みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物に興味のある人には最適の大学だと思います。アニマルサイエンス・アニマルセラピー・野生動物の3つのコースがあり、それぞれ専門的な知識が身に付きます。しかし専門的な分、就職先は限られる可能性があります。逆に言えば、好きなことを仕事にできる可能性も高いです。
      専門科目は非常に楽しい講義を受けられます。もちろん一般教養もあるので、常識的な知識も身に付きます。中には眠くなるような講義もありますが、甘すぎず厳しすぎない先生が多いので、マイペースに講義を受けられます。
      最寄駅からはバスが出ています。東京のすぐ傍なので、交通の便は問題ありません。しかし、大学の周りにコンビニやお店がないので、帰りにみんなで寄り道とかは期待できません。
      大学の敷地や周辺が、山や川などの自然環境です。野外での実習に大学周辺が利用されることもあり、環境学習の設備は万全です。しかし、生活的な設備はやや少なめです。学食や図書館は完備されていますが、規模が小さめです。
      似たような趣味の持ち主が多いので、打ち解けやすいと思います。しかし、動物好きは対人関係が苦手な人が多いようなので、最初の一歩が肝心でしょう。
      動物飼育研究会や野生生物研究部など、他にはないようなサークル・部活が揃っています。もちろん、バレー部やバドミントン部など、体育会系も充実しています。
      主に動物・環境の専門分野(野生動物、アニマルセラピーなど)を学べます。
      動物社会学研究室
      野生動物の生態や行動の調査・研究ができます。
      野生動物や狩猟に興味があり、尊敬する教授のもとで学ぶため。
      AO入試
      面接時の自己PRを、スピーチ形式で行いました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      場所はかなり山奥で通いにくいけど、動物についての講義が多く、様々な知識も得られたりして楽しいから。また、サークル活動も動物関係のが多く、そこでも色んなことが学べられたり、自発的に様々な活動に挑戦できるのも魅力のひとつ。
      様々な知識を得られ、サークル活動なのにも活用できるなど、いろんな場面で役に立てるから。また、外部の人を招いての講義もあり、話を聞くのがとても面白い。そして、実際の動物を使っての実習もあるのもここでの特徴であると思う。
      動物方面において有名な方が多くて、プロならではの意見や話し合いがてき、ゼミでも色んなお題で深くまでできるから。
      動物方面は狭き門だし、就活においては特に有利になる資格の取得援助がないので、そこまで就活がやりやすいということはなかった。
      電車がなかなか来ないし、駅から大学までが遠く歩くのも坂道があるので車や原付など乗り物がないと辛い。またバスも往復でかなりかかるので金銭的にも負担が大きい。
      食堂などそこまで綺麗でないし、一部汚いところも目につく。また中のコンビニが16時までしかやらないので4、5限後にお菓子など買いたいと思っても空いてないということが多い。また学区外のコンビニは原付などがないと行けないので尚更である。
      サークル活動が活発に行われていて、そこでのサークル仲間との絆を深められたりできる。また、兼部も大丈夫なので、様々な活動に参加して人との合流の場を広めたりできる。
      動物についての生態や行動学、栄養学、人間関係学、解剖学などを学ぶことができる。
      動物観・動物園学研究室
      過去の動物観から外国の動物観、また国内と国外のエンリッチの違いなどを学んでいる。
      動物が大好きで、将来動物飼育員など動物に携わる仕事に就きたいと思い、勉強のために。
      みすず学院
      各教科の基本をしっかりと押さえ、確実に点をとれるようにしていた。

在校生 / 2012年度入学
    生命環境学部自然環境学科の評価
      学びたい分野に特化した学部が多いのが特徴です。授業はとても分かりやすく、高校の授業でやらなかったり分からない分野は担当の教員が一から丁寧に教えてくれます。
      各学部ごとに実験室や実習室があるのが特徴的だと思う。また、授業をしてくれる先生はテレビや新聞でも見かけることの多い先生もいるので、とても分かりやすいです。
      学校の周りには商店街が沢山あり、テレビや新聞で取り上げられたお店も多いです。そのようなお店を探して食べれるのが魅力の一つです。校舎の近くにはバス停もあり、通学にはあまり不自由しないと思います。
      千住キャンパスは2010年に建てられたものなので、校舎はとても綺麗です。また来年度には更に新しいキャンパスが誕生します。ただし、千住キャンパスの建物は空いていた土地に建てたものが多く、1号館と呼ばれる校舎から体育を行うグラウンドまでは移動に10分近く掛かるので、移動教室の時は大変です。
      付属高校から上がってくる人もいますが、特に固まることはなくすぐに仲良くなれました。他学部の人とも顔を合わせる機会は多いので色々な友人ができると思います。
      面白い活動をしているサークルが多いのが特徴です。学内にはサークル専用の掲示板もあり、どのサークルが積極的に活動しているのかがすぐに分かるようになっています。
      自然環境に関する専門的な知識が学べます。
      自分がやってみたかった分野にぴったりと合っていたため
      AO入試
      面接で全てが決まってしまうので、何をしゃべるのかをまとめました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      やりたいことが決まっている人はその道を突き進むことができる。まだ決まっていないがとにかく動物と関わりたいという人も、様々な活動を行える環境があるので、やりたいことを探し、何かを始めるチャンスもある大学だと思う。いろいろな事ができるゆえに、あまりいろんなことに手を出しすぎると、手が回らなくなる可能性があるので、最終的にどう絞っていくかが重要になると思う。
      先生によってむらがある。しっかり学生にメッセージ発信をしたり、親身になってくれる先生の授業はとても身になると思う。大学の立地から、屋外での講義も充実していて、机上だけでなく楽しい。
      上野原キャンパスは、中央線と中央道が近くにあるので、手段はあるが、電車の本数が少ない。大雨が降ると、電車がとまり、一般道が通行止めになるため、陸の孤島状態になる。飲食店、スーパーは少なく坂も多いため、バイクや車がないと、移動には不便。遊ぶ場所も車で30分は移動しないとない。ただ、大学が坂の頂上にあるため、景色がとてもよく、まわりに人家も建物もほとんどないため、気兼ねなく過ごす事ができる。自然に囲まれ、山などに行って活動もしやすいので、野生動物に関わりたい、里山で活動したい人にはもってこいの環境だと思う。
      構内に高低差があるため、校舎の移動が少しおっくう。校舎はきれいだと思う。学食のテラスや研究棟の屋上からの景色がとてもきれい。構内にはドッグランが二箇所あり、自分の犬をつれてきて遊ばせることができる。馬場があり、希望すれば馬の世話など馬と関わることができる。駐車場、駐輪場がとても広く、交通の便の悪さもカバーできる収容力がある。
      動物、子供が好きな人が多いせいか、やさしく穏やかな性格の人が多かったように思う。マニアックな動物が好きな人やここの学生ならではの仲間ができる。男女の仲もとてもよく、友人、カップルともに多かった。地方から出てきている人が多く、方言や慣習の違いも面白かった。大学近辺で一人暮らしをしている人が多いので、友人宅に集まったり、友人や後輩とのつながりがとても強くなり、一生の友達ができやすい環境だと思う。
      普通の大学にあるもの以外に、この大学ならではの活動ができる部活、サークル、同好会が多数ある。複数のサークルに所属するのが当たり前の空気があり、気になるものにはどんどん参加できる環境で、自分の視野ややりたいことを探せる場になっている。講義や研究ももちろんだが、サークルでの活動が後の進路に大きく影響を及ぼすほど、学生生活でかなり大きな意味とウェイトを占める。サークルで外部団体とのつながりもあり、大学の中だけにとどまらない活動ができる。
      動物、人、両者の関わり、専門分野(鳥類など)など色んな側面、規模で学んだり研究ができる。
      一般中小企業
      動物関係の就職が厳しく、動物以外の好きなものとして選んだ
      野生動物と関わる活動をしたかったため
      センター利用入試
      センター試験での科目が少ないため、得意科目に集中した

卒業生 / 2008年度入学
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      どのようなことを深く学びたいのか決まっていなくても、動物のことに関して幅広く学べるので、研究室配属されるまでに色々と考える時間があったと思います。
      有名な専門の先生方が集まっているので、講義の内容も興味深く、様々なことが学べると思います。実習に関しては少し物足りない部分もありますが、幅広く勉強したい人には良いと思います。
      上野原キャンパスはとても田舎にあり、アクセスはとても不便で、生活するのも原付や車が必需品でしたが、空気がとても綺麗でした。北千住キャンパスは駅から学校の近くまで行くバスが出ているので交通は便利だと思います。
      実習の器具などは様々なものがあり、充実していると思います。北千住キャンパスに関しては校舎が出来てまだ日が浅いので、とても綺麗です。
      基本的には皆動物が好きなので、動物の話題が多く、すぐに打ち解けらると思います。校内カップルはたくさんいました。
      充実していると思います。様々なサークルがあり、自分の興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
      動物について学ぶことができます。
      動物看護学研究室
      動物の看護に関しての研究ができます。
      動物病院
      動物看護師として働きたかったから。
      動物が好きで、動物の事を学びたかったため。
      基礎問題が多いので、基礎をしっかり勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      本気で勉強に取り組みたい人が入学すべき大学。ただ動物が好きだから、なんとなく…と言って入る場所ではない。
      1・2年時は浅く広く様々な動物について知ることができる。3年から分野を絞り、卒業研究に向けて行動する。
      上野原キャンパスは、駅から徒歩35分程度だか、平坦な道は全体の1割程度。学校から駅まで、とてもアップダウンが激しい。電車本数は1時間に3~4本程度。それに合わせて学校から駅までのバスの本数も激少。スクールバスではないので、片道260円の平日しか使う事が出来ない定期(休日利用者は、平日・休日定期を購入必要あり。)を利用し、10分程の道のりを利用する。はっきり言って、バス代が平日しか使えないのにバカ高い。
      本館棟は、床など、とてもきれいであるが、実験研究棟の方になると、きれいとは言い難い。動物を飼育しているしているので、他学科で匂いが気になる人は多いのでは。
      学部数がそんなに多いわけではないので、サークル・部活動団体に所属すれば、友人関係はとても広くなるであろう。
      複数のサークル掛け持ちが認められているので、4・5団体に所属しているという人は、ざらに居た。どの団体もボランティア活動に力を入れていたように思う。
      浅く広く勉強することができる。
      ZAL研究室
      動物園動物についての研究がメイン。
      アニマルセラピーに興味があったため
      AO入試
      とにかく面接練習を繰り返し行った。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にも、そうでない人にもいい大学だと思います。やりたい事には自分から動くことでどんどん勉強できますが、動かないとまったく勉強することができず卒業することになるかもしれません。
      いろいろな分野の先生がいるので、講義だけでも多くのことを学ぶことができます。ただ、講義をとりすぎて自分のやりたいことに支障が出ないように注意してください。
      最寄駅からは定期的にバスが出ていますが、校舎が山の斜面にあるようなものなので、季節によって徒歩で行くキツイときがあります。大学付近で暮らす場合も車などの移動手段があったほうが便利です。ですが、大学付近のアパートは家賃が安いところが多く、また、ペット可のところも多いので、ペットを飼いたい人にはお勧めです。
      食堂や図書館もあり大学である程度過ごすことはできます。また、専門的な機器もそろっており、実習などで使用するときがあります。
      さまざまな方面から人が来ているので個性的な人も多くいろんな人に出会うことができます。男女の比率が同じくらいなので、チャンスも多いと思います。
      サークル活動は多種多様で、運動部、文化部関係なく活発です。はじめは、いろんなサークルに入って徐々に自分に合ったサークルに絞っていく人が多いです。
      動物に関する様々なことを学ぶことができます。
      動物行動学研究室
      動物行動学、主に犬の行動についての研究ができます。
      ペットショップ
      動物を取り扱う商売で、いろいろな人に動物の魅力を伝えることができるため。
      実践型の実習がおおいため。
      推薦入試
      自分の学びたい分野について、現在の状況などを勉強した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物が好きなら大満足できると思います。アニマルサイエンス以外の学科との交流は少しもないため比較ができませんが結局は自分次第です。
      学部内容に沿った動物関連の授業をしっかり学べるので、好きな方は満足できる。
      まだ使用したことがないからわからないけど、施設共に充分にあると思う。
      使用したことがないが、相談ができる場所や先生に聞けば親身におしえてくれる雰囲気はある
      田舎すぎて何もない。自然がたくさん。動物もたくさん。会う人は会う。
      特に不満を感じたことがないが、最近コンビニができたため、満足
      優しい人が多い。派手な人が少ない。人はいたって普通他と何も変わらない。
      動物関連のサークルはとても充実している。他は少ないと思う。。
      動物、動物、動物、ひたらすらに動物。一年のうちは通常科目があり、必修もあります
      昔から動物が好きで、将来はそれ以外考えられなかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学部生命科学科の評価
      この大学の立地も悪くないし、学びたいことは学べるのでいい大学です。
      研究もよくできるし、四年制だから長く学べる
      科学的知識は結構ちゃんと受けることが出来る。
      授業も分かりやすい
      研究室が多く。自然も近いため、ほかの大学には無い体験もできる。
      学部で学んだことを生かした進路先に行ってる人が多い。
      サポートもある。
      周辺はあまり都会ではないが、少しバスなどで移動したら、東京が近い
      馬センターというところがある。
      最初はびっくりする。そして広い
      みんな動物に優しい人が多いから、基本穏やかな人が多い。
      充実してる
      大学の中の学園祭みたいなのは毎年してて盛り上がる。楽しいです。
      サークルも動物系がある
      科学についてだが、しっかりとした、基本的な教科もあり、専門的知識だけではない。
      将来の夢に繋がる大学がここだったから。ここでは施設も充実していて、とてもいいと思います

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      学科での学ぶ内容は他の学科に比べてそこまでキツくはないと思います。研究室に配属されたらまた違ってくると思いますが、自分の行動力がないと学科が忙しいという感じは今のところないので本当に暇になってしまうと思います。学生生活を充実させたかったらサークルとかに入るのを勧めます。
      専門性はあまりないと思う。この先生の講義で取り上げられていたことが、他の先生の講義でも取り上げられていたりするので知識は深められる。全体的には少し化学寄りかなと思います。
      就職実績は大学の学科の中では一番低いです。学芸員とか教職、サークルなどに入ってないと就職の時話すネタに困ると思います。就活支援センターは頻繁に講座とかは開いているので自分の行動力次第というとこはあると思います。
      徒歩で20分ぐらいかかります。夏はきついです、バスはありますが、一律料金で300円ぐらいするので歩いたほうがいいです。バスはたまにしか使いません。
      講義室とか実験室とかの学内の施設はかなり綺麗な方だと思う。図書館も綺麗です。
      この学科は男子が多めで女子が少ないです。入学したての健康診断とかガイダンスで友人関係は築いてく感じです。自分から話しかけることが大事です。恋愛は分かりません。
      サークルはたくさんあるイメージです。学祭は大学が小さいためか規模が少し小さかったです。学科ごとに何か出し物をやればいいのになと思いました。
      生物と化学を使って実験や実習などを通して環境問題について考えます。3年の後期ぐらいから研究室に配属されます。
      化学や生物を使って海洋汚染や気候変動とかの環境問題について考えたかったから。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学