みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人へのサポートは本当に充実していて、資格も取れて満足だった。ピアノの授業が充実していてよかった。
講義・授業良い実習に向けた実演形式の授業や採用試験に向けた論文添削等の時間がたくさん設けられていて知識を得ることができた。
研究室・ゼミ良い卒業論文のサポートはもちろん私生活の相談に乗ってもらえて嬉しかった。
就職・進学良い先生になるにはもってこいだと思う。意欲さえあれば先生になれると思う。
アクセス・立地良い熊谷駅からはバスがたくさん出ているので満足だが、森林公園駅からはちょっと少なかった。車通学なら駐車場も広く問題なし。
施設・設備良いどこの施設も綺麗で満足。特にアカデミックキューブは綺麗すぎる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していた。恋愛は人それぞれかもしれない。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので探してみると楽しい。声もかけてもらえる。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、小学校の先生になるための勉強。実習などのサポートなど。
志望動機小学校の先生になりたかったから。家から近かったから。免許が取れるから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は立正大学の他の学部に比べて、わりとゆるい方だと思う。学部生はみんな優しくて教授もいい方が多い。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、自分の興味のある講義を取ることで充実した学生生活を送れる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、大学から企業に直接就職してる人もいる。
アクセス・立地良い大崎広小路駅が近く、五反田駅も近いのでアクセスがとてもいい。
施設・設備良いATMや学食、図書館もあるので、設備はかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友達は作りやすいカジュアルな雰囲気で、僕も彼女を作ることができました。
学生生活良い結構な数のサークルや部活が存在していて好きなものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が大半だが、2年次からは自分の好きな科目をある程度取れる。
志望動機国語がむかしから得意で、逆に英語はできなかったから文学部の中でも日文を選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を極めたい人にはおすすめ。
教授も地理を極めた秀才が集っています。
地理は充実してます。
フィールドワークが多いため研究が好きな人はおすすめ。 -
講義・授業良い地理学科の講義は高校の地理Bとは違い、当たり前ですが深読みします。
就職・進学良い就職のサポート手厚いです。
小売業の就職が多めですが、名のしれた企業に就職する者も多いです。 -
アクセス・立地良い無料のバスがあるため、かなり良いです。
最寄りの熊谷駅から20分ほどでつきます。 -
施設・設備良い研究施設は少ないが、学部の数少ないため必要な数の施設であると思う。
サークル棟は新しいです。 -
友人・恋愛普通本人次第です。
友人関係はどちらかというと陰な方が多めなので陽キャラ勢は運動系のみな感じです。 -
学生生活普通熊谷キャンパスのため学祭あります。
オープンキャンパスなど生徒が主導で行ってます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学力を鍛えていきます。
またフィールドワークがアツいです。 -
志望動機地理学に興味を持ったため。
基礎から学べるシラバスが組まれています。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を学びたい人には非常によいところであるが、一つ難点を挙げるとするなら首都圏から通うのに少し遠い場所にあるぐらいである。
講義・授業良い授業内容はすごく豊富で、地理全般からより詳細なことまで学ぶことができる。他にも、敷地が広いので、校内でフィールドワークもできて非常に良い。
研究室・ゼミ普通同じようなゼミもあったりして少し不満なところはある。特に、自然地理の先生が少ないので、そこに不満のある生徒もいる。
就職・進学普通サポートに関しては程々であるが、やはり、地理に関係した就職先が多い。例えば、観光業や測量、交通などである。
アクセス・立地普通最寄駅は熊谷駅と森林公園駅であるが、バスで約15~20程度かかる。また、学外周辺は何もないので不便なところはある。
施設・設備良い食堂も3箇所あり、また、カフェや図書館も充実している。また、学部に関係した図書館やPCルームもあるので、非常に良い。
友人・恋愛良い学科内で友達関係は作りやすい。だが、サークルに入らないと他学部との関わりはほとんどない。
学生生活普通サークルは色々あると思うが、入っていない人も程々にいるので、どちらとも言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養や基礎科目を学び、2年次は専門科目を学び、3年次からゼミに所属して、ゼミ内でのフィールドワークを行う。そして、4年次は卒論に取り組んでいく感じである。
志望動機子供の頃から地理に関心があり、大学でも地理をさらに学びたいと思ったからである。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思ってる人はすごくいいと思うしたとえその仕事につかなくても何かに絶対生きるのでいいと思う
講義・授業良いものすごくわかりやすく詳しい内容までやってありものすごく満足している
就職・進学普通経営のことについてかなり使えたので本当に良かったですサポートも良い
アクセス・立地良い立地はかなり良く友達などと行けるのでその面での心配はなかった
施設・設備普通普通だったけど必要最低限はあったから良かったなーと思っている
友人・恋愛良い自分はやっと彼女ができたのでこの面は最高であったまじで感謝です
学生生活良いサークルはかなり種類があり豊富なのでぜひ色々なものを見て決めてみて欲しい
学科で学ぶ内容いろいろ学ぶけど基礎からいろいろ学んでいくので色々な人に会うと思う
志望動機先の職業で経済の勉強が必要だと思ったからこの学科を志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科に明確な目的がある人はいいと思うが、自分はここで何を学んでいるのか良く分からないと感じます。
講義・授業普通教授によって講義の進め方は全然違います。良い教授にあたれば楽しい大学生活が送れる。
就職・進学普通キャリアサポートは割と充実していると思う。しかし、学歴が関係する世の中ではあるので大企業は難しい。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分くらいで大学に着きます。帰りとかに寄れるお店もあるの大学の周辺環境はちょうどいいと思います。
施設・設備普通新しく出来た号館もあり、そこは綺麗です。設備はまだ自分でも完全に使いこなせていません。
友人・恋愛普通普通の講義では人と話す機会はないので、クラスの人やグループワークをする講義、サークルなどで友人は出来ると思います。
学生生活良いサークルの数も種類も充分だと思います。自分に合うサークルを見つけられれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容メディアやジェンダー、家族や地域など社会学に含まれることはたくさんあります。正直何でも出来るとは思います。
志望動機私は高校の時に将来の夢が決まっていなかったので、広くたくさんの分野を学べる社会学科を選びました。
投稿者ID:920123 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は経済など文芸学科の分野なら幅広い授業を取れるし
先生もとてもわかりやすいです!!そのため何も心配はいりません -
講義・授業良い志望していた内容と同じく、とっても人生にとってためになりました!
研究室・ゼミ良いかなり満足しています!!!
この理由としてゼミや研究室での友達との会話など楽しいです -
就職・進学良い十分だし、それを実感するには自分の努力も大切だと思います!
学校は手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅なども大丈夫だとおもいます!
品川キャンパスでよかったです!近隣も危ないところも余りないです -
施設・設備良い設備も申し分ないです
中も外見もきれいで自慢できる大学となっています
友人・恋愛良い友人は自分でなんとかするものです。恋愛もしかり、サークルなどに入って広げましょう
学生生活良いとても充実しています!
自分もサークルで親友ができ毎日楽しいです
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまなお金のことや情報ITのことなどパソコンや、これからの時代に必要なものをまなびます
就職先・進学先自分はもっと海外に目を向けていきたいです!
そのため経営学を学んでもっと幅広い人たちの助けに慣れればと思います -
志望動機自分は経営をまなんで自分のため、世の中のために活かしたいと思ったので経営学部にしました
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容もわかりやすく勉強に適したいい環境だとおもっています。同じ教科を学んでいる人数も多くわからないところは生徒同士で解決もできる。
講義・授業良い十分満足している。
授業内容がわかりやすい。
わからないところはきちんと教えてくれる。 -
就職・進学普通就活のサポートは親身に相談にのってくれますのでいいと思います。
アクセス・立地良い全てに対して不満もなくいい環境だとおもっています。満足しています。
施設・設備良い校舎や教室内は綺麗ですし設備も不満はありませんのでいいと思います。
友人・恋愛普通入ってるサークルなどにもよりますので人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルは数が豊富で自分の趣味や目的にあうものが見付かると思います。
学科で学ぶ内容やりたい内容を好きなように学べるので自分の求めてある内容を学びましょう。
志望動機家からも近く知人が通っていて評価もよかったのでこの大学に決めました。
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通社福に比べて大人しめで騒がしくないので落ち着いて学習ができるが、問題を起こす人もちらほらいるため注意が必要。
ゼミ配属の時は、卒論までの過程が面倒なゼミか、卒論を書いてからが面倒ないゼミか、究極の選択を迫られる。 -
講義・授業普通教師によっては、遅刻が何回もあったり、授業中に寝ている人もいる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ配属が始まり、人気のあるゼミはそれまでのGPAの値で希望の配属になるか決まる。
研究室によっては点数性で合格不合格が決まり、年内までに提出ができなかった場合や出席数が足りない場合は、卒業をさせてもらえないことがある。
生物コースは卒論も発表会もゆるい。 -
就職・進学普通だいたいが環境関係の就職先。
コロナ禍では、キャリアサポートの授業も全てオンラインで、特に利用せず自力で就活をした。 -
アクセス・立地悪い熊谷駅からバスに乗って15分ほど。
学校専用のバスではないため、一般人も利用するが、1、2時間目の時間のバスは利用者数に対して本数が少なすぎて常に満員で、次のバスに乗車するように言われることもある。
授業がある日でも休校日運行の時があるので注意。
学生証の裏にバスの定期券があるため、後者の時は学生証の表をしっかり見せないといけない。
しかし、駅を22時発のバスが無料で乗れる最終バスで、それ以降は学生証があってもタダで乗れない。
周辺は森と田んぼで、コンビニもないため、寮に住む場合は駅まで買い物に出る。 -
施設・設備普通むだに広くて、何号館がどの建物か卒業間際の今でもよくわからない。
環シスと社福それぞれが使う建物がある。 -
友人・恋愛良い友達はとてもいい。男女の友情が成立していた。
コロナ禍なこともあり、知らない間に付き合って知らない間に別れている人も多くいた。 -
学生生活悪いコロナ禍はサークル活動が許可されずできなかった。
品川キャンパスにしかないサークルが多く、熊谷でできるものの数は少ない。
学科で学ぶ内容一年次は全コースの人が同じ授業を受け、英語の授業や実習も班で行う。
二年次からはコースごとに自分で好きな授業をとり、単位を意識した時間割となる。
三年次からは卒論の内容を考え始め、それぞれゼミに配属となる。
四年次では一年かけてゼミで卒論研究をし、発表会を経て卒業となる。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
在学中に好きなアパレルブランドができ、実習や実験も楽にできなかったため学びの経験は活かせないと思い、販売のアルバイトの経験を活かして就活をし、そのブランドがある会社に就職した。 -
志望動機生物や環境について学べる大学が、近くにここしかなかったため。
感染症対策としてやっていること入口にセンサーカメラがあったり、利用した教室でQRコードを読み取って携帯で体調を送信したりがあったが、途中から誰もやらなくなった。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた人もいるし、はっちゃけた人もいる。真面目に学びたい人にとっては、とても良い環境だと思う。先輩もいい人が多いし、困ったことがあったら、相談に乗ってくれる。
講義・授業普通面白い講義もあれば、退屈な講義もあるので教授次第。そこら辺は、先輩とかに聞くと良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、校外学習も多くあったりするので研究の良い刺激になると思う。
就職・進学良い就職実績はとても良いが、結局のところ自分の頑張り次第。サポートは充実してるのでそれを上手く使うのが大事。
アクセス・立地良い最寄りから、10分もかからない。近くにご飯屋もあるしコンビニもあるので環境はとても良い。
施設・設備良い設備は、私立ということもあって結構綺麗。古いそうな建物もあるけどそこまで中は古くない。
友人・恋愛良いコロナで最初友達作れないかもと感じた。しかし、オンライン授業が明けてから、普通に作れた。同じように不安だった人と意気投合し仲良くなれた。
学生生活普通サークルは結構沢山あるが、身内ノリが強いので、楽しめるかどうかは人次第。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を固めて2年次以降から徐々に自分の学びたいことを学んでいける。
志望動機高校時代では、学べなかった日本文学をさらに深く学びたいと考えたから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。