係がゆたかです。また、教育学部はクラスがあるのでサークルに入らない人でも安心です。
      コロナウイルスの影響で昨年度はすべて中止でしたが、本来であれば充実した学園祭があります。
      児童との接し方、授業のやり方、作り方、メンタルケア、道徳観など教員になるうえでの全般的な知識を学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員になりたいという思いと、憧れの教員が横浜国立大学出身だったためです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      人数が多すぎず少なすぎず、ちょうど良いサポート体制が整っていると思います。
      入学時には全員にサポート教員がつき、実際に研究を行っている教授へ大学生活の不安や将来のことなど様々なことを相談できます。
      もともと環境学に興味があって入学しましたが、この学科では環境学の他に地学、化学、経済学、エネルギー学などの多岐にわたる学問を専門的に学ぶことができます。
      そのため、今まで興味がなかった学問に触れ、多くの分野での知見を得られていると実感しています。
      まだ学部2年生のため就職活動は本格的には始めていませんが、公務員を目指す人のための講座や就活のためのセミナーなどが定期的に開催されており、将来を真剣に考える人へ向けたサポートは充実していると思います。
      悪い
      最寄りの駅はいくつかありますが、そのどれからも片道20~30分はかかります。
      また、急勾配の坂を登り下りすることもあり、アクセスはあまりよいとはいえません。
      足腰を鍛えたいという方、運動不足を実感している方であれば、毎日の運動としては申し分ないかと思います。
      ここ数年で新しく建てられた講義棟も多く、綺麗な施設が多いです。研究設備も整っていると思います。
      部活やサークルが数多くあるため、自分の趣味や生活に合ったキャンパスライフを選ぶことができます。
      学部内でも部活・サークル内でも、友人関係や恋愛関係は築きやすいと思います。
      私もサークルに所属していますが、1年間で活動していない日は少ないほどイベントが充実しています。
      環境学、地学、化学、経済学、法学、エネルギー学、都市防災学など。
    • 志望動機
      環境学を学びたいと思ったからです。
      また、実家から最も近い大学のため、通いやすいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      かなり学科の内容ややっていることは勉強になりますし将来的にも役立ちます。また、この学科に関係する仕事以外にも使えます
      様々な授業があり、とても面白いので楽しく受けられると思います
      ゼミについては詳しいことはあまりわからないです、まだ詳しく教えてもらってないので。
      国立大学という面といい学校という面で進学実績はかなりいい方です。
      悪い
      かなり最寄り駅からは遠いので通学はかなりきついですが非常に遠い訳では無いです。
      かなり綺麗なところも多く学校自体が広いので不満はあまりないです。
      かなり趣味があったり個性的な人が多いのですぐ意気投合したり友達が出来ると思います
      サークルの量と中身はかなり充実したものが多く好きなものが選べると思います
      1年はまず色々なことから初めてどんどん絞っていく感じになっていきます
      5 : 5
    • 志望動機
      親が同じ大学に在籍していたこともありこの学科にしました。学科はこの分野が好きだったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      国立ということで穏やかな人が多い気がします。自分と相性の良い人を見つけやすいと思います。また、経営学部は3年の春で卒業単位を取り終える人が多いので、それからじっくりと就職活動ができると思います。
      1年生の春から自分で履修を自由に組めるので好きな科目を履修できることが大きな特徴だと思います。
      ゼミがたくさんあって、自分が深く学びたいことに近いゼミが見つかると思います。あと、全員が漏れることなくどこかのゼミに所属できます。
      自分から情報を得にいけば、たくさんの情報を得られると思います。
      悪い
      最寄駅が3つありますが、それぞれの駅から10分以上歩きます。
      文系はまだ綺麗ですが、特に理系は立て替えられていない古い建物が多いです。あと、校内も階段が多いです。
      経営学部に関して言うと、一学年300人近いけれどクラスがないので、サークルに所属しないとなかなか友好関係が広がりません。
      大学祭が年に2回あるということが大きな特徴だと思います。また、たくさんのサークルがあるので自分で好きに選べます。
      経営についてを一年生でざっくりと学んで、二年生からはさらに専門的にマーケティングや会計など自分の学びたいものを中心に履修を組むことができます。
      決まっていない
    • 志望動機
      まず、国立であることが大きいです。国立大学の中で経営学部があるのが数少なく、入試もセンター試験と内申点だけという点にも惹かれました。
    オンライン授業が5月6日頃から開始されました。また、クラスターを予防するために後期も引き続き原則オンラインでの授業が続いています。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      就職における選択肢が幅広いという点において、評価できる。学生が特別優秀であるわけではないが、平均は高く、自分の頑張り次第ではいくらでも将来の選択肢を広げることのできる環境であるという印象を受ける。就活においても、学校名で不利になることはまずないため、その点でも評価できる。施設・設備については、特別良いわけではないが、逆に不満もなく、不自由なく大学生活を送ることができる。キャンパスや周辺施設が落ち着いていて静かであるため、ストラスレスな大学生活を送りたい人には向いているということができる。
      経営学について学びたいのであれば、授業の種類も多く幅広いため満足に学ぶことが出来る。特に、起業家や公認会計士といった方が登壇する授業が魅力的で、そこからインターンをする機会等が得られ生徒からの人気も高い。学科の人数が300人ほどで、1年生の頃は大きな教室で数百人規模で受ける授業が多いが、学年が上がるにつれて少人数の授業も増えていく。教授も熱心な方が多く、相談等も親身になっていただける。テストが難しいものはほとんどなく、のびのびと学ぶことができる印象を受ける。
      2年生の前期に希望のゼミ選び・選考(面接)を行い、2年生の後期からゼミが始まる。国際経営・技術経営・生態会計・会計系といったたくさんのゼミがあり、その中でも一部のゼミはビジネスプランコンテストや東京大学、早稲田大学、慶應大学といった他大学との合同ゼミを熱心に行っている。
      大学のランクで就活に苦労したという話は聞かないので、学歴フィルターにかかるといったことはまずないと言える。就職先は幅広く、経営学科は五大商社をはじめとする商社や大手メーカー、銀行や証券、保険が多い印象を受ける。また、公認会計士を志すものや、ベンチャー企業を志す者もいる。サポートについては、説明会は積極的に開いている印象を受けるが、個人個人に対してそこまで手厚くサポートを行なってはおらず、個人に任せている。
      アクセスは特段良いわけではないが、悪い印象もない。東京方面と逆方向なので、満員電車に揺られ通学するという生徒は少ない。通学は①横浜駅からバス ②三ツ沢上町から徒歩 ③和田町駅から徒歩 ④下宿の家から徒歩 が主である。キャンパスは自然が多く、キャンパス内ではストレスなく過ごすことができる。周辺施設は少ないが、横浜駅に出てしまえば何でもあるため、不便は感じない。
      校舎や食堂はそこまで綺麗ではないが、国立大学であるため仕方ないので特に不満はない。キャンパスが広いため狭苦しさは感じない。図書館はかなり快適で、勉強をするのには非常に良い設備である。野音をはじめとしたくつろげる場所が屋内外に多く、快適である。
      クラスがないため、少人数で活動をする授業は英語やその他一部の授業くらいしかないので、学科内で仲良くなる人数はあまり多くない。基本的にサークルや部活の仲間と交流をして友人関係・恋愛関係を築いていくと印象を受ける。サークル・部活は数が多いため、兼部をしている者も多い。特に硬式テニスサークルは13個も存在する。地方出身で一人暮らしの学生が多いので、家に遊びに行ったり、終電を気にせず遊ぶことができ、仲は深まりやすい印象を受ける。
      前述の通り、サークルはかなり数が多いため、何かしら自分に合ったものを見つけやすいと言える。特段評判の悪いサークルというのは存在せず、いわゆる「ヤリサー」というものも存在はしない。精力的に活動するサークルから、月に1.2回といったペースでゆるく活動するサークルもある。部活においても、メジャーな部活はほぼ全て存在している印象。イベントにおいては、学祭が年に2回行われる。そのうち11月に行われる常盤祭は規模も大きくそこそこ盛り上がるが、人気私大ほどの盛り上がりはなく、基本的に身内で楽しむものという印象がある。
      1年次は経営学や会計学、簿記の概論や英語(プレゼンテーション・読み書き)を中心に履修し、その他自分が興味を持った一般教養科目を履修する。2年次からはある程度自分の学びを深めたい分野を絞り(マーケティング・マネジメント・会計・組織論・国際経営など)、それについて学びを深めることのできる授業を履修していき、3年次にはゼミと並行してそれをさらに学び深めていく。3年次終了の時点で授業を取り終える者が多く、4年次は就活に専念することができる。
      大手日系の経営コンサルタント
    • 志望動機
      経営学を学び、将来的には起業をしたいと思い本学部を志望した。第一志望は他大学であったが、横国の経営学部にも十分に満足をしている。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      キャンパスの立地自体が良くないです。最寄り駅まで15分以上かかります。しかし研究室などは所謂ブラックなところは少なく学生に向上心がある方が多いため院への進学率はすごく高く勉学はすごくしやすい環境だと思います
      先程書きましたが良いところはあるのですが通学が大学の近くに下宿を借りないとかなりきつい生活を送ることになるからです
      専門科目がより難しくなる二年後半からそれらの科目の演習科目のEP演習がとれます。そのため安心して専門科目の勉強ができます
      そもそも進学率が9割で外部進学もあり、旧帝大や東工大の院に行っている人もいるためこの評価にしました
      悪い
      駅から遠いのもそうなのですが駅から大学へ向かうのにすごく長い登りの階段を通らなくてはならないからです
      利便性自体は問題ないと思いますが、他の学部と比べると教室があまりきれいとは言えないので
      悪い
      その人次第ですが副専攻や教職をとるとかなり忙しくなるため、休みの時間があまりとれないためです
      サークルによるとしかいいようがありません。すべてが活発的に活動してるかは私にはわからないためこの評価にしました。よくサークルや部活のとこをよく調べることをおすすめします
      一年、二年では化学というより理数の基礎を学び、また二年から化学分野に関わる工学を広く学びます。というのは例えば管の中で液体がどんな風に流れるのかといったことです

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、経済学にも色々な分野があるのだということが年次を重ねるごとにわかって来て、自分はどの分野を学びたいのか、また、自分に合う分野がどれなのか、3年のゼミ選考までに選ぶことができる。その分野選ぶにあたり専門分野の授業も多岐に渡っており、しっかりと検討できたと感じる。さらに、卒論執筆時には学部棟にある図書館も非常に役立ったため、このような評価となった。
      前設問での回答と重複するが、経済学の中の専門分野は多岐に渡っているところや、学科の単位数の制限はあるものの、どの分野を学ぶにしても選択可能である点が魅力的。
      また、学部講義全体的に生徒の主体性に任せた運営が行われているところも回答の理由の一つ。
      ゼミが始まる時期についてはゼミによる。ゼミ開講は3年次春学期からだが、選抜は2年次秋学期。私が所属していたゼミは選抜後、開講までの間にサブゼミが行われ、開講までにゼミの進め方の習得、知識の深耕を目的にサブゼミが行われた。ゼミ合宿、合同ゼミ等の行事も充実していた。
      就職実績については、就職先の官民問わず良好だったように思われる。学部自体が授業と同様、学生の主体性に任せた運営をしているので、自ら求めない限りはサポートはしてもらえないかもしれないが、自ら望めばサポートをしてもらえるように思う。ただし、OB訪問の体制は整っていないように感じた。
      私が在籍していた時は、市営地下鉄三ツ沢上町駅、相鉄線和田町駅、星川駅いずれも駅より徒歩15?20分かかるためアクセスはあまり良くないと感じる。横浜駅から出ているバスは大学構内まで来てくれるのは良かったように思う。
      現在では最寄りの駅ができると聞いているので3という評価となった。
      これまでの設問の内容と重複するが、卒論執筆時に国大図書館もかなり利用したが、経済経営棟にある図書館が非常に助かった。
      学部では英語くらいしかクラスはなく、選択する授業が同じような子と友人となるケースが多かった。自由度が高いのでいつも一緒の友達、というのは学部での生活だけではできにくいが、むしろそれが心地よく感じることもあった。
      サークルやゼミで交友関係も広がったと思う。
      サークルについては、学祭の頃に特に活動が多かったが、日頃からいろいろなイベントがあり、充実していたように思う。合宿なども計画されており、非常に楽しかった。
      1年次は学部での専門分野については基礎的な分野を学ぶ。また、これからの大学で学ぶにあたり、基本的なパソコン技能等を学ぶ基礎演習、一般教養学問を主に習得する。
      2?4年次は専門性を高める。学科ごとに設定された学ぶべき学問群をメインとして学びながらも他学科の学問群も学べる。
      外国語は他学部よりも取得単位数が多いため、1?2年次で英語、第二外国語を学ぶ。
      ゼミは3年次から開講だが必須ではない。ゼミは3?4年次で1年ごとに4単位ずつ取得できる。
      卒業論文については国際経済学科、経済システム学科は必須。ゼミに入らない学生は卒論指導員を決める必要がある。
    • 就職先・進学先
      大手金融機関の基幹職(営業)

2018年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教師になる人は強い意志を持っていないとなりません。
      また、推薦入試ならセンター6割くらいでも入れます。
      成績でわかれます。
      悪い
      日が経つほど教師を諦める人が増えます。
      専攻に分かれた後、各教科ごとに勉強したい分野の先生のもとで勉強します。選択肢は広く充実していると思います。
      悪い
      2年次の選考試験により、行きたい専攻に行けない人も出てきます。人によってはそこで教師をやめる人もいます。
      就職者は自分で道を切り開きましょう。
      悪い
      Y(ama)N(o)U(e)でYNUです。最寄駅から少なくとも20分はかかります。また、三ツ沢上町にはラーメン屋ひとつありません。また、毎日標高30mの登山で夏はみんな汗だくで教室に駆け込みます。原付がないとやっていけません。
      唯一褒められるのはウォシュレットが完備されている点です。図書館もきれいです。しかし、グラウンドは汚く、また授業が行われるエリアから徒歩10分くらいです。遠いです。また、トレーニングルームはアメフト部の巣窟です。砂だらけです。運動部には不遇な環境といえます。
      部活動の仲間は一生の仲間になると思います。どの部活もそれなりに、一生懸命やっています。
      普通にいい友達はたくさんできます。

• ★★★☆☆
    経営学部経営学科の評価
      経済経営学部はレベルが高く、幅広い一般教養科目や、経営に関して言うとすれば、経営戦略やベンチャー起業に関しての知識を、実のベンチャー企業の社長の方がお話ししてくださる形の講義があります。
      個人的には経営戦略論という講義が非常に興味深く、将来コンサルタントになる夢を持つ自分にとっては為になりました。
      大学には、野音と呼ばれる広場があり、昼休みにはそこで昼ごはんを食べることができます。天気のいい日にはとても気持ち良く過ごせる場所で、とても気に入っています。
      さらに、この大学には毎日移動販売車が来て、メインストリートで昼ごはんの販売を行なっています。学食やコンビニ弁当ばかりでは飽きが来てしまうので、ローストビーフ丼や天丼、カレーといったバラエティーに富んだ移動販売車が来るので、そこで買って野音で食べるというのがオススメです。
      入学してまだ1年目ですが、勉学についても私生活についても非常に満足しています。

82791-100件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学