みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立正大学はかなり長い歴史を持ち、過去には東大と並ぶほどと言われる学部もいくらかあったが、現在は残念ながらそれほどのレベルではない、しかしながら、文東立松という大学群に加えられ、特に経済学部は品川区大崎の駅近にあるためキャンパス内はこじんまりとした作りになっているが人数が多く活気にあふれ、偏差値も近年徐々に上がってきており、授業も先生方の心から理解してもらいたいという思いが伝わる。基本的に経済学部は他学部と比べるとどこの大学もどうしてもチャラい人が多いという感じになってしまうのが残念だが、決して悪い人たちでもなく、皆一生懸命試験やゼミやサークルに臨んでいる。また、ゼミ大会なども開催され、ゼミの活動は活発な方であると言える。ゼミにも経済界のゼミや数学系のゼミ、農業系のゼミ、英語や日本語など語学系のゼミと色々ある。先生方も厳しい先生や優しい先生様々いるが、基本的には喋ってみると面白かったりいい人だったりすることが多い、分からないところは聞けば快く教えてくれると思う。また、キャリアサポートセンターが毎月様々なセミナーや資格取得に向けた授業をしている。
講義・授業良い先生方は厳しい先生も優しい先生もいるが、どの先生も学生に理解してほしい、興味を持ってほしいとの思いを持って授業をしている。また、単位を取ってほしい、真っ当に安全に楽しく生きてほしいとの思いも持っているようである。若干世間話の多い先生が多いのは高校と変わらないが、学生達を思ってのおしゃべりであることには愛を感じる。また、授業後に分からないところを質問する時間を各先生ごとに設けている。
研究室・ゼミ普通ゼミには様々なものがあり、経済系、語学系、農業系、数学系などがある、また、ゼミの人数などもばらつきがある。基本的には2年になる前に面接などを受けてゼミに入る形になる。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターが行なっているセミナーや講習で資格取得を目指したり、キャリアを考えたり、就活の準備をしたりする人が多い。インターンシップに関するものから就活用メイクに関するものまで様々なサポートがある。
アクセス・立地良い大崎駅や、五反田駅から徒歩5分ほどで着くため立地はかなりよく、品川区ということもあり東京でも活気の溢れる場所である。また、周辺は住宅街も多く、思ったよりは静かな環境である。
施設・設備良い教室はたくさんあるが、経済学部の人数が多いため全員一つの教室に入るのは不可能である。ゼミ室もやたらとあるため各ゼミの先生と学事課の意向で教室は決められている。経済学部では実験や実習がほとんどないため専用の実験棟などというものは存在しない、パソコンは図書館にあり、自由に使える。品川キャンパスは狭いため、熊谷キャンパスのように広い運動場や自然はないが、活動場所を学外に見いだすこともできる。
友人・恋愛良い友人関係は人によりけり、全体的にチャラい人が多い、たまにおとなしい人がいるかんじである。
悪い人たちではないし、ゼミやサークルなんかで仲良くなる機会もある。 -
学生生活普通サークルは運動会は熊谷キャンパスが充実してるが、文化系は品川も負けていない、特に合唱や吹奏楽のサークルが活動に力を入れているようだ。
学科で学ぶ内容1年生は経済学の基礎と一般教養、2年生からどんどん専門的な経済学をやることになる。ゼミは2年生から始まり、3年生まで、卒論を書く人は4年生までと言った感じである。卒業論文は基本的に立正大学では書いても書かなくても良いようだ。必修科目については経済学の他、英語などの語学系や数学や統計学もある。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す人へのサポートはとても良い。
品川のキャンパスの敷地が狭いため、教室数が足りていない。
教授以外のスタッフ(事務の人など)の対応が丁寧でない。 -
講義・授業普通講義によって、良い評価の取りやすさ=単位の取りやすさが違う。
教授は、とても良い先生が5割、普通の先生が3割、意味不明な先生が2割。
講義中に騒ぐほどのことはないが、講義によってはおしゃべりが過ぎることがある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが2年から始まる。これには、研究(アクティブラーニング)の機会が多いなどの利点もあるが、1年生の段階=基本的な法律しか学んでいない段階で、専門的なゼミを選ぶ必要が出てしまうという欠点もある。
卒論は基本あり。 -
就職・進学良い資格の講座や、公務員の講座を大学内で多数開設している。また、これに対する割引の方法も多く用意している。授業として、インターンシップができる講座がある。
アクセス・立地良い山手線、湘南新宿ラインなどが通っている大崎駅から徒歩5~10分、東横線の大崎広小路駅から徒歩2分と、アクセスはとてもいい。もちろん遊びにも事欠かない。(品川)
熊谷駅からさらにバスで数十分かかる。最寄りのコンビニが最近つぶれたらしい。(熊谷) -
施設・設備悪い教室数が足りない。教室が狭い。教室にぎゅうぎゅうに机といすが詰められているため、狭い。
後ろの席から、前の黒板は見えない。
地下の教室の空気が悪い。 -
友人・恋愛普通クラス分けがされるため、そこで相当運が悪くなければ友達はできる。
サークルが多いため、興味のあるサークル新歓に行けば、友達はできる。 -
学生生活良いサークルによってさまざまだが、歴史のあるサークルは、管理体制が徹底されているため、問題なく楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、40単位を上限として授業を組むが、30と数単位くらいはすでに決められているため(必修ではない=単位が不可でも卒業できる)選択できる幅は少ない。
2年次は、専門科目が少ししか取れないため、基本法科目を中心に選択することになる。
3年次は、専門科目をとらないと卒業できない。
まじめにやってれば、4年次はゼミのみで卒業できる。 -
就職先・進学先公務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通ほとんどの施設が数年前にリニューアルされたばかりで早朝に掃除婦を雇いすべての教室とトイレ等を掃除する。また空調施設が整っているので快適に過ごせることが多い。
パソコン室が多数設置し家にパソコンがなくても自由に利用できる。
しかし駅から学校までの距離が遠い。 -
講義・授業普通単位取得には3分の2以上の出席が望ましいがテストやリポートの難易度は専門科目でも低いことが多い。
教師は熱心に教えてる人が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年からであり、ほとんどの人が自分の好きな研究室に所属されることが多く研究設備は比較的整っている。
就職・進学普通就職実績は民間企業に就職する人が多く進学を選択する人数は統計的に少ない。
就職サポートは自主的に行動をおこさなけれ何も始まらないので手薄い -
アクセス・立地普通駅から大学までは5km程度あり徒歩1時間かかるので不便。しかし無料のバスが定期的に運行しているが混雑する時間帯がある。
周辺は緑地に囲まれ整備も進んだのできれい -
施設・設備良い数年前にキャンパスの70%程度改修工事が行われたのできれいな環境で授業が行える。
研究施設は継続的に投資を行っている。 -
友人・恋愛悪いサークルの数は充実しているが、落ち着いた人が多く一人で行動する人が多い。
恋愛発展につながる環境が少ない。 -
学生生活良いサークル数が多く誰でも参加することができる。
大學のイベントも行われ自由に参加することができ、様々な企画が用意されている。
学科で学ぶ内容1~2年までは必須科目(野外活動も含む)専門科目を中心として一般科目も履修する。
3年は研究室に配属され専門知識を取得する。また野外活動が多くなる。
4年は卒論で成果を発揮する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやる気があれば色んな人が手助けをしてくれるし、色々教えてくれてありがたいです。
ゼミもはやいうちから始まるし色んな人と関係を築くことができる環境だとおもいます。
時間割はハードだけど、別に勉強は好きだから苦ではないし、満足している。
もっと簿記の勉強がしたいので授業でそういう機会がもっともっとあれば良いと思っています。
パソコンの実習とかもできるし、簿記もいちから習えるし、2年からはわりともう好きな科目選べるし好きな勉強できるようになるから楽しいのではないでしょうか。
早くからパワポとか練習もできるし、プレゼンテーションも出来るし、企業の人からも話聞けるし、やろうと思えばたくさんのことをこの大学でできるのではないだろうかと思っています。
みんなほぼほぼはじめてで同じところからのスタートだから最初から真面目にやっていれば問題なく単位もとれるしいいのではないでしょうか。
時間割も後半から余裕できますし良いと思います。

総合評価良い学生朝活を振り返ると充実している点は、ゼミの活動である。ゼミではゼミ大会という多くのゼミが集まって、一年生に発表する場がある。そういうった活動がしっかりとしていて良いと思う。
講義・授業良い授業に関してはしっかりと先生がわかりやすく教えてくれる。すらいどをつかったり、プリントを配ったりして解説したりととてもわかりやすい
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分にあったゼミが何なのかというのがわかる。色々なサポートもしてくれる。イベントもたくさん
就職・進学良いこれからなのであまりくわしくないが、しっかりとサポートをしてくれるとは聞く。授業でもそういった科目があったりとしっかりしている
アクセス・立地良い最寄駅は大崎か五反田でとても栄えていて立地としてはとてもリッチ…みたいな笑 大学生にとってはうれしい居酒屋がたくさん
施設・設備良い中にドトールがあったり、パソコンもたくさんあったりと施設てきにもすばらしいとおもう。いろいろ使って役立っている
友人・恋愛良い友人がたくさんできる。恋人というより友人が笑 サークルに入るとなお、他学部の友人ができるため、良いとおまう
学生生活良いサークルは多数ある。色々なサークルで試してみるといいでしょう。立正大学の学祭もなかなか盛り上がっていますよ。
学科で学ぶ内容1年生では必修がたくさんあり、しっかりと授業を受けるイメージ、しかしま2年生になると必修が2つしかないため…
利用した入試形式卒業していない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い交通など電車で通うことを考えると山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅からとても近くて便利ですが、講義が少なく、思った時間に入れられなくて無駄に空きコマを作ってしまう。
講義・授業普通1年生のときに必ず受ける講義は入門なので誰でも分かりやすい簡単なものなので、いつも休むことが無ければそこまで身構える必要はない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって競争率があるので人気な所は入るのが大変かも。ゼミに入るとゼミによる人脈ができるので友達を作りたい人にはいいかも。
就職・進学普通就職するための資格講座は補助金などがおりるので非常に安い金額で資格講座が受けられるのでとても受けやすい。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅から歩いて何分もかからないなど非常に立地が良い。また遊びに行くにしても山手線があるので非常に使い勝手が良い。
施設・設備普通パソコン室が自由に使える図書館があり、パソコンが無い家庭でもレポートなどが書ける。また大学内にパン屋があり種類がとても充実している。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば自ずと友達ができるが、講義で友達を作ることを考えると自分から話しかけるなどをして作るのが必要。
学生生活普通サークルに入って活動的に行動していれば充実しているとおもうが、入って特になにもしてないと充実感は得られない。
学科で学ぶ内容1年次は民法・刑法・憲法の入門から入る。この入門は全く知識が無い人でも簡単に覚えられるので緊張しなくてもよい。
利用した入試形式地元の公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科所属ですが、1年生からフィールドワーク的なものがあり、調査の基礎が学べたり、地理学の基礎を学べる授業もあるので、充実してます。ただ、まわりに飲食店などが駅に行かないとないので、つらいです、、、 就職に関してはほぼ100%の確率で卒業後就職できてるというてんが良いと思います。
講義・授業良い先生は専門性の高い方ばかりなので、深く学べます。講義中の雰囲気ですが、一部の授業で室内なのに、帽子を被ったりしている人がいますが、毎回注意されてます。なぜ改善しようとしないのか疑問です。課題はレポートが主に出ます。また、パソコンを扱う授業では、ソフトを使った課題もでます。履修の組み方は、必修を除いて自分で自由に組めます。授業中の○ッカー部の方がよく、後ろでガヤガヤしていること以外を除けばよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は地理学科だと3年生からで、ほかの学科だともっとはやいみたいです。 2年の後期にガイダンスがあり、そこで説明を受けるといった流れです。内容に関してはまだ所属してないので、なんともいえません。
就職・進学良い就職実績は昨年度は就職率が約97%と非常に高くなっています。就職活動のサポートとしては、キャリアサポートセンターと呼ばれる専門の施設が大学内にあるので、相談から説明会など、多くの情報を提供していただけます。
アクセス・立地普通熊谷駅から来る人は一限の授業のバスがきつきつで、毎回苦しい思いをしています。 また、森林公園駅側からだとバスの本数が少ない&終バスが九時台と早いので、友人やサークルの人との交流があまりできません。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、教室も多くあり、かつ広いので、快適です。 図書館は、インターネット検索で本を確認したり、別のキャンパスから取り寄せもできるので便利です。
友人・恋愛普通地理学科では、男女比が極端なので、サークルなどに入って他学部との交流をしなければ、恋愛はありません!ですが、その分同性同士の仲は比較的良く、皆仲がいいです。
学生生活悪いサークルや部活動に関しては、様々な団体があるので、それぞれの人に合ったものが見つかると思います。アルバイトに関しては、大学の近くに住み始めた人は、熊谷駅周辺で働いている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は各系統の地理学の基礎を学べる授業や、必修で、地図に関して学ぶ授業があります。二年次は、県外にでて調査を行うフィールドワークが必修にあります。三年次は、ゼミに所属します。また、専門性の高い授業も数多く受けられます。
利用した入試形式民間企業、地図制作会社、測量会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い学科自体が少人数であり、メンバーの把握もしやすく、クラスでの授業もあるので、友達ができない、
授業のことを誰にも聞けないということがないです。
統計が苦手でも、チューターという学生のボランティアがいます。それなので、先生にききづらくても、授業中にチューターを捕まえて聞いたり、することができるので便利です。
講義・授業良い対人、社会心理学なので、普段からの人間関係や、社会の傾向について学ぶことができるのでとてもよいと思います。自分たちで、気になったことを調べることもできるので、自主的に学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い都心にキャンパスが位置しているため、とてもアクセスが良いです。駅からは十分弱かかりますが、
その間にコンビニもたくさんあるので、買い物もすることができ、便利であると思います。
最寄りにはスーパーや、カラオケ、飲食店が充実しています。都心であるので、遊びに行けたりと空きコマにも困らないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授陣の実績、能力も高く、自分の力を伸ばすには最適の場所です。歴史を学びたく入学し、今は教員という夢もできました。自分の夢を叶えるためには最高の環境、設備が揃っています。教員以外にも、様々な資格が取れるため、在学中にたくさんの資格を取れば、就職の幅も広がることでしょう!自分は立正大学への入学を進めます!ぜひ良いキャンパスライフを!
講義・授業良い細かなところまで講義してくださり、大変充実しております。プリントも見やすく丁寧かつわかりやすいです。高校の時とは違い、自主性が大事にはなってきます。自分の夢のために頑張りましょう。
研究室・ゼミ良いゼミ内がとてもアットホームで、仲の良いゼミが多いです。教授と生徒の距離感が近く、最高の環境で自分の専攻を深く学べることができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなるもので一から十まで支えてくださり、大変安心して充実な就活を送れることでしょう。
アクセス・立地良い駅からも近く、都心部へのアクセスも良いので、放課後に渋谷などにも行けます。
施設・設備良い設備が完璧です。
友人・恋愛良い恋愛したいです。
学生生活良いサークル作りました!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い専門科目がたくさんあるので、自分の興味のある心理学を自由に勉強できます。癖のある教授も何人もいて楽しいです。学生の方も、比較的穏やかな人間が多い気がします。私の学年だけかもしれませんが、クラスによってキラキラ系、量産型、真面目系、クズ系と学生の傾向がわかれているのがなんだか面白いです。派手な人間も地味な人間もいますが、大体みんないい人間です。心理学の検定の勉強に精を出したり、バイトに明け暮れたり、部活に全てを捧げたり、それぞれが好きなことで頑張れる、自由で平和なキャンパスライフを送ることができます。それからものすごく個人的且つなかなかどうでもいいことなのですが、キャンパスがダンジョンのような構造になっていて楽しいです。入口入ったら地下2Fとか意味不明です。面白すぎます。雨を全回避できるのはありがたいです。なんといいますか、校舎が魅力的です。美しい棟とそうでない棟の落差が激しいのが玉にキズですが。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。