みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格率が高いので将来的に教員を目指している人にとってはいいと思います。教員でなくても就職に強いので後悔することはないでしょう
講義・授業良い専門的な教授が多くまわりの学生のレベルも高いので集中して取り組める
就職・進学良い教員採用試験などの合格率が高いのでほぼ大学の勉強で十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩くので疲れますが、そこまで大変と感じたことはありません
施設・設備普通国立ということもあり老朽化が進んでいますが研究設備などは充実しています
友人・恋愛良い明るい人が多いのでサークルなどで学部や学科の関係なく友達が多くできます
学生生活良い大学にはサークルが100個ほどありさまざまな分野で交友関係を作れます
学科で学ぶ内容教員採用試験の問題を解いたり実際に中学校に行って実習することもあります
公立中学校教員 -
志望動機中学校卒業時に中学校の教員になりたいと思い、教員採用試験の合格率が高いこの大学にしました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとにかくおすすめです。そうでない人、教育に興味がない人はちょっとしんどいかなという感じです。
大学自体は立地は悪いし森だけど、だんだん好きになってくると思います。 -
講義・授業普通1年生はほぼ必修です。各科目ごとに大体勉強します。体育や図工、生活はほぼ遊んでるようなもので楽しいです。
就職・進学良い教員を目指す人にとってはとても良い環境。
教員を目指さない人たちは、が首からのサポートはないので自分で頑張る。
教員になるのは半分くらいの人。 -
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えない。
電車だと最寄り駅が3つあるが、どれも徒歩20分ほどかかる。
横浜駅から大学内までバスが通っているんでそれがおすすめ。 -
施設・設備普通教育棟自体はあまり新しくなさそう。理工などは比較的綺麗な印象がある。
でも困るほど老朽化していることはない。 -
友人・恋愛良い教育学部は1年生でクラスが作られるので大体そこで仲良くなります。
サークルや教育学部の特徴のがやっこ探検隊・わくわくサタデーの人たちもそこで仲良いいです。 -
学生生活良い清陵祭、常盤祭と学祭が2回ある。どちらも結構人が来ている印象だった。食べ物を出しているところが多い、野音やメインストリートでバンドやダンスの発表もしている。
学科で学ぶ内容各科目ごとに分かれている。国語、算数、社会、理科、音楽、体育、図工、生活、英語など。。
志望動機専門領域についてと子どもについて興味があったので、教育学部にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学んだことを実践する機会がとても多くて、自分の将来のためにすごく役立つ充実している学科だと思います!
講義・授業良い先生方の授業は分かりやすいけど内容もすごく濃くて、とても充実しています
就職・進学普通教育について学んだことを意識したくて、会社についてたくさん調べました。先生方は自分から言ってくることはあまりありませんが、質問をすると答えてくれました
アクセス・立地良い横浜駅から徒歩ですぐいけるし周りに昼ごはんを食べる所もたくさんあってすごくいいです
施設・設備良い本や機械などがたくさんあって研究や学習をよりよくすることができます
友人・恋愛良い自分はサークルや部活に入ることでたくさんの友人を作ることができました
学生生活良いサークルがたくさんあって自分にあったものを見つけることができます
学科で学ぶ内容教育について学んだり教育実習を行って実際に体験を自分でしたりしています
志望動機小学校のころからずっと先生に憧れていて、自分でもなりたいと思ったので入りました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分は教育学科でしたが、将来役立つなと思う事が多々ありました。
講義・授業良いとても質の良い授業でした。校舎もとても綺麗で心地よい学生生活が送れました。
就職・進学良いとてもいいサポートをしてくれました。迷った時には声をかけてくれ、自分としてもとても助けになりました。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。自分の理想の立地ですね笑。いろいろ行ける場所があるので是非行ってみてください。
施設・設備良い古いところはもちろんありますが、基本的にはとても新しく綺麗です。
友人・恋愛良いやはり自分に似た人や先生が多くいるので、誰と話してもとても楽しかったです。
学生生活良い充実しています。とても楽しめますし、たくさんのことを学べますよ。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学と同じだと思います。セオリー通り進むのが会っている人は行くべきだと思います。
志望動機昔から教えることに興味があり、それを職業にしたいと考えたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生はとても良い学校だと思っていますてこひ(にぬとにたにゆこ()のつのの
講義・授業悪い様左な教授や学外から集めた特別講師による講師が数多く設けられております
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まりましたゼミから関心のあるゼミを紹介してもらえました
就職・進学悪いわからない所や学んだ事を自分なりに活かせて行けるサーポートも支えてくださいます
アクセス・立地悪い駅から歩いて通ってる生徒や先生友だちが楽しそうに通っています
施設・設備悪い新しい施設もありますがじぎょうのメインで使われてる塔もあります
友人・恋愛普通皆さん明るく、楽しく仲良く毎週。毎日過ごしています素晴らしい学校ライフ
学生生活悪いサークル全体で飲み会もあります自分にあったサークルも見つかります
志望動機昔から分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学校を選びました
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年09月投稿

総合評価良い教育について学びたい人々にとってとても良い環境で、安心して勉強ができるため、とても良い。講師の先生方の手厚いサポートも相まって、とても良い学校生活を送れると思う。
講義・授業良い授業がとても分かりやすい、講師の対応も大変満足しているため、大変満足。
就職・進学良い進学.就職実績も十分であるし、サポートも手厚い。教員になるためのサポートが充実している。
アクセス・立地良い横浜駅からも遠くはなく、みなとみらいなどにも近いため環境がとても良い。
施設・設備良い施設や設備は新しいためとても充実している。綺麗で使いやすく、満足している。
友人・恋愛良いとても充実している。友人関係はもちろん、上下関係も良いし恋愛も皆充実しているように思える。
学生生活良いサークルの種類が多いため、個々に合ったサークルを選び充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容教員になるための様々なサポートが受けられる。自分が勉強したい、やりたい教科について専門的な知識が得られる。
志望動機教員になりたかったから。また、横浜国立大学は寮も綺麗で施設も充実しているため、充実した大学生活を送れると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の質はまあいい方だと思うし、大学生活楽しみたいって人も楽しめる環境は整ってると思う。立地が最悪とか一部例外の講義とかのマイナス入れても星4はいくかな。
講義・授業良いさまざまな領域からの選りすぐりの講師を集めて講義が行われるため、教育の質は高いように感じます。一部例外もありますが、自分に好きな講義を履修できるので楽しいですね。
就職・進学普通正直教員採用率は低いです。一般企業に行く人が大半ですかね。学歴的には上澄みの方なので就活に便利というのが理由だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。元ゴルフ場に建てたキャンパスらしく、どの駅から行っても坂は絶対あります。夏とか特に辛かったです。いい運動にはなるかも?
施設・設備普通教育学部棟は綺麗でしたが他の学部棟に行った際階段の手すりなどがボロボロでビックリしました。虫はかなりの頻度で入ってきます。周りが木だらけなので。
友人・恋愛普通人によるとしか。イベントとかサークルとか部活動とかそういうのに積極的に参加すれば交友関係も広がってそこから恋愛に発展することもあるんじゃないかとは思う。
学生生活普通サークル数は少なくも多くもない気がします。学祭は年に2回あるからイベントは充実してる方ですかね。あまり盛り上がってる感じはしなかったけど。
学科で学ぶ内容教育の理念とかを学んでから模擬授業とか重ねて実地を積み、3年次で実習に行って実際に力を試すって感じです。
志望動機むかし友達に勉強教えるの楽しかったのと親にめちゃくちゃ勧められたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはあっていると思います。迷ってる人は教職課程を取りましょう。他の大学に行ったほうが幸せに成れます
講義・授業良い教員になリたい人には合ってると思います。カリキュラムは教員しか無いのでそれ以外は向いてない
就職・進学良いまぁ教採は簡単なので。どちらかというと大学より本人次第という
アクセス・立地悪い山の上です。駅から遠いし大学内もかなり広いですので移動は不便かな
施設・設備良い付属中があるのでそこで色々できます。別に研究内容で選ぶ学部ではないですが
友人・恋愛良いクラス制なので、良くも悪くも横の関係は結構濃密だとおもいます
学生生活普通サークル棟はボロボロですが、多くのサークルがあるので結構充実しているかと
学科で学ぶ内容教員になるための様々な学科。一応全教科やります。が実習は1-4年好きな時にいけます
学校 -
志望動機教員になるため。また家から近く、交通費が節約できるというメリットがあった
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかり将来に繋げられそうな学科で、とても考えられていると思います。社会に出たあとの自分が楽しみです。
講義・授業普通講義の内容はわかりやすく、充実した毎日を送ることができています。
就職・進学良い進学実績はまあまあなので、期待できると思います。サポートもよく、しっかり手が回っています。
アクセス・立地良い正門や南門までだとバスを降りたあとの徒歩が5分程度なので、楽です。
施設・設備良い他の大学をあまり眼中に入れてないので詳しくは比べられませんが、十分すぎる整った設備だと思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係まで干渉してきませんが、自分なりに頑張れば充実するものだと思います。
学生生活良いクラブ活動、サークル活動は40団体以上あり、一人一人の個性がちゃんと出ていてとても良いと思います。
学科で学ぶ内容教育に関する入門から実習まで幅広く学ぶことができ、より教員に対する知識を頭に入れることができます。
志望動機小さい頃から何かを人に教えるのが好きで、さらに家から近場だったのでこの大学に通うことにしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部で、無事教員免許をとれたので、目標を達成できる環境だったことに感謝の気持ちもあり、この評価にさせて頂きます。また、学習の環境もとてもよく、資料集めや質問しやすい先生が充実していました。
講義・授業良い常に質の高い授業を受けられた
自分は教員免許を取りたかったので、レベルの高い授業で他の学校の生徒よりも有利だった。 -
就職・進学良い教育学部の生徒は教員として就職する人がいたり、大企業のサラリーマンになったりと就職実績はとても良いと思う。
アクセス・立地普通自分は自家用車で通っていたので、特にアクセス等は感じなかった。
施設・設備悪い歴史のある学校なので仕方ないところもあるが、
少し壁や校舎が古くなっていて、遠目で見ると感じないが、近くで見ると少し貧乏感がある。 -
友人・恋愛良い自分は彼女もできて、今ではその子がフィアンセになっています。とても恋愛関係は充実していると思います。男女で関われる機会も多いです。
学生生活良いキャップ野球など、全国に名を連ねるサークルもあり、文化祭などのイベントもとても楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容教員になる上での自分の選択教科の学習、
指導・教育の仕方の研究、授業を通して、教員への第一歩を踏み出すことができます。 -
志望動機教員になりたかったから。
特に中学教師を目指していたので。また、教えることが好きで、子供も大好きなので。 -
投稿者ID:992000 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。