みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業は大したことないようだし、周囲の学生も遊んでばかりでろくに勉強もしていないような人ばかりのようである。だからこそ、真面目にやっていれば、良い成績は容易に取ることができる。
      上述の通り、授業内容としては特に特徴があるようなものは数少ない。なので、その数少ない選択肢の中から自分の履修したいものを履修すればいいと思う。
      地下鉄からは校舎まで20分延々と上り坂を歩き、相鉄からは校舎まで25分程度階段を延々と登り続けるという非常に「健康に良い」立地である。なお、バスはそれなりに通っているが、まず、横浜駅での乗り方がややこしい上に、時刻表も意味を成さないため、結局、どの交通手段をとっても不便である。なお、自転車及びバイクでの通学については、無法地帯と化しているため、色んな意味で注意が必要である。
      校舎に関してはとくに問題なし。だが、学食はキャンパス内の端と端にあり、狭かったり不味かったりするので、非常に面倒である。
      必修が少ない分、友人等はできにくい状況にあるのではないだろうか。その上、付き合う人間を考えないと、勉強もしていないような人間ばかりなので、自分を貶めることになるだろう。
      団体は多いが、幽霊サークルが多いのかもしれない。なお、サークルに関しては、ありとあらゆる点で既得権益、つまり既存の大規模サークル・部活が牛耳っているので、それに一石を投じようとすることは、まさに馬の耳に念仏を聞かせるようなものである。
      非常にベーシックな経済理論・歴史と法律知識。
      法律特別ゼミ
      法律に関して少人数で授業を行う。なお、真面目に法律を勉強している人間は少ないので、議論に関しては期待しないほうが良い模様。
      第一志望に落ち、家から通える法律が学べる学科を探した結果。
      特になし。旧帝等を狙っていたならば、普通に解ける問題である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      入学時倍率が低いので選んだが他学部や他学科より1、2年が圧倒的に忙しく課題も多い。進級の条件も少し厳しいので入学後も勉学に重きを置いたほうがよいだろう。
      良い講義もあるが教科書を見て独学で勉強したほうが理解できるくらいの説明をする講義もあるので勉強に対する意識が低いと講義についていけなくなる。
      学部一年なのでまだよく分かってないが研究室の幅は広いので自分にあった研究が出来るだろう
      大学院に行く人が多い印象であり余り就職についての話は聞かない。大学院に行った方が良い就職先を見つけれるからだろう。
      山の上であり最寄りの三駅どこからも歩いて30分ほどかかる。自然が好きな人にはよいだろう。
      図書館はpcルームも充実しておりよい。が、他の大学と比べてとりわけよいと思った設備はない。
      国大オンリーサークルに入れば学内に友達も多く恋人を作ることも出来るだろう。インカレは学内での恋愛はほぼない。
      テニサーだけで20個ほどあるので入るサークルには困らないが自分の入りたいサークルを選ぶのは難しいかもしれない。新歓が充実しており新入生は新歓期食費がかからないと言われるほどである。
      物理に関することや英語と第二言語、実験も前期から始まる。特に物理関係は勉強を怠るとついていけなくなる可能性が高いので努力すべきだ。
      大学院にいくつもりである。
      過去の入試において他学科よりも倍率が低く理数科目が得意であったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      数少ない国公立の経営学部であり、経営学を学びたい方、これらを将来活かしたい方にとっていい大学です。留学や就職の支援も手厚い為おすすめです
      パソコンを用いた学習サイトを提供してくれる学科があったりします。復習に使いやすいです
      様々な企業の説明を受ける機会が沢山あります。就職相談サービスなどもあります
      大学及び周辺は坂道が基本多く大変です。ですが構内のバスからそのまま横浜駅に出る為アクセスしやすいです。
      古い建物ですが大講義室でもしっかりクーラーが効く為学習しやすい環境です。
      サークルでのつながりが強い印象です。ワンキャンパスなので様々な学部の人と交流できる機会が多いです。
      ユニークなサークルもたくさんある印象です。非公式も含めるとかなりの数なので自分にあった場所を見つけられると思います
      まだ一年生の為少ししか知りませんが、一年次は必修が3科目(経営学概論、会計学概論、経営科学概論)+選択必修等ですが、一年次は選べる科目が少ないので必修は興味がないと少しきついかもしれないです。
      経営学に興味があったので選びました。そして数少ない国公立の経営学部だった事も志望した理由です

2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教師になる人は強い意志を持っていないとなりません。
      また、推薦入試ならセンター6割くらいでも入れます。
      成績でわかれます。
      日が経つほど教師を諦める人が増えます。
      専攻に分かれた後、各教科ごとに勉強したい分野の先生のもとで勉強します。選択肢は広く充実していると思います。
      2年次の選考試験により、行きたい専攻に行けない人も出てきます。人によってはそこで教師をやめる人もいます。
      就職者は自分で道を切り開きましょう。
      Y(ama)N(o)U(e)でYNUです。最寄駅から少なくとも20分はかかります。また、三ツ沢上町にはラーメン屋ひとつありません。また、毎日標高30mの登山で夏はみんな汗だくで教室に駆け込みます。原付がないとやっていけません。
      唯一褒められるのはウォシュレットが完備されている点です。図書館もきれいです。しかし、グラウンドは汚く、また授業が行われるエリアから徒歩10分くらいです。遠いです。また、トレーニングルームはアメフト部の巣窟です。砂だらけです。運動部には不遇な環境といえます。
      部活動の仲間は一生の仲間になると思います。どの部活もそれなりに、一生懸命やっています。
      普通にいい友達はたくさんできます。

経営学部経営学科の評価
      経済経営学部はレベルが高く、幅広い一般教養科目や、経営に関して言うとすれば、経営戦略やベンチャー起業に関しての知識を、実のベンチャー企業の社長の方がお話ししてくださる形の講義があります。
      個人的には経営戦略論という講義が非常に興味深く、将来コンサルタントになる夢を持つ自分にとっては為になりました。
      大学には、野音と呼ばれる広場があり、昼休みにはそこで昼ごはんを食べることができます。天気のいい日にはとても気持ち良く過ごせる場所で、とても気に入っています。
      さらに、この大学には毎日移動販売車が来て、メインストリートで昼ごはんの販売を行なっています。学食やコンビニ弁当ばかりでは飽きが来てしまうので、ローストビーフ丼や天丼、カレーといったバラエティーに富んだ移動販売車が来るので、そこで買って野音で食べるというのがオススメです。
      入学してまだ1年目ですが、勉学についても私生活についても非常に満足しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      とても良いです!不満もないし相談もしやすいし協力し合い分かりながら進んでいくそんな感じです!自由でいいですよ!
      とても良いです!教授も優しくとても過ごしやすいです!ぜひ受験してみてください!
      良いです!
      良いです!サポートはとても力を入れており仲間との関係性も大事にしています!
      横浜駅から少し遠いいですが相鉄線の星川駅から少し歩くと着きます!
      とても綺麗です!学食も充実しておりキャンパスもすごく綺麗ですよ
      人間関係はとても良いです!恋愛関係は分かりませんが、仲間との協力はとても良いです!
      サークルはとても充実しておりイベントでも楽しく充実しております!
      1年次では様々は分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味を持った分野を決めます。
      卒業後は就職をしようと思います。
      とても共感しこれをやりたいとすごく思い志願しました。とても良いです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学科に比べて必修が多くて勉強がきついです。でもその分、勉学に励めますし、ためになる勉強ばかりです。経理系の仕事に就きたい人にはうってつけだとおもいます。
      講義によります。熱心にご指導なさってくださる先生も多いですが、当たり外れが激しいのも否めません。
      ゼミは種類も多く自分の興味のあるものを必ず見つけられるはずです。しかし倍率が高く面接がきついです。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、校友会があり、サポートは十分だとおもいます。
      駅から歩くと20分くらいかかります。夏は階段で汗だくになります、
      経営学部専用のラウンジもあり綺麗です。ただトイレがよく混み合っています。
      サークルに入らないとまず友人を作るのは難しいです。学科や学部内の交流はほとんどありませんが、サークルで友人を作るとテスト前など協力しあって楽しいです。
      会計情報。主に簿記。一級の内容まで扱います。経理や金融系には強いとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      最寄駅から遠いのは大変だと思います。
      また、山の中にあるという点でふべんでふ、
      ただ、横浜駅、都内へのアクセスはよく評価できる
      少し独特な先生が多く、ついていけない部分はありますか、他の大学に比べ楽です
      まだ一年生なのでゼミに入っていないのでよくわからないというのがいまです。
      まだ一年生なので、深く考えておらず、そこらへんの情報はくわしくない
      最寄駅から20分くらいかかるという都会とは思えないアクセスのわるさである。
      綺麗なところも汚いところの差は激しい。図書館は綺麗で充実しておる。
      わたしはたくさんのサークルにも所属しているのもあつて、とてもよい、
      入るスタジオにもよ。ますが、、わたしは様々なことをまなんでいまふ。

投稿者ID:207274
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      良くも悪くも「変わっている」ところが目立ちます。 教師も学生も一癖ある人が多く、その空気感に馴染むことができればとても楽しく、充実した学生生活を送ることができると思います。逆に、どうも雰囲気が合わないなと感じてしまうと、学業にも友人関係にも悩んでしまうかもしれません。
      個性の強い教授が多く、どの授業にもそれぞれのカラーがよく表れています。似たような授業がないという点では、いつも新鮮な気持ちで受けられますし、幅広い知識をを得られるので、私個人としては満足しています。
      特に芸術文化コースの場合に言えることですが、ゼミのテーマがどうしても抽象的になりがちなので、研究対象の枠が広く、自分の興味関心が漠然としている場合は、個人研究テーマの決定から苦労することになる点が、難点かなと思います。
      様々な就職実績があります。客室乗務員に内定を得た友人もおり、本人の努力次第では大手企業も狙えるのではないでしょうか。
      丘の上にある上に、駅から離れているため、毎度毎度そこそこの運動を強いられます。バスで学校そばまで行けますが、ちりも積もれば…で節約のために歩いて行くひとが多いです。また、早期に原付バイクの免許をとってしまえば、登校が楽になるかと思います。
      比較的古い学部棟のため、全体的に年季の入った感は否めません。但し、それなりに新しい設備を備えた研究棟などもあるため、それぞれの活動に支障は出ない程度に設備は充実しています。
      自由度が高いので、自分次第で本当にいろいろな生活を送ることができます。芸術にのめりこむひともいますし、運動サークルで人脈を広げる人もいます。
      主に芸術文化についてを中心に、時折社会学等も学んでいました。
      文化プロデュースゼミ
      ワークショップ形式で、実際に何かを企画したり、開催したりということを頻繁にやっています。
      芸術に興味があったため。独特のスタジオ制度がおもしろそうだった。
      もともと異なる大学を第一志望としていたため、特化した対策は行っていません。赤本に繰り返し目を通したことと、英語の単語や読解を重点的にやっていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      良い点としては、実験や講義が充実しており、多くを学ぶことが出来る点です。一方、悪い点として挙げられることは実験や講義が充実しているあまり、レポートや課題に追われ多忙になってしまう点です。多くの人がバイトやサークルを行っていますが、疲労や睡眠不足のせいで授業中に居眠りしている学生も多くみられます。
      先生方の授業はたいへん丁寧で、学生思いのやさしい先生方が多いという印象です。学生からの質問にもしっかり答えてくれますし、研究室に見学に行っても歓迎してくれます。
      もちろん様々な分野の研究室がありますが、この学科は、私の中で安全や防災の分野に強いイメージがあります。先生方に頼めば、気軽に研究室を見学することが出来るので、一度行ってみても良いかと思います。
      先輩方は様々な企業に就職しています。親身になって相談にのってくださる先生方も多いです。たまに、就職したOBの方が後輩たちに仕事や会社のようすを話してくれる機会を設けている研究室もあります。
      大学の敷地はとても広いです。しかし、地下鉄の最寄り駅が遠く、徒歩15分ほどかかってしまいます。また、坂が多い地域なので歩きづらく、バイクで通う学生も多いです。
      施設や設備は充実していますが、古い建物と新しい建物が混在しています。文系の学科の方はチャイムが鳴りますが、理系の方はチャイム鳴りません。
      この学科は比較的に学生の数が多く友達を作りやすい環境にあると思います。また、受講する講義がばらけづらいので、同じ学科の学生と同じ講義を受講することが多い感じがします。
      物理化学や化学工学のような高校生の物理と化学を合わせたような科目がメインのように感じます。
      出来るだけ合格確率が高い、有名大学を選んだため。
      河合塾予備校
      予習と復習を徹底的に行い、授業の内容を完璧に把握した。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学