みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 情報工学部 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
情報工学部 口コミ
2018年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価悪い図書館の綺麗さには満足だがサークルや行事が活発でなく常に静かであり物足りない感じが否めない。
大学始まってオリエンテーションがあるがこの大学は素晴らしいと何度も連呼され正直引いた。
講義のレベルは優しい〜普通(講義の良し悪しはばらつきがかなりある)であるが大体授業中pcでゲームをしてたりスマホでゲームをしている人が多いせいか謎に難しいと嘆いてる人が多い。
不思議なことだが理系のくせに分数すら計算できない人がいて驚いた。
専門分野は優秀な講師陣が多いと感じる。
研究室は三年生から配属され成績上位30%の人が優先的に研究室を選べるようだ。
他の大学に何度か行ったことがあるがもし自分のやりたい事が定まっていて、尚且つ大学で友人と切磋琢磨し実力とバイタリティを身に付けたいのなら私は浪人してでも他の大学に行った方が良いと思う。
大学は全て自分次第と言うが、能動的に行動するのは勿論だが周りのやる気や活気に触発されて自分の意欲を引き出し学費以上の物を得られる環境があり、楽しめるサークルや行事等があるのが大学だと私は思うので志望校選びは慎重に行って欲しい。
講義・授業普通レベルの高い講義もあれば原理原則を理解させる気あるの?というような講義もある。(例えばこの公式は丸暗記しましょうとか)
研究室・ゼミ普通ここらへんはまだ分からないが研究室は色々な種類があってVRとか計算機もやっているらしいのでまあまあだと思う。
就職・進学普通就職がいいから、という理由で来る人がいるようだが大学院進学率がかなり良くないという状況で無ければ院卒の理系は普通に大手企業に就職出来る。(それなりの研究姿勢や研究成果は必須だが)
学部で就職は実力至上主義となっていて授業風景や日頃の取り組みから察して欲しい。
また公開されている就職実績は知識工学部+工学部+大学院なので注意するように。
学生支援センターはいいと思う。 -
アクセス・立地普通都心までアクセスがしやすいが、最寄りから歩く距離が長いので少し大変。坂道とか多いのも欠点。
施設・設備悪い小さい研究室が多く微妙、設備は食堂と図書館辺りは綺麗かなという感じ。
友人・恋愛普通それほど硬い人が多いという印象は無い。
動物園の様な集団も居れば真面目そうな人もいる。
女子は少ない上に工学部が主体なのでお察し。 -
学生生活悪い微妙というか全然盛り上がらない。
学科で学ぶ内容プログラミングや回路の設計を学びます。
他の大学の情報工学部と似た様なカリキュラム。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い将来のためにこの学科に入ったので、やってることに対しては満足しています。ただ、言語がC言語なのでPhython等も扱うようにして欲しいです。
講義・授業良い先生も分かりやすく教えてくれます。
校舎は綺麗で快適な学校生活が送れます。
1つ改善して欲しいのは、この学科だけ土曜日も授業があることです。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよくわかりませんが、していると思います。
就職・進学良い就職率はとても良いと聞いています。やはり本人が頑張らないといけませんが、相談できるところがあったりするので活用したいです。
アクセス・立地普通行き帰りに坂道があり、結構長いので慣れるまでは大変です。でもいい運動になります。あと、坂下で多摩川の近くにあるので、水没します。
施設・設備良い綺麗な校舎が多く、快適な学校生活が送れます。1部古い校舎もありますが、ほとんど使用しません。テニスコートがありますが本校舎から少し離れています。そこは結構古めです。
友人・恋愛良いサークル活動の活発さはそのサークルごとに違うとは思いますが、それらを通じて友達ができます。
学生生活悪い学園祭があまり活発では無いです。行く価値はあるか分かりません。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎やプログラミング、アルゴリズムなどについて深く学ぶ学科です。
志望動機プログラミングに興味があったからです。将来有利だと聞いたので。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学では数学を主に扱う学科で、それを元にプログラミングなどのコンピュータ解析に入っていきます。最初は難しかったのですが、半年経ってようやく理解できるようになりました。
講義・授業良いプログラミングが楽しいし、講師の人たちが凄く優しくて授業がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだ、あまり調べていないのでよくわかりませんが、かなり充実はしていると思います。
就職・進学良いはい、大学院に行く人も多く、東急さんと連携しているので、就職は強いところです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分で坂道があるのが少しきついですが、川沿いなので自然を感じられます。
施設・設備良いトイレ全てにウォシュレットがついており、かなり便利だと感じています。
友人・恋愛普通恋愛関係は全くと言っていいほどないと感じられます。世田谷キャンパスには女子が少ないです。
学生生活普通あまり、サークル活動は盛んではない気がしますが、仲良しなのは伝わります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎数学やプログラミングの基礎を学び、学年が進むごとに、応用を扱うようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはり、これから先の社会では情報社会が進んでいくと思うので、先んじて学び、経済を豊かにしたいと思ったからです。 -
志望動機立地がとても近く通いやすいというところと、将来ITに就職したいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです情報工学部の評価-
総合評価普通基本的に勉強する環境、通信環境が整っています。この学科はパソコンを持ってきて講義を受けるという形式の授業が他学科よりもあるので通信環境が整っているというのは大きな長所といえるでしょう。
勉強も教授陣は基本的に申し分ない方ばかりですので講
義でつまづいても質問に行けば丁寧に答えてくれます。講義は高校とは段違いに難しくなりますので(特に物理)これもまた大きな長所といえます。ただもう少し効率的な学校のシステム(出席確認のシステムなど)があるだろうというような印象も多々あるので総合評価は3です。
講義・授業良い講義は基本的に難しい話をしているので理解出来ないところもあると思いますが、質問にいけば講義の10倍わかりやすく教えてくれますし定期試験も勉強すれば単位はもらえるので評価は5です。講義内容を全て理解し、自分の知識として培う事の出来る人は相当な成長が見込めます。ただ1教科は100分授業なのでそれに耐えられる身体になっておくことも大切だと思います。定期試験や平常点の割合換算などが含まれますが、うちの大学は、定期試験一本での評価をする科目ですと59以下は不可扱いとされ単位を落とします。60点から可扱いとなり、その上10点ごとに評価が上がります。
つまり勉強する環境は色々な要因から成り立っていると思われます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも研究室も1年後期の時点では話を聞かないのでコメントはありません。
就職・進学良い学科の就職率は本当に高いです。しかも、内部状況としては情報系の会社に入ってない人が多いんでしょ?という疑いもありましたがどうやら多くの人が学科で学ぶ事を活かせる仕事につくようです。就活は基本的に自分で動かなければならないのは確定ですが、自分が気になって支援してほしいことは支援していただける環境があります。キャリア支援センターというのもありますので先輩方は有効に使っていると思います。
アクセス・立地普通1時間半通学にかかっています。横浜から尾山台が通学路なので、東横線の上りを使うことになり混んでる電車に乗る事が当たり前です。あと大井町線で自由が丘から尾山台に向かうのですが尾山台は急行が止まらないので少し不便です。そこまで気になりはしないので小さな不満も含めて評価は3です
施設・設備良い通信環境が良いです。でも繋がりにくい場所も多いです。評価は4ってところでしょうか。
友人・恋愛悪い俗に言うアニオタ、ゲーマーが多いです。というより8割方そういう方達の集まりです。自分はタイプがまるで違うのでウマが合う人が少ないです。それがいいならここは最高かと思いますが、そうでない人は本当にやめた方がいいです。ウマの合う人がいないのは小さな問題のようですごく大きな問題です。授業を休んだりしてプリントを写させてもらう時も困ったり、なにより四年間つまらなくなってしまいます。サークル次第で友達が良くなるかもしれませんが、学科が違うというだけで全然会えないのが理系大学です。
恋愛なんか期待したら無駄です。女の子など現時点で同学年学科内に1割いるかすら疑問です。それだけ見ません。この学科にそういう事を期待するのは浅いです。純粋にプログラミング好きなんだ!この学科の内容を自分で突き詰めるほど好きなんだ!とかいう人に合ってます。俗欲を持っている人はまず学校に行かなくなります。 -
学生生活悪い印象ですが、どのサークルも適当に自己満でやってるパターンがやはり多いです。まぁサークルですので。自分は高校時代軽音部だったこともあり軽音サークルに入りました。実は都市大には軽音サークルは6団体あるのですが、演奏が上手い人がちらほらいても初心者も経験者も全員フランクに音楽やろう!って感じのとこが多くてしっかり活動できているかと言えば疑問です。
部活はよく知りません。
ちなみにこの学科は通好会というサークル?に強制的に入ることになります。行く必要はないですが、最初に1000円程度取られます。通信系の事を本格的に研究したりしているらしく、活動に行っている人はパソコンが得意な少数の人が行っている印象です。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修科目で埋まります。教養は全然とれません。取りたい教養に限って必修と重なってたりするのでとりあえず必修で学ぶ教科、数学や理科系、特にプログラミングはしっかり学びたいところです。高校の復習も混じり受験した人には退屈で楽な授業も最初はあるかもしれませんが気を抜くと置いてかれる講義もあります。
通信工学の専門分野は二年次からです。1年の後期から専門的な科目は増え始めてきますが、本格的に始まるのは二年次です。とにかくプログラミングなどは基本、よーいドンなので入学の手前で手をつけられている人は大きなアドバンテージです。
あと英語もクラス分けがありましたので頑張っておくと上のクラスに入れます。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、専門的なことをしっかり学べるため本人にやる気があるならば、将来就きたい職を見据えて専門科目を選べるためとても良い学科だと思います。
講義・授業良い元々、武蔵工業大学だったため設備が充実していて、講義内容も当たり外れはあるものの、おおよそ充実していると言える。
研究室・ゼミ良い研究室は3年から始まり、先輩の中間発表を見た上でどこに入りたいかを考えられるため、実際にどんな研究をしているのかが所属前にわかりやすい。
就職・進学良い情報系の職につく人が多く、就活のサポートもとても充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は東急大井町線の尾山台駅で駅から少し遠いがそこまで不便ではない。
施設・設備良い古い棟の改築などが行われており、基本的には新しい棟で講義を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、先輩や後輩との関わりの場も多く存在します。
学生生活良い体育祭や文化祭などのイベントも行われており、文化祭ではサークルの出し物も行われます。
学科で学ぶ内容1年は殆どが必修科目でさまざまな基礎分野を学び、2年から専門的な分野の科目が増え、自由に選択できる科目が増えてくる。3年になると殆どが選択科目になり、自分の興味のある講義を集中して取れるようになる。
志望動機世の中のIT化の流れから、IT関係の職は増えることはあれど減ることはないと考えたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです情報工学部の評価-
総合評価良い将来の仕事が決まってない人は幅広く勉強できるこの学科に入るべき。先生もしっかり質問に答えてくれます。
アクセス・立地普通徒歩12分くらいです。上り坂下り坂共にあります。
施設・設備悪いそもそもの生徒数が少ないので大きい教室はいらないせいか、大学にいるような実感がある大きな建物はあまりありません。青山学院大学のようなものを想像しているならなおさら小さく感じると思います。食堂が小さく感じられ、メニューにも飽きがきます。
友人・恋愛良い友人関係は簡単に築くことができます。学科の人数が少ない分、交流の機会が多いからです。しかし、理系ということもあり女性の人数は少なく学科内恋愛はレアです。
学生生活普通多数あります。バスケなど複数のサークルがあったりします。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に数三の延長だったりpcの基礎を養います。二年次は専門ぽいことを習い始めます。具体的には、企業の評価や人間の特徴を知りそれをどのように効率よく機械を生かせるかなどです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いこの学科は、この未来にとってもいいと思っていいと思いました。また、この研学校は新しいことをチャレンジをする学校
講義・授業良いとても環境もいいです。また、友達とすぐ仲良くなれるのでよかったです。
就職・進学普通これからよろしくの人生わからないところは教授に聞いたりしていいところを選んでもらってる
アクセス・立地普通最寄りは尾山台でそこからちょっと歩くけど友達と話していたらすぐだと思います
施設・設備普通たくさん敷地があってわからないところもあるけど覚えて行きたい。
友人・恋愛普通サークルにまだ入っていないけどとても楽しそうなところがあるから行ってみたい。
学生生活良いとっても充実しています。イベントは自分でやるところもあるところがいいです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなプログラミングを学びそれを2年で作ったりしていく
志望動機前から何かを作ってみたいと思っていたがそれが見つかったのが都市大でした。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報系を学びたい方にとっては様々な情報の分野を学べるようなカリキュラムになっています。またクォーター制の導入により科目を重点的に勉強ができるようになっており、順調に単位を取ればその人次第で留学やインターンシップなどに行く期間を設けることもできます。
講義・授業良い大学の講義は基本的に先生の裁量による物が大きいため一概には言えない。ただ工学系は基本的に課題は授業の度に出たりします。また実験の授業の場合は三コマ連続の授業やレポートなど時間のかかる課題が出ます。
研究室・ゼミ良い基本的には成績のいい方から研究室を選ぶ権利を与えられます。研究室によっては毎日行かないといけない所や個々の裁量に任せてる所もあります。また研究室によっては教授と企業の繋がりがあり就職に強い研究室もあります。
就職・進学良い就職実績においては入学の難易度においてと比べると比較的良いと思われます。大手企業への就職もある程度はあります。武蔵工業時代からの企業との強い繋がりがあり、東急グループの大学ですのでグループ内の会社へのインターンシップなどもあります。大学院への進学においても四年の時点で大学院を見越した研究をすることができます。
アクセス・立地普通立地は世田谷の高級住宅街の中にあり比較的静かな所にあります。駅から15分前後歩きます。都心のビルキャンパスがいい方には物足りないとは思われます。しかし四年間キャンパスは変わらないため通学はしやすく、地方から来る方も大学の近くに住んでる人が多いです。都会の喧騒を全然感じないため落ち着いて過ごせます。また世田谷にあるため電車に乗ればすぐに都心へと行くことができます。
施設・設備良いキャンパスは私立理工系大学の中で一番の広さを誇ります。いくつもの建物が建っており、設備もそれなりに揃っていると思います。教室も比較的綺麗です。ただ古き良き時代の建物も残っており時代を感じさせます。
テニスコートや少し歩けば大学所有のグラウンドもありますのでサークル活動もしやすいと思います。 -
友人・恋愛普通これは個々の問題であり大学どうこうの問題ではないかと思います。ただ理工系が中心の大学のため男子が圧倒的に多いです。
学生生活普通様々なサークルが様々な活動をしております。イベントは基本的にサークルでの参加が多いのでサークル入ってない人はやりづらいかなとは思います
学科で学ぶ内容一年次よりほとんど必修科目を行います。二年次よりある程度選択することができるようになります。四年次が卒業論文を主に行います。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い工業に就職したい人にはオススメです。研究室もあり、皆その事を考えてるので意気投合もあるかもです。
自分の学びたいことに没頭できます -
講義・授業良い多くの教授がいるので、気軽に相談に乗れたりもするので、いいです
研究室・ゼミ良い学科のけんきゅうしつは、1学科ごとにあるので、周りの目を気にしないで住みます
就職・進学良い学科で学んだ知識を常人よりも活かすために、例えば、工業学科に入ってたら工業などに就職する人が多いです
アクセス・立地良い緑豊かでいいと思います。
駅からも20分あればついてしまいます -
施設・設備良い単刀直入にいうと、綺麗です。生徒がしっかりと掃除をしてる証拠ですね
友人・恋愛良い工業の話で意気投合したりなど、とても居やすい場となってます。
学生生活普通楽しいです!体育祭など、一致団結して楽しめました。Lvが違います
学科で学ぶ内容工具の道具や、使い方、使う時のルールなどを厳しく教えてもらいます。
危ないですからね -
工業 -
志望動機小さい頃から親父のやっている工業の制作を見て面白そうだと思ったからです
感染症対策としてやっていること最近は、オンライン授業がおおくなっております。少し前では対面か選べました6人中5人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野なので、満足してます
ただ、興味がないがないとマジでしんどい。
友人がサボってます。 -
講義・授業良い結構、楽しい生活です。
やりたいことが十分いできる感じですね!! -
就職・進学良い東急関連の会社の就職がおすすめです。
基本的に4工大の一つなので就職はいいですよ -
アクセス・立地悪いちょっと駅から歩きます。
まぁーちょっと遠いと始めは感じますが、慣れれば大したものじゃないです -
施設・設備普通規模が小さいですが、学食とかがいいです
あとは購買がめっちゃいいよ -
友人・恋愛悪い人によるかと
リア充じはなれる
彼女はいる人はいるし、いなくても友達ができる -
学生生活悪い飲みサーがあります
種類がそれなりにある
あんま厳しくないからやりやすい
学科で学ぶ内容情報科学科では、コンピュータのハード&ソフト、メディア技術、情報数理技術など、情報工学の基礎から応用までを修得。コンピュータの高い知識と創造力でsociety5.0を実現する情報化社会を根底から支えるエンジニアを育成する。
知能情報工学科では、AI(人工知能)や人間、社会、組織、ネットワークなどのデータ分析力とICT活用力で新しい価値を創造する先進的技術者や、データ分析のプロなどを養成す
志望動機推薦をもらって入った感じなんで
特に話せることはあんまないかな
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。