みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      基本的な知識を学べます。またプログラミングの授業が1年で2つあり、JavaとC言語が学べたり、積極性があれば先生に質問などが出来ます
      企業出身の教授が多くより実践的なことが学べるため勉強になります
      よくキャリアサポートのzoomをやっていて、学生なら誰でも参加できるようになっています。
      駅から徒歩5分と少し歩くのに加えて最寄りのブルーラインが少し高いため。
      教室はもちろんのこと食堂も綺麗です。またWiFiも86台あります。
      女子が少ないためすぐ友達ができます。ただ今年はオンラインのため、友達が出来るのが遅かったです
      コロナで例年通りではないため、周りでは参加してない人の方が多いです。
      プログラミングやインターネットの知識やコンピューターについて学びます
      就職率が良かったのと、企業出身の先生方が多く、実践的なことが学べると思ったため

2021年04月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      環境について楽しく分かりやすく教われるのでとてもいい学科だと思います。そして、設備もちゃんとひているので最初みたときから好印象です。
      先生方もとても優しく、授業を楽しく分かりやすく聞いていくことができます。
      研究室もきれいで皆とのコミュニケーションをはかりながら取り組むことが出来ます。
      環境について学ぶのでその方面への就職が多いです。専門的に学べるので就職率は高いです。
      電車を使っている生徒が多い印象です。ですが、新幹線をつかうほどの遠くからきている生徒もいます。
      食堂のご飯もおいしく、綺麗な施設です。設備もエアコン完備で集中して勉強ができます。
      友人を作ることが苦手な僕でも一週間ほどで友達を作ることができました。
      サークルは他の大学と比べても引きをとらないほどあると思います。
      大まかにすると環境です。その環境の中でも脱炭素などを学んでいきます。
      子供のころから環境に興味があり、将来はそのような仕事につきたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部環境創生学科の評価
      環境分野の専門性がある、また就職に関しては本当にかなり良い。何でなのかは正直良く分からないが、1割ぐらいは相当良い企業に就職している。
      大人数の授業がうるさい時がある。⁽これはマーチだろうがニッコマだろうが変わらんだろうが⁾ 私は大学生活の中で環境問題やエネルギー問題について考えが大きく変わった点は一つの成長だと感じている。自分から積極的にアプローチすれば充実する学生生活になるだけの教授は揃っている。
      都市環境、生態系、住環境、環境政策分野の研究室が多い。どの研究室も本人のやる気次第に尽きる。
      就職サポートは非常に良い。学内に来るリクルーターは主に、富士通、東芝、NEC、日立、清水建設、積水ハウス、東急建設、エイベックス、みずほ情報総研、三菱電機、クラリオン、京セラコミュニケーションなど、今挙げた会社の子会社も相当来る。必ず大学生活頑張れば、おのずと挙げた企業のどこかには入れる。
      横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分、センター北駅だと徒歩17分ぐらい
      小規模キャンパスなのでそれは仕方ない。
      人それぞれ、ぼっちはあまりいない印象。かといって派手な人もあんまりいない。
      サークルは一通りなんでもある。イベントはあんまりないかな。
      1,2年時は、環境分野の基礎。地球温暖化やエネルギー問題。生物学や物理学など様々な分野を勉強する。3年時以降は個人のそれぞれ。卒論は研究室により大変さが全く違う。バイトも出来ないような研究室もある。50枚書く人もいれば10枚ぐらいの人もいる。
      宿谷研究室
      熱環境、住環境
      プラントエンジニア
      環境系の仕事に就きたかったから

投稿者ID:420647
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      将来に考えている人にとっては最高な学校だと思います。授業も大変いいです。
      勉強用の施設は静かで集中して使用できます。
      授業内容は充実しており学校まで行くのは安全性が高いです。教授も優しい人だらけです
      就活サポートはよくできています。学んだことを活かすために特別授業も実施させてます
      周辺は清潔で新型コロナ対策も実施されていて安心的に登校できます。
      図書施設もあり暇な時に役立ちます。緊急事の施設も充実してます。
      カーストなどはありません。皆んなの友人関係などはよく皆んな明るい学校です。
      サークルの種類は豊富なので好きなサークルなどに入る事が可能です。
      1年生は授業内容は文理で選択できます。自分の興味のある事も可能です。
      地元であるって事も1番ですね。雰囲気もいい学校ですし。楽しそうな雰囲気だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      熱心に教えてくれて、プロになるための勉強ができます!!!
      海外研修よいとおもいます!!。。!おすすめ!!。
      ベテランの先生が熱心に教えてくれるのでよいとおもいます。
      優しい先生がおおい
      聞いた感じでは
      まだわからないまだはじまっていない、きいたかぎりはよいです。
      お店がもう少しあればよいかな?と
      のんびりしててよいとおもいますよはい!!
      はい、気合いがはいっている
      先生が施設つくりました!!やる気があります!
      男性が少ないので恋愛はないかなと思う
      たまにいるくらい
      他学部と付き合っているひとが多い
      アカペラ楽しそうかなと思っています。派手な活動はないかなーー
      保育について
      1.2ねんせいは座学、2年の後期からは実践的になってきます。
      先生になりたいから。保育園幼稚園の先生、福祉関係、一般職などなるひとがおおい

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      とても楽しい、真面目に化学を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思うし、将来にもつなげやすいとおもう
      とても面白い内容を学ぶことが出来るのでおすすめだと思いますよ
      実に面白いことを学べると思うのでおすすめだと思いますよ、特に真面目な人には
      とても良い、進学実績や就職、特に就職に強く、真面目にやればいい感じにできる
      結構いい、駅から真っ直ぐなので迷うこともないし周辺に食べるところもある
      不満などない、良い実験器具も多いし他のところと比べても良いのでは
      友人は多い、サークルに所属すると特に多いと思う、自分は所属してない
      とても賑やか、学校がひとつになって盛り上がっている感じがする
      必修以外は興味のあること、特に有機化学と無機化学はしっかりやっておいたほうがいい
      興味を持っていたのを更に学べると思ったから、また自分の夢へと近づけるから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      学科の専門分野をつとめる先生方は大学1年生の私にとっては満足のいく指導をしてくださるのでとても良いです。しかし、専門分野とかけ離れた教養科目などの先生に少し苦手意識を抱いてしまっているのが現状です。
      情報システム系の専門分野の授業は割と充実していて満足度の高い授業が多いが、教養科目において授業の方針や内容が少し理解し難い部分がある。
      就職率や就職先がいいことを志望理由にしていたので、実際に恩恵は受けていないが良いものなのだと思う。また、高い頻度で就活セミナーなどの案内がメールで来るので、積極的に参加すれば充実した進路になると思う。
      横浜キャンパスの最寄り駅周辺には住宅街しかなく、あまり便利とは言えない。しかし、歩ける距離にセンター南北がありそこには色々あるのでいいと思う。また、学校周辺は基本的に坂が多く、歩くのは少し疲れるし、自転車通学はそこそこに厳しいものがある。
      令和3年11月現在、未だに授業ではハイブリット形式が用いられており登学生徒数が少ないため、施設を自由に使えて充実しているように見えるが、実際生徒がたくさんきたらわからない。
      コロナ禍の問題が大きいと思うが、サークル活動も行えない、学校にも通えなかった時期があったり、学生と関わる機会が基本的に少なかったため、満足はいっていない。
      横浜祭をオンラインで行ったり、履修相談会を実施していたりと、多少は充実している面もあるが、やはりオンラインではあるため、満足度の高いものではないと思う。
      c言語やJavaなどのプログラミングについてや、コンピューターシステムなどIT系を幅広く学ぶことができる。
      IT関係の職業に興味があり、自分の学力状況や、受験で必要な科目からしてメディア情報学部情報システム学科が適していると感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械システム工学科の評価
      教養科目も充実しつつもしっかり機械システムについて学ぶことができます。他学科に比べて忙しいですがその分学びも多いです。
      授業では授業内容に関連づけて現在の技術についても話を広げて聴くことができ、より関心が持てます。また面倒見がよく、質問にも丁寧に対応してもらえます。
      3年からの配属のため詳しくは知りませんが、満足度が高いと先輩から聞きました。
      一年から将来についてのガイダンスが行われ、サポートが手厚い印象です。
      最寄り駅は大井町線尾山台駅です。通学路に坂道があり億劫になるときもありますが、大学付近に4件コンビニがあり不自由しません。
      一部は今現在建て替えの最中ですが、主に授業で使用する校舎は新しく綺麗です。実験や実習にも不自由しません。
      サークルなどはあまり活発ではありませんが、穏やかな人が多いため実験などで友人が作りやすいです。
      サークルやイベントは各自に委ねられており、活発に活動することも勉強に集中することもできます。
      一年では物理と数学、プログラミングなどの基礎を、二年では応用を学びます。また一年では製図と工作実習、二年では製品製作を行います。三年ではより専門を学び三年後期から研究室に配属されます。
      決まっていない
      家から通いやすく、在学中のアンケートや就職活動など学生へのサポートが手厚いから。
    5月からオンライン授業が行われた今は自分でオンラインか対面か選択することもできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      基本的に勉強する環境、通信環境が整っています。この学科はパソコンを持ってきて講義を受けるという形式の授業が他学科よりもあるので通信環境が整っているというのは大きな長所といえるでしょう。
      勉強も教授陣は基本的に申し分ない方ばかりですので講
      義でつまづいても質問に行けば丁寧に答えてくれます。講義は高校とは段違いに難しくなりますので(特に物理)これもまた大きな長所といえます。ただもう少し効率的な学校のシステム(出席確認のシステムなど)があるだろうというような印象も多々あるので総合評価は3です。
      講義は基本的に難しい話をしているので理解出来ないところもあると思いますが、質問にいけば講義の10倍わかりやすく教えてくれますし定期試験も勉強すれば単位はもらえるので評価は5です。講義内容を全て理解し、自分の知識として培う事の出来る人は相当な成長が見込めます。ただ1教科は100分授業なのでそれに耐えられる身体になっておくことも大切だと思います。定期試験や平常点の割合換算などが含まれますが、うちの大学は、定期試験一本での評価をする科目ですと59以下は不可扱いとされ単位を落とします。60点から可扱いとなり、その上10点ごとに評価が上がります。
      つまり勉強する環境は色々な要因から成り立っていると思われます。
      ゼミも研究室も1年後期の時点では話を聞かないのでコメントはありません。
      学科の就職率は本当に高いです。しかも、内部状況としては情報系の会社に入ってない人が多いんでしょ?という疑いもありましたがどうやら多くの人が学科で学ぶ事を活かせる仕事につくようです。就活は基本的に自分で動かなければならないのは確定ですが、自分が気になって支援してほしいことは支援していただける環境があります。キャリア支援センターというのもありますので先輩方は有効に使っていると思います。
      1時間半通学にかかっています。横浜から尾山台が通学路なので、東横線の上りを使うことになり混んでる電車に乗る事が当たり前です。あと大井町線で自由が丘から尾山台に向かうのですが尾山台は急行が止まらないので少し不便です。そこまで気になりはしないので小さな不満も含めて評価は3です
      通信環境が良いです。でも繋がりにくい場所も多いです。評価は4ってところでしょうか。
      俗に言うアニオタ、ゲーマーが多いです。というより8割方そういう方達の集まりです。自分はタイプがまるで違うのでウマが合う人が少ないです。それがいいならここは最高かと思いますが、そうでない人は本当にやめた方がいいです。ウマの合う人がいないのは小さな問題のようですごく大きな問題です。授業を休んだりしてプリントを写させてもらう時も困ったり、なにより四年間つまらなくなってしまいます。サークル次第で友達が良くなるかもしれませんが、学科が違うというだけで全然会えないのが理系大学です。
      恋愛なんか期待したら無駄です。女の子など現時点で同学年学科内に1割いるかすら疑問です。それだけ見ません。この学科にそういう事を期待するのは浅いです。純粋にプログラミング好きなんだ!この学科の内容を自分で突き詰めるほど好きなんだ!とかいう人に合ってます。俗欲を持っている人はまず学校に行かなくなります。
      印象ですが、どのサークルも適当に自己満でやってるパターンがやはり多いです。まぁサークルですので。自分は高校時代軽音部だったこともあり軽音サークルに入りました。実は都市大には軽音サークルは6団体あるのですが、演奏が上手い人がちらほらいても初心者も経験者も全員フランクに音楽やろう!って感じのとこが多くてしっかり活動できているかと言えば疑問です。
      部活はよく知りません。
      ちなみにこの学科は通好会というサークル?に強制的に入ることになります。行く必要はないですが、最初に1000円程度取られます。通信系の事を本格的に研究したりしているらしく、活動に行っている人はパソコンが得意な少数の人が行っている印象です。
      1年はほとんど必修科目で埋まります。教養は全然とれません。取りたい教養に限って必修と重なってたりするのでとりあえず必修で学ぶ教科、数学や理科系、特にプログラミングはしっかり学びたいところです。高校の復習も混じり受験した人には退屈で楽な授業も最初はあるかもしれませんが気を抜くと置いてかれる講義もあります。
      通信工学の専門分野は二年次からです。1年の後期から専門的な科目は増え始めてきますが、本格的に始まるのは二年次です。とにかくプログラミングなどは基本、よーいドンなので入学の手前で手をつけられている人は大きなアドバンテージです。
      あと英語もクラス分けがありましたので頑張っておくと上のクラスに入れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      基本的に学生に対してのサポート体制がいまいちだと感じた。学生の中から選りすぐりの人材を選ぶため、他の学生は捨て駒のようにぞんざいに扱われている気がする。もう少し思いやりや優しさをもって学生と接してほしい。
      教授たちが最前線で建築を仕事となさっている方たちなので、とても時事的で専門的な内容を聞けて有意義である。また単位も正当な評価によるため、実力が知れてとても良い。しかし、課題の量が物理的にギリギリなものばかりで、もう少し学生の時間や経済面を考慮してほしい。
      研究室やゼミはまだ始まっていないので、あまりわからないが、もう少し説明を早いうちに聞いておきたいと思った。
      就職実績はかなり良いと聞いている。先輩も大手企業に就職できたと聞いている。しかし、あくまで伝聞による情報なので、一概に素晴らしいとは言い難い。
      最寄り駅が尾山台だが、尾山台から大学までがとても遠く、通学にかなりの時間と労力を使う。しかし、大学の近くにコンビニエンスストアが沢山あるので、買い物や食事には困らない。
      施設は建物によって、環境や設備が異なり、とても快適で授業を受けやすい教室もあれば、ほぼ壊れかけで暫定的に使っているような教室などもある。
      学内の友人関係は育む場があまり整っておらず、サークルや部活動でのつながりのみになりがちである。また、工学系の大学であるため女子の人数が少なく、恋愛関係も起こりづらい。
      部活動やイベントは学生主体で行っているため、かなりの自由が利き、社会経験の糧になると思う。また、アルバイトも大学側から提示されるものも多く、学生の支えになっていると思う。
      1年次は建築についての基礎と英語や体育などの教養科目が多い。2年次は建築を専門分野に分けた上での基礎が多い。3年次は建築の専門的なことについて自主的に学んでいく。4年次は進路を確定し、それに向けて学んでいく。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学