みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

いろいろな分野のことが学べます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部医用工学科の評価
      あまり知名度も高くない大学だとは思いますが、元武蔵工業大学と言えばわかる方もおられると思います。武蔵工業大学は就職率の高さで有名だったようで、東京都市大学となった現在でもその就職率の良さは変わらないようです。私立ということもあり、施設は新しく綺麗で、古くなったものも現在も次々と建てなおされています。生体医工学科自体は、今は医用工学科と名前が変わっていますね。この学科は他学科と違い、幅広く様々なことを学べます。医用工学科と聞くと医学などを連想しておかたいイメージを持ってしまうかもしれませんが、そんなことはなく、やりたいことが決まっていなくて悩んでいる人も、一年次で様々なことの基礎を学べるため、二年次以降の専門科目でやりたいことを絞っていけると思います。
      最低限必要な科目は必修科目あるいは選択必修科目に設定されているため、迷いすぎたり、必要な科目を受け忘れてしまうこともないと思います。理系の学科ではありますが、文系科目のことを学べる講義もあります。教職課程を取りたい人や、技師免許を取りたい人も、大変ではありますが取ることができるためお勧めです。
      尾山台駅から徒歩15分ほどかかる、世田谷キャンパス。学生からはその遠さは不評です。ただ、行き帰りに通るハッピーロードには様々な店があり、帰りにご飯を食べたり、スーパーで買い物をしたり、ウインドウショッピングをしたり、楽しめると思います。
      学科には機械工作実習というものがあり、鉄の塊からネジを作れる機械を使うことができます。全体的にpcを使う授業(提出物や出席確認に使用)が多かったので、pcを使えたほうがいいと思います。pcの基礎から学べる授業もありますよ。食堂は温かい料理を提供してくれたり、カフェでパンやアイスを買えたり、売店で駄菓子を買えたりと食事やおやつはなかなか楽しめます。
      やはり大学と言う場所なので、自分から声をかけないと友達を作ることは難しいようです。サークルに入ると交友関係が一気に広がります。自分が入っているサークルなどは全国の大学と交流があり、イベント毎に非常に楽しめます。学科内でも学科で交流会を開いたりすることもあります。
      サークルは、多種多様にありますが、なかなか自分のやりたいものに合わないものも多いようです。発足から年数がたたないと部室がない、部室が少し遠いなど、サークル内でも不安のあるところも多いようです。自分にあったものがなければ、他の大学のものにも入ることはできるので、妥協せず、好きなものに入りましょう。
      医療関係のことに限らず、工学系全般について学ぶことができます。
      医用工学について学びたかったから。3Dバイオプリンターについて学びたいです。
      その他
      もともと入る気がなかったので、この学校に対する対策はしていません。しなくてもはいれます。都市大生のほとんどは、有名大を受けて落ちた人です。

東京都市大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学