みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      社会の動きや物事に関心があり研究したいと考えている人にはおすすめ、なんとなくで入ると大変な目にあう。
      社会学科の専門的な授業には様々な種類があるが、数があまり多くない。
      ゼミによって差があるため。教授の生徒に対しての関心や、生徒のやる気もゼミによってバラバラ。
      学部としてのサポートはほとんど無い。就職率は普通だと思う。
      大崎駅から徒歩10分内に位置しており、コンビニや飲食店も近い。
      授業は新しい教室でも古い教室でも行われる。社会学科専用の資料室もある。
      クラスがないので積極的に行動しなければ友達が作れないと思う。学部内でのカップルもちらほらいる。
      社会学科の人はサークルに入っている人は半分以下だと感じる。学部以外の友達を作るにはサークルは必須。
      一年次は教養科目がメイン。二年、3年で社会学科の専門科目が取れるようになる。ゼミは3年から。
      情報学やメディア関係に興味があったから。また様々な分野の授業があるので面白そうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      卒論を書かなくても良いというのが経済学部の特徴だが、学校全体としては私たちの代からカリキュラムが変わり、単位取得が少し難しくなった。また他大学に比べて長期休みに入る時期が遅く、祝日もほぼ休日授業という名で学校がある。
      何のゼミに入るかによって、受けられる講義の対象も変わってくる。キャリア講座というものもあり、就職に役立つ講義も設けられている。
      2年生からゼミが始まる。遊びたいと思う人、学びたいと思う人で入るゼミは異なる。自分がゼミを通してどのようなことを学びたいか考えてもらいたい。
      3年生になると就活やインターンシップのガイダンスが始まる。キャリアサポートセンターが学内に有り、就職に関する情報は充実していると思う。
      品川キャンパスは自転車や車を駐車するスペースは設けられていない。コンビニは近くにいくつかあるため、お昼などには利用しやすいが場所によっては時間帯で長蛇の列ができる。
      1年時に学習の基礎という、クラスが決まっている少人数の講義があるため、友人はできると思う。
      実際にサークルに入っていなかったり、学祭に足を運ばないとイベント関係は全く目にすることがない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部臨床心理学科の評価
      本気で心理学を学びたい人、院へ進む意思が明確な人、将来心理系に就職する意思が強い人向け。なんとなく入学した人は就職活動で苦労すると思うのでおすすめできない。
      授業は比較的皆真面目に受けている。でも、将来心理系の職につかない人にとっては、ほぼ無意味な内容になってしまう。
      わざわざゼミに入らなくても、文献さえ読めば卒論が書ける程度のことしかやらない。教育心理学の分野のセミは特にそう。
      学部で学んだことは、一切、一般企業の就職活動に役立たない。当たり前の様に学部の門戸が開かれているが、かなりリスクがあると思った。
      五反田駅から徒歩5分とあるが、女性の脚なら12~13分はかかる。周辺環境は、ゴミゴミしていて落ち着かない。
      学内が狭い。いたるところにタバコの吸殻落ちている。心理系の研究設備は、院と隣接しているので、良かったと思う
      女性比率が高い。男性の質的に、心理学を選ぶような人は恋愛に向かない人が多いんじゃないかなと思った。。
      サークルは、いわゆる飲みサーばかりである。学園祭も盛り上がらないし、全体的に学生の大学への愛とか関心がない。
      1年次は心理学入門と一般教養、言語。2~3でさらに深い内容になってくる。卒業論文は必修である。。。。
      外資系化粧品会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      専門につきたい方に対して全力で対応してくれていたのでいいと思います。ただ、道に逸れる人が多いので、頑張れる人におすすめ
      ネット授業になって授業の質と課題の量が割りにあっていないことが多い
      すみませんが、まだゼミや研究室に入っていないのでわかりません。
      全体的に就職率が低くはないと思います。ただ、大企業は少ないと思う。
      最寄駅からの距離も近い。大学近くの駅がとても中心地に近いことがいい
      狭いのにもかかわらず、全体的な施設の充実度が高いと思われる。
      そこにおいてはあまり感じてないが人それぞれではないかと思われます。
      強くは行っていないと思われるので、期待はしていないが、まあいいんじゃあい>
      一年から心理の情報を深く学べます。科目によってによりますが、早く専門知識を学べます。
      あまり知りませんが、他の大学よりも広い職種に勤めている人が多いと思います。
      心理学を専攻したいと思っていた時に、この大学が心理学としては有名だと思ったから
    ほとんどオンライン授業です。一年生がかわいそうですね。少しは対面が実施されましたが、ほとんどないですね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      これを勉強したいならいいんじゃね?と思う時もなくはない。えへへとおもっていますけどイグジットぽんぼん
      普通だが中学からあるので入りやすくて良い。先生もちゃんとしているので
      悪くない
      あまりよくわからないがいいと思う気がする。。いいですよーーーー
      家が遠いのでかなりきつい。じぶんのことなのでしかたないが、。
      新しいものであったり綺麗なものであったりとかなり充実はしておる
      友達できるしうれしいいきもちでいっぱいですね。仲良くしてくれるようになるのも早い
      そこそこの学校ではと思わ無きにしも非ずという感想を抱いたわたくし
      様々なことを学びたまえということをおしえられたかなというかんじよね
      やりたかったからきただけだとおもいたまうことがまず良いのかと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      他学部と違い法学部だけ1年間に取得できる単位数が40単位と決まっており少ないため、卒業するが大変だと思います。
      1年時はほとんど基本科目教科なので選べる授業は少ないです。2年時から授業40単位分を選択して自分で決めることができます。
      しかし、人気がある授業などは定員人数が決まっているため、抽選でその授業を受けることができるかが決まります。抽選で落ちない人もいれば20単位分落とされて、時間割を最初から作り直す人もいます。受けたい授業が人気で4年生になっても、取れない授業もありました。
      2年生の後期からゼミが始まるため、1年生の後期にゼミの選抜試験があります。
      約20個あるゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      ゼミによって学ぶことが全く違うので、説明会やゼミ大会などに参加して、よく考えて決めることをお勧めします。
      最寄駅は大崎駅と五反田駅、大崎広小路駅です。都心にあるため、アクセスはとても良いです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      心理学,日蓮宗の仏教学校としては有名で,熱心に学ぶ意欲があればよい学校生活となる。
      夜間での受講なども充実しているので,時間に都合がつきやすい。
      サークルや文化祭などの活動は,あまりパッとしなかった印象がある。
      大きな事件や生徒の柄が悪いなどはなく,悪い学校ではなかったが,中途で退学したり引きこもりになってしまう生徒が周りには多かった。
      先生方は著名な方も多く,心理学の教授はしょっちゅうテレビなどで見かける。
      ただ教授の数が絶対的に少ないのか,ゼミなどに分かれるまでもなく一人の先生に教えを乞い,卒論を仕上げなければいけなかったりする場合もある。
      仏教系の授業も多いので,興味があればそういった講義を受けることが出来て楽しい。
      就職状況はあまりよくない。就職サポートセンターは熱心で,資格試験対策の講座などが無料で開講していたりする。
      埼玉の熊谷と東京の五反田でのキャンパスがある。夜間ではあるが,4年間五反田キャンパスで講義を受けることも可能。
      新しいのできれい。図書館やパソコンルームは小さかった。
      地味だがよい人が多い印象。派手だったり近づきがたいなどの個性的な大学生はあまりいなかった。
      あまりパッとしなかった印象。 宗教系の学校だからか,少林寺拳法などに入る人が多かった。
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      立地は素晴らしいし、授業きちんとやってくれる先生がいるから。就職活動もきちんと対応してくれて、良いと思います。
      オンラインになってから、授業がない授業があり、課題もよくわからないから
      毎回文章書くのは大変だが自分で考える力がつき、文章力もついたと思う。
      オンラインでもガイダンスをやっているから。カウンセリングを電話ではなく、ネットで出来るようにしてほしい。
      5点です。都心に近く、五反田は料理屋さんやショッピングモールが充実しているから
      4点です。新しい施設もできたから。まだ使えていないけど。でも図書館の本が少ない。
      4点です。友達はいつも一緒にいるメンバーができて、楽しい。恋愛はできていないから。
      文化祭はすぐ回り終えてしまう。サークルはほかの大学より少ない気がした。
      一年生は社会学の歴史が必修です。他は、犯罪や環境などについて学べる
      まだ準備中だが、メーカー、住宅、運輸に興味ある。
      社会学のパンフレットを見たときに面白い授業ばっかりだと思ってワクワクしたから
    一期は全てオンラインでした。対面では、誰が学校に来ているか把握し、ソーシャルディスタンスを取ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      立正には法学部は法学科しかありません
      資格取得のための講座も多く用意されている点はとてもいいと思いました
      パワーポイントを読むだけの授業は大学にくる意味がわかりませんが、たくさんの授業から選べるのはとても良かった
      キャリアサポートセンターの方が親身になって話を聞いてくださるのでわからないことがあっても相談しやすい環境
      最寄駅は大崎駅か五反田駅。
      どちらの駅からも10分以内につくためとても通いやすく友達とご飯を食べに行けるようなお店が多くある
      施設は古いものと新しいものの差が激しいが、基本的にはいつも清掃が行き届いていてすごく綺麗です。
      電波の悪い建物があることが少し気になります
      入学のタイミング的にオンラインだったため友人もそれほど多くはなく、これまでの大学生活はあまり充実してるとは言えない
      学内のサークルはきっと充実していると思いますが私の入学のタイミング的に新歓がなくサークルに入るタイミングを逃してしまいました
      1年次は法の基礎を主に学びました
      卒論は必ずしも書かなくてはならないというわけではない
      公務員を目指していたため公務員コースのあるこの学校を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      イベントごとサークルの盛り上がりはないに等しい。ただ真面目に学業に取り組みたい人にとっては良いと思う。学生も真面目な人が多い。
      いろんな講義がある。テレビに出ている教授の講座も受けられる。ゼミもいろんなテーマから選択できるのでよい
      3年からゼミナールがはじまります。卒論に繋がるテーマを3年から実施するゼミもあれば、全く別のテーマを実施するゼミもあるので、忙しさがだいぶ違います。
      就職率は全学部の中で一番よい。就職先はさまざまな職種がある。営業からマーケティング関連など経験を活かせる
      アクセスは抜群である。五反田、大崎から徒歩10分以内である。大学周辺には飲食店も多いので、ランチや飲み会も困らない。渋谷など繁華街へのアクセスも抜群
      綺麗な建物と古い建物の差が大きい。ただ全建物が近くにあるので移動が楽。
      文化祭は盛んではないし、参加しているのは一部のメンバーのみ。公式のサークルでないと出店できない
      サークルは少ないし、イベントの盛り上がりはイマイチ。参加している人は少ない
      1年はさまざまな分野の基礎、2年で応用や、調査実習をおこなう。3年はゼミで論文作成。4年は卒論に集中できる。
      IT業界の総合職として企業に就職。マーケティングを担当している。
      社会学に興味がある幅広く学びたかったから。現代社会の流れに着目するのでマーケティング要素があるため

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学