みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      書いた事が全てではない為、学校説明会や校内説明会には行くべき。やはり見てみないと分からない事は沢山あり、それが自分のやりたい事や好きな事か、それができる環境かを判断してほしい。決して悪い大学ではない。表の評判は悪くても専門な事を学べるだけあって個性豊かな人に出会える事は間違いない。
      アニマルサイエンスという非常に珍しい学科なだけあり、動物に関する生物系の授業がとても多い。専門知識を深められる授業はとても充実している。
      授業の一限始まりが9時40分と比較的遅い始まり。
      大学の教授と言うのは皆凄い事をしている方々なのは当たり前で、何をしてきたかなどは基本大学のホームページに載っている。
      これは確実に研究室ごとに充実度は違う。
      専門的な事を行うのが研究室で、自分の好きなことや、研究テーマがある程度決まっているならとても充実したものになるはず。早いところは3年生の中盤から卒業研究テーマが決まり研究し始めるが、遅いところは4年になっても中々進まない研究室があり、本当に研究室ごとに違う。教授達に話を聞くより所属している先輩に話を聞くのが1番。
      これは正直不満である。就職実績なんて随時自分自身で更新していけば良いのであてにならない。確実に言える事は、生徒の就活への意識が低すぎる。大学自体の偏差値や知名度が低い為、選考などにおいて不利になる部分がある。現代、企業は大学名は考慮しないと言われているが、自分が感じた中では全くそうではない。頑張って書いたESが普通に落ちる人もいる。自分自身、大手企業を含めESは全て通り3年生2月の時点で複数内定を頂いている事実もある。つまりは偏差値の低い大学に行ったからと言って、在学中にいかに色々な経験を積み、努力すれば有名大学の人にも勝てる可能性は十分にある。これをしない人が圧倒的に多い事が欠点。
      キャリア支援センターというところでサポートを受けるのは可能だが、特に強制ではない為、熱心な人そうでない人とで別れる。
      上野原キャンパスの通学の不便さは群を抜く。遅延、本数の少なさ、バスの運賃の高さ全てが不満。
      唯一良い所は、車やバイクで通学しても良い所。許可などは一切なく駐車場もある為そこはありがたい。
      他の大学と比べれば施設の大きさ圧倒的に小さいと感じる。
      特に食堂が小さすぎて毎日昼食時には溢れ返る。教室などの設備は特に不満はない。校内見学する事を進めます。
      アニマルサイエンス学科はとにかく人が多い為、仲良くなる人は限られてしまう。しかし、動物を勉強している人に悪い人はいないと感じる。他の学科とは違い、とにかく陰キャが多いい印象。チャラチャラしている人は目立つ。
      これは充実してない。
      サークルやイベント全てにおいて規模が小さい為盛り上がる事はない。
      思い出作りや交友関係を深めたい方は是非。
      基本は動物系の生物。外国語や体育、化学など動物以外も多くある。
      2年後期から3年前期にかけて更に専門な事を学んでいく為知識はとにかく身につく。
      大学では動物について学んだと並行して中・高の生物の教員免許も取得予定です。教員の勉強をしていくと人との関わりに興味が湧き、今まで動物を学んできましたが、それとは全く違う人と関わる仕事がしたいと思い、主に営業職を希望しています。大手製薬会社の営業職や人材派遣、コンサルタント会社から選考と内定を3年1月の時点で頂いてます。これからは自分の経験と新たな挑戦を可能とする企業を選んでいきます。
      僕はずっと動物関係の勉強をしたくて大学を選んでいました。しかし、大学受験を軽視していた余り本命大学には合格せず浪人は考えていなかったため仕方なく動物を専門的に学べ、難易度の低い本校を受験し入りました。意識の高い人はもちろんいますが、僕みたく軽い気持ちで入る人もここには多くいます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      通い始めてそんなに経っていないのであんまり専門的な勉強は出来てないのでまだあまりわかりません。が、今のところ恐らく悪くは無いのかと。
      動物について学びたいなら間違いないと思います。
      動物関係の資格も取れますし、私は取っていませんが、きちんと講義を履修すれば教員免許も取れるみたいです。
      担任とは少し違いますが助言教員という小さなグループに振り分けられた担当の先生がいて、先生にも寄りますが相談先に困るみたいなことはないと思います。
      駅から遠く、毎朝山登りです。バスも出ていますが少ないです。大学の近くに一人暮らしするにしても車がないとかなりしんどいです。
      CAC(コンパニオンアニマルセンター)や馬センターなど、直接動物に触れ合いながら学べます。
      一応理系の大学だから変人が多いイメージです。けれど個性的な友人が多く、趣味の幅も広がった気がします。
      独特なサークルが多く、楽しいです。コロナの影響で所属しているサークルの活動が少ないですが定期的な活動があるサークルでは恐らく他の大学では経験できない活動が多いです。
      動物行動学や、動物園水族館などの博物館について、動物の健康に関する事や、動物と人間の関係について考える講義など。
      動物園や水族館に就職したくて入学しました。が、動物園水族館基礎論の講義を受けて違うなと感じたりもしています。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生物をメインに学びたい人にはすごくいいと思います
      三年に上がるときにコース選択もできるので学びたいことが学べます
      一年から実習があり、好きなことが学べるとてもいい学校で、毎日楽しく通えます!
      進路の幅が広く、先輩の話もよく聞けるので、自分にあった進路を探せます!
      中央線の上野原駅なので、都心から通いやすいです
      上野原駅からもバスが出てて便利です
      新しくブリコラができたり、回りの山で実習できるのですごくいい環境です
      みんな仲良く楽しく過ごせます
      最寄りの上野原駅から八王子に出て遊んだりもよくします
      仲良くサークル活動できます
      友達とも参加しやすいので、毎回楽しいです
      教養はもちろん、生物に関することを座学だけでなく、さまざまな実習を通して学べます
      野生動物について学びたく、中高理科の教員免許も取得できたので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      夢や将来やりたいことが明確になっている人にとってはとてもよい大学だと思う。自然のことを学ぶ学科であるため上野原キャンパスのように自然に囲まれすぐ近くで体験できる場があるのが魅力。先生方もサポートしてくださります。特にキャリアセンターなども力をいれているようなので就活の時に上手く活用したいと思ってます。
      科目などにもよりますが、自分から学ぼうという姿勢がある人にはとてもよいと思います。積極的に質問したり相談したりすれば親身になってわかるまで解決するまでサポートしてくださります。また板書やパワーポイントなども見やすく工夫されていてとてもよいです。
      本格的には3年からですが、上野原キャンパスでは5つの研究室から成績のよい順に希望が通ります。ですが、どの研究室に行っても充実した研究ができるそうです。
      最寄り駅は中央線の上野原駅です。中央線はよく遅延するので電車通学は少し大変です。周辺環境はとてもよいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物業界で絶対働きたいと言う方にはオススメの大学です。動物好きな方なら2年後期から3年前期にまで続く実習はとても楽しいものとなるはずです。大学では現役の獣医さん・動物看護師さんである先生方が親身になって教えてくださいますので知識と技術は確実に身に付きます。逆に言えば中途半端な気持ちで入ると実習で心が折れると思います。
      2年後期から3年前期にかけて毎日実習を行うため幅広く知識や技術を学べます。講義や実習には外部講師もお招きして動物業界の現状を知り、多角的な視点を育むことができます。また、うちの学科では動物看護師資格以外にも教員免許やペット栄養管理士、コンパニオンアドバイザーや学芸員の資格を取得することができます。
      2年後期から3年前期にかけてアニマルサイエンス実習というものが毎日あります。毎日実習を行うので知識や技術が確実に取得できます。また、3年になると研究室ごとに分かれてより専門的な実習を受けることができます。分野としては「動物病院関連」「研究・開発関連」「動物福祉関連」の3つのどれか1つを専門的に学ぶことができます。アニマルケアセンター(通称ACC)では動物を飼育しており、動物を飼育したことがない人でも動物飼育を体験できます。
      学科の9割の人が毎年動物看護師資格試験に合格しています。しかし実際に動物病院に就職する人は少ないです。勉強することにより視野が広がり、最終的には動物事業に関わる企業への就職が多いです。また、大学の就活サポートは正直あまりあてにはならないです。公務員試験対策講座も開講してはいますが、学生に丸投げしているようなものが多いです。就活するなら自分から動かないとダメだと思います。
      最寄り駅から大学まで片道徒歩20分かかります。バスだと片道5分で大学に着きますが片道220円かかります。大学までの道のりには複数の商店街があるため買い物には困らないと思います。しかし、住宅街が多い場所でもあるため帰り道で騒ぐとすぐ大学に苦情が行きます。また、大学内の校舎間距離が遠いです。そのため、授業の取り方次第では移動が大変だと思います。
      まだできて間もない大学なので施設自体はとても綺麗です。しかしアニマルサイエンス学科用の更衣室は驚くほど狭いです。実習のために実習着に着替えることがあるのですが、時間に余裕を持って行かないと着替えられないほど狭いので注意です。また、ロッカーが小さいため大きいリュックだと多分入らないと思います。ロッカーには鍵が必須てす。
      動物好きしかいないのでみんな基本的に優しいです。自分の家のペット自慢ですぐ仲良くなれます。また、2年後期から3年前期まで毎日実習なので、自然と仲良くなります。しかし恋愛面では少々ごたついているのを目にします。
      サークル数が少ないのでイベントも正直盛り上がりに欠けています。学科の実習や講義が詰まっているためサークル参加がしにくいというのも原因だと思います。まだ出来て間もない大学なので今は四苦八苦していますが、いずれは他大学レベルにまで栄えてほしいと思っております。しかし設備が綺麗なのでよくドラマ撮影などで使用されています。
      1年次では一般教養科目(生物や数学、英語など)を主に学びます。そのため、高校で生物や化学を履修していない人でも心配ありません。2年次から専門科目の講座が増えます。2年前期の専門科目の講座で知識を蓄えて、2年後期のアニマルサイエンス実習で実践していきます。このプロセスがあるため確実に知識と技術を取得することができます。3年次には自分が希望した研究室ごとに分かれて実習を行います。研究室ごとに分かれて実習を行うことで自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができます。また、3年後期に動物看護師資格試験があるためその対策も授業として組まれています。4年次には授業がほとんどありません。卒業論文を書いて受理されたら卒業できます。
      まだ決まっていないが進学しようかと考えている。
      私は昔から動物をたくさん飼っていたため動物のためになる仕事に就きたかったからです。また、動物について勉強しながら教員免許まで取得できる点に魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      やる気があれば色々面白いことができる。
      ただキャンパスによって後々入れる研究室が分かれるので、どの研究室がどんな研究をし、どちらのキャンパスに研究室を置いているかよく調べ、気になる方のキャンパスに行くと良いと思います。
      授業はどちらのキャンパスの先生の授業も、自分がいるキャンパスで取ることができます。
      研究室含め全体的に化学よりだと思うので、生物をがっつりやりたい人はこれじゃない感を感じるかもしれませんが、視野を広げるという意味では良い点だと思います。
      やる気がない人はそれなりに、やる気がある人は色々個性的なことができるところです。
      内容はそこまで難しくないので、高校生物や化学がある程度分かれば楽。どちらかというと生物より化学っぽい内容の授業が多い気がします。しかし化学系でも自然環境に関する内容だったりするので、興味がある人には面白く感じられると思います。
      当たり前ですが普通に出席して普通にノートを取り普通にレポート等提出すれば大抵は単位もらえます。
      また、他学科の授業も助言教員等の許可があれば取る事ができます。
      上野原キャンパスはとにかく山!って感じです。
      八王子駅から電車、バスを使用して1時間以内で行けます。
      キャンパス周辺で一人暮らしをする人がかなり多いです。(家賃は部屋の広さの割に安めです。)その人たちは原付や車で登校する人が大半だと思います。
      スーパーや飲食店はあまり数はないですがないことはないです。(食べ歩きが出来るようなとこではないと思います)
      周辺に自然が多い分、場合によっては研究がしやすいということもあるかもしれません。
      動物系のサークルが多いのがこの学校の魅力だと思います。大学祭もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物看護福祉コースなので、動物看護師を目指す人にはいいと思う。
      学科犬・猫・エキゾチックアニマルもいて、実際に実習を一緒に行う時もある。
      実習では検査器具を使ったり、実際に動物病院でやる仕事に直接役に立つ実習が多い。
      レポートもきちんと書かないといけないのでしっかり実習を受けられる環境にあると思う。
      ゼミは動物看護師関係のものだけでなく、企業を目指す人、研究職を目指す人などいろいろあるので卒業後は動物看護師だけに限らず道は選べる。
      卒研は大変です。時間かかる。
      講義の内容は充実してると思う。
      先生にも質問しやすい。
      単位に関しては、出席・試験の点数・提出物でつけられる。出席が足りなければ試験を受けられないので注意。
      ゼミはいろんな部類のものがある。
      動物看護師だけのゼミじゃないので、将来進みたい道でちゃんと決めた方がいい。
      動物看護師に進む人も多いが、企業に進む人の方が多いかもしれない。
      学校宛の求人は多くあるし、キャリアセンターもキチンと対応してくれる。
      最寄り駅は北千住と町屋だが、両方とも駅から20~30分は歩かないといけない。
      バスなら10分程だが天気が悪い日はとても混むので歩いた方が速いかも。
      図書館は広くて勉強するスペースも多く資料多い。
      カフェテリアは学食の種類も多くて安い。
      美味しいパン屋さんもある。
      人数が多くないので、同じ学部の人とは話そうと思えば全員と話せるくらいの人数。
      実習も出席番号のグループでやるので新しい友達もできる。
      サークルで他学部の人と関わるので友達は増える。
      私はサークルに所属していなかったので、よくわかりません。
      でも、学祭とかでサークルの出し物とかがあるので楽しいと思う。
      1年では数学や統計学など専門分野以外の授業もある。
      第二外国語の授業や専門分野以外で単位を多めに取っておくといい。
      1.2年で専門分野以外は取っておかないと、3.4年で単位が足りなくなった時に必修科目があるので他の授業が取れなくて大変になる。
      動物看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物看護師だけではなく色々な資格が取れるのでいい大学だと思う。また先生方が獣医、動物看護師、動物に関する仕事をしていた先生など色々な分野の先生方が揃っているのでとても役に立つことなど教えてもらえる。研究室がたくさんあるので自分がやりたいと思ったことを研究できる。また大学で自分の進みたい進路、やりたいことが見つかるので将来の夢を持ってなくても大丈夫です。入学してくる時点で動物看護師になりたいと思っている学生がほとんどだが動物看護師になる生徒は3割程度しかならなく他に動物園、水族館勤務や大手企業にも就職してる先輩もいるらしいです。
      最寄駅は日比谷線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス線、常磐線、千代田線の北千住駅です。北千住駅から徒歩かバスを利用して登校します。徒歩で25分、バスで15分ぐらいです。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人がたくさんできます。たくさんの学部学科があるため他学部学科の友達ができます。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物看護師を目指すなら選択肢の1つに入れても良いと思います。教授の多くは、テレビ出演をしていたり、自分の専門分野の本を書いていたりします。そのためとてもためになる話を聴けると思います。
      就職は動物病院に勤務する人とそれ以外の企業に就職する人とに分かれます。卒業後の進路を考えて研究室を選ぶ必要があると思います。
      通常の授業のほか、外部の先生方を招いての特別講義も行われます。とても貴重な話を聴ける機会がたくさんあります。
      1年次には理数系や語学系の一般科目を選択して履修する必要があります。
      ゼミの内容は、オープンキャンパスで行われている研究室紹介でも知ることが出来るので、進学を考えているならぜひ参加してみてください。
      1年次の授業ではそれぞれの研究室の先生方が自分の研究内容を紹介してくれる時間があるので参考になります。
      動物病院での実習などをきっかけに就職が決まった例もあるので、積極的に行動することが大切です。そのためのサポートはしっかりしていると思います。ただ、自分から動くことが一番です。
      先輩方や先生方からの情報はとても参考になります。
      接する機会があればたくさん質問してみてください。
      最寄り駅は北千住駅です。バスも出ているので通いやすいと思います。徒歩で来ている人もいます。
      北千住駅付近は商店街やコンビニ、ショッピングセンターがあるので買い物にも便利です。
      とても綺麗な校舎です。
      動物看護師の実習をするための設備も整っていて、動物病院のようです。犬のリハビリ用のプールもあります。
      アニマルケアセンターには犬、猫、小動物がいて、実習の際には触れ合うことができます。
      私の場合は、入学してすぐに行われる健康診断のときに友達ができました。
      1年次にゼミに配属されるので、同じゼミの人とも仲良くなれます。
      1年次は一般科目も学ばなければならないので、英語や理科が苦手な人はある程度勉強しておくと理解が楽です。
      必修科目は1つでも落第してしまうと3年次に行われる動物看護師の認定試験が受けられなくなります。アニマルサイエンス学科は再試験が無いので、もし落第するとまた履修しなければなりません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部生命科学科の評価
      自然に囲まれた豊かな場所で、学科ごとに施設が整っていて勉強しやすい空間です。 アニマル・自然・生命・医療と分かれていて動物や自然が好きな人、人の健康を良くしたいと考えてる人向けです。 また、理系大学なので、化学や数学、生物が苦手な人には不向きかもしれません。 ただし、そこまで難しいわけではなく、きちんと基礎から学べるので興味のある方は入ってみると良いかもしれません。実験が楽しいのもこの大学の魅力です。 大学は真面目に生活すれば楽しく、不真面目の場合は痛い目をみるので気をつけてください。
      話を聞いていて、楽しい講義もあれば、皆が理解できないような言い回しで、 講義をする先生もいるので、千差万別です。
      研究室では、食品を扱った研究室や、魚を使った研究室など興味を誘う研究室ばかりです。 先輩も丁寧に教えてくれるため、とても楽しいです
      キャリア支援センターがあるため、キャリアの人が親身になって就活の悩みや迷いの相談に乗ってくれるので 困った時には、とても頼りになります。また、就職情報も充実しているので、いち早く情報を掴むことができます。
      自然豊かな場所で、空気も清々しいです。 食堂、図書館と施設は充実していて、食堂にはコンビニや本屋があり、本屋は1割引で売っているので学校で買う方がお得です。 駅からバスが出ているので移動には困りません。その点では交通は便利です。
      実験に置いて施設はとても充実していると思います。 医療施設もあるので、医療を目指してる人にも良いと思います
      趣味が合う人や気さくな人が多いため、学部学科違う人とも仲良くなれます。 学内でカップルになる人も多かったです
      化学や数学、生命科学について基礎知識から基礎技術まで学ぶことが出来ます。
      岩瀬研究室
      今、注目の核酸医薬や遺伝子組み換えなどの研究ができます。
      食品業界
      食品関連の授業を学びそれを役立てたかったのと 楽しそうだったから。
      人の健康を考える生命科学について学びたいと思い、 生命科学科の整った実験設備や勉強スタイルに惹かれたため
      生物の参考書や、過去問を多く解き、わからない点は参考書を参考にしました。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学