みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては学びたいものが学べる点ではある程度いいのかもしれません。後は人次第で良くも悪くもなります。
講義・授業普通歴史を主に様々な教授・先生から学んでおります。自分の学びたいことを沢山学べているので不満はありません。
研究室・ゼミ普通とても充実しております。校舎に立ち入ることはできませんのでオンラインでの受講が続いております。
就職・進学普通就活は基本的に自分が積極的に行動しなければいけません。しかし学校側は何らかのサポートを施してくれます。
アクセス・立地普通周りは住宅街でありますが、少し歩けば歓楽街が存在しています。駅からも近く電車があればアクセスが簡単です。
施設・設備普通主な出入り口が一つしかなく、そこに人の出入りが集中するので狭いほどにはわんさかして歩くのが大変になるからです。
友人・恋愛普通できる人はできるし、できない人はできないからです。環境がこの手の問題に影響するのは微々たるものでしかありません。
学生生活普通様々な催しがありますが参加したことがないのでわかりません。多分参加すれば楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容主に歴史を学ぶことができますが、2年次からは日本史・東洋史・西洋史・考古学の分野に分かれて勉強します。
志望動機ずっと歴史を学びたいと思っていたので、学科に自分こ学びたいものがあるこの大学を選択しました。学びたいと思ったのは日本史です。
感染症対策としてやっていること対面での講義は一年間一切行わず、一部を除き殆どの講義はオンラインで実施されています。あとは様々な保証を行っています。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い授業内容も面白いし、施設も充実しているので、とてもいいとおもいますが、進路については、自分で行動していくべきだと思います
講義・授業普通他の大学が分からないのですが、可もなく不可もないので普通だと思います。
研究室・ゼミ普通心理に関してよく知っている先生が多いのでまあまあだと思います
就職・進学普通自分自身が動かないと特に沢山サポートしてくれる大学では無いと思います
アクセス・立地良い山手線が通っていて渋谷にも電車で10分ほどで行けるのでいい。
施設・設備良い図書館もあるし、部室棟もあるので、とても利用しやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば、様々な出会いがあると思うので、いいと思います
学生生活良い他の大学とさほど変わらないと思います。熊谷はほとんど人が来ません
学科で学ぶ内容恋愛心理学や犯罪心理学が学べて、興味深いものが多いので、いいとおもう
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機心理学についての興味があったのと、授業の内容にとても興味があったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。リアルタイムと資料を配布する14人中13人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い各教室も広いし、先生も心理についての教員が沢山いるので、いいと思います。また、授業も恋愛心理学や、犯罪心理学など興味深いものもあるのでぜひ
講義・授業良い心理についてはほかの学校よりもとても充実しているような気がする。心理についての教員も沢山いる。
研究室・ゼミ良い正直、先生によるとは思いますが、基本的に心理についてはみなさんわかりやすい
就職・進学普通サポートに関してはそこまで充実しているような気はしません。各自で調べる必要があります
アクセス・立地普通大崎、五反田なので、山手線に乗れば来れる場所なので比較的立地はいいと思う
施設・設備普通図書館もしっかりしているし、キャンパスもまあまあ広いからいいとおもう
友人・恋愛良いサークルに入れば、クラスの人以外でも友人や恋人ができる可能性が高まります
学生生活普通他の大学とさほど差はなく、平均的な学園祭だと思いました。品川キャンパスは
学科で学ぶ内容1年の時は、心理学においての基礎である、実験の方法や、教養授業である、英語などを学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学について興味があったのと、犯罪心理学と恋愛心理学に興味があったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、配布型のものと、リアルタイムでのZoomやチームズを利用したもの3人中3人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科では様々な資格がとれるし、卒業単位内で取れる資格もある。周囲には何もないが、真面目に勉強をしたいという学生には逆にいい環境だと思う。大学生活の中で成長したいという学生はぜひ。遊びまくりたいという人には向かないと思う。
講義・授業良い先生方は各分野で有名な方が多く、授業はおもしろいものが多いです。地理と言っても、高校までのような暗記科目ではなく、その地域の気候や歴史、文化、諸問題などを考えていきます。
研究室・ゼミ良いまだ所属していないので分かりませんが、フィールドワークでその地域を訪れて、自分で題材を探して、解決方法を模索します。
就職・進学良いサポートは自分から動けばしてくれます。何ごとにも言えますが、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い熊谷駅から無料バスで15分ぐらいで通うにはやや不便。キャンパスの周りは自然が多く、都心出身の自分は癒される。キャンパス内にはユニデンスと言う14階建てのワンルームの寮がある。一ヶ月3万と安いので、遠い人はユニデンスに入るといいかも。
施設・設備良いパソコンが自由に使える。自習室も充実しているし、図書室も勉強しやすい。施設はすごく広く綺麗。学生もあまり多くないので、落ちついた環境。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。素直で優しい落ち着いた感じの人が多い気がする。恋愛は女子が少ないので、学内では出会いは少ないと思う。
学生生活普通サークルの数が少ない。特にスポーツ系サークルが少ない。運動部は強豪が多い。
学科で学ぶ内容一年は基本と教養科目。二年から少し専門的に。必修科目はそんなに多くないので、自由に時間割を作れる。
志望動機地理や社会科全般が好きだったので。取得したい資格があったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習や外でのフィールドワークが多いのでたのしいです
講義・授業良い私は満足しています。少人数な気がするのでわかりやすいので満足です
研究室・ゼミ良い施設が綺麗です
就職・進学良い結構サポートしてくれます。手厚いしどうです。早めにサポートを始めてくれます
アクセス・立地普通私は家から近いですが、駅からも近いのでとても便利だなと思っています
施設・設備普通とてもきれいです。また新しく建てていたためとっても楽しみにしています
友人・恋愛良い部活など楽しいです。周りの友人とはすぐ仲良くできて安心しています
学生生活普通縁日のように小さい子供も楽しめたりしてて、私はたのしいです。
学科で学ぶ内容幅広い視点を学ぶことが出来るのでとてもいいです。必修科目も自分のやりたいことです
志望動機私は社会福祉士になりたいです。そのためにこの学科は資格も取れるからです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪いこれを勉強したいならいいんじゃね?と思う時もなくはない。えへへとおもっていますけどイグジットぽんぼん
講義・授業良い普通だが中学からあるので入りやすくて良い。先生もちゃんとしているので
研究室・ゼミ良い悪くない
就職・進学普通あまりよくわからないがいいと思う気がする。。いいですよーーーー
アクセス・立地悪い家が遠いのでかなりきつい。じぶんのことなのでしかたないが、。
施設・設備良い新しいものであったり綺麗なものであったりとかなり充実はしておる
友人・恋愛良い友達できるしうれしいいきもちでいっぱいですね。仲良くしてくれるようになるのも早い
学生生活普通そこそこの学校ではと思わ無きにしも非ずという感想を抱いたわたくし
学科で学ぶ内容様々なことを学びたまえということをおしえられたかなというかんじよね
志望動機やりたかったからきただけだとおもいたまうことがまず良いのかと思います
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に考えると、全般的に様々なことが学べる学部なので将来に役立つと感じます。
資格なども自分の努力次第で取れるので取りたいと考えています。 -
講義・授業良い教室が沢山あって初めは迷うこともあると思いますが、そのうち慣れてくると思います。
研究室・ゼミ普通2年生から始まるためゼミにはまだ参加していないのでわかりません。
就職・進学普通就職サポートセンターはありますが、利用したことはありません。
アクセス・立地良い大崎駅から近く都心にも一本で行けるので便利です。ただ、朝の電車は混みます。
施設・設備普通他大学さんのことは詳しくわかりませんが、ある程度充実していると感じます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達を作る機会が増えるので必然的に出会いが増えると思います。
学生生活普通様々なサークルがあり、学内でも多くの生徒が参加しています!!
学科で学ぶ内容一年次は基本的な教養科目を学び、年次が上がるごとに専門的なことを学びます。基本的には3年次生から学ぶようです。
志望動機経済学部と言うことで将来に役立つと感じたから。
資格などがたくさんとれると感じだから。
数学が苦手ではなかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教を専門にその道を進む人はいいと思いますが、私のようにその道に進まない場合は他学科のほうがいいと思います。でも私が所属している仏教学科は宗学科と違ってそこまで専門的には学ばないです。
講義・授業良い自分の学科の勉強だけではなく幅広く一般科目も勉強できます。また先生方が熱心なので生徒も真面目に取り組めます。
就職・進学普通私の学部ではそのまま仏教の道に進む人もいますが私のように違う道に進む際などに懇談室などで相談に乗ってくれる先生方がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅がJR山手線の五反田、大崎で駅から大学まで徒歩8分くらいです。五反田駅方面には定食屋さんやカフェ、ラーメン屋さん、最近はやりのタピオカ屋さんまであります。大崎方面はコンビニが大学に行くまでの道に2件あって薬局もあります。
施設・設備普通都会にあるので少し狭いです。
何棟かに大学のフリーWiFiがあるので便利です。 -
友人・恋愛良い私の学部は少人数なので何度か学校に来ればもうほぼ顔見知りになります。また女子が少ないため女子の友達を作りやすいです。
一般科目で他学部の生徒とも一緒に学ぶのでそこでも友達は作れます。
そしてサークルでは他学部他学年を超えて輪が広がります。 -
学生生活悪いサークル数は多いとは言えませんが多くの人が興味を持ちそうなサークルがかなりあります。
学祭では有名人が来ています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がかなりあるのでその科目と、自分が取りたい一般科目をまなぶことができます。
志望動機中高教員を目指していてそのために資格が必要で仏教学科にはその資格が取れるため志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学生は明るい方が多く 先生はユーモア溢れていて楽しいです。
深いことが学べるので、楽しいです
大学に入学してから授業ではプレゼンテーションや人とのコミュニケーションが多いので積極性が増した気がします -
講義・授業良い高校とは違い専門的な先生がおおいので多くのことが学べます!
講義も興味深いものが多く楽しいです -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ参加したことないので分かりません
就職・進学良いOBの方の講演みたいのもあったり、就職について結構親身になってくれてる印象が強いです
アクセス・立地良い大崎なので山手線や京浜東北線も通っており、交通の便がよく遠いとこから通ってくる人が多いです。駅から大学も近く通いやすいです。
施設・設備良い工事を現在してますが新しい校舎がもうすぐ完成しさらに大きな大学になるようです。
建物内も綺麗だし食堂もあるので十分だと思います。 -
友人・恋愛良い部活も、楽しいし先輩も優しい方が多いです。
大学は色んな趣味を持った人がいて、楽しいです。 -
学生生活良いすごくサークルも部活も多いので色々見学に行ってみたらいいと思います!
学科で学ぶ内容英文科ですので高校ではあまりしなかった英語のスピーキングもやる機会が多いです
先生との距離感も近くわからないとこは聞きやすい環境です。
英語の本を和訳する授業がありますが、レベル自体は高いですがすごく学ぶことが多く身についた知識が多いと感じました。 -
志望動機英語が学びたくて、文学と絡めて英語を勉強するのは面白そうだと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通そこそこ満足しています。家から近いし、良さそうだからと思って入った学校でしたが、学校側のサポートなどによってやる気が出てきます!
講義・授業良い学校外から集められた特別講師による授業が多く設けられているため、様々な事に目を向けられます。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているゼミや、そうでないゼミなどさまざまなので、説明会に参加することをおすすめします。
就職・進学普通学んだことを活かせる企業に就く人が多く、就活サポートはそこまで積極的ではありません。
アクセス・立地普通学校の周りのアパートや寮を借りる人もいるようですが、駅から歩くのも苦痛ではありません
施設・設備普通高校時代の校舎がとてもぼろかったので、それに比べるととても綺麗で使いやすいです
友人・恋愛普通サークルなどを通して、たくさんの人間関係を育むことが出来ます。
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分にピッタリのものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、広くたくさんの分野を学びます。自分が勉強したい分野を見つけるためにしっかり勉強した方が良いです
志望動機自分の精神面を理解し、鍛えようと思ったからです。また、学んだことが将来に役立つのでは?と考えたからです。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。