みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学ぶ人にはおすすめの大学です。個人的な相談もしやすく親身な人が多いので都心ですが、ゆったりとした時間がすごせます
講義・授業普通野矢茂樹先生などの有名な先生が開講してるので哲学を学ぶにあたって不足はない
研究室・ゼミ普通一年から学部を横断したゼミがあり様々な学部の勉強を学べるのがよい
就職・進学良い一年から就職課による就職活動の支援があり、インターンなどへの説明がある
アクセス・立地良い大崎にあるので山手線と都営浅草線からのアクセスがよく都心な真ん中にあるキャンパス
施設・設備良い工事中なので現在はキャンパス間の移動が不便。工事が終わればよくなると思う
友人・恋愛良いサークルはそこそこあり、マンモス校まではいかないものの学生数は多い方
部活・サークル良いイベントは文化祭があり、ライブなどがあるものの、それほど大規模なものではない
学科で学ぶ内容哲学史などの基本を学びつつ、卒業論文に合わせて指導教授を選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機ギリシャ語をまなべるとのことだったので、プラトンを学びたくて入った
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとても充実した大学生活が送れる大学であると思う。
講義・授業良いいい先生が多い気がする。将来的に役立ちそうな講義がたくさんある。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがサポートしてくれると思う。学科の先生もフォローしてくれる場合が多いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、自然が豊かである。
駅からは遠いがバスがある。 -
施設・設備良い講義で使われる建物はとてもキレイである。施設や設備もきちんとしていて過ごしやすい。
友人・恋愛普通たくさん人がいるので、何人かは気の合う人に巡り会えると思う。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、見学して決めればいいと思う。イベントはそれほど多くはない。
学科で学ぶ内容学年を重ねるごとに必修科目が減っていく。一年次は関係なさそうな講義もたくさん取らなくてはいけない。
志望動機昔から小学校の先生になりたかったから。
家から通える距離にあったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が行きたくて入ったのでとても満足しています
将来役に立つことが多く学べます
ゼミも充実しているで入ってよかったです -
講義・授業普通雰囲気は良いがめんどくさい先生も多いもちろん面倒見の良い面白い先生もいる
研究室・ゼミ良いゼミは色々なゼミがあり、将来とてもためになる
就職・進学普通私のゼミは就活を終えた4年生が就活のことを教えてくれた
なのでゼミによって異なると思う -
アクセス・立地良い周辺には色々な飲食店があり充実してる
他にもTSUTAYAなどもあり時間が潰せる場所も多い -
施設・設備悪い設備は微妙
もう少しWi-Fiの環境を整えて欲しいし学食をおいしくして欲しい -
友人・恋愛良い自分次第だか、とても良い人が多くすぐに仲良くなり充実した学生生活を送ることができる
学生生活悪い学祭にはもう少し良い有名人を呼んで欲しい
他の大学と比べると弱い
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び2年生からはゼミが主になっていきます
4年生は卒論が中心です -
志望動機自分は将来会社を立ち上げたいなと主ってので経営学部を志望しました
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私はこの学校に指定校で入ってテキトーに卒業しようって思ってたのですが、素晴らしいゼミに出会えてこの学校に来た意味を感じれました
講義・授業普通経営学部はパソコンがメイン。先生はいい先生の方が多かったかなぁー。悪い先生の例を挙げると、とにかく出席に厳しいとか。
研究室・ゼミ良い自分に合った趣味のゼミを見つけられたら卒論も最高。ちなみに私はYouTuberが好きなのでYouTuberについて2万字書きます
就職・進学悪いいいところに就職する人は少ない模様。サポートも自分が動かないとしてくれないので残念
アクセス・立地良い山手線があるのは最強。近くに渋谷、原宿などの若者の街もあるから学校終わりに気軽に寄れる
施設・設備普通在学中に大規模な工事が入ってしまったため、現在は使いにくい。
2020年に完成するようなので、それ以降は充実するだろうと思う。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も自分次第だけど、いじめとかはないです。大学生なので。
学生生活良い私は学内のサークルやイベントに参加しなかったのでわかりませんが、友達は楽しそうにしてました
学科で学ぶ内容一年はとにかくひたすら経営の全てを学ぶ。会計も簿記もマーケティングもエクセルも全て。二年生から自分に合った経営のジャンルを選べる。
志望動機高校の時、とりあえず大学行ければいいやっていう感じだったので、あんぱいの経営学部を選びました。経済か経営で迷ったけど経済はまじで数学って感じで私は数学が得意じゃなかったし、経営だとパソコンも無料配布されるとのことでこの学科にしました
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科に所属していたが、教員と学生、さらに大学院生との距離が近く、履修関係だけでなく、ゼミの人間関係なども相談できた。
講義・授業良い学部生一年次に必修科目として、基礎地図学および実習という科目があり、私のように高校時代に地理を履修していない学生にも分かりやすく高校地理の復習も兼ねて指導していただいた。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが主催する各種就職活動セミナーへの参加を通じて、社会人としての常識が見についた。
アクセス・立地良い埼玉県熊谷市に位置し、およそ東京ドーム8個分の敷地面積を有し、のびのびとした環境で学べた。
施設・設備良い学部生が使用できるコンピュータ教室には、地理情報システムというソフトが内蔵されたコンピュータがあり、卒論作成をはじめ幅広く利用できる。
友人・恋愛良い私は恋愛関係にまでは発展しなかったが、友人とはそこそこうまくやれた。
学生生活良い文化祭で日頃の成果を発表し、多くの来場者とともに談笑したり質疑応答を交わした
学科で学ぶ内容一年生、二年生は自然地理学・人文地理学を学び、具体的な研究テーマを絞る。三年生からはゼミに所属し、自身の興味・関心に応じた研究テーマについて、教授または友人らと討議する。
就職先・進学先各々による
志望動機センター試験の後期出願による。第一志望ではないが、社会科の高校教師になりたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い教授も学生もいい人ばかりで周辺の環境も良く、学びやすい環境である。総じて満足できる。 マイナス星一つの理由は、構内が狭いこと。授業間の休み時間10分を全て移動に使うこともあった。主にエレベーター混雑がひどい。
講義・授業良い・テレビに出るような有名な先生の授業を受けられる ・社会心理学に特化した学科だけあり、恋愛心理学や犯罪心理学といった珍しい授業を受けられる。 (なお、面白いかは…)
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まる。先生によってカラーが全然違うので、感じ方は皆それぞれだと思うが、わたしがいたゼミはしっかり自分で学びたいことを選択し、それについてのアドバイスを教授からいただけるしっかりとしたゼミだった。
就職・進学良いキャリアサポートセンター(通称キャリサポ)の説明会があったり、進路相談も個別に受けられる。 対人・社会心理学科の学生たちが選ぶ就職先は、公務系・IT系が多かった印象。
アクセス・立地良い五反田・大崎・大崎広小路から歩いて来られる抜群のアクセスの良さ。飲食店も多い。授業と授業の空き時間で渋谷など遊びに行こうと思えば行ける。
施設・設備良い綺麗。対人で持っていた8号館の一部屋には、対人専用のパソコンがあり、構内のパソコンスペースが混雑しているとき大変助かった。(今もあるかは分かりませんが…) 実験器具などは充実している印象はない。
友人・恋愛良い1、2年はクラス単位で授業を受ける。クラス内恋愛はちらほらあった。友人は対人の同じクラスだった同級生と結婚した。
学生生活悪い文化祭は期待しないほうがいい。敷地が狭いためか?、盛り上がる印象はない。 サークルも、サークル数はあまり多くなく、部室も狭いのでイマイチ。運動部系は熊谷キャンパスが拠点だったりするし…。
学科で学ぶ内容1、2年:心理学部以外の学部も勉強する。法学、社会学など。英語などの外国語も学ぶ。2年からは実験の授業も始まる。 3年:ゼミが始まる。ゼミだけでなく、社会心理学の授業もある。 4年:単位が足りている学生はゼミの授業が9割ほど。就活と並行して卒論のテーマを決め、実験などをし、卒論を書いていく。
就職先・進学先地方公務員
志望動機文学部の中の心理学科というような位置付けはよくあるが、心理学部として、学べるところは少なかったので。 これはわたしだけでなく周りもそうだったが、第一、第二志望に落ちて滑り止めで入学を決める人も多かった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教を学びたいと思っている学生にはいいと思います。資料もかなり揃っていますし、テレビに出たことがある教授や本を出している教授もいます。ゼミも自分が研究したい分野に集中できますし、教授もサポートしてくれます。就職活動の実績はそこまで高くはありませんが、ほとんどの学生が内定をもらい卒業しています。
講義・授業良い英語だけでなく、サンスクリット語・チベット語・パーリ語など、仏教経典で翻訳されている言語を学ぶことができます。また、国内外の仏教文化研修もあり、いろいろな仏教分化に触れることができます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年から始まります。大まかに似た研究をする学生が集まりますが、どこにも当てはまらない学生たちが集まるゼミが1つだけあります。しかし、教授も学生たちもきちんと意見を出してくれるので、安心です。
就職・進学普通学部的に仏具メーカーや葬儀社に就職する人が多いです。学生と企業を繋げる仲介会社の方が集団面接会の説明に来てくれて、一度にたくさんの企業の方と話ができるのはよかったです。しかし、エントリーシートの添削などはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急池上線の大崎広小路駅です。他にも大崎駅や、五反田駅を利用している学生もいます。学校のまわりにはコンビニやお弁当屋さんやラーメン屋さんがあり、食には困らないです。家賃は高いとこがありますが、大学が学生マンションを用意しています。
施設・設備普通敷地が狭くなれていないと少し迷います。地下になると電波が入りにくくなります。食堂もありましたが、美味しいとは言えませんでした。
友人・恋愛悪い学部内で友人は多くできますが、他学科の学生と友人になるにはサークルに入る必要があると思います。恋愛も学部内が多かったです。
学生生活普通サークルの数は多かったと思いますが、入りたいと思うサークルはありませんでした。自分たちで新たに立ち上げることもできますが、申請が面倒です。文化祭は、芸能人を呼んだりしますが、いまいち盛り上がりに欠けるところがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎言語や仏教学の基礎を学びます。2年次は1年次よりより詳しく仏教学を学びます。3年次からゼミが始まり、自分の研究に集中しつつ足りない単位を補います。4年次には、2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先宝飾業界の店頭営業
志望動機実家がお寺ということもあり、仏教に興味がありました。この大学は、実家のお寺の宗派に特化していたので、入りたいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗。設備などが充実している。社会福祉士を取りたい方、精神保健福祉士を取りたい方にはとてもおすすめ。先生が丁寧にサポートしてくれる。
講義・授業良い資格をとる人のために大事なところや出題されるかもしれないところをしっかり教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは入りたいと思えるところがとても多いと感じる
就職・進学良い就職に強いと感じている。公務員もでてるし、ゼミによっては大体が福祉系の一流企業に就職できている。また、就活についての講義やエントリーシートの書き方、面接講座、公務員講座などがとても充実している。また、在学中にいろいろな資格をとろうと思えばとれるので持っているだけで有利になるものもある!
アクセス・立地普通熊谷の奥の方で東松山のほうなので駅から無料バスがでてるが、遊ぶ場所がないのが残念。しかし、まわりは森林が多いのでつかれたときや辛いときはとてもいやされる。
施設・設備良いすごくいい!きれい!でかい!
友人・恋愛良いみんなフレンドリー。
学生生活普通文化祭はたのしい。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、教職などについて勉強できる。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い熊谷キャンパスだったので、広い敷地でのんびりした雰囲気で4年間過ごせました。
今は品川なので、とても学生が多く移動やお昼が大変だと聞きました。
もともと立正を目指していた人はもちろん、マーチや日東駒専を志望している人が滑り止めとしてたくさん受けているようで、学部によってはかなり偏差値が高いところもあるようです。
雰囲気は学生数も多いためワイワイした雰囲気ですが、いわゆる有名大のような派手な賑やかさ、華やかさはなく、そこそこの盛り上がりに留まるため大人しい子でも楽しく過ごせるかと思います。
また就活の際も、品川までの定期があるため、東京で就職を考えている場合は交通費の面でかなり楽かと、、、。
交通費を支給してくださる企業が全てではないですしね。
都心ということで、移動中に就活生をたくさん目にします。
就活は動いた者勝ちなので、自身のモチベーションにもなります。
実際、熊谷キャンパスの学生の方が就活への取り組みが全体的に遅いと聞きました。笑
就職先・進学先中堅企業/事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学という学問が何か具体的にわからず入学する方も多いですが、私個人ではとても勉強になったと思っています。 さまざまな分野(家族、環境、保健など)があるので、自分の興味に合った勉強ができると思います。 大学でやりたいことが具体的にないという方にこの大学の社会学科がオススメです。 かなり知見が広がります。
講義・授業良い1年次、2年次では基礎的なことが多いですが学科の共通科目があるのでカリキュラムは充実していると思います。 3年次になると社会調査実習という、グループでひとつのテーマを調査・考察し発表するというカリキュラムがあります。複数人でひとつの物事に取り組むということが、社会に出てから役に立っていると感じます。 4年次では卒業論文が中心になります。社会学科の卒業論文はとにかく幅が広くテーマもさまざまです。
研究室・ゼミ良い3年次になると社会調査実習という科目があります。 任意ではありますが、かなり勉強になるので履修することをおすすめします。 4年次には卒業論文中心になります。
就職・進学普通就職実績もいくつかあるようです。 キャリアセンター主催のセミナーも定期的に開催されており、就職活動に関することはここで教えてくれます。 大学に企業を招いて合同説明会を開催するときもあるので、そちらも参加するとより良いかと思います。
アクセス・立地良い立地条件はかなり良く、JR大崎駅とJR五反田駅のちょうど真ん中に位置しています。 徒歩10分以内で着くかと思います。 五反田駅付近は飲食店が多いので学生同士で食事ができるところがあるかと思います。
施設・設備良い施設は基本的に充実していますが、学生の人数に対してパソコンの稼働台数や食堂の座席数が少ないことが最大のネックだと思います。 都心にある大学なので、地方のような広大な敷地はありません。
友人・恋愛良いサークル、部活動共に充実しています。 品川キャンパスのみならず、熊谷キャンパスの施設を使って練習等することも可能なので、人間関係の幅がひとつのキャンパスにとどまりません。 社会学科の男女比は女性がやや多いように思います。
学生生活良いサークル活動、部活動共に充実しており入学式の日にはかなりの団体が勧誘活動を行なっています。 文化祭も毎年開催されており、品川と熊谷ではまた雰囲気が違うので両方行くと楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では必須科目に英語があったりしますので、基礎的な勉強が中心です。 2年次には基礎的な勉強をしつつ、専門的な分野の勉強にも入っていきます。 3年次には専門分野の勉強(実習)が中心になります。 4年次には卒業論文が中心となり、最低文字数が2万次だったかと思います。
就職先・進学先タクシーのドライバー
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。