みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      学校生活は、全般的に充実していた。
      良かった点は、授業内容と良い友人に恵まれたこと
      パソコンがどうやって動いているのかとかの仕組みを学びたい人にとっては授業内容は良いと思う。
      サークル活動は他の大学に比べるとあまり活発なイメージがない
      卒業後の進路は人によるがまぁまぁ良い
      内容は先ほど述べた通り
      講師陣は概ね良い人ばかり
      課題は講義により難易度が違う
      単位も講師によって難易度が違う
      履修は自由が利くほうだと思う
      ゼミは3年の夏に選考がある
      所属は4年から
      説明は3年の初めごろ
      ゼミ同士のつながり、卒論の内容は研究室によってばらばら
      院生になれば大手企業の推薦枠がある
      サポートは自分から動けばしてもらえる
      早めに就職活動をはじめた人は大体の人がうまくいっている
      最寄りは尾山台駅
      大学まで徒歩15分程度・高低差あり。
      最寄り回りに飲み屋などが少し
      キャンパス回りも少し
      ほどよい田舎の雰囲気
      キャンパス・教室・図書館は建て替えが終わった部分は綺麗だが、古いところはボロい
      研究設備は研究室次第
      試験前は図書室が混み合う
      最初に新入生同士のキャンプがあり、仲良くなれれば4年間はつながりがある
      サークル/部活動も所属すれば、つながりができる
      圧倒的に男性が多い
      サークル/部活動はそれぞれ次第
      学校でのイベントは学園祭がある程度
      アルバイトは、学校からの紹介される場合もある
      学外活動も同様
      1年次は、数学/英語/理科科目・教養・コンピュータの基礎科目
      2年次も同様、コンピュータに関する知識が少し専門的になる
      3年次からメディア系・計算機系・数理系に分かれて専門科目・実験がある
      4年次も同様
      卒業論文は研究室によって変わる
      大手SIerのシステムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      ・学業に関しては,あらかじめやりたいことを明確にして入学した方であれば充実していると思いますが,あいまいなまま入学してしまうとそのまま卒業して,結果的に何も残らない学生生活になることもあります(どこの大学に限らずかもしれませんが)・就職に関しては,ある程度学科の強みを活かすことが出来れば困ることはないと思います。サポートも充実していますので,意思さえあれば希望の職種に就くことは難しくないと思います。・部活,サークル活動に関してはあまり盛んではありません。本気で部活やサークルを楽しみたいという方にはあまり向いていないかもしれません
      講義内容については他大学と大差はないと思います。しかし,あまり意識の高くない学生のせいで講義が止まることがありますので,本気で学びたい人は講義をしっかりr選ぶ必要があります
      学科によって異なりますが,研究室の種類は多いのではないかと思います。あらかじめやりたいことを明確にしてから研究室を選ばないと,1年間が苦痛でしかないのでしっかり考えておくことが必要です
      就職に強いことをアピールしているだけあります。この大学の就職内定率は以前高い推移です。理由としては就職活動のサポートが手厚いことだと思います。週1回あるコンサルタント会社の行使を招いて、就職活動におけるセミナーを開講したり、相談等があればいつでも乗ってくれるカウンセラーもいます。大学のレベルだけで見るのもあれですが、G-MARCHに劣らない就職実績はあるかと思います。
      最寄駅からのアクセスがあまりよくありません(徒歩15分)。また坂を上って下るため慣れるまでやや疲れます。周辺環境は緑もあり静かなキャンパスです
      図書館や1号館が建て替えられたばかりできれいな状態です。ただ学生数に対して学食のキャパが足りず、ランチ難民になることがありますのでご注意ください
      私のキャンパスは理系キャンパスですので8~9割男子という比率です恋愛はサークル等に入っていない限り厳しいかと思います。友人関係では特に困ったことはありません
      大学へは講義を受けに行く、就職関連で行くことがほぼずべてを占めており楽しいことはあまりありません。アルバイトや学外の活動では充実していたかと思いますが、この大学とは関係ないので3点の評価をつけました
      1~3年までは浅く広く様々な分野の学問を勉強します。4年時に本配属として研究室に在籍し、専門領域の研究が始まります。非常に幅広い分野の学問ですので一概にこういうことを勉強するということは言いにくいです
      大手鉄道会社の事務系総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      学科の講義は比較的簡単であるが就職実績は比較的良い現在通信分野が趨勢であるのも理由の一つではあるが教授の質も高いと思うサークル活動はお世辞にも活発であるとは言えない
      単位は取りやすい非常勤の講師のレベルには不満があるが常勤の教授のレベルは高い課題は少ない、せいぜい実験の課題レポートくらいか履修の組み方は必修が多いため自由度は低い
      研究室配属は3年の後期選び方は学生が希望を出し、定員より多くの希望者が発生した場合は成績順卒論は研究内容の発表
      就職実績は修飾する会社の優劣はあれど就職浪人ということはまずないサポートは学科よりも学校の就職支援センターだより
      最寄駅は尾山台駅駅からは徒歩だが坂道がやや多いか学校の周りは遊べるような場所はせいぜいカラオケくらいだが食事処はまあまあ多い
      キャンパスはかなり広い敷地を持っているただ棟によってはかなり古いものもある、しかし通信工学科は比較的新しい棟を使える機会が多い
      友人はいわゆるオタク趣味もちが多いため話が合えばたくさんできるかも逆に男女比が男が圧倒的に多いため恋人は期待薄
      サークル、および大学のイベントは期待できない学ぶ場だと思って選んだ方がいい一応毎週水曜日の午後はサークル活動の時間として講義はない
      1年は基礎科目、数学物理英語あたりを幅広く2年は専門科目兼基礎科目、上記のもの+通信方式や電気回路、電磁気学など3年は専門科目、研究室も決まるためより専門的なものを学ぶ4年は研究室での研究活動

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報科学科の評価
      プログラミングについて学ぶ事が多い学科。楽な授業もあれば果てしなく難しい授業まで幅広くある。また、卒業研究に着手する時期が研究室毎に異なる。
      専門知識を学べるが、活かせるかは生徒次第。
      もう少し幅が広くてもいい気がする。
      就職担当の講師が若干適当にやっている気がする。
      駅からは遠い。
      wifi完備はありがたい。
      友人関係はあっても恋愛はありません。男女比を見ましょう。
      サークルが少ないです。音楽会は多いですが、その他に関するサークルが全くありません。就職活動の際にも話すネタにもなりますし、インカレ等での参加をオススメします。
      プログラミングを利用した授業が多い。デジタル信号処理、パターン認識などの専門科目が非常に難しいため、1人ではなく、友人と授業を受けることを推奨する。友人がいない場合は、講師に聞いても質問に答えてもらえないため、研究室を訪れて上級生に質問しましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      クオーター制という、1年を4期に分けて四半期に一科目終わる制度を設けているので、短期集中型の人は楽だと思う。ちゃんと勉強しないと留年する人はたくさんいる。就活に関する面倒見が良い。
      先生によって差はあるが、しっかり知識をつけさせてくれる先生が多く、自分のためになっている。教養科目は基本的に緩く、必修科目は課題やテストなど大変。
      メディア工学コース、計算機工学コース、情報数理コースの3つのコースがあるが、研究室を選ぶ際は、他のコースの研究室を選んでも良い。三年の夏に研究室配属される。今年は、エントリーシートと面接による選考で配属が決まり、成績でも評価される。人気のところはGPAがないと厳しい。
      キャリア支援センターの支援が手厚い。相談に行くとモチベーションがあがる。頻繁に学内セミナーも行われ、面倒見がいいと思う。
      工学部と知識工学部がある世田谷キャンパスは、東急大井町線尾山台駅が最寄り。駅から大学まで20分くらいかかる。坂道が多く通学が大変。
      世田谷キャンパスは、近年校舎の建替えが行われており、新しくなりつつある。広くはないが、大学らしいキャンパスだと思う。
      女子が少ない。サークルで恋人を見つける人が多い。学科内でのカップルは少ない。友達作りは、テストや課題を乗り越えるために必須。みんなで頑張っている。
      1年で基礎科目、2年から専門科目が入ってきて、3年は専門科目のみ。4年は卒業研究だけが理想。教養科目は早いうちにとっておくと良い。2年の後半が一番辛い。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      大体は良い大学だと思いますが、WiFiが繋がるところが少ないです。あと全学生が思っていると思いますが学生支援センターが少し仕事が遅くて連絡などギリギリのことが多いです。就職は良い方だと思います。
      私の学科では一年は数学など基礎から学べるので安心して入れます。二年までは留年せず全員あがれます。英語は学校としては力を入れているみたいですが、自分自身のやる気で身に付くか変わると思います。27年度から100分授業になるなど制度が色々変わりました。
      坂があるのと駅から徒歩15分ほどなのが夏や荷物が多い時は不便です。あと各停しか電車止まりません。しかし世田谷で治安がいいので問題に巻き込まれることがありません。商店街もあって食べ物の誘惑が多いです。
      学食やカフェなど充実してると思います。最近100円朝食をやっていますが意外とボリュームがあって男子には良いとおもいます。
      女子は彼氏が卒業するまでにはよっぽど男子に興味がないとか苦手とかではなければできると思います。必ず話の合う男子居るので苦手でもしゃべりやすいと思います。男子は気の合う友達たくさんできると思います。運がよければ彼女できます。
      私はバンド活動をしているのですが楽しいです。色んなジャンルのバンドサークルがあります。私がいるところは唯一管楽器もいるので吹奏楽はやりたくないけど吹きたいっていう人、管楽器がいる曲やりたい人などはおすすめです。吹奏楽団もあります。週三でやっているみたいです。クラシック系とジャズとでわかれています。
      狭い分野ではなく情報科学全般の分野を学ぶことができます。
      画像処理やセキュリティについて学びたかったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接の基本的な対策をしていました。自分の大体の考えをまとめて核としていれば、何聞かれてもその核に従って答えれば大丈夫だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      学びたいことがある人にとってはうってつけな大学だと思います。勉強以外にも部活動に理解があり、部活動にのめりこみたい人も拒みません。
      他の学部との合同講義も多く、いろいろな授業が選択できます。学部の枠にとらわれずにいろいろな分野を学びたい人にはうってつけの大学だと思います。
      研究室には就職の状況に精通した人が数多くいらっしゃり、就職活動のよき相談相手になってくれまるでしょう。就職を真剣に考えたい人にとってはうってつけな大学です。
      先生はひょっとすると学生より就職に対して真剣であり、様々な情報を持っていられます。また、就職窓口においての就活サポートも非常に充実しています。
      駅から少し遠くて、多少不便に感じるかもしれませんが、東京の中では意外と自然に恵まれた場所に立地しており、授業に疲れたら散策してみるといいでしょう。
      校舎は古い設備のままである場所もあるけれど、無線LANやインターネット、実験機器などは非常に充実しており、不便を感じさせません。食堂のメニューはかなり豊富です。
      基本的に明るい人が多く、すぐに友人ができるでしょう。学部合同での授業が多いので、学部の枠を超えて友人ができるでしょう。他校との交流も非常に盛んです。
      コンピュータのプログラミングやハードウェアの構築方法を学べます。
      非常に就職に有利な授業をしてくれるため。
      河合塾横浜校
      過去問を多くとき、それと同時に基礎の穴を埋めた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      研究室はたくさんあるので、1,2年生のうちに自分のやりたいことを見つけてからでも十分です。履修相談は先生方が丁寧に指導してくださるので、単位の取りこぼしなどの心配はいりません。就職活動は、大学全体が手厚い指導をしてくださるので、自信を持って望めると思います。
      初めのうちは皆同じ内容でやっていきますが、専門分野の授業になってくると、自分の進むコースによって変わってきます。画像工学や音声情報処理、ハードウェアについて学ぶ授業もあります。
      キャンパスは狭いですが、狭いからこそ各号館への移動はとても楽です。最寄駅から渋谷、自由が丘、横浜が近いので便利ですが、最寄駅から大学までは少し歩くのが難点です。
      情報系がある大学なので、教室のほとんどの机にパソコンのためのコンセントがしっかりと配置されています。食堂の近くにはカフェテリアもあり、美味しいパンが毎日販売されています。カフェの飲み物やアイスもとても美味しいです。
      他の学科と合同で授業を受けることもあるので、他学科との交流もできます。そのため様々な人と友達になれます。
      部活ではアメフトが強いみたいです。他にもたくさんのサークルがあります。他キャンパスの人とも仲良くなることができるのでとても楽しいです。
      プログラミングが主ですが、そこから画像工学、通信システム、音声情報処理なども学ぶことができます。
      画像工学研究室
      画像工学はもちろんのこと、それを利用したAR技術や、シミュレーションなども研究しています。
      プログラミングを学びたかったから。
      センター利用入試
      基礎的な問題を確実にとれるようにしました。(センター試験対策)

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      理系の分野に特化した歴史がある大学などでさまざまな分野を学ぶことができます。理系の中でも色々な授業を学ぶことができるので、違う学科の科目を受講すれば視野が広がります。就職率は高く、就職先への推薦などもあるので就活が有利になります。
      ベテランの先生が多く、先生によっては資料などを学内LANからダウンロードすることができ、ノートをとるだけで授業が終わらず、しっかり理解して学ぶことができます。
      駅から15分ほどの住宅街にあり、坂を下ったところにあるのでやや通学は大変ですが、商店街を通るのでご飯屋さんなどが多く帰りにお世話になることがよくありました。
      各教室にLANポートがあり、食堂などでは無線LANから学内LANへアクセスすることができます。また広い教室にはテレビが設置されており、後ろからはテレビ画面をみることで受講することができます。
      オタク気質な人が多かったですが、一見合わなそうな人でも気軽に話していていろんな種類の人と友人になれます。
      水曜日の午後は、サークル実施のために授業がなく大学側が積極的にサークル活動をできる環境を作ってくれています。
      情報分野についての基礎知識からそれを応用して何かを作ることができます。
      計算機ソフトウェア研究室
      スケジューリングシステムやアスペクト志向ソフトウェア開発のためのモデリング環境などの研究をします。
      医療系事務及び社内SE
      大学時代からお世話になっていたバイト先だったため。
      プログラミングがしたいため情報科を選択した。
      推薦入試
      高校の通知表の成績がよくなるように期末、中間試験をしっかりと点数をとった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      自分にあった学びを深めることが出来、教授に質問するとより深めることができる。ある程度の知識を事前に知っていると理解がしやすくなると思う。
      実際の現場を経験してきた教授たちが指導するためわかりやすく教えてくれる。
      始まってないためわからないが、研究室の様子を随所に教えてくれる。
      教授が現場を経験しているためより詳しく就職について教えてくれる。
      尾山台駅の人の通りが多く混み合っているのと、学校までが坂となっているため大変。
      新しい施設ができそこに研究室ができたが研究室に配属されるまでは使わない。
      様々な分野の人がいるため自分にあった友人が作りやすいと思う。
      サークルはそこまで多くないが充実している。しかし活動が制限されている。
      プログラミング言語としてpythonをしている。他にはソフトウェアを中心に学んでいる。
      プログラミングをより深く学びたく、エンジニアを目指していきたいと考えたから。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学