みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> メディア情報学部 >> 情報システム学科 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
メディア情報学部 情報システム学科 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い満足した大学生活を送れた。これといって思い出になるようなことも無くはないが、特に代わり映えのない生活だった。
講義・授業良い様々な教授による多種多様な授業が良かった。自分なりに知りたいことを学べたので良いと思う。
研究室・ゼミ普通一般的な大学と何ら変わりはないと思う。ちゃんとやればやるだけサポートしてもらえる。
就職・進学良い割と良い方だと思われる。自分でやればやるだけ周りはサポートしてくれる。当たり前だと思うが。
アクセス・立地良い学校周辺にコンビニやら飲食店やらもあり、助かったことが多々ある。
施設・設備普通一般的な大学と何ら変わらない。人によって使ったり使わなかったりするのでそこまで気にする必要はない。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う。する人はするし、しない人はしない、この大学だからということはなかった。
学生生活普通一般的な大学と何ら変わらない。サークルは入らなくても良いし、イベントにも強制力のないものもあるので特に必要性は感じない。
学科で学ぶ内容1年次で色んな分野を学び自分のやりたいことを決め、2年次からは自ら積極的に行動した。時間に余裕は割とあると思われる。
志望動機入試の際に、理系受験で数英理の3科目もいらないところに魅力を感じたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だとおもう、コスパいいいい、受験簡単、授業楽単、皆真面目でいい子だと思う、知らんけど、
講義・授業良いいい感じの授業が多くてとても楽ちんです。ぜひ来てみましょう、
研究室・ゼミ普通まだ2年生だから分からないけど色んな研究室会ってたのしそう、
就職・進学普通就職実績は分からない、進学実績も分からない、サポートはあるんじゃね
アクセス・立地普通自転車だから、分からない、坂の上だから、大変な時もあるけど、頑張ってる、
施設・設備悪い設備は綺麗ではある、フットサルコートあるからフットサルできる、
友人・恋愛悪い友達は居ない
みんな優しそうだけどら俺の方がかっこいい、と思う -
学生生活悪いサークルは入ったけど、新しいリーダーが見つからずつぶれた、フットサルやりたい
学科で学ぶ内容パソコンカタカタしてる、教授、タラタラ話してる、生徒、スマホポチポチしてる、楽しい
志望動機受験科目少ない、テスト簡単、家近い、そこまで悪くもない、中途半端で自分にあってる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいが頭がそんなによくない人にもってこいな学部だと思います。 (他キャンパスの似たような学科の方が偏差値が高いので)
講義・授業良いプログラミングを学びたかったが、それに合った授業があったから。
就職・進学良い研究室の先生が親身になり相談に乗ってくれたから。 大学としても資料コーナーは設置していた。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りが高級?住宅街のため静かで過ごしやすい。 飲食店も充実していた。
施設・設備良い自由に使える体育館やテニスコート等は便利でよく利用していた。
友人・恋愛良いクラス制度があり、入学してすぐにキャンプへ行ったので友達がすぐできた。
学生生活良いサークルの種類数は普通だと思うが、入学してすぐのキャンプは楽しかった。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的なことを学び、3,4年で自分の学びたい分野を広げていく感じです。
就職先・進学先すきなプログラミングをいかすため、IT業界に就職しました。
志望動機プログラミングを学びたかったから。 他キャンパスの似たような学科には落ちたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い横浜のJR中川駅にあります。閑静な住宅街の中にあり、良い環境の中で勉強に励むことができます。
情報に興味があるならいいと思います。
研究室・ゼミ良い音メディア処理、経営情報システム、ICTマネジメント、人工知能、情報通信、情報セキュリティ、メディアネットワーキング、3次元可視化、知能メディア、情報環境技術、次世代信号処理とソフトウェア
などの研究室があります。興味があるものがきっと見つかるはずです。 -
就職・進学良い就職率つもよいです。
情報サービス業
総合電機メーカー
通信機器メーカー
システムエンジニア
メディア処理技術者
…などさまざまな職業を目指せます。
アクセス・立地良い港北ニュータウンの一角でにあり、駅から8分程度の距離で、コンビニやスーパーも近くにありますし綺麗な感じでいいです。
閑静な住宅の中、緑に囲まれていて気分もよいです!
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い将来IT系に進みたい人や専門的な知識について学びたい学生にはおすすめできるが、軽い気持ちで進学すると、プログラミングや数学の授業でついていけなくなってしまい挫折するかもしれない、頑張り次第でどうにでもなるので大学1年生の時から真面目に講義を受けましょう。
講義・授業良い専門的な知識が多いため予習をしておくことが前提なものが多い印象です。
就職・進学良い支援センターのサポートは充実しているのと、IT系の就職にかなり強い印象です。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの立地は良いとは言えない。だが、自然に囲まれているので都会が嫌な人には良いかもしれない。
施設・設備良いかなり綺麗に設備が整っている印象ではあるが、所々使いにくい箇所はある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、自然と充実すると思う。特に努力はいらない。
学生生活良いコロナの影響でイベントは減ってしまったが、その前から充実していた感覚はあまりない。
学科で学ぶ内容1~3年生にかけてITの基礎知識(インフラ系、プログラミング、SEなど)を学び、4年生の時に卒業研究を行うという流れ。
志望動機将来SEになりたいと思い志望しました。この学科はソフトウェアを重点的に学べるので理工系に行くより効率的と判断しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通授業や就職率を考えると、とても将来有利だと思われる。
情報系に詳しくない学生でも基礎からサポートされてるカリキュラムである。 -
講義・授業悪いコロナ禍でも、ステージ分けをしてオンラインと対面を自分で選べる制度がある。
先生ともウェブメールでやりとりのしやすい環境が整ってる。 -
就職・進学良いキャリア相談などのサポートあり。
大学としての就職率がよく、学科としても今後期待値が高いIT業界に特化している。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインで中川駅である。徒歩15分でセンター北駅もあり、大学帰りに寄る生徒が多いい。
学校の周りは穏やかな住宅街。 -
施設・設備悪いコロナ禍でも警備員が回って三密注意したり、清潔な環境が保たれている。
友人・恋愛悪い有人は落ち着いた人と、賑やかな人さまざまである。
男子の比率が非常に高い。
サークルや部活では他のキャンパスの生徒とも交流が持てる。 -
学生生活悪い体育会系・文化系の部やサークルに加え、学園祭運営団体や留学生会、横浜キャンパスの環境を守るISO学生委員会など、111の多種多様な課外活動団体が活動がある。
学科で学ぶ内容どの学年でも必修科目があり、該当するものはweb系、サーバ系と多種多様である。
志望動機将来のIT系就職のために、情報系の科目は苦手だったが基礎から勉強している。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通立地が悪いこと以外に大きな不満はないが、華々しい大学生活というイメージには縁遠い。どの大学にも言えることだが、特に座学中心のため、学習内容が定着するか、実践的なスキルが身につくかは本人次第な面が大きい。
講義・授業良い情報機器の扱いや、仕組みについては一通り学べるが、演習が少なく、プログラミングについても個々の学習任せな面が多い。
研究室・ゼミ普通3年生から事例研究に取り組むことができるが、設備の都合か大規模な研究はしにくい。
就職・進学良い毎学期カウンセリングがあるなど手厚いが、セミナーが講義やゼミの時間と重複するなど、不親切な面も。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、飲食店も満足にない。娯楽施設なども全くなく、帰りがけに何かを楽しむのは難しい。
施設・設備普通図書館と一体の学習室が完備されており、集中して勉強に取り組める。それ以外は、特筆すべきようなものに乏しい。
友人・恋愛悪い男女比が男子に大きく偏っているので、学内の恋愛には期待しないほうがいい。
学生生活普通メインキャンパスには多くのサークルがあるが、横浜キャンパスは敷地が狭いこともあり、運動サークルは少なめ。文化系のものも多くない。
学科で学ぶ内容情報機器の扱いや仕組み、C言語やjavaの基本的な内容を扱う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機パソコンを扱うのが好きで、より実践的な知識を身につけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期は完全なオンライン授業に置き換わり、後期は選択式のハイブリッド授業となった。対面授業を受ける場合、毎日の検温が義務付けられている。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪いモチベーションと取り組み方で学校の良さは変わると思うので人次第だが、授業内容や研究内容、就活実績でいうと特に特徴や長所がない。
講義・授業普通同キャンパスに環境学部もあり、どちらに所属していても環境と情報の両観点の授業が必修となる。 その点は新しい。 実際の情報システム学科としてはブログラム言語やサーバ構築など実践的な内容もあるが、あまり深いところまでは踏み入らないものがほとんど。
研究室・ゼミ悪い放任主義でサポートのない研究室、ゼミがほとんど。
就職・進学普通セミナー等開催しており、出席した身としては興味深かったが、出席したから就活に影響するかというと人による。ただし学校主催で企業合同説明会が開催されていたので、複数の企業を一度で見られる点が良かった。
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅が最寄り。駅からは遠くないが、中川駅のアクセスが悪い、ブルーラインの運賃が高い、駅の周りに何も無い。
施設・設備普通キャンパスは綺麗な方、食堂等もあり過不足はないが、特に目新しい施設もない。
友人・恋愛良いサークルなどで学生と深く関わることもできるし、一人を貫くこともできて居心地は良いと思う。
学生生活悪いサークルの数はあまりなく、全校でもイベントも多くない。サークルについては世田谷キャンパスまで出向く人も多かった。
学科で学ぶ内容基礎的な情報リテラシー、プログラミング言語の基礎、ネットワーク、サーバ構築、コンピュータ、OS、DBなど。ソフトおよびインフラ系が主
就職先・進学先POSレジメーカ 従業員3,000人程度
志望動機音や情報系に興味があり、ソフト系が学べる学科を考えていたため
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通主に理系ですが、数年前文系の学科も導入されました。
情報システム学科は名の通り理系であり、将来IT系に進む人が多いです。他に、アルバイトの延長や、全く関係がない学科に進む方も多いそうです。
1年生の頃から就活に関しての講習があり、力を入れているように思えました。
授業もわかりやすく、パソコンが得意な人や、数字が強い人には、とても楽しい授業だと思います。
サークルも充実しており、他キャンパス同士も仲良しです
主に理系ですが、数年前文系の学科も導入されました。
サークルも充実しており、他キャンパス同士も仲良しです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通プログラミング未経験者でも、講義を学ぶことによって基礎的な力が身につき、就職でIT系の職に就くことが可能。
講義・授業普通講義内容は楽しいが、学ぶも活かすも自分次第。また、教授の教え方によっても左右される為、良くも悪くもない。
研究室・ゼミ普通3年から始まる。10個以上のゼミの中から1つを選ぶ。ゼミによっても変わるが、飲み会とか交流会も多く、友達ができる。
就職・進学良い就活支援カリキュラムは非常に多く、新卒の就活に対する不安を取り除いてくれる為、よい。
アクセス・立地普通この学科は神奈川県横浜市にある為、立地はとても良いが、アクセス面が多少ローカルの為、都心に住んでいる方からすれば少し遠く感じる。
施設・設備良いWiFiは学校敷地内全体に行き渡っているため、使いやすい。パソコンの数も多く、勉強スペース、カフェも充実している。
友人・恋愛悪い男女比が6:4くらいの割合なのと、学科的に社交的な人が気持ち少ないため、コミュ力の高い人グループ、そうでない人グループの二極化になりやすい。
学生生活良いサークルはジャグリングやアカペラなど、割かしマイナーなサークルも揃っており、充実している。文化祭イベントへの参加も積極的。
学科で学ぶ内容情報リテラシーを学び、またプログラミングの基礎を学ぶ。そこで自分は何の言語を極めていきたいか、また、プログラミングではなく、要件定義等のマネジメントに進みたいか等も決めていく。大学のキャンパスプランは会社のキャリアプランに近い。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。