みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、三年生あたりから会計と情報で別れるのですが情報コースでも簿記の資格を取るところまでいけましたし中国語の資格も取れました。まだ先が何となくしか決まっていない人にはいいかと思います。
講義・授業普通出欠の取り方がインターネットを使ってと言う講義もあり実際出席していなくても出席したことにできてしまいます。厳しい先生は、厳しいですが甘い先生は本当に甘いです
研究室・ゼミ良い経営学部の情報コースは特に研究やゼミと言った形はありませんでした。企業の人を呼んである業務に対する改善策の提案を発表し評価してもらうこともありました。卒論を見て下さった先生は、1か0と言う二パターンの評価しかしない厳しい人でした。涙が出るほどつらい時もありましたが社会人になる前に厳しさを叩き込まれ今では良い思い出です。講義以外は、とてもいい先生でした。
就職・進学良い私は、私独自のルートで就職したので大学のはわかりませんが周りの友人は、早めに決まっていた人が多かったです。
アクセス・立地良い五反田、大崎の間なのでとても便利です。 埼玉や千葉、神奈川など色々な方面から来ていました。 大学と言うと飲み会もよくありますが 五反田は繁華街なのでお店を多く楽しく過ごせます。
施設・設備良い建物はきれいです。図書館もそれなりに書籍が充実していると思います。 高校とくっついているので高校生と共同の食堂がありました。
友人・恋愛良い男女ともに同じくらいの比率だったと思います。 他学部の人も同じ敷地内にいるので仲良くなるチャンスはいくらでもありました。 私は、入学2か月で同じ学部の人とお付き合いをし卒業後に結婚、出産をしました。 立正大学は、主人との思い出の場所です。
学科で学ぶ内容簿記の基本的な考え方。 パソコンの使い方。マクロの組み方、その他パソコンに関しては、取る授業によってEXCELやWORDなど 詳しく学ぶ事が出来ます
所属研究室・ゼミ名榎戸研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室やゼミには所属していなかったと思います。 情報コースと言うくくりでした。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトとしてお世話になっていました。 接客業がすごく好きになり、そこでお世話になりました。
志望動機本当は、歴史の先生になりたく史学科の強い大学を受けてました。 落ちてしまい、父にITの時代だから経営学部に行けと言われ、近いという理由で選びました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を解いてました あとは、ひたすら塾の開放スペースで勉強です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通パソコンが支給で自分のパソコンが手に入るからパソコンの基礎的な技術は他の大学よりつくと思う。資格などの特別講座も多い。自分次第で変わる。
講義・授業普通一年で基礎を学んで、2年から主に選択制。興味のある分野を学べる。教授によって授業は様々。グループワークを大事にしてる教授もいれば、90分話しっぱなしの教授もいる。先輩に内容を聞いたりすることが大切。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも差はあるが、他大との研究会にでてるゼミもあり熱心な人も多いと思う。人気なゼミは面談があり、落ちてしまうと定員割れのゼミに回される。1年次からしっかり単位を取っていくことが人気ゼミに入るには必須。
就職・進学普通ネームバリューに弱い。大学側でサポートは良くしてもらってると思う。インターンなど構内推薦は三年次前期から始まる。三年次から就活に向けて動いている印象。
アクセス・立地良い五反田駅に近いため、飲食店は充実している。大崎駅からは、埼京線、湘南新宿ライン、山の手線、りんかい線、学校の隣には大崎広小路駅、アクセスは良いと思う。
施設・設備良い学食が二つある。都内にあるためビルのような設計。校内は基本的に雨に濡れず移動できる。エレベーターもあるが、混み合うため待つ可能性がある。時間がないときはひつぜんて階段を使って高層階に上がることもある。
友人・恋愛良いサークルなどで他学部との交流は多い。ノリが良い人が多い。カップルというより友達同士で騒いで楽しいイメージがある。
学科で学ぶ内容経営学部としての基礎がまなべる。パソコンは夏休みに特別集中講座などもある。
志望動機経営の基礎が学びたかったから、経営学部を選んだ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にとっては素晴らしい講義をしてくれる先生がいますし、アクセスも良く素晴らしい環境だと思います。ただ、就職の面があまりよくなかったり、大学自体も狭かったり、イベントが盛り上がらないなどの難点もあります。ただ、心理学を学ぶ人にとってはいい環境になりえるでしょう。
講義・授業良い対人・社会心理の5つの分野から、心理学を学べます。また、先生の授業もわかりやすく、面白いものが多いのでお勧めです。心理学部生は統計が大の苦手の人も多いと思いますが、私の学部は文系にもわかりやすい授業を行ってくれる先生がいるので、統計を理解できる心理学部生が非常に多い事がいい点だと思います。
アクセス・立地良い都会であり、五反田で、JRにもアクセスできますし、遠方からも来やすく、様々な場所へ出かける事が可能だと思います。これはかなりの利点だと思います。
施設・設備悪いまず、施設が非常に狭いので、それが大きなマイナス点です。学食も他の大学と比べるととても高いようです。
友人・恋愛良い心理学部生というせいか、優しく、協調性のある人が多い印象があります。皆とてもいい人です。ただ、恋愛に関しては、女性が非常に多いので、全然聞きません。
部活・サークル悪い他の大学と比べてサークル数が少ない印象があるからです。ただ、野球は強いという噂は聞くので、実際はもっと上かもしれません。
学科で学ぶ内容社会心理学から、集団心理学、犯罪心理学、恋愛心理学、ステレオタイプの心理学、学習の心理学、教育の心理学など様々な心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ステレオタイプの心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ステレオタイプに関することを調査・考察し、その事を踏まえた上で皆と討論するなどのゼミ
志望動機心理学を元々学びたいと考えていて、臨床はあまり興味が無かったため、臨床ではなくこちらを選んだ。
どのような入試対策をしていたか日本史を全然勉強していなかったので、ひたすら日本史を暗記し、問題を解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般を学びたい人はもちろん、より専門知識を学びたい人にもおすすめできる大学です。また、さまざまな分野の心理学的知識を身につけることができます。
講義・授業良いさまざまな分野における専門の先生方が集まっているので、たくさんの心理学的知識を身につけることができます。講義は聴講型から参加型まで幅広くあり、真剣に学びたい人にとってとてもよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い各分野の専門の先生がいるので、自分の研究したいことが研究できます。研究費もそこそこあるので、充実した研究が行えます。
就職・進学良い大学や学部のOBの体験を聞くことができます。また、就活専用の事務員もいるので、心強いです。進学率も悪くないです。
アクセス・立地良い駅まで近く、アクセスが非常に便利。立地もよく落ち着いて勉強できる。海外へいくのも大学からそのまま行ける。
施設・設備良いバリアフリーは完備しており、車イスでも移動に困ることはない。研究施設も充実しており、研究に困ることはない。
友人・恋愛良いクラスが一応あるのでクラスメイト同士は基本的に仲がよいです。また、他のクラスの人との交流もたくさんあるので、楽しい生活が送れます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から専門知識までを学べます。
志望動機学びたい分野を専門とする教授がいたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験科目をまんべんなく徹底的に勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文系の英米文学専攻でした。先生は色々な人がいて厳しい人もいれば緩い先生もいて自分で選べるから、本当に自分次第で勉強はどうにかなるかも。わかんなくても聞けばちゃんと教えてくれます。文系の専攻が英米文学なので文学を学びたい人にはとても豊富に抗議があっておすすめです。
講義・授業普通いろんな学科があるから、学びたいことは自分次第で知識をつけることができる学校でした。文学部はアメリカ、イギリスなど主に2種の文学を学ぶことできました。
研究室・ゼミ普通緩い先生が人気のゼミでした。もちろん人柄もありますが、全体的にゆるーい感じの雰囲気が漂う学科だったと思います。研究とかはありませんでした。
就職・進学普通特になし。一応就職に際しての集会がありましたが、あとは自分でガンバレってイメージです。インターンもあれば、キャリアデザインセンターなど就職支援のものはありましたが、主体性がないと結局使用しないかな。
アクセス・立地良い駅からは遠くなかった。でも大崎駅周辺は特に遊べるとこなどはなかったから五反田駅の方がいろいろ活躍できそうでした。
施設・設備悪い施設は特にいいとかはないです。普通の学校で、どこかと比較したことはないけどあんまりいい施設ではなかったと思う。出席も用紙に名前を書いたりするだけだし、特に施設設備が活躍する場面はなし。
友人・恋愛普通恋愛なんて自分次第。学校に求めるならそれなりに何か行動すれば恋人はできるんじゃないでしょうか?それを学校に求めるのはなんとなく違うと思うけど、全体的にカップルは多かったと思う。
学科で学ぶ内容文学部、英米文学専攻なので基礎英語から文学まで幅で幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先太陽光発電を売る会社
就職先・進学先を選んだ理由特になし・・・受かったから入社しただけです。もっといいところがあったとは思う。
志望動機英吾が学びたかったから。また同時にいろいろな背景である文学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといて答え合わせ。あとは予備校でいろいろと勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通地球環境にまつわる専門的な勉強をしたい人にはオススメ。ただ興味が一切なかったり嫌いな人が行くと苦痛かも。あとは自分次第。
講義・授業良い初めに広く浅く、段々と専門的に勉強出来ます。広く浅くの段階でどの学問を特に勉強したいかが決まるとそこからはスムーズ。
研究室・ゼミ良い割と希望通りの研究を行えます。全体的に研究が始まると忙しい。学会に発表されるレベルの研究をした人もいる。
就職・進学悪いこの学科で学んだことが就職に直結するケースは少ない。案外業種はバラバラになる。大学院進学が多い。
アクセス・立地悪い都心から1時間以上、最寄り駅からバスで15分。しかもスクールじゃない。通学には大変不便。大学の宿舎や近くのアパートに住むのも選択肢として考えた方が良い。
施設・設備良い設備は結構整ってます。とにかく広い。都心から遠い分ゴチャゴチャした感じがなく、閑散としてます。学食は結構安いです。
友人・恋愛良いちゃんと勉強してる人が多いです。特殊な学科なので割と似た者同士が集まる感じ。他学部との交流はサークルがメインです。
学科で学ぶ内容理科の基本から徐々に分野と難易度を上げて勉強した。
所属研究室・ゼミ名環境情報学
所属研究室・ゼミの概要様々な環境問題を統計などのコンピュータメインでアプローチします。
就職先・進学先測量コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由測量の授業を通じて社会インフラにかかる仕事をしたかった
志望動機気象を学びたかったから。実習が多いから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて出来なかったところの復習得意な地学を伸ばした
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の基礎から学べるので、とても良いと思います。学ぶことによって、普段の生活から経済やお金について考える力がつきました。
講義・授業良い講義室が大きいものからゼミで使うような少人数用の部屋があり、新しい部屋が沢山あります。沢山の分野があるので、専攻や先生によって授業をそれぞれ選択できます。
研究室・ゼミ普通沢山の分野のゼミがあり、ゼミ大会なども行われて他大学とディスカッションをできる機会もあり、良い経験ができます。
就職・進学普通就職課がとても熱心になってくれるので自分次第で良い活動ができます。また、ゼミによっては就職活動につながる熱心な活動をするゼミもあります。
アクセス・立地良い大崎校舎は五反田駅、大崎駅などから近く山手線ですぐにいろいろな場所へ出ることができるので、放課後友人と遊びに出掛けられたりとても良い場所です。
施設・設備良い大崎校舎は、敷地は広くなくて大きな庭などはありませんがビル内の講義室が綺麗で新しい部屋が多く綺麗な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛普通真面目な人から、今時の派手な人まで幅広い人が集まる学部だったので、気が合う友人を見つけるのは早かったです。留学生も多くいました。
学科で学ぶ内容経験について基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働経済研究室
所属研究室・ゼミの概要労働に関する経済を学べて、就職活動に繋がる研究もできます。
就職先・進学先警備業の会社
就職先・進学先を選んだ理由憧れていた受付の仕事ができる部門があったので。
志望動機元々経済の動きに興味があったので、基礎から応用まで学べる経済学科を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、何も対策はしていませんでした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い単位もとりやすく歴史関係の科目も多数あったため充実していたと思う。また、図書館も非常に充実していたと思う
講義・授業普通講義は充実であり単位もとりやすい。しかし、ゼミは厳しいためプラマイゼロ
研究室・ゼミ普通厳しいのとハラスメントが横行してて行きたくない時が何回かあった
就職・進学普通キャリアセンターは充実もそこまで第一志望には就けなかった人が多い
アクセス・立地良い埼京線、山手線、湘南新宿ラインがあり駅からも近いので利便性はよかった
施設・設備良いキャンパスは校舎がいくつか改修工事でキレイになって快適だった。
友人・恋愛良い友人は充実していたと思う。また、困れば助け合いで連携がとれた
部活・サークル良い陸上部に所属していてたくさん大会に出させてもらったから充実していた
学科で学ぶ内容仏教の思想と思われがちだが歴史的背景しや(社会史)文化史がメインだった。
就職先・進学先人材派遣の営業
就職先・進学先を選んだ理由日本の歴史を学びたくて多角的に学べるのが仏教学科だったため志望した
感染症対策としてやっていることゼミ以下の授業は履修者が多数ならオンラインでの授業を実施している投稿者ID:767857 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い自身の専攻を極めたい方にはお勧めできます。施設も充実しており、サポートも申し分ありません。専攻科目を極めることに関しては十分です。
講義・授業良い地球環境科学部だけあって、環境系の講座やゼミナールが充実しています。フィールドワークや実習科目も徹底しているので、自身の知識と見解がより深まると思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールにもよりますが、基本的にゼミナールではその専攻科目に基づくフィールドワークや実習が豊富です。
就職・進学良い学部・学科で得た知識は、人それぞれ就職先によっては活かせると思いますが、進学実績については未だ低い印象があります。またキャリアアップはおおよそ充実していますが、専攻によっては就職先が見つかりづらい場合もあるイメージです。
アクセス・立地良い最寄駅には新幹線が通っており、バスも走っているのでアクセス自体は悪くないと思います。ただ大学周辺にはコンビニがないです。
施設・設備普通全体的に改装が進んでいると思います。しかしところどころ老朽化が目立つ棟もあるので、今後の修復を急ぐべきです。
友人・恋愛普通サークルもある程度あるので、交友関係は築けると思います。ゼミでも可能です。
部活・サークル普通サークル数は平均的だと思います。部活動からサークルなど、参加しやすい物もあるので入部や入会を勧めます。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目を中心に学び、そこから各自の専攻分野に区分されます。
就職先・進学先地元の商社
就職先・進学先を選んだ理由自分の近隣地域や県内に専攻科目を勉強できる学校がなかったから。
感染症対策としてやっていること3つの密を避けた取り組み。積極的なリモート授業の導入がある。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いおすすめです。心理を中心に学びたい、夢がある方は叶えられると思います。心理以外の就職先もあるので、心理学に興味があれば!
講義・授業良い授業も楽しいし、わかりやすい!
勉強してる感がある
教授も優秀な方が多く、毎回の授業がたのしみです -
就職・進学良い大学で準備してくれます
いろんなイベントがあるので参加できるとおもいます。 -
アクセス・立地良い駅からちかい!便利です。お弁当屋さんもあるのでお昼ご飯もたのしいです
施設・設備良い綺麗です。トイレが特にきれいなので、女性にはうれしいとおもいます。
友人・恋愛良い人は沢山います。友達も、学部をこえて出来ると思うので、充実できるとおもいます
学生生活良いイベントもサークルもたくさんある。好きなサークルにはいればたのしいです
学科で学ぶ内容主に心理のことを学びます。学部では勉強メインになりますが、色んなことが学べると思います
大学院 -
志望動機臨床心理士になりたかったから。
大学院も含めたうえで、先生も有名な人が多く、この大学を選びました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。