みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  都市生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

自分で考えて動く力が必要だからすごく自由

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      友達によっては非常に充実した大学生活を送れるでしょう。ただし、他の専門的な学部では全くもってないので、就活に向けて準備をしていないと危険です。幅広く学べる、というのはとても魅力的なことで私の周りの人はほとんど幅広く学べるからという理由で入学しています。ただし、その分専門性があるわけではないので、良く言えばなんでも出来るのです。進路をある程度考えとかないと迷子になります。
      実務経験のある教授が多いです。そのこともあって、外部から講師を呼んでお話を聞く講義がしょっちゅうあり、たくさんのお話が聞けます。企業やJICAなどの団体について知ることも出来るし、働いてる想像がつきやすいのかなと思います。
      卒業生を見ていると、不動産や建築関係に進む人が多いのではないでしょうか。私はまだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、親身になってくれる教授ばかりです。自分では思いつかなかった進路を考えてくださったり、卒業生と繋げてくださったりといい意味で距離が近いです笑
      世田谷キャンパスは正垣、アクセスが悪いです。駅からは坂を下らなければならないし、かなり急です。ゆっくり歩いて15分かかります。駅近くには商店街がありたくさんの飲食店があるのですが、キャンパスの近くにはコンビニしかありません。大学出てすぐに急な坂があるので、空きコマランチなどというおしゃれなことはできません。(坂を登る勇気があれば別です)
      二子玉川、自由が丘、中目黒、渋谷、溝の口には行きやすいので帰りにご飯食べるとかお買い物する分にはかなり便利です。ただ、帰宅ラッシュと被ると満員電車です。
      都市生活学部の主に使っている建物は2022年に出来たのでめちゃくちゃ綺麗です。2階にはソファや畳のスペース、防音室など自由に使う空間となっています。ただ、お昼時間は満席です。テレビもあって携帯パソコンに繋げられます。便利です。
      2つほど苦情を言うなら、大学なのに席にコンセントがありません。端っこの床に少しだけと、教室の外のフリースペースにコンセントがあるだけなのでモバイルバッテリーが必須です。複数回充電できるやつを持ってると神扱いです。あとはペットボトルの自販機が近くにありません。缶だけです。この2つは都市生活学部の使っている建物だけです。なぜなのかは分かりません。
      グループワークが多かったり、被ってる授業が多かったりするので必然的に友達はできます。ただし、友達とほとんど同じ授業を取ることができるので一度1人になってしまうと作りにくい環境ではあります。学部外の友達を作るには語学か体育しかありません。基本的に都市生活学部の人だけの授業なのでみんな知り合いって感じ授業なので、グループワークも気軽に出来るし、発表も少し楽に感じます。恋愛は大学一年生の時は高校からの彼氏彼女がいる人が多かった印象です。2年が経ち、知らない間に学科内カップルが増えました。知らなかったです。
      サークルは自分から見つけにいかないと入れません。私たちの代がコロナで新歓がなかったせいなのかもしれませんが、他大に比べて活発な方ではないと思います。部活やサークルはやってる人はやってる、ただ自分から行動しただけ、という印象です。私は学祭実行委員をやっていましたが、唯一新歓zoomのパスワードを知ったからという理由で入りました。
      経営、デザイン、建築など。
      演習科目が主に3つあり、経営系、パソコンでのデザイン系、模型です。1年次に3つとも必修で受け、興味を持ったものの応用を2年次で受けるといった形になります。つまり、1年次に演習を落とすと大変なことになります。学年が上がるにつれ、細かい内容を習う感じです。
      建築関係に興味があったが、建築学部へ行って毎日模型と向き合って徹夜することは自分にはできないと思った。建築学部ではないけれど、建築に近いことを学べるところで、留年しないで留学に行ける制度(TAP)がある都市生活学部に決めた。

東京都市大学のことが気になったら!

専修大学

専修大学