みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2021年11月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      興味があった化学分野について、カリキュラムが充実しているため、レベルアップしたなと感じました。また、上級生も優しいので、いろいろなことを教えていただきました。
      課題や演習、講義内容がとてもわかりやすいので、専門的な力がとても身に付きます。
      就職実績はかなり良く、大手に入る方もたくさんいます。サポートも面接練習や、進路系のガイダンスもたくさん行ってくれます。
      朝の田園都市線が混むことと、駅から大学までが少し歩きますが、近くに自由が丘駅がありとても周辺の環境はいいです。
      比較的新しく、改修工事なども行われているので、勉強する環境としては問題ないと思います。
      最初にみんなで出かける行事などがあり、友好関係は気付きやすいと思います。
      様々なサークルがあり、コロナ禍でも色々対策をしたりしておこなっているので素晴らしいと思います。
      1年次、2年次は教養なので、どちらかと言うと高校の延長線上の内容と実験を行うので、基礎的な力が身につきます。三年からはゼミが始まり、専門的な力がついていきます。
      化学の分野に興味があり、その方面で活躍したいと思っていたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部医用工学科の評価
      勉強をしたい人にはいい大学だと思います。勉強する設備、教授への質問コーナーなど色々工夫していると思います。学生の声も届きやすいと思います。しかしキャンパスライフを満喫したい人には物足りなさがあると思います。こういった点でこの評価です。
      生物系、物理系、化学系といった理科全般の科目を履修することができ、特に生物系は医学部で学ぶような事を学ぶことができる。また、他大学から教授を招き講義をしてくれる授業もある。
      三年後期からゼミが始まるためわからない。
      医用工学科ということで医療機器メーカーに就職する人が多いようです。先輩の話を聞くと、就活の相談やアドバイスを学生支援課の人だけでなく、教授からも受けることが出来たようなので面接時に自分の言葉により厚みが出るようなアドバイスをいただけたそうです。
      最寄り駅は東急大井町線の尾山台駅です。都心に近く住宅街の中にあるので静かで良いと思います。しかし、住宅街の中ということもあるのでコンビニなどしかなく、学生が欲しいようなものは渋谷や二子玉川などに行かないと買うことはできません。アクセスは良いので一人暮らしするにも不便なことはありません。自転車で二子玉川まで行くことも苦ではないため買い物にも困りません。
      医用工学科はまだ出来て比較的新しい学科なので研究設備は綺麗です。教授の研究が上手くいっている事もあり研究設備も申請すれば大学が購入してくれるみたいなので満足しています。しかし大学自体は古いので所々老朽化が目立つ箇所もあります。体育館は夏になると暑くなりすぎて40度を超えたりもします。こういった点がマイナスポイントです。
      理系大学ということもあって女の子があまりいません。最近は大学側も女の子を増やすように女子校に説明会をしにいったりと努力しているみたいですが、華やかなキャンパスライフを送るにはそれなりの努力が必要です。
      サークル自体はあまりありません。スポーツをやるなら部活動といった感じです。しかし飲みサーなどの危険なサークルは無い印象なのでみんなで楽しく過ごしたい人などはいいのではないのでしょうか。
      1年次には一般教養科目を学びます。2年次から専門的な授業が増え、3年前期まで実習や授業が続きます。3年後期から研究室に配属され研究が始まります。4年時は研究と並行して就職する人は就職活動、大学院に進学する人は勉強といったように自分の将来のために時間を使う人が多いです。
      医療機器メーカーの総合職
      元々医療業界で仕事をしたいと思っていて見つけたのがこの大学の医用工学科でした。兄が通っていたこともありよく知る人が身近にいたため進学を決めました。また大学で部活をやりたかったので、自分でも入れるレベルの大学でもあったため東京都市大学にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      課題は忙しいですがとても力になっていると感じます。建築の知識や能力はだんだん着いてくると思います。コツコツ課題をやれる方はとても向いていると思います。計画的にやらないと追い込まれます。
      授業はとてもしっかりしているがそれぞれの教科の課題が多く大変
      まだ入っていないが、研究室は席次順となるため1年生のうちからしっかり勉強していないと入りたい研究室に入れないことがある。
      就活に関してはとてもいいと思います力が入っており実績もしっかりとしています。
      駅からは15分くらい歩くため少し遠いです。しかしキャンパスは綺麗です。建築学科専用の棟もあるためすごいです。
      設備や施設はしっかりしていると思います。食堂はとても混みますが美味しいです。
      友人は学籍番号の近い人と仲良くなるイメージです。建築学科は女性も多いため恋愛の機会もあるのかも、、先輩との関わりも多いです。
      行動次第でとても充実します!様々なサークルもあり楽しいと思います。
      建築に関する知識や技術が着きます。1年生から設計があり力がつきやすいです。
      建築学科が素晴らしいという情報があったから、就職実績や先生がとても凄かったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      英国数理社のどれでもない「情報」に関する授業ばかりであるため、高校までの学力に関係なく、皆が同じスタートラインに立って勉強ができる。最先端の技術を学びたいのであれば、絶対に入学して損は無い学科と言える。授業毎に課題が出され、生徒の面倒見も良い。
      希望制の英会話講座や海外研修プログラムなども用意されており、外国語の学習環境も充実している。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの中川。駅からは徒歩8分となっており、舗装された歩道で勾配も少なく、歩きやすい。
      ただ、隣駅がセンター北、あざみ野となっているため中川駅に大型施設はなく、飲食店も少ない。コンビニやスーパー、銀行は多い。
      サークルは他大学に比べて落ち着いているものが多く、どんな人でも入りやすい。
      コンピュータに関するものが大半を占め、基礎から応用まで幅広い知識が得られる。パソコンの知識がほぼゼロだった自分でも、2年次には1人でシステムのプログラミングを行うことができるようになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械システム工学科の評価
      忙しいので精神面等色々きついとは思いますが、いわゆる入学が簡単で卒業が難しいタイプの大学、学科だと思います。しかしそれだけ成長させてくれる学科です。
      同じ授業でも担当の先生によって変わってしまうのは良くあることだと思いますが、その差が大きいように感じます。
      工学部ということもあり、選択肢は非常に広いです
      これに関してはまだわからないのですが、インターンシップなどは充実しているように感じます
      大井町線尾山台駅付近は落ち着いた雰囲気ですが、駅から遠いのと坂が急なので星3つにしました
      研究室などがはいる建物は老朽化が目立ちますが、何年後かに建て替えられるようです。
      恋愛に関しては…はい。友人関係に関しては大学というより高校のクラスのように限定されているので、ここは人によって評価が変わるところだと思います。
      サークルは少し偏りがあるように感じます。人によっては他大のサークルに参加している人もいます
      まだ一回生なのであまり参考にはならないと思いますが、一年から数学、物理などの他に製図、機械工作実習などをやります。
      機械的なことも情報的なことも出来る学科だと思ったので、在学中の進路変更も他に比べてしやすいと思ったから。

投稿者ID:601998
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      その専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
      その専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。私自身も知らないことばかりだったが、一生懸命勉強すればかなり力が身につくと感じた。
      全国に原子力を専門とする大学が数少ないため就職で有利。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
      駅からキャンパスまでの距離がそこそこ長い。また駅が小さいため毎朝かなり混んでしまう。
      施設はとてもキレイです。ただ一つ悪い点をあげるならば、食堂に学生の半分も入れるスペースがおそらくなく、毎回早い者勝ち。スペースを確保出来ない学生はコンビニやお店で食べている。
      仲の良い友人に恵まれて毎日楽しいですが、少し言い方が悪いけれど陰キャラが多い気がします。
      飲みサーなどもありますが、うちのサークルは飲みもそこそこでイベントもたくさんあり、その上、主であるスポーツにも真剣に取り組む仲間ばかりで楽しい
      正直、東京都市大学の中で1番学力が低い学科なのであまり勉強の得意でない学生もいるので、1年生は高校の復習レベルの内容から始まり、学年が上がる事に徐々に難しくなると言った感じです。
      受験にほとんど落ちて進学先に悩んでいたところ、この学科の後期試験があり、合格ボーダーがかなり低かったのでここなら合格できるかもとおもい、とりあえず受験して合格しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築学科で意匠系を専門に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      外部からの講師の方が有名な建築家の人で、設計のモチベーションが上がった。
      ゼミは三年後期から配属と遅く、意匠、構造、設備、材料、環境に分けられています。
      意匠系の研究室が多くても良いのではないかと思いました。
      様々な大手企業への就職実績があり、エントリーシートの書き方や面接の指導など手厚いサポートがありました。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台という駅で、最寄駅から学校まで15分ほどかかります。
      学科の施設は比較的新しく、3dプリンターなどが設置してあります。またデザインステージデスクでは様々な学年の方がいつでも利用できます。
      1年次は設計に加え建築の基礎的な学習と数学、物理を学びました。
      2年次は設計、建築の分野でもさらに構造、材料、計画に分けより学びを深めました。
      3年次は設計をさらに大規模そして深く学びました。
      大手メーカー総合職設計

建築都市デザイン学部建築学科の評価
      専門性の高い教師陣が分かりやすい授業を展開し、建築士資格をはじめとする建築の仕事の即戦力となる学びを得られる点。
      建築を学びたい人には良い環境であると思う。
      有名な建築家をはじめとする教授が、専門性の高い授業をしてくださる点。特に専門科目である設計や図学では即戦力となる力を身につけることができると思います。
      先輩のお手伝いなどの習慣があり、早いうちから研究室を意識した課題のこなし方に慣れることができる。先輩や教授から学ぶことはとても多い。
      大手企業、公務員など就職先は多岐にわたり、また、教授からのご指導も多くあるため、就職はサポートは十分だと考える。
      最寄駅である尾山台のアクセスはとてもいい。都心からもある程度の距離を保っている。しかし、駅からキャンパスまでの距離が少しネック。
      建築学科専用の学科棟があり、課題や授業に集中することができる。また学科棟内の設備もよく、レーザープリンタなどそこでしか使えない機器も多くある。
      一緒に過ごす時間が大変長いため、仲良くなる機会にも恵まれている。ただ、ウマの合わない人とも多くの時間を過ごさなくてはならない。
      サークル内で多くの先輩と関わる機会があり、また、多くのことを学ぶこともできているので大変満足している。
      一級建築士の試験に重要な科目を座学、実技ともにしっかりと学べる。1年次から図面をたくさん引き、設計の基礎を叩き込まれる。
      決まってない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部機械システム工学科の評価
      学生としての本分をちゃんとこなせば、元工業大学なだけに企業の人はちゃんと評価してくれるため、就職には強いと言える。また、機械だけでなく、電気、熱など様々な観点から物事を考えることができるため、他の学科よりも圧倒的に実力は付くと考えられる。
      工学を学ぶ上で、講義で学んだ瞬間だけでは当然勉強時間としては足りていない。そのため、復習は必要不可欠であり、自習することで専門知識を身につけなければならない。したがって、普段出される課題は、復習しやすくするため非常に重要である。
      最寄り駅から徒歩12分程度かかるため、雨天での通学は非常に大変である。コンビニなどが大学の近くにあるため、軽食等を買いに行くのには便利である。
      機械系の学科の建物は非常に古く年季を感じるが、授業等で使用する教室は建て替えを行っているため、バリアフリーかつ綺麗である。
      機械系の学科では、男女比率が非常に偏っているため、恋愛に期待しないほうがよい。しかし、男子校のような雰囲気があるため、面白い人が多い。マニアックな人が多いため、色々な話が聞けて面白い。
      スポーツにも力を入れているため、インターハイに出場することもしばしばあるようである。学園祭の際には、様々な部活やサークルが参加しており、楽しい催し物をしているところが多い。
      機械について、電気や熱、制御など様々な面からの対応が可能となる。
      計測電機制御研究室
      絶縁材料の空間電荷測定および絶縁破壊メカニズムの解明
      機械系の学科であれば間違いないと考えた。
      特にこれといったことはしていない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科は横浜キャンパス内でずば抜けて試験が多いです。忙しさも比にならないですが、効率の良い学生は上手く時間を作ってサークルに行けています。
      学籍番号によって講義の時間が異なる為,履修を合わせづらい。
      同じ講義にも関わらず先生が異なるため成績評価に差が発生する。
      教養ゼミナールは数も少なく,成績評価も厳しめ
      研究室は席次で決まるパターンと自己推薦で配属出来るパターンがある
      就職先もいい所に就ける様な意識高い系が周りに多いため安心出来る
      最寄り駅から10分くらいで着く。
      平坦な道のりで大学まで行けるが、周辺には何も無い。
      マクドナルドがあるが坂道である。
      図書室は綺麗だが会話可能である1階は人気な為 席が足りていない気がする
      男子の方が多いからといって女子が必ずモテる訳では無い。
      情報システム学科だけでなく、メディア情報学部全体として仲が良い
      学生の大半はイベントの休みを使って他の所で遊ぶ。その為 イベントは盛り上がらない。サークルは小規模
      プログラミングc言語とJava をします。コンピューターに関わる知識 主に内部のソフトウェア系はガッツリ覚えさせられます。
      メディア系の学問を学びたかった。
      高校で理系だったので社会メディアではなく情報システムを選びました

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学