みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが学べているので、学科の総合的な評価については良いと思います。これからもこの学科で卒業まで勉学に励みたいと思います。
講義・授業普通先生はよく生徒のことを気にかけてくれるので、仲良くなり、その先生の授業は勉強も頑張れます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないので、わからないですが、研究室配属は上位20パーセントなので、どうでもよいです。
就職・進学普通東急グループに入れてもらえると、よく言われますが、私は東急グループには入りたいというわけではありません。
アクセス・立地普通最寄駅は、東急大井町線の尾山台です。最寄駅から学校までは遠いです。
施設・設備普通廃墟みたいな建物もあります。特に18号館は部室が多くありますが、本当に廃墟です。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないです。女子の割合が9割なので、友達が多く作れないです。
学生生活普通サークルはあまり見ていないので分からないです。イベントにも用事のため参加できなかったので分からないです。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学、工業力学、電気物理学、電気回路学、プログラミング、英語などです。
就職先・進学先基本的には東急グループということですが、東急グループが何をしているのかイマイチ知りません。
志望動機そこしか受からなかったから。他にも芝浦工業大学なども受けていたのですが、全落ちしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通基本的に毎週実験があり、体で学ぶことができます。化学系といっても材料系、エネルギー変換系など様々な分野の講義があり自由に選べるので、化学などの分野に興味があるかわからない人にもオススメです!
研究室・ゼミ普通研究室が8種類あり、バイオ、有機合成、環境化学、界面化学、エネルギーなどの分野に分かれています。エネルギー化学科といっても分野はいろいろあり、エネルギー関係でない研究室もたくさんあるので、将来学びたい分野がまだはっきりしていない人でも安心です!
アクセス・立地普通東急大井町線 尾山台駅から徒歩15分です。大学までは平坦な道と下り坂なので行きはとても楽です!帰りは上り坂なので少し疲れます笑
尾山台商店街には安くて美味しい飲食店があり、大学周辺にもコンビニとスーパーがあるので、食事面では困らないと思います!学食はとても広く、パン屋もあるので色々なメニューが楽しめます!パンやパスタがとても美味しい!
二駅となりに自由が丘駅もあるので、帰りに寄る学生も多いです! -
友人・恋愛普通実験は班で行うため、出席番号が前後の人と仲良くなれる可能性が高いです!クラスで分かれず授業も全員で受けるため、色々な人と話す機会はあると思います。やはり男子が多いので、女子の彼氏いる率は高くなると思われます笑
男子は、女子が多いサークルに入るなどをすると、交流が増えると思います!
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通就職のサポートがしっかりしており、就職率が高いのでその点については安心だと思っています。授業のレベルはそこそこです
講義・授業良い企業から来ている教授が多いので、現在使われている技術や実践的な実験を学べるのが利点です
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりませんが就活セミナーが多いなとは思います
アクセス・立地普通尾山台から遠く、帰りはひたすらに上り坂なのできついです……。
施設・設備悪い図書館の蔵書も地下においてある実験機材もこの度の台風で水没したのでしばらくは大変そう
友人・恋愛悪い他人の恋愛関係なんて知ったこっちゃないです。そんなに書けるか。
学生生活悪い普通だと思います。各キャンパスで学祭がありますが招いた芸能人はみんな解散するジンクスがあります
学科で学ぶ内容情報通信技術について第一線で活躍した教授陣から将来身になることを学べます
志望動機後期入試で英語が必要なく、数学と物理だけで良かったのでです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくでいいところもあり悪いところもあるから。
化学をやりたいのに物理的なことしかやらないから。
外国語の単位が少なくて専門科目を多く取れるのは良いことだと思います。 -
講義・授業普通講義内容などとは関係ないがカンニングをもみ消したりする教授がいるのがとても不快だ。そのほかはいい指導員ばかりだと思う
研究室・ゼミ普通まだ大学2年であまり内容を知らないから。
でも楽しそうな分野ばかりで魅力的ではある。
先生も1人を除いてはみんな良い人である。 -
就職・進学普通就職に関しては強いと言われていて実際にそう思う。
成績優秀者に関しては良いところに行けると思っている。 -
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは遠いが自然豊かで良いと思う。
アクセスは自由が丘周辺なので終電も遅くまであって良い。 -
施設・設備普通学科というより学内の施設はとても使いやすい。トイレも図書館も全て新しいので使いやすい。学食は少し狭い。
友人・恋愛普通男ばかりで理系なので女の子がいないのであまり恋愛はない。可愛い女の子も少ない、また男も変わった人が多い
学生生活普通学祭に関してはあまり盛り上がらない上に来る人たちも理系の大学ということもあり女の子は来ず、出会いはない
学科で学ぶ内容1年時から4年時までずっと化学の実験を中心に物理化学などの座学をやる。1年時だけ物理学実験がある。英語に関しては2年時で必須は終わってしまう
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通悪くはないがよくはない。それなりにはよい。だからまあまあ満足しています。だからとりあえずきても後悔はしないよ。
講義・授業良い教員の専門性が高く、また各種指導内容は具体的であってよいです。
研究室・ゼミ良い全員が研究室に所属し、卒業研究をし、卒業論文を書くなど充実した体制がある。
就職・進学良い就職情報は豊富でスタッフもたくさんいるので、事務局を頼れる。心配はいらない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩のため遠い上に坂がきつい。が、大学の裏手から路線バスが出ているためそれを利用できる。
施設・設備普通キャンパスが狭いが、狭いなりには設備が充実している。問題ないレベル
友人・恋愛普通あまりよいとはいえない。男子学生ばかりで出会いは皆無と言ってよい
学生生活普通サークルはそれなりにはあるのだが参加率が低い。行事は極めて活発だ。
学科で学ぶ内容化学やエネルギーに関連する各種講義。また実験もある。事例研究、卒業研究もおこなう。
志望動機化学に関連するした分野でエネルギーについて学びたいと考えていてその学科があったから。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通幅広く工学を学べます。忙しく厳しい学科ですが、その分力はつくのかなと思います。ちなみによく就職した先輩から聞くのは、会社は残業とかきつくても金出るし大学生活の方がきつかったです笑技術以外にも精神力ややりきる力、それから細かいレポートや資料をつくる力もつきます。学びたい方には向いていますが遊びたい人には向いていません。4年間苦痛です。
講義・授業普通先生は厳しい人が多い。レポートの提出時間が1秒でも過ぎれば受けっとてもらえない場合もある。が、一人一人熱心に指導はしてくれる。課題はとても多く、放課後は毎日友達と集まってひたすら課題を行う時間。
研究室・ゼミ普通材料、情報、流体、電気と幅広く学べる学科だけあって研究室も様々な研究室がある。しかし研究室配属は3年前期までの成績上位20%の人しか選べないため、行きたい研究室がある人は勉強頑張る必要あり。残りの人は先生と面談を行い推薦してもらう選抜配属と、一般配属がある。選抜配属は基本的に院に行く人しか通らないためほとんどの人は一般配属。一般は希望研究室を提出し定員を超えた場合は抽選。抽選方法は研究室により異なり、じゃんけんやくじ引きなどで成績は一切関係なく運のみの勝負。また、他大学や企業との共同研究は充実しているため、興味のある研究を見つけることは出来ると思う。研究室によって特色があり、コアタイムがあるため9:00~17:00まで週5日学校に来ている人もいれば、成果さえ出せば何も言われないところもあります。
就職・進学良い就職ははっきり言って強い。技術職に関していえば武蔵工業大学時代のツテが多く、推薦や学内説明会には大手企業も多数ある。下手にマーチの文系学科などに行くよりはうちは言った方がすんなりいい所に入れる可能性はある。就職はメーカー系の技術職に行く人がほとんど。分野は幅広く、IT系に行く人もいる。文系職に就く人はごく一部だがいる。
アクセス・立地普通渋谷や横浜など都心へのアクセスは良い。自由が丘や二子玉川もすぐそばのためオシャレなお店や放課後の食事には困らない。世田谷キャンパスは閑静な住宅街にあり、最寄り駅からは坂を下り徒歩15分と少し遠い。評価の理由は近隣住民がうるさいこと。子連れの世田谷マダムが多いため大学内をちびっ子と奥様がお茶会で占領している。そのため授業中も子供の声がうるさいことはしょっちゅう。また、学園祭や学内から通学路の学生の話し声にまでクレームを入れてくる住民が数人いる。周りは高級車だらけだから車好きは楽しいかもね笑
施設・設備悪い昨年の台風で多摩川が増水しキャンパスが水没した。多摩川のそばにあるのにその対策も何も出来ておらず、図書館や全キャンパスの地下が使用不可状態。現在も修復は終わっていない。これはキャンパス設計がデザイン重視で作られているためで、体育館は二階にあるため数百人が飛び跳ねると床が抜ける仕組みであったり、階段に列を作ると階段がくずれおちる可能性があるため立ち止まっては行けないなどもう訳が分からない。また、10年程かけてキャンパスの大幅改装工事を予定しているが、工事は遅れている。建物壊すだけ壊して建てられてない状況である。にもかかわらず2021に等々力キャンパスの学生を全員世田谷キャンパスに移すらしく人が溢れるとしか思えない。現に、キャンパスの生活範囲が限られているせいで空きコマの時間に生徒の居場所がなく、食堂は常に行き場のない学生で溢れている。ちなみに世田谷区の条例で建物を5階以上に出来ないらしくキャンパス拡大が難しい状況である。
友人・恋愛普通学科は人数が100人程度で高校のクラスが大きくなったイメージ。課題や授業は毎度ほぼ同じメンバーで行うため学科全体でかなり仲良くなる。男友達は沢山できます。ただ、女子はほぼ居ません。10人いれば多い方です。男子校覚悟でおいでください。学科内恋愛はほぼ不可能であり、彼女や女友達がいる人はサークルか学外で作ってます。サークルに所属すれば女子はいますが、いると言ってもどこも比率は2割いるかいないかです。建築学科の学生はかなり女子が多いのですが、建築学科はサークルに入るなと先生に言われている影響からサークルにはほとんどいません。そのためキャンパス内に女子がいて知り合えません。女子は女子高上がりが多いイメージです。
学生生活悪い学校がわがそもそもあまり力を入れていません。サークルも学園祭も予算が他大学に比べ少ないです。サークルの規模は小さく数十人程です。部室棟は狭く汚いです。臭いし、メインキャンパスから離れて10ほど歩いた所にあります。運動部はそこまで強くは無いです。どのサークルも四工大で交流はあるので他大学とは仲良くなれる可能性もありますが、結局は同じような規模の同じような学生の集まりなので、文系学生のような華やかな感じではないです。四工大の中でも芝浦が1番チャラく文系職強いです。都市大は真面目で静かって感じです。学園祭は学校がかなり厳しく出来ることへの制限が多いため簡素です。規模も小さく、学内生にとってはただの連休でしかありません。オープンキャンパスの延長線でしか学校側も考えてません。学園祭に来る層はほとんど近隣住民や子供たちです。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報など工学をかなり幅広く学べます。数学はもちろん、手書き製図や旋盤などの機械を用いた実習、実験が常に1つ以上ある状態で学生生活をすごします。また、それ以外にも解析ソフトやプログラミング(C言語)を用いた授業もあるためパソコンも多用します。パソコン購入は必須となっています。レポートは他学科や他大学に比べても多く、厳しいです。しかしながら提出さえしていれば単位は貰えるのでサボらない限り留年はしないと思います。1年生が一番忙しく、学年が上がるにつれ自由な時間が増えていきます。アルバイトは学校から推奨されておらず実際行う時間もあまりありません。アルバイトをしていない人も多く、している人は休日にしています。大学生活遊びたい、工学に特別興味が無い人は苦痛なだけなのでお勧めしません。うちの学科は将来の夢がある人、エンジニアや工学に興味がある人じゃないと厳しいと思います。4年生になっても研究が忙しいので遊べませんよ。
就職先・進学先大手複合機メーカーのシステムエンジニア職。就活はシステムエンジニアや技術営業を中心にメーカー系やIT系の企業を見ていました。この職種を選ぶ学生はうちの学科の中では珍しいと思います。みんなほとんど技術職なので。研究職に将来つきたい人は院に行った方がいいです。院に行けば大手企業の研究職で就職している先輩も数多く居ます。学部卒の人でも技術職であれば大手は相手してくれます。ただ文系職の場合は書類で落とされます。文系職に行きたいと思った人はそもそもここに入るべきでないし、入ってからそう思ってしまったなら勉強以外の課外活動や留学などしてアピールポイントを付けておくことをオススメします。
志望動機エンジニアに興味はあったが、明確にやりたいことが決まってなかったため広く工学を学べる学科を選びました。また、学部卒でも就職率がかなり高く安定ということも選んだ理由の一つです。実際ほかの工業大学やマーチも受かってましたが都市大にしました。結果的にやりたいことが見つかったのでよかったのですが、工学が好きじゃないときつい学生生活だなと思いました。ふと、文系学科に受かっていればもっと遊べたのにと思うこともあります。自分は物理が苦手だっため数学、英語、理科(選択)から2科目選んで受けられる後期受験で入学しました。うちの学生は英語が苦手な人が多いため英語の試験や授業は他大学のより優しいとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通授業では二年生後期までは基礎を大事にしたものが多く、研究では基礎研究的なものが多く感じられます。個人的な感想ですが、他の四工大に比べてクリエイティブなことはあまりやってないイメージがあり、そういったこともあってかメディアの露出も少なく感じられます。学生によっては1、2年生のときまでの基礎的なに勉強に飽きることもあると思いますが、それはどこの大学でも同じだと思うのでふんばりが必要です。
最終的に私は満足のいく学生生活を送っていると思います。 -
研究室・ゼミ普通正直研究室次第です。授業を受けている時点でその先生の研究室の様子がなんとなく予想できます。ですので、自分がなにを研究したいか、どんな雰囲気の研究室に入りたいかを考えながら研究室選びをすればいいと思います。
就職・進学良い学生が参加すればの話ですが、かなりサポートは充実しています。そのためか、売り手市場とはいえ、大手に就職した学生や4月など早期に内々定を受けている学生が多くいます。特に自動車大手に決まった学生が多くいるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅が自由が丘や二子玉川、溝の口に近いので、様々な駅にアクセスしやすいです。就活のときは定期をうまく使って交通費を安く済ませるようにできます。
ただ大学と最寄り駅の間は距離が離れており徒歩15分ぐらいかかる上に、大学から駅に向かうと上り坂が多く、けっこう疲れます。 -
施設・設備普通実験設備がしっかりと整っているので、基礎知識を身につけるには申し分ないと思います。学科の人数が多いので、教室が学生でいっぱいになる授業もあり、場合によっては狭いスペースで受講することもあります。研究室と実験室がある建物はけっこうふるいです。大きな地震があったら建物に多少影響はありそうな見た目をしてます。
友人・恋愛普通入学したらすぐに新入生の合宿のようなイベントがあり、多くの人はそこで友達をつくる。
建築学科以外の工学部の男子学生は正直学科内の恋愛の可能性は期待しない方がいいかも知れない。電気電子工学科の男女比は9:1ぐらいでだいたいの男子学生は異性とは話しません。異性と話すことに慣れてる人やサークルなどで関わりがある人であれば別のようです。
就職先・進学先大手メーカーの子会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通1年生のときは、高校の復習のようなことを勉強します。
化学科ですが、物理が必修なので、高校で物理をやっていない人は少し大変かもしれません。2年生以上になると、専門の科目が増えてきます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、東急大井町線の尾山台駅です。ほとんどの学生がこの駅を利用しています。駅から歩くと15分くらいかかり、少し遠く感じます。行きは、下り坂ですが、帰りは、上り坂できついです。駅の周りには、ラーメン屋さんや定食屋さんやアイスクリーム屋さんなど、たくさんのお店があります。
施設・設備普通キャンパス内はそんなに広くないので、移動が大変ということはないです。一号館という、きれいで新しい建物でほとんどの授業が行われます。近いうちに、エネルギー化学科の新しい研究棟ができるそうです。
学生生活普通サークルの数は他の大学に比べて少なく、1つのスポーツに1つか2つのサークルといった感じです。毎年秋に文化祭が開催されますが、あまり盛り上がらないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学に入り単位を取るときにギリギリな点数で、可の評価にならなかった時に、補填が各学科と効かない学科があります。
就職・進学良いもともと武蔵工大であったため、OBの方は、優秀な人が多く就職面ではかなりいいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、中川にある横浜キャンパス、等々力にある等々力キャンパス、尾山台にある世田谷キャンパスの3つがありますが、横浜キャンパスは駅から6分程度とそれほど遠くありません。ですが、等々力キャンパスや世田谷キャンパスは駅から10分以上も歩くため遠いと思います。
施設・設備普通食堂は綺麗ですが、生徒の人数に見合った大きさではないかと思います。なので、食堂に行っても席がないことなどが多々あります。また、食券の購入口が5つしかなく食券自体を買うのにも10分ぐらいならばなくてはならない。入学から2年生ぐらいまでは、食堂の食べ物を食べますが、3年生からは自分で持ってきたカップ麺やコンビニで買った弁当などを持ってくる人が多いです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部自然科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはいいかもしれません。でも、時間もあるので遊べたりもします。キャンパスでテニスや卓球とかもできます。数学、理科全体が好きな人にはけっこういいかもしれませんが、専門的なことをやりたい人にはあまりオススメしません。特に地学が好きな人にはいいかもしれないです。地学の先生はけっこう有名です。私は、地学が特別好きではないのでよくわかりませんが地学人気が高いです。必修科目のコマが大体決まっているので早い時間に帰れますが実験室があいてるあいてないとかで土曜日も実験室するので週6で学校があります。けっこうアウトドアで外に行ったりすることが多いので楽しい人にはいいかもしれません。授業に出て課題を言われた通りにやっていれば楽に単位もとれると思います。授業と授業の間の空き時間などで課題などもできたりします。普通の大学と違って100分授業なので長いですから入学してからすぐはなかなか辛いと思います。
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。