みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

家が近く大学何て何処でも良いならおススメ

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報科学科の評価
      図書館の綺麗さには満足だがサークルや行事が活発でなく常に静かであり物足りない感じが否めない。
      大学始まってオリエンテーションがあるがこの大学は素晴らしいと何度も連呼され正直引いた。
      講義のレベルは優しい〜普通(講義の良し悪しはばらつきがかなりある)であるが大体授業中pcでゲームをしてたりスマホでゲームをしている人が多いせいか謎に難しいと嘆いてる人が多い。
      不思議なことだが理系のくせに分数すら計算できない人がいて驚いた。
      専門分野は優秀な講師陣が多いと感じる。
      研究室は三年生から配属され成績上位30%の人が優先的に研究室を選べるようだ。
      他の大学に何度か行ったことがあるがもし自分のやりたい事が定まっていて、尚且つ大学で友人と切磋琢磨し実力とバイタリティを身に付けたいのなら私は浪人してでも他の大学に行った方が良いと思う。
      大学は全て自分次第と言うが、能動的に行動するのは勿論だが周りのやる気や活気に触発されて自分の意欲を引き出し学費以上の物を得られる環境があり、楽しめるサークルや行事等があるのが大学だと私は思うので志望校選びは慎重に行って欲しい。

レベルの高い講義もあれば原理原則を理解させる気あるの?というような講義もある。(例えばこの公式は丸暗記しましょうとか)
      ここらへんはまだ分からないが研究室は色々な種類があってVRとか計算機もやっているらしいのでまあまあだと思う。
      就職がいいから、という理由で来る人がいるようだが大学院進学率がかなり良くないという状況で無ければ院卒の理系は普通に大手企業に就職出来る。(それなりの研究姿勢や研究成果は必須だが)
      学部で就職は実力至上主義となっていて授業風景や日頃の取り組みから察して欲しい。
      また公開されている就職実績は知識工学部+工学部+大学院なので注意するように。
      学生支援センターはいいと思う。
      都心までアクセスがしやすいが、最寄りから歩く距離が長いので少し大変。坂道とか多いのも欠点。
      小さい研究室が多く微妙、設備は食堂と図書館辺りは綺麗かなという感じ。
      それほど硬い人が多いという印象は無い。
      動物園の様な集団も居れば真面目そうな人もいる。
      女子は少ない上に工学部が主体なのでお察し。
      微妙というか全然盛り上がらない。
      プログラミングや回路の設計を学びます。
      他の大学の情報工学部と似た様なカリキュラム。

東京都市大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学