みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年02月投稿
    理工学部自然科学科の評価
      スコットランドや小笠原諸島でのフィールド調査を経験すると、深い知識と技術、調査分析のノウハウが身に付きます。都市大は企業の第一線で活躍する方々とともに研究活動する学生が多いと思います。
      植物を新型の分析機器で調べて科学的に解明する研究室では、鎮静作用があると言われているKAVAの成分分析や安全性や実験結果をもとに発表します。
      都市大は武蔵工業大学を継承しているので、工学系がメインです。そのため文系学部でも研究室がある珍しい大学だと思います。卒業した先輩を見ると、教職員と学生の距離が近くアットホームな印象です。
      電車の窓上広告でも見ますが「就職に強い都市大」は、その通りだと思います。お買い得です。
      世田谷区の高級住宅街周辺にあり、みんな余裕がある感じです。最寄駅は自由ヶ丘と二子玉川の間にあります。但し駅からけっこう歩きます。
      キャンパスリニューアル中で、徐々に新しく建て替えられています。図書館がおすすめです。
      男女の区別なく友人ができるのが面白いです。真面目な学生だらけなので安心して通えました。
      水曜日が部活推進デーで午後がそのための時間になっていました。
      上場企業
      CMでその会社を知り交換を持ちました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部自然科学科の評価
      自然科学学科は本当に幅広いことを学べるので社会に出てからも様々な活躍の場があると思います。先輩も私達の代も様々な就職先に就き夢を叶えている人が大勢います。
      一部てきとーな先生はいますが皆面白くて授業に毎回出たいと思う先生ばかりです。休んでいる学生も少ないです。
      面倒見がよく、私たちが行動するとすぐに応援してくれます。とてもスムーズに物事が進みます。
      就職実績は良いと思います。サポートについては、就職面談が出来る設備があるもののものすごく混んでいるので1ヶ月待ちとかです。
      駅から15分で坂ばかりで体力は必要です。具合が悪い中登下校は地獄です。
      建物はものすごい古いものとものすごい新しいもの両極端です。建物に亀裂がある部分もあり、耐震性が心配。
      サークルや部活に参加することで友達の幅は広がると思います。また自然科学学科は学科人数が少ないのでみんな仲良しです。
      物理、生物、地学、化学の理科全般を幅広く学びます。その上で自分が最も興味のある分野に進み研究を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童学科の評価
      最高に楽しい思い出ができる!自由で同じ志を持ってる人が集まるから、気持ちを共有できる!のびのひしてて先生との距離も近いし楽しいです!
      先生との距離が近いし、授業も座学と同じくらいあそびの授業があって子どもに戻った気分になれる!
      研究室はないけど、1年生の前期にゼミがあります。少人数で集まってワードでまとめたレポートを発表します
      先生が親身に相談に乗ってくれます!学生支援センターもあります
      秋になると金木犀の香りが凄くいい香りです!駅からは10位坂道を歩きます
      大学にしてはこじんまりしてます。付属の高校と同じ敷地内だからよく遭遇します
      同じ志を持った仲間が集まるから、残って勉強したり、サークルで恋愛したり充実してます!
      学科では座学もあるし、あそびの授業もあります!心理だったりスポーツだったりします!

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部児童学科の評価
      学部の規模は小さいけどその分先生もとても距離が近くて、のびのびと勉強、資格取得ができます。先生方もとてもいい意味でフレンドリーで、親身になって話を聞いてくれます。
      授業によって勿論楽なものとそうでないものがあるけど、座学は基本出席してれば単位もらえます。
      自分が研究したいテーマの専門外の先生でも親身になって話聞いてくれるし、ゼミでない先生も協力してくれます。
      勿論自分で動く必要もあるけど、とても親身になって指導してくれます。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは徒歩10分くらいですが、坂道がきついです。
      校舎はすごく小さいですが、不自由なく満足してます。移動が楽です。
      私はサークルに入ってますが、上下関係なく、とても仲がいいです。
      1.2年は座学で、保育は卒業と同時に国家資格取得なのでほとんどの授業が必修なので授業自体のコマはとてもあります。3年からは実習も入りますが、授業自体は週2.3になり、4年は週1しかありません。
      保育園

投稿者ID:207468
    卒業生 / 2009年度入学
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      入試難易度の割には就職が良い。困ったときに頼りになる教授や友人がたくさんいる。駅から少し遠いのが難点。
      物理は一から教えてくれるので、高校時代物理を勉強してこなかった人でも大丈夫。専門分野の科目数が多いので、自分に合った分野を見つけられる。
      アルバイトとの両立も可能。研究室によっても様々だが、そこまで厳しくはない。困ったときに相談できる線お会いや教授も多い。
      入試難易度の割に、就職は良い。ひとえに、武蔵工大時代からのブランドによるものであると思う。ただ、過度に期待するのではなく、自分でたくさん動くことも大事。
      アクセスはあまり良くない。大井町線自体は便利かもしれないが、駅から遠い。しかも坂道。慣れれば何てことないんだけど。
      校舎は順次新しくなっている。古い10号館も建て替えの計画があるようだ。学食はまぁまぁだ。近くにコンビニはたくさんある。
      男が多いし、サークル活動もそこまで盛んではないので、恋愛云々の話はあまり聞かなかったが、バイト等で知り合った同期もいたようだ。
      電気の強電の分野。モータ、インバータ制御など。
      強電のなかでも、自分の好きな制御の勉強ができた。
      鉄道会社
      電車が好きで、せっかくなので公共交通機関に携わろうと思ったから。
      電気は就職が良いと言われていたし、入試難易度もそこまで高くなかったから。
      駿台予備学校
      過去問を中心に、苦手分野の底上げを行った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      どれもやりやすく、難しいやつでも周りの人達が助けてくれたり、みんなで助け合ったりしていて、民度がいいです。
      勉強がわかりやすくて、先生や友達もみんな優しくてよりよい生活ができている。
      研究は自分の興味をもてて楽しいし、自分と合う友達もいて楽しいです。
      就職は今はまだあまり考えていなくて、今の実績で就職できるのか心配。
      僕の好きな周辺環境で非常に通いやすい。これをもっと続けて欲しい。
      建物も結構綺麗で、周りの環境もいいしで、非常に充実しています。
      今は親友もいるし、彼女もいるから、学校生活がよりよく楽しくなってきた。
      初めてのサークルだったけど、みんな優しく接してくれて楽しい。
      理工学系、文理複合系学部に文系学部を加え、科学技術から生活福祉までの幅広い領域を網羅する7学部17学科体制へ。
      初めてやることなんでとにかくなにかをやりたいってなって、自分が好きなやつがあったから志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      授業内容や実習活動などとても力をいれていると思います。
      先生方も優しいので、一生懸命学業に専念できると思います。
      授業内容も分かりやすく、先生方も皆優しいので質問などもしやすい環境だと思います。
      充実していると思います。
      自分が学びたいことを掘り下げて学ぶことができる環境が整っていると感じます。
      就職率は100%です!
      先生方も授業などを通して就職活動のアドバイスをしてくださいますし、学校全体で就職活動に力をいれているように感じます。
      駅前にはカフェなどもあり、比較的落ち着いていて治安も良いと思います。ですが、駅から学校までが少し離れているので、夏場は通うのが大変だなと感じました。
      常に整理整頓されていて、廊下やトイレなどもいつも綺麗です。ゴミなどは気になったことがありません。
      普通だと思います。恋人がいる子はいるし、いない子はいない感じです。学科によって男女比があるので、大学内で恋人を作るより外部で作った方が良いと思います。
      普通だと思います。学業に力をいれている学生が多いのであまり目立ちませんが、一生懸命活動しているサークルはあります。
      実習活動、子どもとの接し方、また、子どもの心理学や保護者に対しての支援なども学ぶことが出来ます。
      授業や実習にとても力をいれていると感じたためです。また、就職活動にも積極的に取り組める環境だと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      課題などをしっかりと提出していれば特に単位が落ちることないのでいいです
      授業も楽しくやらせてもらっています
      特に他の大学とは変わりないのですが、各学部によって楽しさや、面白さが違うのでそこがいいです。あと、学部関係なく関われるのでそこも良い面だと思う
      しっかりと進路に向けてサポートしてもらっていて、大変助かっています
      電車、バス、自転車など様々なアクセスがあるので通いやすくなっていますね
      だいたい綺麗なのですが、裏などは少し汚い面が多い気がします
      けれど、周りに多くの植物を植えているため全体的に綺麗な場所と思えます
      元々彼女がいたので恋愛関係は変わりないのですが、友人は簡単にすぐ作ることが出来たので良かったです
      サークルに入っているともっと多くの人と仲良くなることができるでしょう
      数多くのイベント事があって飽きない学校で、ひとつひとつの内容が濃いので楽しめる
      基本は設計や製図などを描いたり、実際に使ってみたりなどをしています
      自分が工業高校出身なので、指定校推薦で来ました。そこで養った知識をフル活用したかったのでこの学科を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      学科の人数が少なく校舎も大きくないため、教授との距離が近いのが1番の特徴だと思います。
      一般的な知識はもちろん、学びに行く姿勢があれば専門知識を深く幅広く学べる学科だと思います。
      あまりない名前の学科ですが、専門的な知識はもちろん経営やマネジメントの知識など幅広く学ぶことができます。
      研究室では、都市生活学科ならではのそれぞれの専門に特化した研究室が多く内容も濃いので、目指したい将来が明確な生徒が多いイメージです。
      自ら学ぶ姿勢を持てば、多くの知識や学びを得られる大学です。
      学科の就職率も9割に近いです。
      研究室からのサポートも手厚く、大学時代にも手厚い就職サポートがついているので就職への不安はありませんでした。
      最寄駅は東急大井町線の等々駅です。
      キャンパスは駅から徒歩15分ほどあり、近くはないですが静かな住宅街の中を通っての通学になるので周辺環境はとてもいいです。
      近くの駅に自由が丘駅という駅があり、ランチやディナー、カフェ、飲み会などは自由が丘駅を活用する生徒が多かったイメージです。
      校舎自体は少し古く大きくはないですが、学生食堂や軽食を売っている購買、文具なども校舎内で販売しているので生活面で困ることはないです。
      また、最新の技術や知識を学ぶ面でも不便はありません。
      男女の比率が半分ずつくらいであることと、人数も多くないため男女隔てなく和気あいあいとというイメージです。
      普段の授業でのグループワークや研究などで、サークルなどに入っていなかったとしても自然と仲良くなれます。
      大学にはキャンパスが3つあり、基本的にどこのサークルにも所属できるため幅広く選択できると思います。
      他キャンパスのサークルに所属することで友人関係も広がります。
      また、他キャンパスへのバスも出ているので不便はないです。
      一年次は専門知識よりも、興味がない分野も含めさまざまな分野の学びが多いと思います。
      2年次以降はやりたいことを絞っていき、研究室などに入り専門的な知識を学べます。
      もちろん必修科目の単位はすべて取ることが必須なので、調整しながら自分の学びたい専門知識の授業を選んでいくというイメージです。
      またTAPという海外留学のコースがあり、留学先で必要単位をとり海外での学びを得られるコースがあります。
      実際に体験して、とても意味のある体験になったので経験を増やしたい方は参加してみるといいと思います。
      サービス・レジャー
      デザインに興味があったことから、大学で様々な学びを得てデザインに関するサービス業の仕事につきました。
      昔からインテリアデザイナーになりたい夢があり、それを目指すために志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部の評価
      教師がよくしてくれた。
      実験もハードだったが、やりがいがあった。
      授業も難しかったが、やりがいがあった。
      おすすめできる。
      学力別に一部分かれたり、補修が充実していて助かった。
      講義もそれぞれ教師の個性がでていて面白かった。
      いろいろな研究室があり、どれにはいるか迷った。
      多くの研究室で役に立つことを教えてもらったり、就職で有利になるような研究もあった。
      おすすめできる。
      ほぼ専用のような駅があり、そこから遠くもない。
      ほぼ徒歩で一本道のため、おすすめできる。
      少々古めな場所もあるが、問題なく学生生活を送ることができる。
      購買から食堂、学科のサポート施設まであり、こまることはなかった。
      今でも友達とは連絡したり、遊んでいる。
      在学中は世話になったため、うれしくおもっている。
      サークルはマニアックなものまで沢山ある。
      自分に合ったサークルを選ぼう。
      1、2年は基礎が多いが、段々専門的なことをやる。
      フリーター

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学