みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

就職は強いが華やかな学生生活は皆無

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部機械システム工学科の評価
      幅広く工学を学べます。忙しく厳しい学科ですが、その分力はつくのかなと思います。ちなみによく就職した先輩から聞くのは、会社は残業とかきつくても金出るし大学生活の方がきつかったです笑技術以外にも精神力ややりきる力、それから細かいレポートや資料をつくる力もつきます。学びたい方には向いていますが遊びたい人には向いていません。4年間苦痛です。
      先生は厳しい人が多い。レポートの提出時間が1秒でも過ぎれば受けっとてもらえない場合もある。が、一人一人熱心に指導はしてくれる。課題はとても多く、放課後は毎日友達と集まってひたすら課題を行う時間。
      材料、情報、流体、電気と幅広く学べる学科だけあって研究室も様々な研究室がある。しかし研究室配属は3年前期までの成績上位20%の人しか選べないため、行きたい研究室がある人は勉強頑張る必要あり。残りの人は先生と面談を行い推薦してもらう選抜配属と、一般配属がある。選抜配属は基本的に院に行く人しか通らないためほとんどの人は一般配属。一般は希望研究室を提出し定員を超えた場合は抽選。抽選方法は研究室により異なり、じゃんけんやくじ引きなどで成績は一切関係なく運のみの勝負。また、他大学や企業との共同研究は充実しているため、興味のある研究を見つけることは出来ると思う。研究室によって特色があり、コアタイムがあるため9:00~17:00まで週5日学校に来ている人もいれば、成果さえ出せば何も言われないところもあります。
      就職ははっきり言って強い。技術職に関していえば武蔵工業大学時代のツテが多く、推薦や学内説明会には大手企業も多数ある。下手にマーチの文系学科などに行くよりはうちは言った方がすんなりいい所に入れる可能性はある。就職はメーカー系の技術職に行く人がほとんど。分野は幅広く、IT系に行く人もいる。文系職に就く人はごく一部だがいる。
      渋谷や横浜など都心へのアクセスは良い。自由が丘や二子玉川もすぐそばのためオシャレなお店や放課後の食事には困らない。世田谷キャンパスは閑静な住宅街にあり、最寄り駅からは坂を下り徒歩15分と少し遠い。評価の理由は近隣住民がうるさいこと。子連れの世田谷マダムが多いため大学内をちびっ子と奥様がお茶会で占領している。そのため授業中も子供の声がうるさいことはしょっちゅう。また、学園祭や学内から通学路の学生の話し声にまでクレームを入れてくる住民が数人いる。周りは高級車だらけだから車好きは楽しいかもね笑
      昨年の台風で多摩川が増水しキャンパスが水没した。多摩川のそばにあるのにその対策も何も出来ておらず、図書館や全キャンパスの地下が使用不可状態。現在も修復は終わっていない。これはキャンパス設計がデザイン重視で作られているためで、体育館は二階にあるため数百人が飛び跳ねると床が抜ける仕組みであったり、階段に列を作ると階段がくずれおちる可能性があるため立ち止まっては行けないなどもう訳が分からない。また、10年程かけてキャンパスの大幅改装工事を予定しているが、工事は遅れている。建物壊すだけ壊して建てられてない状況である。にもかかわらず2021に等々力キャンパスの学生を全員世田谷キャンパスに移すらしく人が溢れるとしか思えない。現に、キャンパスの生活範囲が限られているせいで空きコマの時間に生徒の居場所がなく、食堂は常に行き場のない学生で溢れている。ちなみに世田谷区の条例で建物を5階以上に出来ないらしくキャンパス拡大が難しい状況である。
      学科は人数が100人程度で高校のクラスが大きくなったイメージ。課題や授業は毎度ほぼ同じメンバーで行うため学科全体でかなり仲良くなる。男友達は沢山できます。ただ、女子はほぼ居ません。10人いれば多い方です。男子校覚悟でおいでください。学科内恋愛はほぼ不可能であり、彼女や女友達がいる人はサークルか学外で作ってます。サークルに所属すれば女子はいますが、いると言ってもどこも比率は2割いるかいないかです。建築学科の学生はかなり女子が多いのですが、建築学科はサークルに入るなと先生に言われている影響からサークルにはほとんどいません。そのためキャンパス内に女子がいて知り合えません。女子は女子高上がりが多いイメージです。
      学校がわがそもそもあまり力を入れていません。サークルも学園祭も予算が他大学に比べ少ないです。サークルの規模は小さく数十人程です。部室棟は狭く汚いです。臭いし、メインキャンパスから離れて10ほど歩いた所にあります。運動部はそこまで強くは無いです。どのサークルも四工大で交流はあるので他大学とは仲良くなれる可能性もありますが、結局は同じような規模の同じような学生の集まりなので、文系学生のような華やかな感じではないです。四工大の中でも芝浦が1番チャラく文系職強いです。都市大は真面目で静かって感じです。学園祭は学校がかなり厳しく出来ることへの制限が多いため簡素です。規模も小さく、学内生にとってはただの連休でしかありません。オープンキャンパスの延長線でしか学校側も考えてません。学園祭に来る層はほとんど近隣住民や子供たちです。
      機械、電気、情報など工学をかなり幅広く学べます。数学はもちろん、手書き製図や旋盤などの機械を用いた実習、実験が常に1つ以上ある状態で学生生活をすごします。また、それ以外にも解析ソフトやプログラミング(C言語)を用いた授業もあるためパソコンも多用します。パソコン購入は必須となっています。レポートは他学科や他大学に比べても多く、厳しいです。しかしながら提出さえしていれば単位は貰えるのでサボらない限り留年はしないと思います。1年生が一番忙しく、学年が上がるにつれ自由な時間が増えていきます。アルバイトは学校から推奨されておらず実際行う時間もあまりありません。アルバイトをしていない人も多く、している人は休日にしています。大学生活遊びたい、工学に特別興味が無い人は苦痛なだけなのでお勧めしません。うちの学科は将来の夢がある人、エンジニアや工学に興味がある人じゃないと厳しいと思います。4年生になっても研究が忙しいので遊べませんよ。
      大手複合機メーカーのシステムエンジニア職。就活はシステムエンジニアや技術営業を中心にメーカー系やIT系の企業を見ていました。この職種を選ぶ学生はうちの学科の中では珍しいと思います。みんなほとんど技術職なので。研究職に将来つきたい人は院に行った方がいいです。院に行けば大手企業の研究職で就職している先輩も数多く居ます。学部卒の人でも技術職であれば大手は相手してくれます。ただ文系職の場合は書類で落とされます。文系職に行きたいと思った人はそもそもここに入るべきでないし、入ってからそう思ってしまったなら勉強以外の課外活動や留学などしてアピールポイントを付けておくことをオススメします。
      エンジニアに興味はあったが、明確にやりたいことが決まってなかったため広く工学を学べる学科を選びました。また、学部卒でも就職率がかなり高く安定ということも選んだ理由の一つです。実際ほかの工業大学やマーチも受かってましたが都市大にしました。結果的にやりたいことが見つかったのでよかったのですが、工学が好きじゃないときつい学生生活だなと思いました。ふと、文系学科に受かっていればもっと遊べたのにと思うこともあります。自分は物理が苦手だっため数学、英語、理科(選択)から2科目選んで受けられる後期受験で入学しました。うちの学生は英語が苦手な人が多いため英語の試験や授業は他大学のより優しいとおもいます。

東京都市大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学