みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 在校生 / 2011年入学

動物についての知識を得るには最適は場所で

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      場所はかなり山奥で通いにくいけど、動物についての講義が多く、様々な知識も得られたりして楽しいから。また、サークル活動も動物関係のが多く、そこでも色んなことが学べられたり、自発的に様々な活動に挑戦できるのも魅力のひとつ。
      様々な知識を得られ、サークル活動なのにも活用できるなど、いろんな場面で役に立てるから。また、外部の人を招いての講義もあり、話を聞くのがとても面白い。そして、実際の動物を使っての実習もあるのもここでの特徴であると思う。
      動物方面において有名な方が多くて、プロならではの意見や話し合いがてき、ゼミでも色んなお題で深くまでできるから。
      動物方面は狭き門だし、就活においては特に有利になる資格の取得援助がないので、そこまで就活がやりやすいということはなかった。
      電車がなかなか来ないし、駅から大学までが遠く歩くのも坂道があるので車や原付など乗り物がないと辛い。またバスも往復でかなりかかるので金銭的にも負担が大きい。
      食堂などそこまで綺麗でないし、一部汚いところも目につく。また中のコンビニが16時までしかやらないので4、5限後にお菓子など買いたいと思っても空いてないということが多い。また学区外のコンビニは原付などがないと行けないので尚更である。
    大学に関する評価
      サークル活動が活発に行われていて、そこでのサークル仲間との絆を深められたりできる。また、兼部も大丈夫なので、様々な活動に参加して人との合流の場を広めたりできる。
    学科に関するコメント
      動物についての生態や行動学、栄養学、人間関係学、解剖学などを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物観・動物園学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の動物観から外国の動物観、また国内と国外のエンリッチの違いなどを学んでいる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      動物が大好きで、将来動物飼育員など動物に携わる仕事に就きたいと思い、勉強のために。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      みすず学院
      各教科の基本をしっかりと押さえ、確実に点をとれるようにしていた。

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

学科の雰囲気とか授業はいいけど、教師陣は基本良くない感じ。生徒に対する態度に差別を感じる。気に入られないと辛いことも多いようだ。

【講義・授業】
ただ問題を解かす先生や、板書がかなり分かりにくい先生が多いし、研究の自慢とか先生のエゴが目立つ。けど、テスト自体はわりと簡単だから単位は取りやすい。

...

帝京科学大学の近隣の大学の評判