みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

卒業生 / 2012年度入学

興味があるなら楽しくやっていける

理工学部医用工学科の評価
      学生生活が充実したものになるかは自分次第だと思う。
      よくも悪くも自由なので、どれだけ自分が頑張れるかによって変わる。
      医用工学を学びたい人にとっては楽しい講義が多いし、先生や学生もいい人が多い。
      卒業後の就職率も悪くなく、就職先も様々な分野に挑戦できる。
      そのため、将来自分の好きなことができると思う。
      講義は基礎的な科目と、機電系から理科系、医学まで多くの分野について学べる。
      先生によって講義の雰囲気も異なるが、専門分野については和やかなものが多い。
      課題は比較的簡単で、でない講義の方が多い。
      単位は取りやすいと思う。
      最低単位取得数は高くないのでスケジュールの計画がたてやすいと思う。
      取得したい単位によって履修項目が重なることがあるが、在学期間全体を通してとれば問題ない。
      研究室の配属は学部4年からであるが、3年の後期に仮配属がある。それぞれの研究室から行きたいところを選び、希望者多数の場合は成績順で割り振られていく。
      講義のなかで各研究室の紹介があるため、研究の内容や研究室の雰囲気はよくわかると思う。
      自分の所属していた研究室のゼミでは、週一回集まり自分の研究の進捗について発表を行っていた。
      同期の仲はいいが、縦の繋がりはその年度によってばらつきがある。
      卒論、修論は、同期や似たテーマのメンバーで助け合う様子がみられる。
      研究は自由にやらせてもらえるため、大変かもしれないが楽しい。
      進学希望の学生はほぼ希望通りにいくと思う。
      学部生の就職実績はよかったと思う。院生は就職率100%である。就職先企業も、大手メーカーから中小まで様々。
      キャリア課では個人相談や履歴書添削をしてもらえる。
      学内での酒就活ガイダンスも行われていて自由に参加できる。
      自分のペースで就職活動をしている人が多いので、個々に対応してもらえるのはありがたい。
      最寄り駅は割りとアクセスのいいところだが、大学が最寄り駅から遠い。
      大学の周りは住宅が多いのであまりうるさくすると苦情が来る。
      のんびりしたところで過ごしやすい。
      一人暮らしをしている人は大学の近くか、二駅くらい離れたところに住んでいる。
      飲み会などは、大学の周りに全くお店がないので電車で自由が丘辺りまで出る。
      食堂や体育館は広い。それぞれいているときは自由に使用できる。
      学科専用の棟があり、研究の設備は充実している。
      申請を出すと一般の教室も使用できるため、ゼミなどで利用することがある。
      学科で所持していない設備も、申請を出すと大学が管理している設備を使用できる。
      図書館はパソコンを使える環境も整っている。
      パソコンを使用する専用の棟も建っており、使用は自由。
      離れたところに部活棟が建っているので、一部のサークルや部活はそこを使用する。
      試験前になると図書館の開館時館が長くなるため便利。
      同じ学科内なら友人を作りやすい。
      別学科の学生とはなかなか会う機会がないが、サークルや部活に入るとそのような友人が増えたり他キャンパスの人とも仲良くなれる。
      学内の恋愛はサークルや部活などでよくあるが、学科内でもたまにある。
      サークルや部活の種類が多く、好きなものを選べる。
      同じ種類のサークルでも複数あったりする(軽音サークルなど)ので自分にあったところに入れると思う。
      学祭と体育祭でそれぞれ文化系も体育系も活躍している。
      1年次は数学や理科系の科目など、基礎科目について学ぶ。
      2年次は基礎科目と学科の専門科目(機械や電気、生物)を学ぶ。
      3年次は学科の専門科目(医学など)、自分が興味のある科目も学ぶ。
      4年次は卒業研究に着手する。
      卒業研究は2回発表の場があり、論文は最後に提出する。
      情報通信系の業界

東京都市大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学