みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い卒論を書かなくても良いというのが経済学部の特徴だが、学校全体としては私たちの代からカリキュラムが変わり、単位取得が少し難しくなった。また他大学に比べて長期休みに入る時期が遅く、祝日もほぼ休日授業という名で学校がある。
講義・授業普通何のゼミに入るかによって、受けられる講義の対象も変わってくる。キャリア講座というものもあり、就職に役立つ講義も設けられている。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。遊びたいと思う人、学びたいと思う人で入るゼミは異なる。自分がゼミを通してどのようなことを学びたいか考えてもらいたい。
就職・進学良い3年生になると就活やインターンシップのガイダンスが始まる。キャリアサポートセンターが学内に有り、就職に関する情報は充実していると思う。
アクセス・立地普通品川キャンパスは自転車や車を駐車するスペースは設けられていない。コンビニは近くにいくつかあるため、お昼などには利用しやすいが場所によっては時間帯で長蛇の列ができる。
友人・恋愛良い1年時に学習の基礎という、クラスが決まっている少人数の講義があるため、友人はできると思う。
学生生活悪い実際にサークルに入っていなかったり、学祭に足を運ばないとイベント関係は全く目にすることがない。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通政治や経済だけでなく、日常の疑問なども社会学科は対象としています。何かを専門的に行うのではなく、私たちの暮らしている社会全体に目を向けるため、常に学ぶべきものはあると思います。人間は何故行列に並ぶのか、SNSにより対人関係はどのように変化したかなど、日常生活の疑問も研究していけると思います。そのため、学ぶべき対象は常に人間や対人関係だと思います。時代の変化によって社会も変わって行くので、常に新聞やニュース番組で情勢を知ることが必要です。学科の授業は、変化し続ける家族世帯のあり方について学んだり、犯罪が起こる場所を考えたりする犯罪社会学など、興味深い内容の授業が充実しています。また、社会学科の演習では、自らテーマを決めて研究、発表を行います。自分のやりたいことを出来るので、内容は少子化や未婚、若者のSNSについてなど、幅広く行なっていきます。自分の興味のある事柄を追求出来るので良いと思います。そのため、研究内容が皆バラバラであり、個性が出ていてとても面白いです。
講義・授業普通講義は様々な分野があり、とても面白いです。核家族などについて学ぶ授業、性別について学ぶジェンダー学、情勢について学ぶジャーナリズム論などがあります。統計学は、将来マーケティングを行う上で役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで着くため、通学し易いと思います。また、4駅ほどで渋谷や原宿に行けるため、空いた時間に遊びに行くことも可能です。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い地質学や地形学等の地圏環境学、植物学や動物学等の環境生物学、局地気象学や大気大循環論等の環境気象学、河川学や湖沼学等の環境水文学、のように地球科学の専門の学問が広い領域に渡って、どの専攻であっても受講出来ます。環境気象学を専攻している学生が、地震や火山の勉強してみたいなーと思って、地圏環境学の専門の学問を受講することが出来ます。また、環境情報学があるため、情報スキルが自然と上がります。
講義・授業良い地球環境科学部は地理学科が一緒になっているため、地理学の専門の教授の授業も受けることが出来ます。数学や物理学等の難解になりやすい科目では、黒板を使い1つ1つ計算をする等、わかりやすく教授が授業をしてくれます。
アクセス・立地普通熊谷駅から徒歩で一時間要するため、バスでないと行けないです。
学科で学ぶ内容1年次では、地球環境科学の5分野全ての概論を受け、どれを専攻するか決めます。2年次で、専攻している各分野の専門科目を学びます。3年次で、2年次で学んだ専門科目を用いて、その専門科目に関する地球環境問題等の特論を受けます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い学校が用意している講座や、学部が用意している講座がたくさんあって良い。
自ら行動していけば、自分の能力を高めることができる。
法学部では、取得した資格に応じて奨励をしているので、やる気もでる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールによる。
きちんと指導を行っているゼミがあれば、雑談で終わってしまうゼミもある。 -
就職・進学良いパンフレット等に載っている実績などは最近のものが多いので、信頼できる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR五反田、大崎、大崎広小路と多い。最寄り駅から徒歩で通うことができる。
施設・設備普通学内は少しわかりづらい配置になっていると思う。最初は慣れなかった。
教室は、エアコンを教室ごとにつけられるところもあるが、建物で一括管理をしているところもある。
夏は寒すぎたり、冬は暑すぎることもある。
学科で学ぶ内容1年次は取らなければ行けない授業が決まっているので、自由に時間割を組み立てることはできない。
2年次から自由に時間割を組むことができ、学校の勉強と自分の時間を両立させやすい。
投稿者ID:319860 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数クラスもありわかりやすい。
また経済学部は広い範囲で勉強が出来るので
将来したいことが明確でない方にもオススメ -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く交通の便がかなり良い。また、周りには飲食店も多く栄えている。
なので周りの飲食店でアルバイトをしている子も多く
そこでも大学の友達もできたりする。
山手線沿いでもあるので大学が終わった後、遊びに行きやすかったりと立地はとても良い。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で勉強するにはとてもよい環境。パソコンも自由に使うことができ、課題もキャンパス内で終わらせることができる。また、学食メニューも豊富な上学生に優しい値段になっている上、美味しい。
友人・恋愛良い在学人数も多く、地方から上京している子もたくさんおり、今まで出会えなかった人やジャンルの子と出会うことができる。また、サークルも豊富にあるので先輩や後輩とも沢山交流ができる。
学生生活良い学祭などのイベントも盛んで、醍醐味のミスコンなどは景品も豪華で毎年盛り上がっている。
サークルも豊富にあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンを、しようした学びやすい環境である。また授業内容もじゅうじつしていて学ぶいよくが湧いてくる。
講義・授業良いみやすいスライドと使いやすいレジュメがあるので指導はとても充実
研究室・ゼミ良い生徒がいくつかのグループに分かれゼミで発表して行くので、生徒の学びが生かされていると思う
就職・進学良い1・2年生のうちから就職に向けたサポートが、しっかりしている
アクセス・立地良い山手線、大崎駅と、五反田駅の中間にありどちらからも徒歩7分ほどととても通いやすい
施設・設備普通施設は新しく、図書なども充実している。またパソコンの数も多く使いたい時に使える
友人・恋愛普通充実している。様々なサークルが存在し、どう趣味の仲間と楽しく活動している。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び二年次からは個別分野に分かれたゼミ活動を行う。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い立正大学には、古くからの歴史があり、図書館の地下には貴重な古い文献がたくさん置いてあります。史学科を希望している方、または歴史が好きな方、読書が好きな方にはおすすめです。そのほかリニューアルしたカフェラウンジはとてもおしゃれで、勉強の息抜きに学内のドトールを利用する学生も多いです。
講義・授業良い史学科には、有名な教授がいらしてキャリアも長いので、学生との付き合いもとても上手くて、授業が楽しくよりディープな話を聞けるだけでなく、学内での不安や悩みなども打ち明けることができる、とてもよい環境が揃っています。
研究室・ゼミ良い史学科は、2年前期からゼミが始まり、西洋史ゼミ、東洋史ゼミ、日本史ゼミに分かれます。また、希望の多い西洋史ゼミにおいては、1年の後期に自分の関心のあるテーマを提出し、クラス分けをします。私は、西洋史ゼミに所属しているのですが、自分の好きなテーマを追求できるので、とても充実しています。
就職・進学良い立正大学では、かなりの頻度で就職活動への対策講座が開かれています。TOEICやMOSなどの資格の講座や、エントリーシートの書き方についても講座を行なっていて、1年生から参加できるものも多いので参加することがおすすめです。
アクセス・立地良い品川キャンパスは、五反田駅や大崎駅、大崎広小路駅など様々な最寄駅があり大崎駅には埼京線やりんかい線など様々な沿線が通っているので、地方からのアクセスも便利です。また山手線ということもあり、渋谷や池袋を経由できる点からもアクセスの便利さがよいことがわかります。駅からも徒歩約5分から10分ほどなので便利です。キャンパスの周りにはコンビニもたくさんあります。
施設・設備普通エレベーターが全面的にない点やエスカレーターがないことから、階段を使わなければならず楽は出来ませんが、校舎はとても綺麗でリニューアルしたカフェラウンジはおしゃれでおすすめです。
友人・恋愛悪い一人でいる人が多い印象はあります。勉強に集中できる環境ではあると思います。授業中は、とても静かなことが多いです。メリハリがきちんとしていて学習に集中したい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次では、歴史研究の入門として今まで学んできた歴史の授業とは違った歴史を学問として研究することとは何か基礎的なことを学びます。2年次では、ゼミでプレゼンテーションの基本を学び、卒論の書き方など4年次に向けた取り組みがされます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価普通大学の周りに何もないので、大学に入って遊びたいと思っている人はあまりおすすめできませんが、勉強に専念したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通有名な先生もいるため、毎回有意義な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、自分の学びたい専門分野の先生のゼミに入ります。
就職・進学普通さまざまな講座が開設されているため、自分で調べて動くことが大切になります。
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅です。学生は駅から無料のバスで通学します。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、清潔な環境で授業を受けることができます。研究棟も数多くあります。
友人・恋愛普通大学ではサークルに入らないと友人ができないと言っても過言ではないので、サークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容教養的科目と専門的科目を学び、専門的科目では学科ならではの授業を受けることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は何かと難しそうと敬遠されがちだが、1番多種多様に学ぶことができる学部だと思う。
また、2年次から時間的にも余裕ができるのでサークルなどに入ってると活動しやすくなる。 -
講義・授業良い過去に色んな経歴をもつ人なんかを講師として招いたり、雇ったりしていて授業はより実践的な感じで行われる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミは始まるが、必ず入らなければいけないものではない。
また色んな種類のゼミがあるので自分が学びたいものを選ぶと良い。 -
就職・進学普通それなりの企業にみなさん就職していきます。また、ゼミなんかで先生やゼミ生で就活に役立つ情報交換などが行われるので非常に助かる。
アクセス・立地良い最寄りの大崎、五反田駅から徒歩5分で行けてしまうほど近い!!
しかも山手線なので何かと便利! -
施設・設備良い立正大学の品川キャンパスにはあまり施設はないが、食堂やパソコンが使えるようになっている
友人・恋愛良い品川キャンパスはそんなに大きい大学ではないので、よく同じ人たちとすれ違うことが多いです。
なので友達も簡単に作れます。
学科で学ぶ内容1年次は多種多様に学んでいくことができ、2年次なるとそれらの専門的なもの学んでいけるようになります。
就職先・進学先これから伸びてくる企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い対人関係について主に勉強することが多いので、コミュニケーション能力が高い人は自分の強みを伸ばすことができますし、コミュニケーション能力が低い人はどうしたらそれを強みにすることができるかをすこしずつ分かっていくことができる学科だと思います。普段の日常生活で人の気持ちに不思議を感じたり、興味を持ったりすることが多い人にはとても良い学科ではないでしょうか。
講義・授業良い統計学や、データ分析、基礎実験などのみんなが手こずるような授業は特に先生が熱心に教えてくださいます。こんな初歩的なこと聞いても平気かな?と最初は質問するのもためらったりしましたが、質問してみると私が理解するまで何度も個人的に教えてくださったり、みんながつまずくところでは何度もみんなの前で繰り返しわかりやすく説明してくださいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるので、2年生の私に説明できることは少ないですが、2年生の12月頃にゼミの説明会があり、自分の興味のある分野を担当されている先生のゼミを選び、自分がやりたい研究をやりたいと思っています。
就職・進学良いまだ私は二年生なので、まだ就職実績についての情報は多くありませんが、知っている先輩方はSEになられた方が多かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあります。1つ目は山手線と高崎線・湘南新宿ライン、埼京線が通る大崎駅です。大崎駅からは徒歩10分ほどで大学に着きます。2つ目は山手線と池上線が通る五反田駅です。五反田駅からも徒歩10分ほどで大学に着きます。3つ目は池上線が通る大崎広小路駅です。徒歩5分ほどで大学に着きます。
大学の近く、特に五反田方面には色々なご飯どころや、居酒屋、ラーメン屋さんが多くありますので、夜ご飯に友だちと利用することが多いです。 -
施設・設備良い大学にある情報メディアセンターには図書もパソコンもたくさんあるので、課題が出たときは空きコマでメディアセンターを利用し、着実に進めることができます。学生証を持っていれば学生誰もが使うことができるので、家にパソコンがない人でも不利になりません。また、学科の教室には質問担当の先輩がいらっしゃって気軽に分からないところを聞くことができます。
友人・恋愛良い学科は30人弱のクラスが4つあります。経済学科などに比べてとても人数の少ない学科なので同じ学科の人とすぐに顔なじみになりますし、クラスがあるのでクラスの人とはすぐに打ち解けることができ、私のクラスはよくクラス会を開いたりします。また、サークルや部活も色々な種類があるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を共有できる人たちができて、横だけではなく、縦の輪を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容心理学というとどうしても精神科やカウンセラーなどをイメージする方が多いと思いますが、対人社会心理学科ではマーケティング心理学や恋愛心理学、またステレオタイプの心理学など、色々な場面での人の心理について学ぶことができます。普段の日常生活の中で知らないうちに働いている心理を学ぶことができるので、こういう風に思ったり言ったりしちゃうのはこういうことなのか!と自分のことを知るきっかけにもなりますし、友だちがあんな風にしてたのはこういうことだったのかな?と、周りの人に対する理解も深まる気がします。また、コミュニケーションの取り方から、リーダーとしての在り方、プレゼンスキルの身につけ方など、実際に身体を動かしたり、グループワークで賑やかに行う授業もあり、どの授業に対しても関心を持って取り組めると思います。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。