みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の中では大変な方に分類されがちな学科ですが、実際はそこまで大変じゃありません。
      数学とか科学的な観点から経営について学ぶことができます。
      先生のレベルは結構高いと思います。様々なタイプの先生がいて面白いです。
      2年の秋学期からゼミの前段階として基礎演習というのが始まり、3年から本格的なゼミが始まります。
      ゼミの数はかなり多いと思うので、結構迷います。
      金融・保険系が2割、情報系が2割を占めて、あとはバラバラです。
      公務員とか先生になる人はあまりいないようです。
      横浜駅から学内直通のバスがあります。
      電車だと最寄りの駅から20分ほどかかり、ちょっと大変です。
      建物は全体的に綺麗です。比較的新しい建物が多く、気持ち良く過ごせると思います。
      サークルもたくさんあり、掛け持ちしてる人も多く、友達はたくさん作れると思います。
      1年次は経営というよりかは数学の授業が多く、理系みたいでした。
      2年次からは結構経営の授業が増えますが、法律系の科目もやるようになります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く経営学を学びたい人にはいい環境です。ゼミナールは少人数制なので、教授との距離感も近く、やる気があればしっかり学べます。
      有名な教授もおられ、様々な講義が行われています。外部講師を招いての講義もあるため様々な視点から学ぶことができます。
      少人数制のゼミナール形式で実施しており、ゼミ生は最大10人です。ただ、人気ゼミナールは選考の上、ゼミ生を決めるので落選すると希望のところに入れないこともあります、
      公務員、民間共に就職率はいいと思います。就活に関するセミナーなどもありますが、参加は個人の自由です。みんなが参加してるわけではありません。
      最寄り駅から最低15分はかかるので、立地がいいとは言えません。横浜駅を通るのであればバスの利用をオススメします。
      キャンパスはとても広く自然も多いので非常に開放的です。しかし建物は小さいので移動に時間がかかります。
      サークル、部活などを通して友達や恋人を作ることがおおいです。講義を通じてというのはあまり聞きません。
      人的資源管理論 ダイバーシティやワークライフバランスなど
      二神ゼミナール
      人的資源管理論 ダイバーシティやワークライフバランスなど
      民間企業
      ゼミナールで学んだことに近しい業界だから。
      経営学を学びたかったから。入学しやすいから
      推薦入試
      使っていない
      センター試験、小論文対策、面接対策を毎日繰り返していた

投稿者ID:119457
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      国公立でも数少ない学科でもあり、正直不安であったが、教授がたの手厚い愛の鞭もあり、非常に有意義な時間を送れていると思う。これからの将来に大変役に立ちそうな学科である。
      コロナ禍に突入し、授業方針がどのように変わるのか不安であったが、
      教授方の対応の迅速さもあり、早急にオンライン授業に切り替わり安心して授業できるようになった。また、授業内容についてはよりグローバルな取り組みもしており、多言語を学ぶことができます
      国公立大学ということもあり、それなりのサポートはしてくれる。しかし就職や進学実績となるといわゆる就職浪人している方も多く見受けられる。
      学科が学科ということもあって、大手に就職する人もいれば早々に会社を設立する強者もいる。
      JR線だと横浜駅を使う人が多くいると思うが、そこからは徒歩でありだいたい20~30分要する、また傾斜地でもあるため、山を登っているかのような感覚に陥る。バスやタクシやーは大学の敷地内に入ってくるので徒歩より楽であるが、お金がないときついだろう。
      施設はあまり綺麗ではなく所謂華々しいキャンパスライフとはまた違ったものとなるだろう。設備自体は国公立ともありなかなかに充実しているが、私大と比べたら最後、また悲しくなってしまうだろう。
      友人関係は良き友に恵まれたおかげで充実している。しかし、恋愛関係となると私自身モテないのもあり、結構不満足である。他の某私大と比べてもそのレベルは劣っているだろう。彼女彼氏作りたいなら要検討ですね。
      私はサークルに加入していないため詳しいことはわからないが、友達から聞くにとても楽しいようである。しかし強制の飲み会や集まりがあるようで、あんまりいいイメージを受けなかった。イベントは結構小さく学内がほとんどです。
      1年次にはまず基礎的なところや高校の延長から学んでいき、2年次からは本格的にマーケティングや経営についてまなんでいくようである。私自身在籍年数が少ないので提供できる情報は少ないが、そのようなことをやったのが印象に残っている。
      全国的に見ても数少ない学科であり、私自身がまたそのような道に興味を持ったためである。この大学の卒業生では数多の有名人が現れていることをしって自分もあわよくばという思いからこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      周りの人は勉強する意欲が高いたま、それにつられて自分も高めることができるはずだ。立地がもっと良ければ、評価はもっと高くなる
      特別講師を呼んでいただき、企業のトップからの講義を直接聞く機会を設けられている点
      2年後期からゼミが始まり、いわゆるガチゼミとそうでないゼミがあるが、それなりに活動している
      経営学部は金融系に進む先輩たち学部多いが、だからといって限定的ではない
      最寄り駅の三ツ沢上町駅は徒歩20分ほどかかるため、とおい、他の駅もとおい
      経営学部に関しては、それほど新しいわけではなく、とてもきれいな状態とは言い難い
      サークルや部活に所属すれば、何かしらの出会いがあるはずだから
      さまざまなサークルがあり、高校時代にはなかったものがおおくある
      1年は必修科目を学ぶ、マネジメント系や会計系など、経営には欠かせない分野を習得する
      まだ
      経営分野に興味があり、国公立大学の中で、数少ない経営学部が存在していたから
    オンライン授業が開講され、これまで1度も対面授業はなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      将来に具体的な目標がもてます。いろいろな分野を学べるので、今決まっていない人も大丈夫です。経営学の3つの領域を1から丁寧に教えてくれます。
      レベルの高い学校だと思いました。
      専門的に学べます。将来につながる勉強が出来ます。
      先生が丁寧に指導してくれます。
      説明会も開かれているのでいいのではないでしょうか。卒業生の多くは大手企業へ就職しています。
      駅から遠いのであまりよいとは言えません。電車通学を考えている人は駅からの通学方法もきちんと考える必要があります。
      大勢の人が使えるスペースがあっても良いと思います。多目的スペースが少ない
      志が高い生徒が集まります。あなたと気の合う生徒も沢山いると思います。高校よりも広い世界の、同じ高い目標を持つ人はここでしか会えません。
      勉強との両立が出来れば凄くいいものです。とても楽しいですよ!サークルは本当にたくさんの数があります。
      1年生ではいろいろな分野を学びます。
      それから専門分野を選び、深く学びます。興味のある基礎ゼミナールに参加するようになります。
      将来の夢はあまり決まっていなかったのですが、文系が強く、でも数学も得意で、少し興味のあった経営の道に進みたいと思いました。ここでなら将来の夢を見つけることが出来ると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関することを1年次から専門的に学べるし、自由に学べる。経営学を学びたい人には良い学習環境が整っていると思う。キャンパスの雰囲気も落ち着いており、良いと思う。
      経営学部の必修、選択必修の授業はほぼ全て内容が充実している。先生も良い雰囲気の人ばかり。課題も重すぎず、軽すぎず。単位は普通に勉強していればとれるし、逆に勉強しない人は落ちるし、普通である。
      ゼミは二年次からなので、まだ所属していない。先輩の話を聞くと、ゼミで飲み会や旅行に行くなど仲が良さそう。
      就活もまだしていない。学内で合同説明会などの就活イベントはそこそこ行われているようである。先輩の話を聞くと落ち続けている人はいないようである。
      アクセスは悪い。最寄駅から歩いてキャンパスまでは20分ほどかかる。また、山の上に建っているので坂か階段を必ず上ることになる。学校周辺に遊ぶ場所はあまり無く、横浜駅で遊ぶことが多い。
      学校の中央に図書館がある。そこそこ綺麗で勉強しやすい。サークル棟も一応あるのだが、年季があり、古い。
      サークルに入ると気の合う友人は必ずできると思う。恋愛は半々くらいらしい。友人関係を充実させようと思えば交流イベント、サークル棟に積極的に参加すればいくらでも充実させることができると思う。
      ボードゲームのサークルに入っているのだが、毎週活動していて、季節ごとのイベントも充実している。大学のイベントは年に2回学祭がある。
      1年次の春学期は必修科目が3つある。秋学期は選択必修のみである。1年次に通年で4単位の授業が1つあり、それがだるい人はだるい

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学全般を、自分の興味に合わせて学ぶことができます。就職のフォローは少ないほうだと思いますが、実績は良いです。学外活動にも時間をとりやすいので、充実した時間を過ごせます。
      学科が分かれていますが、制約がないので他学科向けの講義を自由にとることができ、幅広く学ぶことも、ある分野に力を注ぐこともできます。
      最寄駅から15分以上かかるので立地がいいとは言い難いです。学内はとても広く、緑豊かな環境になっています。
      ここ数年かけて徐々に改装されていますので、それなりに綺麗です。学内の面積は広い割に、建物は小さめなので充実度はそれなりです。
      全国から学生が集まってきており、文化の交流があります。クラスなどがないので、友人、恋人はサークルやバイト先など授業と関係の無いところで作る人が多いです。
      テニスのサークルが非常に多くあります。それ以外も様々な分野のサークルがあり、やりたいとができる環境です。アメフト部の成績がいいです。
      会計、労務管理、消費者心理など様々なことが学べます。
      人的資源管理論ゼミ
      有名な教授のもとで人材活用、労務管理について学びます。
      全般的に経営学を学びたかったから。有名な教授も多い。
      推薦入試
      面接、小論文対策を行いました。過去問が3年分ほど手に入るはずです。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      今は亡き経済学部国際経済学科でした。専門分野を学ぶ選択肢は多いし、有益なゼミもあります。ただ楽して卒業人も多く、実際な可能です。
      授業は選択肢といいつつ割と似通ったものになります。基本的にクラスがないので、英語と第二言語で友達づくりが必須です。オムニバス的な毎回講師が変わる楽しい授業もあります。
      3年からですが、希望のゼミに入れらばとても充実しています。ただ人気ゼミは選考があり、落ちれば空いてるゼミへ行くしかありません。サークルなど先輩とのツテ
      はかなり重要です。
      普通です。学内で就活ゼミや合同説明会も行われますのでフル活用できます。OBOG登録は少なめかもしれません。
      通学環境は最悪です。下宿なら徒歩圏内にみんな住みます。駅から遠いです。
      国立なので、こんなものかという程度です。特に新しくもなく、古くもなく…。
      クラスがない学部は入った時とサークルが勝負です。楽に生きればサークルにどっぷり浸かれますのでサークルは重要です。
      1-2年で一般教養をある程度、言語、専門基礎を履修し、3-4年は専門に特化するというのが黄金ルートです。ひとつも単位を落とさなければ4年のときはゼミいれても4コマ程度で良いです。
      地方公務員、上場企業の総合職が多いです。国一はほぼいません。一般職というのは聞いたことがありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      将来の就職先に関わらず基本的な経営や会社ついて学ぶ事が出来るので、社会でも少しは役に立つ勉強ができるかと思います。キャンパスは新しくはありませんが経営棟は比較的綺麗で過ごしやすい。
      授業は専門的な分野が細かく分かれておりコアな勉強も出来ます。必修もあまり多くないため自由な選択が出来ます。
      実際の企業と繋がりのあるゼミが多く明確に将来の事を考えている人にとってはピンポイントに学ぶ事が出来るのではないでしょうか。
      ゼミによって就職先はことなるかとおもいますが、基本的に縛られる事はありません。大学のネームバリューとしてはあまり高くはありませんが、低くもありません。
      駅から少し離れているのと、坂の上にあるため通学は大変です。静かな所で回りに飲食店などは多少はあるので過ごしやすい場所ではあるかと思います。
      パソコンは多い印象があります。課題などは学校のパソコンで作業出来ます。最新のシステムなど特筆するようなものはないかと思います。
      必修が少なく、単位取得の制限もゆるいため1、2年生で授業にでれば、3、4年生で就職活動や自由な時間を多く作る事が出来ます。自分なりのスケジュールで4年間過ごす事ができるのが魅力かと思います。
      1年生から一般教養はもちろん実社会の経営を元に経営学を学ぶ事が出来ます。
      岡田ゼミ
      教授との距離感は近いですが、今は開いていないのではないでしょうか。
      マスコミ
      回りの学生と同じ就職先に進みたくなかったから。
      入学試験がセンターと調査書のため2次試験がないことが魅力。
      基本的に過去問を解きながら1度間違えた問題を間違えないようにしていく。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでなにも評価できませんが、不満はそれほどないし、
      単位もちゃんとしてれば取れます。とにかく、さぼらずに毎日ちゃんと課題やれば大丈夫かと。
      幅広い講義が受講可能です。とくに、経営学部は親が起業していたり会社をやってるひとがおおい印象です。
      進学実績はいい方だとおもいます。企業からの評価が良い大学ランキングにはいつも上位に入ってます。
      駅から遠いこと。
      横浜駅まで行けば何でもあるが、最寄りまでが遠い。
      森、
      とくに不便を感じることはなくて、満足してるわけではないが不満があるわけでもない。理工と都市がキャンパスが綺麗
      サークルによって様々だから、しっかり選んだ方がいい。でも新歓でそれがわかるわけではない。
      なんなら年に2回の大学祭があること。
      充実しているのではないかとおもいます。
      幅広く経営について学べますが、
      私自身数学が苦手なので統計、会計、簿記は1年の春苦戦しました。
      マーケティングを学びたかったから。また、将来起業を考えていて、
      経営学部の国立は横国と神戸しかなくて、立地的にも横浜が良かったから。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学