みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      進級がかかっている3年の秋学期にしか取れない選択必修の専門科目が多数あり、そこの成績次第で即留年も起こりかねない点は注意が必要。(現在のカリキュラムでは多少変更点があるかもしれません。)
      人によるが生徒の質問などに対して真摯に対応してくれる教授もいます。講義はきちんと出席したり周りの人と情報交換していれば基本的に取れるものが大半です。
      4年の春学期オリエンテーションで研究室配属の振り分けが行われます。個人の配属希望と成績を照らし合わせ、最終的には学生同士の示談で決まります。自分は成績があまり良くなかったので志望順位の低い研究室に入りましたが、院まで進むのであれば大学院入試で再度チャンスはあります。
      いずれにせよ3年の3月末に行われる研究室見学で各研究室の特徴をよく見極めてから配属希望を決めるのが最善です。
      最寄りの和田町駅や三ツ沢上町駅周辺は飲食店やコンビニが充実していますが、そこからキャンパスまでの道のりはかなりキツイです。特に和田町駅からは急な坂道を登るため、慣れるまでは通学だけでも一苦労になるかもしれません。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      カリキュラムが入学前に想像したものと異なっていることがあるうえに、シラバスが無視されていることがある。また、評価基準が曖昧で、単位を落としたときにどうすれば成績があがるのか分かりにくい。ただ、充実している授業はあるし、シラバスは分かりやすい。
      課題の量はちょうどいいが、板書ばかりでスピードが早すぎる先生もいる。また、授業にグループワークを取り入れる先生が少ないが、これは非常に有意義なのでもっとやるべき。
      人数がちょうどいいので、学年問わず仲良くなりやすい。また、先生が出張に行くことが多いのでそこまで質問に行けないのは残念だが、さぼりさえしなければ必ずアドバイスをくれる。
      就職に関するイベントをそれなりに開催してくれているので、サポート体制はよい。ただ、もう少し資料が欲しい。
      大学内は緑が多いので、歩いていて気持ちがいい。ところが、大学から鉄道の駅までの距離がありすぎて、通学が大変。さらに、周りに店があまりないので、学食が閉まっているときに対応しにくい。
      キャンパス内の空調設備が時々壊れていることがあり、授業中に気になることがある。また、PCの起動に時間がかかりすぎ。
      クラスがあったり人数が少なめだったりすると仲良くなりやすいが、人数が非常に多い学科だとなかなかそうもいかない気がする。
      活動日数に問題はないし、人数がちょうどいいから仲良くなれる。大学によるサポートも受けられるのでよい。
      1年では力学・解析学などといった基礎的な学問を学び、2・3年では数学・情報に関する専門的な内容に少しずつ触れていく。4年では、情報・数学あるいは統計学などについての卒業論文を書く。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員にならない人が多い!そのため、教員以外の情報がいろいろ入ってくる。教員になろうか迷っている人にとってはいいかも。
      3年からゼミが始まり、研究内容も様々あるため自分がやりたい勉強に専念できる!
      横浜駅から大学行きのバスがあるため通いやすい!ただ本数が少ない!電車だと駅から15分は歩かなければならない。
      学校の規模がそこまで大きくない割には、学食が3つあり昼ごはんにはそこまで困らなかった。
      テニスサークルが多くあるため、よく分からなかったので入るとしたら慎重に選ばないといけない。近隣の女子大とのインカレサークルも多くある。
      当然だがほとんどが教員になるための勉強になる。そのため1、2年は必修科目だけで授業がいっぱいになってしまいます。また3年には実習が入ってくるので全く授業が取れない。ただ一般教養は選択で好きな授業も取れるので、やる気次第では幅広く勉強することができる。そのため3年の後半からは割と自由に授業を取ることができる!
      教員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      小学校教員養成がメインなので高校教員を志望している方は専門知識の面で不安が残ります。小学校の教員になる人にとっては学外活動などがあり小学生と触れ合う機会は多くあります。
      一応教員採用試験のためのバックアップがあります。しかしやはり小学教員養成がメイン感なのは否めません。
      残念ながらゼミの教授の指導力には格差があります。選ぶ際には先輩の情報などをしっかり参考にする事が大事です。ゼミ生の数が少なかったりゼミ室が汚い所はおすすめしません。
      教員になる人数は少ないですが他の一般企業に就職するだけのネームバリューはあります。
      最寄り駅から20分ほどかかり立地条件は私立には勝てません。また周辺施設が全く充実しておらず横浜駅に出るしか遊ぶ場所はありません。近くに下宿すれば勉強するにはいいと思います。
      古い国立大学という感じで施設の老朽化からくる全体的な古色蒼然のイメージは拭えません。
      そんなもの人それぞれです。
      私立のような華はありません。
      他の大学の教職大学院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      入学時に細かく専攻が分かれておらず、小中高の教員免許が取れるのは魅力です。しかし、教員志望者は本当に少なく、入学時から教員に興味ないのに、大学のネームバリューや都会、横浜のイメージで入学する人もチラホラ。大学の先生は素晴らしい先生もいますが、学生指導に関心無いハズレの先生も多いです。
      学教の講義は1-2年次は小学校教員免許の関係でクラス単位で受講することが多く、クラスメイトとよく話すようにはなります。ただ講義中、スマホをいじったり、寝る学生も多く、小学校関連科目の国語のようなひどい授業だと3/4の学生が聞いていないこともしばしば。また、グループワークがよくありますが、これはやる気がある仲間がいるかいないかで大きく左右されます。ちなみに大体、出席点が高いので落とすことはまずありません。(時々、留年する方もいますが)
      ヘビースモーカーの先生で本当にゼミが苦痛でした。学生の前でもタバコを吸うので臭いも付きますし。どうやら教育人間科学部(教育学部)では研究室内での喫煙が喫煙者の先生方の運動で認められたみたいです。
      経済・経営学部には見劣りしますが、就活時にあまり学歴差別は受けません。教員3割、民間企業&公務員5割、進学1・5割、未定0・5割という感じでしょうか。教員採用試験への対策講座は3年次から本格的にあります。進学は、教員採用試験に失敗した人が行く場合が多いですね。
      大学北門近くの羽沢駅計画が遅れていますが、現状、2つの最寄駅には徒歩15-20分かかります。横浜市内ではかなりアクセスが悪い部類です。バスもありますが、横浜駅まで同じく15-20分かかります。周辺にはガストと弁当屋、コンビニしかなく、学生の胃袋を満たしてくれる場所は少ないです。
      建物は徐々に改修工事が進んでいます。ただ古い建物もあり、エレベーターがない所も。トイレは臭いです。
      男女の比率が1:1なので、クラス内カップルが誕生しやすいです。またサークルや部活ももちろん出会いがあります。
      1年-2年で小学校免許の為の科目を学び、3年に実習、4年に卒論指導という感じです。2年からは科目毎などの専攻に関する科目を学びます(理科専攻なら生物、地学、化学、物理、理科教育学…)。
      相模鉄道

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパス全体が古い。
      図書館の開館時間が短い。
      食堂がよくない。
      成績発表の時期が遅くて、履修しづらい。
      先生の講義はいたって普通である。厳し目で理不尽な指導する先生もいるし、優しく熱心な先生もいるので、選択すべき。
      いたって普通。みんなそれぞれいいし、それよりも同期の学生が主体的であるかが重要。
      それなりの国立大学であるため、困難はしないだろうと思います。
      最寄りから20分歩くうえ、周りの飲食店が少ないので、遊びたい人には不便
      パソコンが古いため、起動時間が遅い。図書館は開館時間が短い。
      人それぞれであるし、サークルに入っている入ってないに関わらない
      1年は一般教養を、2年以降におもに経営の分野で様々な授業を受け、専門的に行う。3年で単位は取り終えられる

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学名に横浜とついているが、そのイメージとは裏腹の山の中の大学。駅からも遠い。
      専門、一般教養ともに数はそれなりに多い。が、当たり外れが激しいのでそれなりに情報収集の必要性を感じる。
      ゼミの加入は任意であるが、大多数の学生が加入している。前もって興味のある分野を考えておくとよい。
      就活のサポートはあるにはあるが、それが十分かと言われるとなんとも言えない。
      駅から遠い。山登りが必要。アクセスという面ではかなり劣悪と言わざるをえない。
      学食、生協などが存在し、どこもそれなりに活気がある。ピーク帯はかなり混み合う。

投稿者ID:201730
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      全体的にレベルが高く良いと思います。どこの大学でも言えますが、この大学も入学するのは難しいですが、卒業するのは簡単な大学です。
      一般教養では、音楽などのさまざまなジャンルの学問を学ぶことができます。もちろん専門的なことも学ぶことができます。
      医療の最先端の研究をしている研究室もあり、日常生活に役立つような研究をしているところもたくさんあります。
      理系はほとんどの学生が大学院に進学します。聞いた話ですが、大学院に行かないと就職ができないような状況らしいです。
      駅からは少し遠く、通いづらいです。坂もあったりします。歩いて大変なので、バスで通っている人も多くいます。
      古い学校なので、少しぼろいところもありますが、それも味があってよいもかなと思います。新しいビルもあるので、きれいなところもあります。
      サークルもさまざまな種類があるので、学校生活は充実すると思います。アルバイトをしている人もいるので、忙しいと思います。
      電子情報について勉強しています。プログラミングなどです。
      就職で情報の知識があった方が有利だと思ったから
      名門会
      センター試験と一般入試の勉強をたくさんしました。

投稿者ID:190908
    在校生 / 2011年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学生はモチベーションが高い人と低い人に分かれる。
      学校の敷地が異様に広いため、移動に時間がかかる。
      自分の研究にのめりこみ、かつそれを生徒に伝えるのがうまい教授とそうでない教授の差があるようだ。面白い講義は本当に面白い。
      ゼミによって特色がかなり違う。
      成績が良い方がやはりモチベーションが高い学生が集まる。
      最大手などに行く先輩はあまりいないのでOB訪問のときに困るらしい。
      名の通った会社に就職する人がほとんど。
      最寄駅が最寄っていない。
      バスを使うのがおすすめ。
      図書館は広々としていて、使いやすい。
      あとは月並み。
      並の大学生。
      取り立てて強いとこはなし。
      学校祭は年によって当たり外れの差が激しい。
      就活イベントは月並み。
      経営、経済、心理
    • 面白かった講義名
      グローバルイノベーションマネジメント論
    • 面白かった講義の概要
      海外でイノベーションが起こった時の要因、とか。
      起業するから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      センター
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      ひたすら問題といて、知識の抜けもれ確認。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      講義などについては非常にゆるい学科。よっぽどでなければ簡単に卒業できる。研究室を選ぶ際にはかなり注意したほうがいい。
      ものすごく興味深い講義をする教授もいれば、全くもってやる気のない教授もいる
      理系しかわからないが進学実績はいいと思う。就職も色々セミナーをやっていた。
      アクセスは悪い。複数の駅が最寄りになっているが、どれを選んでもかなりの坂道を歩かなければならない
      研究棟による。講義によく使われる施設は、比較的新しめだった。
      学科については割と少人数の学科なのでその中で合わないとキツイ。あとは入るサークルや部活による
      サークルは、大学の学生数が少ないため他の大学と比較して少ない方なのではと思う。
      自然環境と社会環境の両方について幅広く学べる学科。必修科目は横浜という都市に関して学ぶ講義多い
      東京大学大学院
      自然環境について学びたいと考えていたため。また古生物学や海洋学などの講義があることに惹かれたため

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学