みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      理系のことを本気でやる覚悟があればいろいろ学べると思う。しかしなんとなく理系のことやりたいなくらいの感覚だと地獄である。特に物理工学EPと電子情報システムEP。数理EPと情報工学EPは比較的楽。ただし数学やプログラミングが好きなら。
      自分は物理工学EPだが、毎週ある実験に3コマ分の時間が取られるのに2単位しかもらえず効率が悪い。しかも実験レポートも大変。1、2年生は基本的に必修や専門科目でほぼ授業が埋まる。授業は対面が多く、ほとんどが試験で成績が決まる。
      9割くらいが大学院に進学する。授業でも院試を解いたりもする。
      最寄り駅が3つあるがどこからでも徒歩で20分くらいかかる。また周辺に店も少なく、横浜駅まで行かないと何もない。
      理工学部のA講義棟が新しくなり綺麗になった。しかしB、C棟は未だ前のままで森の中にある。
      あまり学科内では人との絡みは多くならない。なお数物はどのEPも女子が少なく、恋愛は望めない。サークルに所属すると他の学科の人と仲良くなり交友関係も広がる。
      サークル数は運動系、文化系ともに多いので自分に合うサークルが見つかると思う。イベントとして大学祭が年2回ある。しかし任意のサークルが出店するだけでクラス等の出し物はないので規模はそこまで大きくない。
      物理工学EPでは1年次に力学、熱力学、電磁気を学ぶ。また微分方程式や行列、広義積分等もやる。2年では量子力学、電磁気を学ぶ。実験は1、2年で行う。3年からは自分の好きな専門科目を学べる。4年では研究室や卒論制作を行う。
      量子力学の考え方が面白いと思い、もっと深く学びたいと思いこの学科にした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      芸術思考が強く、変わった教授が多い。それが好きな人にはとても楽しい学科だが、国際や社会学に興味があって入ってきた人には、他の学校の方が良いと思う。また、他の学科に比べて異常に楽に単位が取れる。就職率は全学部の中で一番悪い。
      さまざまの分野の授業があるのがいい。しかし、興味のない分野でも卒業するためにとらなければならないことがある。
      オシャレなイメージを持っていたという人も多いが、実際には「森」と呼ばれている。最寄りの電車の駅がかなり遠く、20分ほど歩く。バス停までは近いが、バスはいつも時間通りに来ないため、あまり使えない。
      あまりきれいではない。学食は、おいしいという人もいればまずいという人もいる。カフェもある。ドラマの撮影につかわれたことがある。
      地方出身者が多い。学科内カップルはあまりいない。芸術志向が強く、奇抜な格好をしている人もいる。個性的な人が多い。
      色々なサークルがある。サークル選びは大学生活にとってかなり重要。知られていないサークルも存在する。多くの人に話を聞いてからサークルを決めるべき。
      国際、社会学、芸術など、幅広くさまざまなことを学べる。
      国際的ゼミ
      都市について考え学びます。設備は普通です。
      やりたいことがなく、何でも学べるところに行こうと思ったから。
      過去問が意味不明であるため、とりあえず英語をしていた。過去問にも目は通した。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      人によって感じ方が変わると思います。学生の意識もそこまで高くない人が多く占めています。ただ、大学からのサポートは手厚く、学生から求めるものがあれば、色々と支援してくれます。
      OBOGの方々による教員採用試験対策講座や、外部の講師を招いて講義を開いたりと、教員を志望する者にとってはそこそこいい感じなのではないでしょうか?
      しかし、学部の人数が多いからかよく分かりませんが、事務処理は非常に雑です。ガイダンスで言われなかったことをいきなり指摘されたり、ミスが多いし、教育実習関係で学務と揉める生徒が毎年何人かいるみたいです。
      学務の評判はあまり良いとは言えないので注意が必要だと思います。
      「教育学部」を名乗っているわりには教員志望者が学内に少なかったり、横浜市の教員不足(中途退職などが多いらしい)だったりで、
      無理やり教員を目指させようと先生方がむやみやたらに教員を薦めてくるのはやや見てて辛いものがありますが、神奈川県内(横浜や川崎も含む)で教員をやりたくて、
      自分で意識を高く保てるのであればオススメ。意識の高い人にはそれなりのリターンがあるし、先生方もいい人が多いので、活用しましょう。
      ものによる。一般教養や必修など大多数で受ける授業では、生徒の受講態度が非常に良くない。少人数の授業だとむちゃくちゃ楽しい。
      2年次の専攻分けがある。どの専攻に入っても、興味の持つ分野に絞って研究できると思う。
      教員志望者に対しては手厚い。企業への就職を希望する人はほぼ独学で臨んでいるみたいで、結果が残せない人が多い印象がある。
      遠いし日陰がないから夏は汗だくに。汗ビチョビチョになる。
      教育学部の施設は古いものばかり。私立に進んだ友達が文化祭などで遊びに来たときとかに、あまりの古さ汚さに絶望されることもあります笑
      クラス制でクラス単位で必修が多く組まれるので、自然と友人関係が生まれる。恋愛関係は…人による笑 でもクラス内恋愛や専攻内での恋愛もチラホラ聞くし、サークルを通じた出会いも多い。
      サークルや部活にはいれば充実するけど、入らないとそーでもないかな。
      大体の学生がサークル部活を第1に考えてるように見える。そのためか、文化祭(年2回開催)も内輪で盛り上がってる感がすごい。サークル入ってれば楽しそう笑
      1年では必修&般教。2年から専攻による授業が始まる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教育について幅広く学ぶことができます。自分が学びたいことを専門に扱っている先生が必ずいると思います。
      教員になりたい!と思う人にとってはとっても良い授業が揃ってると思います。他学校の先生や現場の先生の話を授業で聞くことが出来るので教員に対するイメージが湧きやすいです
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ選択は2年生から専攻別になり、2年生の授業を通して選択していきます。
      教員採用試験を受けたら合格率か90パーセントと以上だと言われています。教授も親身になって話を聞いてくれるのでとてもいい環境だと思います。
      横浜駅からバスに乗らない限り、最寄り駅から徒歩20分くらいかかります。
      キャンパスがとても広く、食堂、生協、グラウンドなど、必要なものは揃ってます、
      入るサークルによると思います。しかし、教育学部はクラス制なので友達はできます。
      様々なサークルがあります。自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います
      教育とはなにか、どうやって教育をしていくべきかなど幅広く教育について学びます
      教育に関する仕事に将来つきたかったため。教育について幅広く学びたかったため。

経済学部経済学科の評価
      駅から遠いのが難点。横浜から地下鉄で約3分、そこから坂道を15分ほど登らなければなりません。いい運動にはなりますが、時々通学の不便さにいらいらします。また、地方からみなとみらいをイメージして入学してくる人が多いですが、保土ヶ谷の山の田舎です。
      野外音楽堂が唯一好きな場所です。よく軽音楽部やギターサークルなどが演奏していたりします。自然が多くのびのびしているため、まったりした空気が好きな人にはおすすめ。
      学食は少なく、お昼の時間はとっても混みます。
      食べる場所を頑張って探さないといけないですね。
      意外と地方出身の人が多いです。僕はテニスサークルに所属していますが、そのきっかけは横浜国立大学の新歓が楽しかったからです。僕の大学は新歓時期が長く、他の大学より多くのサークルを見て回ることが出来ます。様々なサークルがいつも精力的に活動していて、新歓時期はメインストリートが混み合い、いかにも大学という感じでとても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      留学制度が全く整っていない。世界へ羽ばたく生徒をとか言いつつ、交換留学でも留年必須なんていまどきありえないでしょ。他の大学に比べて遅れすぎ。教務の引き継ぎがはっきりしていなかったせいで、留学で休学してる友人が、休学取消になりそうだったらしい。学科はとにかく女子が少ない。だいたい10パーセント前後のはず。
      教授はしっかり教えてくれます。代返も難しいし、ある程度勉強させる今時珍しい大学です。ただ、勉強は簡単だと思います。しかし、大学生らしく、授業をサボってばかりいると落としてしまうし、積み重なると、四年に上がる時の単位が足りなくなって留年します。おそらく20から30パーセント近くの留年率です。普通に真面目に授業に出ていれば留学することはありませんが。
      四年前期から研究室配属です。春休みに研究室に行く必要がないのでとても良いです。
      交通の便が悪すぎる。最寄駅から歩いて20分です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分が何をやりたいか決まっているならいいと思います。しかし、何をやりたいかとかが決められないなら行ってもあまり役に立たないような気がします。
      じぶんが興味のあること以外も学ばなければならないので幅が広くなると思います。
      アクセスはとっても悪いです。最寄駅から20分は歩かなくてはいけないし、もし和田町駅から通うのであれば、アップダウンが激しい道をとおらなくてはならないので、夏は汗だくになりながら学校に通うことになります。三ツ沢上町駅から通う場合は、平坦な道を歩いて行くのでそんなに辛くはないですが、時間はやはりかかるので夏は本当に辛いです。横浜駅からバスも出ていますが、時間が限られています。
      横浜と学校名についていますが、横浜駅には近くありません。
      キャンパスは緑が多くていいと思うこともありますが、虫が多いです。
      ここの学部の教室は古くてそんなに綺麗ではありません。中央図書館はとっても綺麗です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      自分で積極的に物事に取り組める人だといいかも。ただ、専攻が非常に多岐にわたるので、何の考えもなく入ると、どうすればいいかが分からなくなるかも。
      学ばなければならない専門科目が雑多。正直、無意味なものもちらほらある。
      2年生の後期から3年生の前期末まで最大で6回、研究室の体験ができる。
      最寄り駅は3つある。そういわれれば聞こえはいいが、どこからでも、徒歩10~15分かかる。さらに、校内も非常に広く、授業間の移動で5分くらいかかることもザラ。
      建物は古いもの新しいものがあるが、ほかの国公立とさほど変わらない。学食は3か所あって、良いと思った。
      それはその人次第。ただ、一つのキャンパスに、すべての学部がそろっているので、様々な学部の人とはかかわりやすいかも。また、留学生の方も身近にはいるので、積極的に関わりたい人にはいいかも。
      部活もサークルもピンからキリまである。そこは、見る目をもって選んで。基本的に、部室や練習場所などは「部活」が優先されるので、運動系のサークルだと、学校外での活動が多くなりがち。
      1,2年は必修科目が8割くらいを占める。この期間で、自分の進路をある程度定めるべき。3年からは、自分の進路に関係ある専門科目を学んでいくことが多くなる。なので、1,2年の時期は本当に大事。3年の後期から研究室に配属される。
      決まっていない。
      やりたいことが、あまり定まっておらず、選択肢のおおい学科だったから。ただ、のちに、この考えは大きな間違いだと思った。
    前期は完全にオンライン授業。1~3年生は校内の立ち入りは原則禁止。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      希望の専攻に行けず、そこで教師になることを諦める人が出る可能性がある仕組みになっている。にもかかわらず先生達は、教師になることが絶対みたいなことを言ってて矛盾を感じざる得ない。
      1年で受ける小教専という各教科ごとに基本的なことを学ぶ授業があるが、想像してたよりも学んだことは少なかった。意欲的にならないと得るものはないだろう
      ほかの学部はわからないが、教育学部は1年生の段階ではゼミに入らない。おそらく2年になってからだと思われる。
      横国教育学部は神奈川県内の教職就職率がいいと思う。というのも、ここのOBが神奈川で校長をやっていたり教育委員会にいたりするから
      横浜と言いながら、横浜駅から歩いて行けなく、さらに乗り換えないとならない。加えてどのルートを通っても急な登り坂がある
      国立大学だけに、やはり私立大学よりも校舎などの施設はは基本汚い。学内wi-fiも繋がりにくい
      多くの人が教師になることを目指しているので、共通項を持っている。そう言った点でいい関係が結べるし、協力できる。主観的だが、いい人が多い
      強い部活動がけっこうある。サークルの数も多く、やりたいことが見つけられやすいのではないだろうか。
      1年次でざっくり今までに学んだことを復習し、2年から各専攻に分かれて深く学ぶ。3年に教育実習がある。1年の時から小中学校に行く。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教科を絞って高校の教師になろうとか考えている人はこの学部よりそれを専門的に学べる学部に行ったほうがよいです。
      現場・方法論至上が過ぎている気がする。もう少し「教科の本質」を探求するようなものがないと教育の向上にも繋がらない。
      大学のサポートは全くないと言っていい。教師になることしか考えていない。
      どこからも遠い。バスを使わないと生きていけないレベル。勉学をするのに非常に良くない環境だと思う。
      大学の施設・設備は充実しているが教育学部はいまいちである。古い。
      教育学部はクラス制になっており、友人はできます。恋愛はその人次第。
      サークルの種類も豊富でインカレサークルもあります。イベントも大規模です。
      どのように教えるかを学んだり授業見学したり。けど受動的なものが多い。
      数学の先生を志していたから。けど数学についての深い探求はできそうにない。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学