みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      まず、通学については駅から歩き15分ほど歩く必要がある。またそのほとんどは坂であるため、慣れが必要。学校生活についてはコンビニが近くに多数あるので悪くない。建築学科に限るが建築学科棟が存在するため東京都市大学の中では優遇されている。授業に関しては建築のなかでも意匠に重きを置いていると感じられた。授業は良いが設計の授業については模型作成などでお金を使う。意匠を目指すならば有名建築家が講義を行うため、オススメではある。卒業後の進路についても就職率は高く、オススメできる。また研究室によっては国立大学の大学院へ進学も可能。
      先生たちは厳しい先生と緩い先生と様々ではあるが基本専門科目の先生たちは厳しい。ただ特に単位がとれないなどの教科はない。雰囲気などは特に言うことなく普通。課題はレポートとテストのものもあればレポートのみの教科もある。テストについては過去問などを復習すれば難しくはない。履修については必要科目さえとれば一級建築士受験資格を得られるため自由である。
      研究室は三年生の後期から仮研究室配属がされる。希望を出した研究室に成績の良い人から決定されていく。そのため希望が通るかは成績が重要。ゼミの内容については各研究室様々であるが、私の研究室はまず自分の進路についてプレゼンを行った。そして進学する人は進学したい大学の先生の論文について先生に説明した。基本的に進学したい人は研究室訪問を行ってその説明を行い、就職する人はどこに行きたいのかなぜ行きたいのかを説明する。そして決まった人から卒論に従事する。ゼミ生同士は役割などもあるので仲良くはなるがそれは様々。
      卒論については基本的に言われたことをしっかりとやり、自分で理解しながら取り組めば全く問題ない。
      就職実績はとても高く、他の大学と比較しても高い。教授たちも就職について相談にのってくれたりESを添削してもらえる。また、教授たちのコネクションもあるのでフルに活用すべき。同期の就職活動はすぐに決まり、早い時期に終わった。先輩についても有名な会社に入社した。進学については先生によるが進学する人が多い研究室もある。
      最寄り駅は時間によってはとても混むため模型などが壊れる。駅から大学まではあるきで15分ほどでありそのほとんどは坂である。学校の周りはコンビニが多く便利ではあるが他はなにもない。内部生も多いため実家から通っている人は多い。飲み会などは渋谷か自由が丘が多かった。買い物は模型材料であれば新宿まで行くことがあった。
      キャンパス自体はそんなに広くないけれど逆に教室移動などが楽で良い。建物も古い教室はあまり使われなくなっている傾向。私が大学一年のときは古い教室での授業もあったが、三年の授業では新しい教室でしか授業はなかった。建築に関していえば設備は良いと思う。他の学科についてはあまり知らないが一番良いのは建築だと思う。図書館は綺麗で多数の本が蔵書されているため、調べるためにはとてもよい。サークルや部活は所属していないためよく分からないが数は多い。テニスサークルが3つほどあった。先輩との繋がりを持っていると授業の課題が楽になる。
      最初に嫌でも学科の人たちと旅行にいかされる。そこで番号の近い人たちと部屋に泊まるため仲良くなれる。設計の授業でも隣どうしになるので仲良くなった方が良い。恋愛についてはしてないので分からないが工学部にしては女の子が多数いるためできるのではないだろうか。
      サークルの数は充実しており、話を友達から聞いた限りでは楽しく、自分で部を設立することも可能であるので自由ではある。そして文化祭などで出し物をしたりもしていた。文化祭では有名な人がくることもあるため行くのはあり。
      一年のときは主に教養科目をほぼ全て取ることを目指す。一年の間は必修も多く忙しいが多めにとった方が後々楽になる。必修科目も当然落とすべきではない。設計の授業は単位数も拘束時間も課題の量も多いため他の科目を捨ててでも取るべき。二年生については専門科目が多くなってくる。ただ工学基礎系の科目も多い。二年後期までは設計が必修であるためそこまではとても忙しい。三年になると意匠を目指している人以外は設計を取らなくても良いのでかなり楽になる。授業は専門科目のみになる。単位を落としているならばここで全てを取り返すことができる。1、2年でしっかりと単位をとれば三年で取るべき単位も少ないため時間ができる。そして四年生では卒論以外は基本的に履修しない方が良い。卒論と授業、就職活動があると大変であるため単位は三年までにしっかりと取っておく。卒論についてしっかりと理解しながら取り組めば全く問題ない。
      国立大学大学院進学

投稿者ID:432025
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      レポートやテストは大変だが、講義と実践を通し、保育士、幼稚園教諭に向けた準備をすることができる。
      また、2年次から実習も行うため現場で経験することができる。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要な専門的知識を学ぶことができるため。
      また、講義によっては絵本の読み聞かせ等実践的な内容も行っているため。
      1年の段階で基礎ゼミと呼ばれる講義があり、卒業論文やレポートの書き方を学ぶことができる。
      この学部の就職はほぼ100%であり、近隣の保育園、幼稚園に将来勤めることが出来るため。
      最寄り駅は東急大井町線の等々力駅であり、駅から徒歩10分ぐらい。
      保育士、幼稚園教諭に求められるピアノの練習を行うことができる教室や、劇等を行うことができる広い教室もある。
      学部の人達とはほぼ皆友達のような関係になることができ、講義を通して仲良くなることができる。
      サークルはとても充実している。
      体育祭は任意なためクラス全員で行わず、団結力などはあまりできない。
      数学や物理などの理系科目はないが、憲法などの日本史や、音楽、美術などどいった芸術科目があるため注意した方がよい。
      私立の幼稚園教諭
      将来幼稚園教諭になりたいと思っており、早い段階からたくさん実習を行うことができるため選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境学部環境経営システム学科の評価
      良い意味で高校の延長のような大学です。講義の後に教授に直接質問することもできたり、特別に補講を行ってくれる教授もいらっしゃいます。研究室に行って教授と直接話すことも珍しいことではありません。マンモス大学ではないため、教授と生徒の距離が近いような気がします。
      最寄駅は市営地下鉄ブルーラインの中川駅です。最寄駅から徒歩7分くらいです。最寄駅から学校まではそんなに遠くはないのですが、東京の都心からだいぶ離れているため通学時間に時間が結構取られてる人も多いです。最寄駅の周りにはコンビニやスーパーがいくつかあるくらいで、カフェなどの学校帰りに友達と寄れるような場所はほとんどありません。
      全体的に綺麗だと思います。キャンパス自体あまり大きくないのですが汚いと思ったことはありません。
      人数がそれほど多くないので、比較的友達ができやすいと思います。入学してすぐにフレッシャーズキャンプというのもありそこで一気に友達が増えると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部情報科学科の評価
      将来のためにこの学科に入ったので、やってることに対しては満足しています。ただ、言語がC言語なのでPhython等も扱うようにして欲しいです。
      先生も分かりやすく教えてくれます。
      校舎は綺麗で快適な学校生活が送れます。
      1つ改善して欲しいのは、この学科だけ土曜日も授業があることです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、していると思います。
      就職率はとても良いと聞いています。やはり本人が頑張らないといけませんが、相談できるところがあったりするので活用したいです。
      行き帰りに坂道があり、結構長いので慣れるまでは大変です。でもいい運動になります。あと、坂下で多摩川の近くにあるので、水没します。
      綺麗な校舎が多く、快適な学校生活が送れます。1部古い校舎もありますが、ほとんど使用しません。テニスコートがありますが本校舎から少し離れています。そこは結構古めです。
      サークル活動の活発さはそのサークルごとに違うとは思いますが、それらを通じて友達ができます。
      学園祭があまり活発では無いです。行く価値はあるか分かりません。
      コンピュータの基礎やプログラミング、アルゴリズムなどについて深く学ぶ学科です。
      プログラミングに興味があったからです。将来有利だと聞いたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      理系と文系、両方を兼ね備えていて、多くのことが学べる学部。
      他学部よりもやることが専門的だから、興味がないと苦痛だけれど、課題はそこまで難しくないし、なんとなくでやっていける。
      留学プログラムも割と充実していて、大学内ではトップで留学者を輩出している。
      キャンパス自体が小さく、ほとんど高校みたいな見た目だけれど、講義室はまぁまぁ広いし、トイレも綺麗だから、外観の割には中身が充実してる。
      講義は楽だけれど、専門的過ぎて内容に興味がないと超暇。教授も人によっては寝ることを許可しているから、真剣に学習したい人にはあまり向かない。ただ、その割に就職率がいいのが謎。
      自由が丘に行くにも、二子玉川に行くにも、十分な立ち位置。
      空きコマで遊びに行ったり、帰りに寄ったり、バイト先をみつけたり、困ることが少ない。
      このキャンパスで行われいてるサークル活動が極端に少なく、他キャンパスに行かなければ、やりたいことがやれない。
      ただ、多くの人がMARCHの滑り止めとしてここにきているから、勉強に対して意識は高い。
      地方から来ている人もいるから、休み明けはお土産とかたくさんもらえて、楽しいおいしい。
      キャンパス内だけなら、充実してる!
      一年次は、マーケットのことや建築のこと、都市のことなどいろいろ学び、
      二年次は、留学に行く人がいたりして、現地組と留学組で分かれている感じ。
      そこから4つの専門的分野に分かれてそれぞれがやりたいこと(経営や建築、デザインなど)に向かって進んでいく。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      将来に役立つことを幅広く学べるので、とても良い学部だと思います。
      また就職の幅が広いです。施設も綺麗です。
      とても充実しています。本人のやる気次第で将来の幅が広がります。
      とても充実しています。研究室も幅広いです。やりたいことに合わせて決めるのが良いです
      進学実績は、とても良過ぎるくらいです。サポートも、十分です。
      アクセスがいいので渋谷、自由が丘、二子玉川に寄ることもできます。
      充実しています。教室も広いです。のびのびと過ごすことができます。
      みんな勉強に力を入れているのであんまり恋愛関係は充実していないかもしれません。友人関係は、グループワークが多いのですぐ仲良くなれると思います。
      サークルもたくさんあります。他の大学より多いんじゃないかなと思います
      社会を見据えた街づくり、建築、デザインについて学ぶことができます
      将来建築系に進みたいから。文系でも建築について学ぶことができるから。
      不動産・建設・設備
    検温

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      1年生は基礎科目なので、言われたことをやれば単位は貰える。2年時からの専門授業で今後の就職に生かせる力が身につくと期待している。
      1年生は基礎科目がほとんどで、レポートの書き方も見本がある場合が多い。学生は楽だが力がつくか不安
      4年時に研究室に入るが、成績のやがった人から希望出来る。
      学科担当の先生がいて、その人を通じて話を聞いてもらえる人を呼んでもらえる
      コンビニは4つあるので困ることはほぼないが行くのがめんどくさくい
      1号等はトイレも綺麗で良い。コンセントのある教室とない教室がある。全てにつけて欲しい。
      恋愛は無理だと思うし、そもそも可愛い子がいないのでその気も起きない
      サークルは多いのかわからないが入ってる人は半分ぐらいだと思う
      機械工学のハード面とソフト面の両方を学ぶので学ぶ量は機械工学や電気工学と比べて多いと思う
      機械の特性を知りたくて、ハードとソフトで迷った時に決められなかったので両方やろうと思った、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      良い先生は分かりやすく、勉強する気になるが、悪い先生もいて、その場合自学自習で良いと思うが出席日数というものがあるので、出席しなければいけない
      1年生の前期は必修だけで時間割りがほぼ埋まるので自由にはできないが、後期は1.2時間空きがあるのでそこで教養をとるか、速く帰るかが選べる
      学生支援センターに行けばそれなりに話はしてくれるが、対応が冷たいときもある。
      駅から学校までに坂があり、面倒くさい。商店街を抜けるとこれといったお店もない。
      図書館に入るのに学生証が必要だか、その反応が鈍くわざわざ財布から出さないといけない。
      女性が少ないので、バイト先や他の大学のサークルで見つけないとまず無理。
      サークルは充実しているが、キャンパスが異なることもあるので、実質入れるのも限られてくるし、1年生のうちは忙しい
      簡単なプログラム、機械工作実習、数学、物理等1年生は基礎的なことで2.3年生から専門になる
      機械とソフトの両方を学んでみたかったので、一応両方学べるとかいてあった機械システムにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      就職実績が良いのがやはりこの大学の1番の取り柄だと感じています。また、サークルを含め学校生活が輝いていますよ。
      学科で行う講義には生徒内でのコミュニケーション力が図られていて、将来会社に入る時などで役に立ちそうだなと感じます。
      同系列の東京都市大学等々力中学校・高等学校は研究室など様々な設備があるためそれに比べてしまうと、充実してるとは言えません…
      就職実績が良いため、この大学を選んだという人が非常に多いです。
      駅から徒歩15分ほどかかり、等々力駅は各駅停車しか止まらないので通学がしやすいとは言えません。
      学食が安くて美味しいと有名で、朝食は10円サービスをやっています。
      サークル内は特に仲が良く、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントは自分たちは楽しいですが、ほかの大学と比べるとお客さんの人数がはるかに少ないです。
      就職実績が良いので将来を思うと普通のサラリーマンでも入社しやすいので安全です。
      就職実績が良く、大学祭で生徒がみんな輝いており、楽しそうにしていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      私は自分のやりたいことができているのでそんなに不満はないですテスト日程の発表が遅いくらいですが特に不便な事はないのではないかと思います
      専門的な自分のやりたいことができるのでメディアに興味のある人は楽しめると思います
      ゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが先輩はたのしそうです
      東急と提携しているので就職にすごく困ることは無いと思いますわかりません
      駅から10分くらい歩くのとブルーラインが高価なので微妙なところではあると思います
      施設設備は広々としていて緑も多いので過ごしやすい空間ではあると思います
      最初に交流会があるのでその面では友だちはすごく作りやすいと思います
      キャンパスによって偏りがあるので微妙ならいんですやりたいことにもよると思います
      メディアに関するノウハウだったりれきしだったりを学べます私もまだ詳しくは理解出来ていませ?
      メディア関係の仕事
      メディア関係の仕事に興味があり4年生の大学を探していたら専門的な学びが出来そうだったから

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学