みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

教育人間科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人間科学部学校教育学科の評価
      教育免許をとるにはいい環境だと思う。月1で教育採用試験の対策試験もしてくれる。過去問などもあって勉強しやすいと思う。
      環境はいいと思います。
      講義はそれぞれ個性があっていいと思う。
      充実してると思う。
      助言教師がついてくれてアドバイスもしてくれる。
      無料バスがないのがネック。
      駅から歩いて20分なのが少し遠い。
      しせつや道具は充実している。
      食堂の内容が少しイマイチだとは思う。
      友人関係はとてもいい。
      恋愛などはサークルを通さないと難しい。
      学園祭では芸能人が来たりするのでいい。
      サークルもいくつか楽しめるものがある。
      教育に関してや心理学とか幅広く学ぶことができる。
      スポーツなどもできて面白い
      教育免許をとり教員になりたいと思っていたから。
      少人数制なのも良いと思ったから。

教育人間科学部幼児保育学科の評価
      様々な分野の先生がいます。どの先生も素晴らしいです。落ち着きがある生徒がたくさんいます。盛り上がる時には盛り上がります。
      教員に対して質問するとその内容を詳しく教えていただけるのでしています。
      とても十分です。なぜなら自分の行きたいところにいけるところがいいです。
      駅も15分から30分ほどでつけるので交通機関も困らないところもいいです。
      体育館も広ければ教室も広いのでとても自由に過ごせるところがいいところです。
      とてもいい友人ばかりで楽しいがっこう生活が送れます。忘れられない恋愛もできることでしょう。
      私は所属していませんが、サークルに入っている方々はとても楽しそうに活動しています。文化祭などもあり、毎年賑わっています。
      社会的養護や幼児と表現、環境、健康、人間関係など保育に纏わる授業をしています。
      子どもが元から好きで接したいと思ったからです。なので将来は保育士になりたい。

投稿者ID:919169
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      知識と技術を身に付けることができ、サポートも充実している素晴らしい学科である。様々な分野の教員がいる。
      実技と座学が丁度いい割合である。知識と技術を身に付けられる。
      保育士になる人が多い。教員と進路について面談などをしている。
      駅からは少し遠い。最寄駅の近くにはいろいろな店があるが、道中は何もない。
      すごく綺麗で充実した施設である。カフェテリアがある。川が見える。
      良い友人に出会える。色んな人がいるので、自分に合った友人に出会えると思う。
      豊富で充実している。文化祭がある。色々なサークルがあって、楽しめる。
      保育の心理学、教育心理学、演習、栄養、表現、保育指針、幼稚園教育要領など。
      資格を取りたかったから。通える距離だったから。連携保育園があるら。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      保育について深く学ぶことができます。それ以外でも、心理学とか哲学など興味深い科目を受講することができます。
      分かりやすい先生ばかりです。保育士になる上でためになる授業が沢山あって充実してます
      ゼミの先生と、学生との距離が近くて、アットホームみたいな感じでとても良いです。
      まだ就職活動をしてないのでわからないです、けと公立の幼稚園に合格している先輩はいるらしいです。
      駅から約15~20分ぐらいかかります。雨の日とかだとちょっと不便かも。
      本館の場合は徒歩25分ぐらいかかるんで結構大変です
      ピアノの数が少ない。
      エレベーターエスカレーターどちらもあるのは良い
      みんないい人たちばかりです
      恋愛したいならサークルに入ると良いと思います
      私は参加してませんが、運動系のサークル入ってる友達の話を聞いてると楽しそうだなという印象です。そこでカップルができたりするらしいです
      保育士、幼稚園の先生になるための、子供の知識と関わり方について学びます
      自宅から通いやすい、先生と学生との距離が近いのがいいなと思った

2023年12月投稿
    教育人間科学部学校教育学科の評価
      この学科は教員養成過程なので、教員になりたいと思っている学生には、いい大学だと思っています。整った施設で勉強ができ、教員採用試験の対策のサポートは万全といっていいほど、しっかり行ってくれます。また、困ったことがあれば学科の先生が相談にのってくださるので、私は過ごしやすい学科だと思っています。
      教育に関する熱意が感じられ、将来教員になるための知識や技能をたくさん教えてくれる。また、研究にも力を入れていて、小さな知識やノウハウを教えてくれるから、実習に行った際とかもすごく役に立った。
      この学校には助言教員制度があり、高校まででいう担任の先生みたいな存在の先生が1人つきます。就職や進学、履修など困ったことがあれば親身に相談にのってくださり、すごくサポートが万全です。
      この学校は、最寄り駅は色々な路線が止まる、北千住駅です。
      他の学校とは違い、建物が点々としている。そのため、場所によって行き方も異なれば、駅からの歩く距離や時間もだいぶ変わってきます。
      学科の設備は比較的整っている方だと思います。
      特に、千住キャンパスの7号館2階は、主に教育人間科学部が使っているのですが、その階は学校の教室をイメージした教室がたくさんあります。理科室や家庭科室、調理室など。また、全ての道具は学校内にあるので、重たい荷物などを持っての通学はありません。
      学内の出会いはあまりないです。講義も基本的には自分が所属するコースごとで受けるので、他学部他学科の人と関わることがないです。恋愛とかに興味がある人は、学内のイベントに参加したり、サークルに参加することをおすすめします。
      学内のサークルには入っていないので分かりません。ただ、学校教育学科では、公認サークルが存在していて、ボランティア活動に積極的に参加したりしています。
      1年次は、教育とは何かをテーマに学ぶ講義が多いので、実践というよりは、理論の方が多いです。2年次後期からは、初等教科教育法の授業が始まり、指導案を作り、先生役と児童役に分かれ、模擬授業をひたすら行います。3年前期も同じです。3年次後期から教育実習ががスタートし、本場の学校現場で4週間しっかり学びます。実習が終わり次第、教員採用試験対策等を行い、同時進行で卒業研究(任意)を行います。
      小学校教員
      教員になることが、幼き頃からの夢で、教育学についてより知識を深められる大学を探していた。その時に、助言教員制度というものがある、この大学を見つけ、他の学校より親身になって相談事を聞いてもらえる環境があることに安心感を感じ、この大学、この学科を志望した。

2022年10月投稿
    教育人間科学部学校教育学科の評価
      大学でサークルに入り、授業もし、資格を取りたいなら素晴らしい学校だと思います。各学科によって男女比が違います。
      専門的なことも学べ、実践することも多くあるので、これからの職業に役立つと思います。
      一年生の前期からゼミがあります。他のゼミとの交流もあるので学科全員と仲良くなれると思います。
      学んだことを活かし、学校関係に進む方が多いです。1人1人にサポートしてくれる方もいるので充実していると思います。
      駅から少し遠いのが、星四つなところです。ただ、北千住駅が最寄りなので、授業後にご飯に行けるところがたくさんあるのでいいです。
      エスカレーターは上りしかありません。下りもあったら星5でした。
      各学科との交流はサークルしかないので、恋愛したいのであればサークルに参加するしかないですかね…。
      サークルは人数が多いので各サークルで工夫していますが、回らない時もあるのでもう少し工夫したいですね、、。
      1年次は英語や情報など基本的なものを学び、2年次からは専門的なものになってきます。1年次にとっておかなければいけないものは取っておいた方がいいです。あとが楽です。
      昔から興味があったし、卒業と同時に資格ももらえるから。
      留年はないし、単位をちゃんと取っていれば、卒論も再履修もなく無事に卒業できるから。
    サークルの参加人数が決まってます。体育館でやるサークルなどは20人までと決まっていますが、少し超える時もあるはず…

教育人間科学部幼児保育学科の評価
      大学で勉強してみたいと思っていた保育の実技が付属の幼稚園での実習などを通してしっかり学べていたのでよかった
      しっかりと後ろの方でも聞き取れるし、授業スピードがちょうど良い
      学科の研究室、ゼミでの演習が充実しているので星4にしました。
      学んだことを活かすため、保育に関連する企業にしゅうしょくするひとがおおいようです。
      最寄駅の北千住駅からバスも出ているし、歩きでも行けなくない距離です。
      授業で使うための赤ちゃんを模したものや赤ちゃんの道具など実習に向けての部屋などもあるため
      実習などで多くの人と絡む機会があるため、すぐに友達ができました
      サークルには私は入っていないのですが、周りを見てて楽しそうでした
      1年次は保育に関する座学メインでしたが2年次からは実習が多かった
      保育士
      昔から保育の分野について興味があり、近場で学べたからここにした
    実習の時に使うおもちゃなどは感染症対策としてしっかりと除菌していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人間科学部こども学科の評価
      講義はとても充実していると思っています。
      先生もとても分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。
      たまにわかりにくい先生もいるので、注意が必要です。
      充実していると思います。
      各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
      サポートセンターに聞くと、分かりやすく教えて貰えます。私もよくお世話になっていました。
      バスがありますが、本数が少ないです。
      歩きで大学まで行くのはとても辛いです。
      東京西の方はあまり良いとは言えません。
      田舎だからか、古いものが多い気がします。
      交友関係は個人の性格によって変わります。
      自分から積極的に話しかけることが大事です。
      文化祭などはあまり充実していません。
      科学祭は小規模なものだと考えています。
      子供の接し方から丁寧に教えてくれます。
      何を学びたいかを明確にしておくといいです。
      子供と接する仕事に就きたいからです。
      主に幼稚園で働きたいと思っていたからです。

教育人間科学部学校教育学科の評価
      教員になりたい人で、ふざけず努力を惜しまない人なら必ず教員になれます。逆に遊びたいなと思う人は、課題の量や授業の難易度的に厳しいかなと思う。
      努力をすれば必ず力がつく内容です。環境は揃っているのであとは自分がやるかどうかです。
      コースによって違いますが、やはり理科コースはかなり就職率はいいです。逆に保健体育コースがいちばん低いみたいです。
      駅からは歩くと少し遠いが、そこまで苦ではない距離です。帰りに色んなところに寄れます。
      実験室や実習室、講義室がたくさんあり、勉強するには持ってこいの場所です。
      たまにガラの悪い組み合わせのカップルが居たりしますが、特に問題になる人間関係とかはないです
      新型コロナウィルスの影響で今は少し落ち着いていますが、不満はないくらいです。
      主に教育、そのコースによっての専門の教科、心理について学びます。
      教員になりたいとむかしから思っていたので、実践的な学びができるここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      幼稚園教諭や、保育士、その他子どもに関わる仕事をめざしている人には良いと思う。
      先生と学生の距離が近いのが魅力である。
      充実しているがオンライン授業のときは、課題が多い。
      特に、共通科目が多かった。
      専門科目は充実しており、ピアノは一から教えてもらえるから安心。
      1年の前期にゼミがあり、7、8人のグループに分かれている。共通のことも行うが、グループごとに話し合い、博物館や図書館に行ったりする。
      幼稚園や保育所で働く人が多い。また、資格や免許を生かし一般企業で働く人もいる。
      駅からは30分弱である。歩いて通う人が多いがバスを使っている人もいる。
      ピアノ練習室には個室があり、防音なため1人で練習したい人にはいい。また、エレベーター、エスカレーターがあるから移動が楽である。
      1年の前期のゼミでは交流会があり、ゼミ以外の子と、話す機会があり、新たな友人関係ができる。
      たくさんのサークルがあるが、どうやって入ればいいか分からない。
      1年のこども文化教育演習では、児童文化を学んだり、ペープサートを制作し、発表をした。保育原理では、映像を見て、実際の保育現場を見た。
      幼稚園免許一種免許と、保育士資格が欲しかったから。
      ピアノ練習室が充実しているから。
      エレベーター、エスカレーターがあるから。
    席を1つずつ空けて座っている。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学