みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      やる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
      まぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
      周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
      まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
      新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
      サークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
      種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
      一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
      この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      授業や就職率を考えると、とても将来有利だと思われる。
      情報系に詳しくない学生でも基礎からサポートされてるカリキュラムである。
      コロナ禍でも、ステージ分けをしてオンラインと対面を自分で選べる制度がある。
      先生ともウェブメールでやりとりのしやすい環境が整ってる。
      キャリア相談などのサポートあり。
      大学としての就職率がよく、学科としても今後期待値が高いIT業界に特化している。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインで中川駅である。徒歩15分でセンター北駅もあり、大学帰りに寄る生徒が多いい。
      学校の周りは穏やかな住宅街。
      コロナ禍でも警備員が回って三密注意したり、清潔な環境が保たれている。
      有人は落ち着いた人と、賑やかな人さまざまである。
      男子の比率が非常に高い。
      サークルや部活では他のキャンパスの生徒とも交流が持てる。
      体育会系・文化系の部やサークルに加え、学園祭運営団体や留学生会、横浜キャンパスの環境を守るISO学生委員会など、111の多種多様な課外活動団体が活動がある。
      どの学年でも必修科目があり、該当するものはweb系、サーバ系と多種多様である。
      将来のIT系就職のために、情報系の科目は苦手だったが基礎から勉強している。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      どの学科でも良い学びを得ることが出来たと聞きました。
      実際私の学科ではとても良い学びを得ることが出来ました
      先生方の優しく、時に厳しい教えで良い結果を得ることが出来たのでこの評価と致します。
      どの演習も充実していて、とても満足出来ました。
      他の生徒も満足していると申していました
      とても良いサポートをして頂けました。
      一人一人にあったサポートで、良い進路を選べました
      とても良い環境で過ごすことが出来ました。
      生徒のストレスにならないように工夫がされていました
      私から見て、とても良い設備でした。
      エアコンでの調節で、体を壊さないように工夫がされていました
      とても良い友人関係を築くことが出来ました。
      みんな優しくて毎日が楽しかったです。
      毎年のイベントにとても楽しく参加することが出来ました。
      一人一人が楽しめるように、様々な工夫がされていました
      社会で何が問題となっているかなどを詳しく学べます
      情報が早いので、常に新しい問題について学科内で取り組むことができます
      社会についてよく知りたかったことや、社会が得意ではなかったからです
      商社
    換気や、消毒液の使用など 細かいところまで感染対策をしてくれていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      立地が悪いこと以外に大きな不満はないが、華々しい大学生活というイメージには縁遠い。どの大学にも言えることだが、特に座学中心のため、学習内容が定着するか、実践的なスキルが身につくかは本人次第な面が大きい。
      情報機器の扱いや、仕組みについては一通り学べるが、演習が少なく、プログラミングについても個々の学習任せな面が多い。
      3年生から事例研究に取り組むことができるが、設備の都合か大規模な研究はしにくい。
      毎学期カウンセリングがあるなど手厚いが、セミナーが講義やゼミの時間と重複するなど、不親切な面も。
      とにかく田舎で、飲食店も満足にない。娯楽施設なども全くなく、帰りがけに何かを楽しむのは難しい。
      図書館と一体の学習室が完備されており、集中して勉強に取り組める。それ以外は、特筆すべきようなものに乏しい。
      男女比が男子に大きく偏っているので、学内の恋愛には期待しないほうがいい。
      メインキャンパスには多くのサークルがあるが、横浜キャンパスは敷地が狭いこともあり、運動サークルは少なめ。文化系のものも多くない。
      情報機器の扱いや仕組み、C言語やjavaの基本的な内容を扱う。
      決まっていない
      パソコンを扱うのが好きで、より実践的な知識を身につけたいと思ったから。
    前期は完全なオンライン授業に置き換わり、後期は選択式のハイブリッド授業となった。対面授業を受ける場合、毎日の検温が義務付けられている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      モチベーションと取り組み方で学校の良さは変わると思うので人次第だが、授業内容や研究内容、就活実績でいうと特に特徴や長所がない。
      同キャンパスに環境学部もあり、どちらに所属していても環境と情報の両観点の授業が必修となる。 その点は新しい。 実際の情報システム学科としてはブログラム言語やサーバ構築など実践的な内容もあるが、あまり深いところまでは踏み入らないものがほとんど。
      放任主義でサポートのない研究室、ゼミがほとんど。
      セミナー等開催しており、出席した身としては興味深かったが、出席したから就活に影響するかというと人による。ただし学校主催で企業合同説明会が開催されていたので、複数の企業を一度で見られる点が良かった。
      横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅が最寄り。駅からは遠くないが、中川駅のアクセスが悪い、ブルーラインの運賃が高い、駅の周りに何も無い。
      キャンパスは綺麗な方、食堂等もあり過不足はないが、特に目新しい施設もない。
      サークルなどで学生と深く関わることもできるし、一人を貫くこともできて居心地は良いと思う。
      サークルの数はあまりなく、全校でもイベントも多くない。サークルについては世田谷キャンパスまで出向く人も多かった。
      基礎的な情報リテラシー、プログラミング言語の基礎、ネットワーク、サーバ構築、コンピュータ、OS、DBなど。ソフトおよびインフラ系が主
      POSレジメーカ 従業員3,000人程度
      音や情報系に興味があり、ソフト系が学べる学科を考えていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      学科として何を学べるか、何を目指しているかが非常に分かりづらい。何もかもが中途半端ではあるが、その分様々な分野について学べるので、学ぶ姿勢の強い人には向いているかもしれない。
      可もなく不可もなく。先生によって講義のレベルにかなり差があり、やる気がない先生の講義は本当につまらなく退屈である。また、受講態度が悪い学生における対応も様々なため、統一してほしいと常に思う。
      研究室による。指導教員も所属学生もやる気のない研究室にと呼べないレベルのものから、遅くまで残ったり、休日にも何かしたりといった研究室まで様々である。
      大学全体として就活に対するサポートは手厚い。学科としてもIT業界や広告業界の募集が多く、そういった業界を目指す人には向いているのでは。ただし、推薦に関しては情報システム学科に劣る。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着くため、アクセスは良い。遅刻しそうになっても走ればなんとかなることが多い。ただし、近隣は住宅街のため楽施設などはないと思ったほうがいい。
      情報機器は充実しているため、困ることはない。また、図書館も他キャンパスの資料が取り寄せられるため快適である。ただし、学内Wi-Fiが繋がりにくい教室がある。
      友人関係については特に不自由しない。入学直後にフレッシャーズキャンプがあるため、よほどのことがない限り友人はできる。恋愛については分からない。
      サークルが少ない。帰宅部のためサークルについてはよく分からない。イベントは他大と変わらず学祭とその他といったところ。
      社会学をベースに情報学、認知科学、心理学、社会心理学、メディア学、法学、その他教養科目等を幅広く学べる。そのため、何を学んでいるか分からなくなりがちである。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報系を学びたい人にとっては良い授業が多いと思います。卒業後の就職でもIT関係に行った人ばかりです。わたしが選んだゼミは毎回の時間に個々に調べてきたテーマでプレゼンをしましたが、そのときのおかげで今仕事で資料集めやパワポまとめ、プレゼンに抵抗なく楽しむことができています。
      4回まで休むことができ、出席日数が足りていれば最低限の単位取得は出来る授業がほとんどです。パソコン持ち込み可なので講義中にネットサーフィンしていたりなど緩い生徒が多かったと思います。それが楽でした。
      自分の所属していたゼミは女子に甘い先生だった為とても楽しかったです。ゼミ同士の繋がりは卒業して4年経つ今でもたまに集まったりしています。
      就職のサポートに関しては何1つしてもらってません。どこで何をしてもらえるのかも分かりませんでした。そういう説明はあまりなかったです。
      キャンパスによって立地はバラバラですが情報系の学部があるキャンパスは不便でした。最寄りが地下鉄しか走っていなかった為その電車が止まったら辿りつきませんし、逆に地下鉄なので台風の影響などが無く遅延を理解してもらえないことが多かったです。
      特に充実してる設備はありませんが談話室やシアタールームは良く活用していました。シアタールームは楽しかったです。
      男女関係なくグループや派閥があり面倒くさかったです。学内の恋愛関係も友達が少なかったからか聞いたことなかったです
      テニスサークルに所属していましたがテニスも飲みも激しく充実していました。サークルがない日でもみんなで集まって楽しかったです。
      必修科目選択科目から好きな授業を選ぶので何年次の科目はこれ。とかは特にありませんでした。パソコン系の専門的な科目が必修に多く機械音痴なわたしは大変でした。
      テレビ局の総合職

2017年03月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      主に理系ですが、数年前文系の学科も導入されました。
      情報システム学科は名の通り理系であり、将来IT系に進む人が多いです。他に、アルバイトの延長や、全く関係がない学科に進む方も多いそうです。
      1年生の頃から就活に関しての講習があり、力を入れているように思えました。
      授業もわかりやすく、パソコンが得意な人や、数字が強い人には、とても楽しい授業だと思います。
      サークルも充実しており、他キャンパス同士も仲良しです
      主に理系ですが、数年前文系の学科も導入されました。
      サークルも充実しており、他キャンパス同士も仲良しです

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      文系・理系の両方の科目を学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができます。まだ学びたいことが見つかっていない人にはおすすめです。
      座学の講義が多くつまらないかもしれませんが、フィールドワークの授業もあるのでそれを取ったらいいと思います。
      私の所属していた研究室は先生の指導が丁寧で、ときには厳しく接してくれました。論文を執筆するのがやや大変でしたが、良い経験でした。
      さまざまな大手企業への実績があります。就職ガイダンスに参加すると履歴書の書き方や面接の受け方を教えてもらい、ためになりました。学内の合同企業説明会への参加は必須です。
      大学の最寄り駅から徒歩数分の距離なので便利です。ただ、駅前にはあまり飲食店が少ないため、その隣の駅まで歩いていく必要があります。
      比較的学部ができてからまだ時間が経っていないため、パソコンルームなどがきれいです。台数も豊富なので、課題などが捗ります。
      個性的な人はあまりいなくて、いたって普通の方が多く、自分と考えが似た人と関わってきました。学内カップルはいるのかどうか良くわからないです
      部活動やサークルも活発です。運動系がやや多いので、楽しく参加することができると思います。また、ほかのキャンパスのサークルに参加することも可能です。
      地球環境から都市環境・生活環境まで、情報と密接な「環境」を学ぶことができます。
      まちづくり
      ソフト面でのまちづくりについて研究しています。
      文系・理系にこだわらないため様々な知識が見につく。
      過去問をひたすら解いて、傾向をつかんだ。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      家から近く推薦で入れるところを選びましたが、楽しい学生生活をおくれたので不満はないです。充実してました。
      興味のあったwebデザインやプログラミングの基礎を学ぶことができました。実習が多いので身になると思います。
      3年生からゼミに配属されます。ゼミによって多忙なところとそうでないところにかなり差があります。私はデザイン系のゼミに入りましたが、かなり忙しかったです。それだけ多くの経験を得ることができました。卒業研究発表は他のゼミと合同でやります。自分たちの研究がかなり時間をかけた濃いものだったので、他のゼミの発表が退屈に感じました。
      企業から採用の方が来たり、就活のための講義があったり、参加自由なイベントは多かったです。自分から積極的に参加・相談すればうまくいくと思います。
      駅から10分ほどです。隣の駅に映画館のあるショッピングモールがあるのでよく遊びに行きました。
      至る所にPCがおいてあり、自由に使えます。施設も全体的に綺麗です。
      オタクが多く感じました。所属するサークルによって人の性格や趣味の傾向が変わると思います。私は知らない人でも気になったらどんどん話しかけてしまうので、他クラス・他サークルのに友達がたくさんできました。
      卒業してからは同サークルの人中心に集まることが多いです。学生生活もほぼサークル活動に捧げていました。何かしらに入った方がいいと思います。
      心理学や統計、プログラミング基礎、デザイン基礎、環境構築など。
      IT・通信・インターネット
      私はSEですが、周りでは接客業に就いた人が多いです。
      高校で情報の授業がすこぶる評価が高かったので、情報系の中でも興味のあったwebデザインを学ぶために選びました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学