みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      情報系を学びたい方にとっては様々な情報の分野を学べるようなカリキュラムになっています。またクォーター制の導入により科目を重点的に勉強ができるようになっており、順調に単位を取ればその人次第で留学やインターンシップなどに行く期間を設けることもできます。
      大学の講義は基本的に先生の裁量による物が大きいため一概には言えない。ただ工学系は基本的に課題は授業の度に出たりします。また実験の授業の場合は三コマ連続の授業やレポートなど時間のかかる課題が出ます。
      基本的には成績のいい方から研究室を選ぶ権利を与えられます。研究室によっては毎日行かないといけない所や個々の裁量に任せてる所もあります。また研究室によっては教授と企業の繋がりがあり就職に強い研究室もあります。
      就職実績においては入学の難易度においてと比べると比較的良いと思われます。大手企業への就職もある程度はあります。武蔵工業時代からの企業との強い繋がりがあり、東急グループの大学ですのでグループ内の会社へのインターンシップなどもあります。大学院への進学においても四年の時点で大学院を見越した研究をすることができます。
      立地は世田谷の高級住宅街の中にあり比較的静かな所にあります。駅から15分前後歩きます。都心のビルキャンパスがいい方には物足りないとは思われます。しかし四年間キャンパスは変わらないため通学はしやすく、地方から来る方も大学の近くに住んでる人が多いです。都会の喧騒を全然感じないため落ち着いて過ごせます。また世田谷にあるため電車に乗ればすぐに都心へと行くことができます。
      キャンパスは私立理工系大学の中で一番の広さを誇ります。いくつもの建物が建っており、設備もそれなりに揃っていると思います。教室も比較的綺麗です。ただ古き良き時代の建物も残っており時代を感じさせます。
      テニスコートや少し歩けば大学所有のグラウンドもありますのでサークル活動もしやすいと思います。
      これは個々の問題であり大学どうこうの問題ではないかと思います。ただ理工系が中心の大学のため男子が圧倒的に多いです。
      様々なサークルが様々な活動をしております。イベントは基本的にサークルでの参加が多いのでサークル入ってない人はやりづらいかなとは思います
      一年次よりほとんど必修科目を行います。二年次よりある程度選択することができるようになります。四年次が卒業論文を主に行います。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      就職の1点に絞ってみると難易度の割にコスパはいい大学です
      が、楽しい学生生活みたいのを夢見るのであれば上の大学を目指しましょう
      そこそこやる気のある人が地道にそこそこの就職を目指す大学です
      真面目にやってればマーチレベルの人とはそう大差ない就職が出来ます
      簡単な授業と難しい授業の差が激しい
      と言うよりかは教授によって異なると言ったほうが正しいか
      この辺はどの大学でも同じだと思うが

在学中は意識していなかったが
      学科の専門科目は後々取っておいて良かったと思えるものが多かった印象
      一般的だと思われる
      成績順に優先権があるので好きな研究室や就職に合わせて選びたい場合は
      しっかりと成績を残す必要がある
      不人気なのは大抵厳しい教授の研究室なので、成績不良だと悪循環に陥る危険性有り
      このサイトの口コミでも就職だけやたらランクが高く
      受験生の方から見ると異様に映るかもしれないが、就職に強いのは事実である
      学内においての企業説明会や、面接対策講座
      また就職課においてメンタル面も含めたサポートを行ってくれるのでかなり手厚い
      尾山台駅から丘になってる道を上がって下って15分です
      遠くもないですが近くもないです
      普通、新入生が入ってくる春先には食堂が混むのが気になる程度
      大抵一月もすると食堂で食べるのを諦める層が出てくるので
      そうなるとぎりぎり昼時でも回る
      男女比が全てを物語ります、大学内では諦めてください。。。
      相手が欲しいなら外で探しましょう

メリットなのかは微妙ですが、交際状態にある人物が少ないので
      変な同調圧力はないので、そういうのが嫌いな人は逆にいいかも?
      IT企業/SE
      IT業界が好き

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      この学科は、この未来にとってもいいと思っていいと思いました。また、この研学校は新しいことをチャレンジをする学校
      とても環境もいいです。また、友達とすぐ仲良くなれるのでよかったです。
      これからよろしくの人生わからないところは教授に聞いたりしていいところを選んでもらってる
      最寄りは尾山台でそこからちょっと歩くけど友達と話していたらすぐだと思います
      たくさん敷地があってわからないところもあるけど覚えて行きたい。
      サークルにまだ入っていないけどとても楽しそうなところがあるから行ってみたい。
      とっても充実しています。イベントは自分でやるところもあるところがいいです。
      1年生はさまざまなプログラミングを学びそれを2年で作ったりしていく
      前から何かを作ってみたいと思っていたがそれが見つかったのが都市大でした。

2020年12月投稿
    情報工学部情報科学科の評価
      就職率も高く、専門的なことをしっかり学べるため本人にやる気があるならば、将来就きたい職を見据えて専門科目を選べるためとても良い学科だと思います。
      元々、武蔵工業大学だったため設備が充実していて、講義内容も当たり外れはあるものの、おおよそ充実していると言える。
      研究室は3年から始まり、先輩の中間発表を見た上でどこに入りたいかを考えられるため、実際にどんな研究をしているのかが所属前にわかりやすい。
      情報系の職につく人が多く、就活のサポートもとても充実している。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅で駅から少し遠いがそこまで不便ではない。
      古い棟の改築などが行われており、基本的には新しい棟で講義を受けることができる。
      サークルや部活が充実しており、先輩や後輩との関わりの場も多く存在します。
      体育祭や文化祭などのイベントも行われており、文化祭ではサークルの出し物も行われます。
      1年は殆どが必修科目でさまざまな基礎分野を学び、2年から専門的な分野の科目が増え、自由に選択できる科目が増えてくる。3年になると殆どが選択科目になり、自分の興味のある講義を集中して取れるようになる。
      世の中のIT化の流れから、IT関係の職は増えることはあれど減ることはないと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      工業に就職したい人にはオススメです。研究室もあり、皆その事を考えてるので意気投合もあるかもです。
      自分の学びたいことに没頭できます
      多くの教授がいるので、気軽に相談に乗れたりもするので、いいです
      学科のけんきゅうしつは、1学科ごとにあるので、周りの目を気にしないで住みます
      学科で学んだ知識を常人よりも活かすために、例えば、工業学科に入ってたら工業などに就職する人が多いです
      緑豊かでいいと思います。
      駅からも20分あればついてしまいます
      単刀直入にいうと、綺麗です。生徒がしっかりと掃除をしてる証拠ですね
      工業の話で意気投合したりなど、とても居やすい場となってます。
      楽しいです!体育祭など、一致団結して楽しめました。Lvが違います
      工具の道具や、使い方、使う時のルールなどを厳しく教えてもらいます。
      危ないですからね
      工業
      小さい頃から親父のやっている工業の制作を見て面白そうだと思ったからです
    最近は、オンライン授業がおおくなっております。少し前では対面か選べました

2021年03月投稿
    情報工学部情報科学科の評価
      そこそこ勉強して、大学ライフを楽しみたい人には良いとおもいます。真剣に勉強したいのなら周りのレベルが低いので精神的につらいかもしれません。
      教授の質は高いと思います。専門的に学びたいのならもっと良い大学を目指したほうがいいかもしれません。
      ゼミの力次第です。自分の力で就職するのはごくわずかでエントリーシートの時点で落ちたりします。
      都内なのでなかなか良いと思います。周辺には美味しい定食屋さんがあります。
      新しい設備が整っているので研究しやすい環境ではあると思います。
      サークルはたくさんあるので友達はできます。恋愛はその人次第ですね。
      イベントは充実してます。学祭も毎年盛り上がって楽しいですよー
      一年のときは基礎科目、二年以降は専門科目、ゼミなどより専門的に勉強できます。
      もともと情報系の興味があり、就職率も良いので選びました。実際に良かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      コンピューターの基本やプログラミングに積極的で、人工知能や画像処理の勉強をしたい人をメインに取り上げている感じがある。逆に、それ以外だとほぼ自分でやるのが多く、各々の力量が必要。
      講義は人によるが大抵わかりやすい。課題もそれなりに出されるので飲み込みもしやすい。しかし、講義で全て説明されることは少なく、だいたいは自分で調べて課題に取り組むことがある。
      研究室の数も少ないわけではないので自分にあった論文を書くことができる。ゼミも研究室同様に充実している。
      2年で就職についてのガイダンスを行うため、インターンシップの重要性を早いうちから学び、実践しやすい環境を作ってくれる。それなりに就職率も高いのでサポートは行き届いてる。
      普通に最寄り駅から遠い上に、放課後くたくたの体で駅までの坂道をのぼらないといけないので少し不便である。
      主要な建物にはWi-Fiが完備され、図書館では静かに勉強するところ、みんなでわいわい勉強するところと分けられているので、自分で選んで利用することができ、一部の教室にコンセントも取り付けられているのでPCを使用する環境も整っている。
      工業系の大学のため男子の数がとても多い。恋愛に発展するパターンは少ないが、その分男子なら男子で仲良くでき、女子は少ない女子同士で、男子だらけの環境を使って友達を作りやすい。
      サークルやイベントにはあまり参加していないので、これだという評価ができない。よって、中間の3を選んだ。
      コンピューターの基礎
      プログラミング(主にC。Javaもある)
      OS
      人工知能
      音声情報処理
      データベースシステム
      ソフトウェア

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      プログラミングをやりたい人向きだと思います。就職先はIT系がいいと言う人でも、文系から就職できます。大学で勉強するか、就職してから勉強するかの違いです。卒論か卒研かの違いです。この違いは重要なことだと思います。就職先は色々です。エンジニアもいれば営業もいて、公務員になる人もいます。先生方も就職先はエンジニアに限らないと言っています。統計学やデータ分析も学んでいるから色々活かせる職業はあります。先生方は、話しかけると優しく対応してくださいます。友達もいい人ばかりなので、特に心配することなく学生生活を送れています。
      プログラミングをやりたい人には適しています。ただ、やりたいという思いとプログラミングの素質があるかは異なります。落単する人もいます。けど、プログラミングを0から始めた自分でも単位は取れたので、ちゃんとやれば大丈夫です。また、パソコンを操作する授業が多いので、プログラミングだけでなく、WordやExcelなども使うため、自然とタイピングは早くなります。
      キャリアセンターに行くと親身になって話を聞いてくださいます。やりたいことが決まってない人でも、相談するだけでも、利用した方がいいです。応募は全部外部のナビサイトからやりました。選考対策をキャリアセンターで行いました。内定が複数出た場合は、それぞれの企業の特徴や意見をくださいます。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。歩いて20分くらいかかります。行きは急な下り坂で、帰りは上り坂です。バスで行ったら5分くらいのようです。遊べるような場所はないです。
      最近新しい校舎を建設中です。なので、それ次第って感じですが、研究室のパソコンは1人一台あります。特に学科特有の施設があるわけではありません。
      理系のキャンパスなので、男性が圧倒的に多いです。しかし、今年から文系の方もいるので前よりは女性は増えたと思います。
      私がサークルに所属していないからわかりませんが、友だちは仲良く楽しそうにしています。イベントはコロナとか台風とかで中止になっています。
      プログラミングです。徐々に難しくなっていきます。その知識を活かして、3年ではアプリ制作をグループで行います。その他にも数学や英語なども学びます。
      タイピングが好きで、そういうことを仕事にできたらいいなと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    情報工学部知能情報工学科の評価
      大変良い教授もいましたから素晴らしいと思いますぜひ入って欲しいですまた学部が違くても素晴らしい友人にあえます
      はい学科の講義授業内容は充実していたかという質問にお答えいたしますとはいしてまし
      はい学科の研究室ゼミでの講義が充実していたかというとしてました
      学科の就職進学実績は良いかというと良いです またサポートもしてくれます
      はい大変満足私はまんぞくしておりました 素晴らしい大学です是非入って欲しい
      はい大変私は満足しておりました 素晴らしい大大学ですよ是非入って欲しい
      友人関係は恵まれていました しかし恋愛関係は微妙でした辛いです
      サークル活動は活発で皆熱心に取り掛かっています自分も熱心でした
      情報工学知識工学プログラム会計学国語人間工学などさまざまなものです
      高校時代推薦でこの大学があったため受験がめんどくさくこの大学に
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部情報科学科の評価
      プログラミングができて当たり前のような社会になりつつあるので、この学科でなら素晴らしい環境で現代の社会に適応できるようにプログラミングが勉強できると思います。
      うちの大学に限らず、どこの大学もそうだと思うのですが、いい先生とそうでない先生がいると思いますので、評価は5段階で3。
      うちの大学では様々な専門分野に取り掛かれるので、学科内でもやる分野は様々。自分は現在やりたいことができていて、充実しています。
      うちの大学は毎年就職率が高く就職に関してましは信頼できます。就職のサポートもしてくれるので安心だと思います。
      大学は世田谷に位置していて、渋谷から電車で僅か10分ととても立地の良い大学です。放課後も大学近くにある自由が丘をブラブラ散歩することもしばしばあります。
      どんどんキャンパス内が新しい建物に変わっていき、とても清潔感のある施設だと思います。設備も良くて、Wi-Fiも大学内では大体どこにいても届きます。
      理系というとあまり友好的でないというイメージがあると思いますが、うちの大学の生徒はフレンドリーな人が多く、たくさんサークルや部活もあるのでいい友好関係を築けると思います。
      たくさんサークルや部活があって、毎年秋には学園祭で各サークルや部活が出し物をして盛り上がっています。
      最初は入門といった感じでプログラミングなど新しいことも勉強したりしますが、あまり難しくはないので心配はいらないです。学年が上がるに連れより専門的なことを学べるようになります。
      大学院

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学