みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> メディア情報学部 >> 社会メディア学科 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
メディア情報学部 社会メディア学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通学科自体はいろんな種類の講義を受けられるしいいが、学校のイベントがしょぼすぎる。ただ、勉強のための施設は新しい上に充実しているので、何か就職に向けた具体的な活動をしたい人にはおすすめ。
講義・授業良いユニークな講義がおおく、教授もいい大学を出た人ばかりで有意義に過ごせる。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があり、自分に合った研究室を選べることが多い。
就職・進学良い多くの種類のサポートがある。インターンや起業サポート、就活のための講義すらある。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度の場所にある。また、かなり自然との調和を大事にしている活動が多い。
施設・設備良い勉強のための施設はかなり充実しているし、建物自体もあたらしい。
友人・恋愛悪いかなり乏しいように感じる。閉鎖的な人間関係を好む人が多いのかもしれない。
学生生活悪いイベントに参加する人も少ないし、イベント自体もかなりしょぼい。
学科で学ぶ内容主に文系のもの。まだ、社会学系の授業がかなり多い。メディアという名前がついているが、いわゆるマスメディアのようなモノを学ぶ訳ではない(そういう講義がないわけではない)。
志望動機偏差値で選んだ。あと、理系でも入れる文系寄りの学科だったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通必修科目は自分に合っているものが多くとても楽しいですが、選択必修科目が個人的に難しいと感じました。選択必修科目には、基礎プログラミングやコンピュータシステムなどの科目があり、選べますが、文系寄りの私にはどれも難しいです。
講義・授業良い多くの授業があり、選択して受けられる科目があります。
授業内容は個人的に自己理解とカウンセリングといったとても面白いものや、教科によっては難しいものもあります。私は基礎プログラミングが難しく苦戦しました。 -
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので、学科の研究室などは所属していなくわかりません。
就職・進学良い進学実績はとても良いと思ういます。学校のパンフレットで確認することが出来ますので確認してみてください。
アクセス・立地普通中川駅から徒歩7分程度で駅からアクセスしやすいと思います。緑がとても豊かで素敵な環境です。
施設・設備良い情報系の学校ということもあって、コンピュータ室が合ったり、机に充電がついていたりいろんな教室があってとても設備が充実しています。
友人・恋愛良い私の周囲の友人はとても穏やかで面白く賢く素敵な友人関係が築けています。小中高大の中で最も恵まれた友人関係でとても満足しています。
私の周りはみんないい人ばかりです。
恋愛については、校内で付き合っている男女をたまに見かけます。 -
学生生活良い色んなサークルがあり、とても楽しいと思います。世田谷のサークルなどにもバスで通えるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容まだ一年次の科目しか受けていないですがら最初の一学期は優しめの科目が多く、慣れていないと2学期、3学期はちょっと大変に感じるかとしれません。選択科目はみんな取っているので、一緒に教え合うことが出来ますが、必修科目は選択式なので、できれば同じ科目をとる人を待っておいた方が抑え合えます。選択科目は文系よりな印象ですがら選択必修科目は理系よりな印象を受けます。
志望動機自分の将来を考えた際に、情報が大切になってくると思ったのと、自分は文系よりなので、東京都市大学は文系×理系とあったの理系バリバリではないのでいいなと思ったから。
また、自分の学びたいことが学べるから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通今のところ満足している。1年生のうちは基礎的なことが多かったから飽き飽きしていたけれど、2年生になってから座学でメディアについて学ぶ機会が増えた。
講義・授業良い理系でも文系でも入れる学科のため、両方をあわせて考えるものもあったりするし、The理系やThe文系のような科目もあるのでやりたいことができると思う。
就職・進学良い毎学期ごとに就活オリエンテーションがあったり、今やってることを記録できるサイトを独自に持ってるからある程度良いと思う。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から平坦な道を10分ほど、世田谷キャンパスは駅から坂道を15~20分ほど。暑い時はかなりしんどい。
施設・設備普通図書館がかなり充実していると思う。個人勉強部屋であったり、学科の友達と話しながら勉強できるスペースがある。
友人・恋愛普通学祭の実行委員でかなり友達や恋人が出来ている様子。横浜キャンパス所属だと友人関係はだいたい実行委員で作られているようだ。
学生生活普通横浜キャンパスの人でもシャトルバスを使用して世田谷キャンパスに行くことができるため、世田谷キャンパスで活動しているサークルにも参加できる。
学科で学ぶ内容メディア関連(歴史、文化、方法などなど)、プログラミング、コンピュータシステムなど。
志望動機情報系がやりたいのと、幅広いことを学んでみたかったから。もともとメディアは少し興味があったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い社会メディアと聞き難しい分野だと思われるが実際、社会分野や情報関連が苦手でもついていけるので、パソコン苦手な方でも慣れる
講義・授業良い英語などは自分のレベルにあったクラス分けをされるから苦手な人でも安心
就職・進学良いとても就職に関して熱意があるため今のうちに○○しておいた方がいいということを言われる
アクセス・立地良いとても穏やかで静かなため環境が素晴らしい。のびのび通いたい人におすすめ
施設・設備良い号館ごとの距離が離れていないため疲れない!朝の10時半までは100円朝食やっている!
友人・恋愛良いサークル数は少ないかもしれないが音楽系の部活やサークルはいくつかあり音楽好きな方には嬉しい。またとても先輩後輩共に仲が良く初心者でも馴染める!
学生生活良い文化祭や体育祭があるためとても盛り上がる。また後夜祭などもある
学科で学ぶ内容英語、情報、コンピュータ関連。パソコンいじるのが苦手な人でも大丈夫
志望動機高校生の頃、進路について考えていた時期に東京都市大学に出会い、調べるにつれて何について学ぶのか知りたくなり志望しました
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いマーケティング戦略の基礎を知ることができ、講義で学んだ事や、自分で発想した事をそのまま実践出来る場もある。
講義・授業普通一つ一つの授業は分かりやすいとは言い難いが、特別講義など面白いものも多く、自主的に質問をすれば分からない事も無いので不満は無い。
就職・進学良い就職先が良く、大手の会社へ就職する人も多いので、将来のことを考えるとこの大学はオススメ。
アクセス・立地良いキャンパスが都心部で通いやすく、そこまで治安の悪い場所では無いため安心して通える。
施設・設備良い新しい施設も多く、学校生活で支障の出るような老朽化は目立たない。
友人・恋愛良いお金持ちの家の生徒が比較的多く、たくさんの横のひろがりが出来る。
学生生活良い楽しいのはなおさら、友人とのコネクションを作ることが出来る。
学科で学ぶ内容マーケティング理論や、コミュニティの発展理論
基礎プログラミング、社会情勢とメディアの関係などを学ぶことが出来る -
志望動機マーケティング理論に興味があり、共学の学校へ通いたいと思った結果、この学校が最適だと思った。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いやる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
講義・授業良いまぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
就職・進学普通周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
アクセス・立地普通まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
施設・設備普通新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
友人・恋愛良いサークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
学生生活良い種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
志望動機この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな感じがします。
テレビやSNSなどのメディアを勉強したい人には、合っていないように感じます。
ですが、就活支援もあり、滑り止めとして受けるにちょうどいいと思います。 -
講義・授業悪いメディア情報学部といいながらも、メディアの授業はそこまで多くなく、社会学部的な感じがします。メディアをがっつり学びたい人には向いていないと思います。
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミが始まります。心理学系、メディア系、デザイン系のゼミがあり、充実しておりますが、定員があるため必ずしも入りたいゼミに入れるとは限りません。
就職・進学良い同じレベルの大学と比べれば、就職率も良く支援も充実しているように感じます。しかし社会メディア向けの学校推薦はあまりなく、SE職になりたい人向けのものが多いです。
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄に乗らないといけないため、不便です。横浜市営地下鉄は一駅でも210円かかるため学生には苦しいです。最寄りからは約10分で着くため、そこは不満はないです。
施設・設備普通教室はきれいです。ですが、コンビニは有名なコンビニではないため、品揃えは微妙です。食堂が狭いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、同期だけでなく上下のつながりも生まれます。
サークルに入らないと厳しいと思います。 -
学生生活普通横浜キャンパスにはあまりサークルは多くないですが、世田谷キャンパスまで行けば、サークルの数も多く、学園祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、統計やプログラミングなど幅広く学び、2年次以降にメディア関係の授業が増える。
メディアといっても、SNSやテレビというよりも、新聞などのメディアを扱う授業が多い。 -
志望動機滑り止めとして、メディアを学べそうで、自分の学力で入れ、就職率もある程度高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い私は自分のやりたいことができているのでそんなに不満はないですテスト日程の発表が遅いくらいですが特に不便な事はないのではないかと思います
講義・授業良い専門的な自分のやりたいことができるのでメディアに興味のある人は楽しめると思います
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが先輩はたのしそうです
就職・進学良い東急と提携しているので就職にすごく困ることは無いと思いますわかりません
アクセス・立地悪い駅から10分くらい歩くのとブルーラインが高価なので微妙なところではあると思います
施設・設備悪い施設設備は広々としていて緑も多いので過ごしやすい空間ではあると思います
友人・恋愛普通最初に交流会があるのでその面では友だちはすごく作りやすいと思います
学生生活普通キャンパスによって偏りがあるので微妙ならいんですやりたいことにもよると思います
学科で学ぶ内容メディアに関するノウハウだったりれきしだったりを学べます私もまだ詳しくは理解出来ていませ?
就職先・進学先メディア関係の仕事
志望動機メディア関係の仕事に興味があり4年生の大学を探していたら専門的な学びが出来そうだったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いどの学科でも良い学びを得ることが出来たと聞きました。
実際私の学科ではとても良い学びを得ることが出来ました -
講義・授業良い先生方の優しく、時に厳しい教えで良い結果を得ることが出来たのでこの評価と致します。
研究室・ゼミ良いどの演習も充実していて、とても満足出来ました。
他の生徒も満足していると申していました -
就職・進学良いとても良いサポートをして頂けました。
一人一人にあったサポートで、良い進路を選べました -
アクセス・立地良いとても良い環境で過ごすことが出来ました。
生徒のストレスにならないように工夫がされていました -
施設・設備良い私から見て、とても良い設備でした。
エアコンでの調節で、体を壊さないように工夫がされていました -
友人・恋愛良いとても良い友人関係を築くことが出来ました。
みんな優しくて毎日が楽しかったです。 -
学生生活良い毎年のイベントにとても楽しく参加することが出来ました。
一人一人が楽しめるように、様々な工夫がされていました
学科で学ぶ内容社会で何が問題となっているかなどを詳しく学べます
情報が早いので、常に新しい問題について学科内で取り組むことができます -
志望動機社会についてよく知りたかったことや、社会が得意ではなかったからです
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること換気や、消毒液の使用など 細かいところまで感染対策をしてくれていました1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い動画制作とかするから楽しかった。仲のいい人とチーム組めるしね!ぱそこんにデザインソフトが豊富に入っていて楽しい。
講義・授業普通のびのびとしてる。緑が多い。授業中よく鳥が泣いてるのを聞きます。
就職・進学良い入学する前にパンフレット99%くらいだった気がするからいいなーと思った。
アクセス・立地普通なんにもないかなぁ。学校帰りによるところ全然ない。なんにもないです。
施設・設備普通普通だと思う。パソコンもそれなりにあるし、トイレも普通に綺麗だし。
友人・恋愛悪い結構人の雰囲気は分かれるかなー。オタクっぽい人とテンション高い人たち。
学生生活普通サークル入ってないからわかんないけど学祭はそれなりかな~地域密着型。
学科で学ぶ内容デザインとか、社会学、心理学、プログラミング、動画作成、ほんと幅広いなと思う。数学とか、統計学とかもある。
志望動機就職率高いこと(いい企業とは言わないけど)勉強って感じじゃない雰囲気だったから。
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。