みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

心理学部 口コミ

心理学部臨床心理学科の評価
      心理学について詳しく勉強したいという学生にはとても良い大学だと思います。臨床センターなども併設されていて有名な教授も多く設備が整っています。
      教授の専門分野がそれぞれ違いたくさんの分野について詳しく学ぶことができ分からないところは詳しく教えてくれる。私が関心を持つ発達障害に関する研究やボランティア活動に積極的な教授がいて実践的に学ぶことができる
      座学で勉強することもあるが基本的には実践、フィードバックを重視していて言葉だけでは学べないことを感覚的に学ぶことができる
      インターンシップなどの活動や就職に関するガイダンスが多く学年が若いうちから卒業後の進路を考えやすい。
      都内で比較的アクセスは悪くないのだが駅から学校までが遠く余裕を持って家を出ないと授業に間に合わないこともある。しかし、学校の周りにはさまざまな店があり買い物をするには便利である
      エレベーターが設置されていて建物の上階に行くときは便利であるが全体的に階段が多いため疲れているときは足腰に負担がかかる。
      学部ごとに似たような人間性を持つ人が多く打ち解けやすい。また、男女の仲も良く恋愛にも発展しやすい
      勧誘活動が活発でサークルに入っている人が多い。文化祭などでもサークルごとに出し物をすることが多く何事にも積極的
      1.2年次は心理学の歴史や基礎的な単語を勉強し、3年でのゼミから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。必修科目では宗教に関する勉強もしますが基本的には心理学に関する知識の勉強が多いです。
      進学する予定です
      心理学に興味があったからということとたまたま心理学で有名な大学だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      基礎や標準ごとにテーマが決められていて深く学ぶことができる授業。心理学を学びたい人にとっては人気のある学校で著名な先生がたくさんいる。卒業後は併設されている大学院に通うことができる
      教授や講師の先生はわからないところはとことん教えてくれてテストなどもわかりやすく作成してくれてる。単位はとりやすいものととりにくいものがあるがテスト前に出る箇所を教えてくれる先生が多い
      ゼミは3年生から始まるのでくわしくはわからないが自分がやりたいことをゼミと関連させるとよいと聞きました。ゼミによっては面接があるが無事にゼミに加入できれば楽しい。
      卒業後は大学院に進学する人と就職する人がいます。どちらもサポートが手厚く説明会を在学しているうちから行っています。実際に就職を選んだ人の体験なども聞くことができます
      最寄駅は五反田駅で自宅からは少し遠いですが都内までの定期なので使いやすいです。学校の周りは食べ物屋が多く友達などと行きやすい。また、最寄り駅が3つあるので便利です
      図書館は広くたくさんの量を借りることができます。号館は多く教室も広く使いやすいです。会議を行うことができる部屋があるので集まりなどを行いやすいです。
      学内の友人関係は非常によく休み時間などに遊ぶことが多いです。サークルや部活の数も多いです。実績はあまりありませんが活動しているところが多いです
      サークルや部活動は入っていないのでわかりません。学園祭などはさまざまなイベントもあり盛り上がるようです。サークルなどが出店も出すのでにぎやかです
      1年次は歴史などの基礎を固めます。2年次になると実習が増えレポートをたくさん書くようになります。3年次はゼミが始まり卒業論文に向けて準備の期間です。4年次は卒業論文の作成や就職活動を行います

2017年09月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      有名な先生がたくさんいて、実際にそれらの先生方の授業を生で聞けること
      親切でやさしい先生が多いこと
      自分が考えていた科目以外にも、おもしろい科目がたくさんあったこと
      情報処理やパソコンのことも、基礎から勉強できること
      授業が興味あるものばかりなので面白い点
      カリキュラムが豊富で専門的なことがいろいろ学べること
      勉強した心理学の知識が、日常生活で実践的に使えること
      心理学はカウンセリングだけではないと、見識を広げられたこと
      数字などのデータの見方が身についたこと
      先生方一人一人がとても親切で分からないところも細かく丁寧に親身になって教えてくれるので、より内容を理解できます。
      自ら体験」「主体的な発表」「お互いを深め合うディスカッション」を目的として進めていきます。担当教員の専門である臨床心理アセスメントとは、問題を抱え悩む人(クライアント)の状態を理解し、必要な心理的援助を考え将来を予測し、援助の成果を調べるための重要な方法です。いくつかの心理検査を学生各自に体験してもらうなど、実践を通して臨床心理の基本的な姿勢-臨床的態度-を学んでもらいたいと考えています。クライエントの可能性をみいだし、成長する力をもつ存在としてクライエントを理解する視点や態度です。また心理アセスメント関連領域の理論・事例研究・実験研究など、各自の問題意識や関心に基づいて文献検索を行い、研究内容を発表し、より深い理解を得るために皆で議論する、こうした演習を目指しています。
      地方公務員行政職(神奈川県庁・千曲市・前橋市・大和市)
      地方公務員警察事務職(宮城県)
      地方公務員警察官(千葉県・埼玉県・長野県)
      社会福祉法人
      医療法人
      警察職員生活協同組合
      農業協同組合(かながわ西湘・山形)
      日本郵便株式会社(日本郵政グループ)
      株式会社山本山
      タマホーム株式会社
      住友不動産販売株式会社
      学校法人大原学園
      株式会社共立メンテナンス
      株式会社島忠
      株式会社ヨドバシカメラ
      地方公務員行政職(千葉市・多摩市・川口市・草加市)
      地方公務員消防吏員(川崎市)
      株式会社三井住友銀行
      ヒューマンリソシア株式会社
      株式会社マイナビ
      ダイワボウ情報システム株式会社
      車両(乗用車・オートバイ・自転車)通学
      車両(乗用車・オートバイ・自転車)による通学は全面禁止です。
      通学証明書について
      電車の通学定期券を購入する場合
      電車の通学定期券は、通学住所から大学(在籍するキャンパス)までの最短区間での通学を目的として発売されます。
      学生証裏面の通学定期乗車券発行控に通学住所・氏名・通学区間などを記入して購入してください。
      通学以外の目的で経路を変えることはできません。不正乗車になるようなことは、絶対にしないでください
      保健室
      病気やケガの応急処置、健康相談、健康診断等を行っています。
      学生カウンセリングルーム
      大学生活の中で出会ういろいろな事柄について相談に乗っています。
      学生健康保険互助会
      病院に行った時の医療費・見舞金の給付や、還元活動についての紹介をしています。
      学生教育研究災害傷害保険
      教育研究活動中等における不慮の事故に対する補償救済措置です。
      障害学生支援室(旧学生サポートルーム)
      障害等による修学困難について、相談とその配慮にあたっています。
      友達は少なからずできました。恋愛はまだできそうに無いですが、カッコいい人が多いです!なんせあの有名俳優、竹内涼真くんの在学中の大学ですもの!
      立正大学の大学祭は、品川キャンパス・橘花祭(きっかさい)と熊谷キャンパス・星霜祭(せいそうさい)があります。
      それぞれのキャンパスを開催地として、毎年10月下旬から11月上旬に開催しています。
      詳細につきましては、各実行委員会ホームページにてご確認ください。

熊谷キャンパス
      第12回(通算52回)橘花祭
      今年度の開催日は下記の3日間に決定いたしました。
      平成29年11月3日(金・祝)
          11月4日(土)
          11月5日(日)
      今年度のテーマは『輝跡(きせき)』です。
      橘花祭に向けた準備期間から当日にかけて、橘花祭に関わっていただく多くの方の「頑張り・思い・笑顔」を【輝く跡】としてこの先にも受け継がれていくような第12回(通算52回)橘花祭になるようにという意味が込められております。
      実行委員一丸となり、立正大学生1人1人が輝き、ご来場者様の心に残るような大学祭を作り上げられるように努力して参ります。
      必修科目

臨床心理学概論Ⅱ
      心理療法
      カウンセリング
      心理学アセスメント
      臨床心理における法と倫理
      選択必修科目

臨床心理学の実践
      選択科目
      カウンセラーか保育士

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士・公認心理師を目指す人にとって、この大学は決して悪い選択にはならないと思います。臨床心理学科の学生は優しく真面目な子が多いため、勉強するには良い環境といえるでしょう。
      臨床心理学といっても年齢層や抱える問題などによって多数の領域が存在する中で、この大学にはさまざまな領域の先生方が揃っていらっしゃると言えるかと思います。そのため、授業の種類も豊富です。ただし、高齢者の心理支援に携わる先生がいらっしゃらないのでそこは把握しておきましょう。
      先生方はみなさん臨床に携わってきた経験が豊富な方ばかりなので、その経験を含めてお話ししてくださいます。将来臨床心理に携わろうと考える人にとっては、それがとても勉強になるところでもあります。
      3年生からゼミが始まるため、2年生のうちにゼミ訪問を行い、自分の関心のあるゼミを決めます。内容自体はそのゼミを受け持つ先生によって大分変わります。先輩が説明会を開いてくれる筈ですので、気になるゼミの雰囲気や内容などを聞いて情報を集めることが大切です。
      学科としてなにかサポートがあるかと言われれば、私は特に無かったように思います。ですが、学校にはキャリアサポートセンターがあり、就活・院試問わず相談に乗ってくださいます。自分から積極的に動くことでサポートを得ていくことが必要です。また、先生方は求めれば応えてくれる筈です。
      山手線の五反田駅・大崎駅から徒歩5分程度、東急池上線の大崎広小路駅からは徒歩2分程度でしょうか。学校の側にコンビニ、弁当屋などがあります。五反田駅周辺には多数の飲食店があるためそちらを楽しむことも出来るでしょう。
      改築されたばかりなので山手線側の入口や6号館は新しく綺麗です。食堂やカフェも充実したラインナップで提供されていると思います。
      古い建物もあるため、耐震強度や非常時の対応が棟によって違いますので把握しておく必要があるでしょう。
      心理検査用具や箱庭といった実際に臨床で使われる道具などの授業の備品はほとんど揃っていたと思います。この学校では動物を使った実験等をする人はあまりいないので、そういった実験用具はないかもしれません。
      授業を受けるだけでは他学部の生徒との関わりはほとんどありません。同学部・学科の友人は作りやすいと思います。サークルや部活に所属することで人間関係の幅は広がるでしょう。
      サークルは本当に多様で、やりたいものが一つは見つかるんじゃないかなと思います。また、運動・文化系問わず部として精力的に活動している部活もあります。
      文化祭では、アーティストや芸能人を招いたライブや講演会があり、サークルや部による出し物もたくさん出ています。
      1年生では、基礎的な内容や教養科目、英語を学びます。心理学の歴史なども最初にやる内容といえるでしょう。教養科目は一見心理に関係なさそうでも、どこかで関連があることも。
      2年生になるとより専門的な内容を学ぶことになります。専門知識のほか、基礎演習として実験の後それを論文(レポート)としてまとめる、と言った科目もあります。
      3年生からはゼミに所属し、それぞれのゼミで異なる活動が行われ、4年生では就活・院試勉強をしながら卒業論文に精を出すことになります。
      立正大学大学院心理学研究科臨床心理学専攻。
      昔から人間の行動や思考などに興味があり、また、将来誰かの心の支援がしたいという気持ちが強かったため、臨床心理士第一種指定校でもある大学院へ進むことを視野にいれて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部臨床心理学科の評価
      私は立正大学に入学し、勉強はもちろん、サークル、遊び、バイト、ボランティアも両立することができました。周りを見ていても、かなり充実した学生生活を送っている人が多い印象です。
      将来心理職に就くかは分からない、充実した大学生活を送りたい、カウンセラーを目指したいetc…色々な人に対応できる大学だと思います。
      HPを見ると分かると思いますが、トップクラスの先生方が揃っています。
      基本的にどの授業もわかりやすく、丁寧に実施されています。
      心理と言っても福祉・教育・産業・医療と分野は多岐に渡ります。立正大学は分野ごとそれぞれ専門の先生方がいらっしゃるので、広く深く学ぶことが可能です。
      変わった先生もいますが、とても優秀な先生方が揃っています。就活や大学院への進学もサポートしてくださるので、とても助かりました。(どこの大学もそうだと思いますが、先生方が手取り足取り積極的に支援してくれるというよりは、学生からアクションを起こせばサポートをしてくれるといった形です。)
      ただ、将来心理の研究職に就きたいのであれば他大学の受験がおすすめです。
      大崎駅と五反田駅の中間のような場所にあるので、非常に交通の便はいいと思います。
      ただ、駐車場・駐輪場はないので、自転車や車での通勤には向きません。
      五反田駅から渋谷まで電車で7分ほど、大崎駅から舞浜駅(ディズニーの最寄り)まで30分ほどで着くので、授業終わりに遊びに行くこともできます。
      2020年まで工事中のため、現段階では不便な所も多いです。ただ、工事が終われば過ごしやすくなるのではないかと思います。
      女性が圧倒的に多いので、学部内での恋愛はあまり活発ではないかもしれません。男女の分け隔てなく比較的みんな仲がいいので、友人関係を築くのには適していると思います。
      課外活動を通して、他学部や学外の方と知り合うことができるので、そういったところで恋愛に発展している人が多い印象です。
      ボランティアサークルなどもあり、課外活動にも力を入れられる環境が整っています。
      臨床心理学科は、簡単に言うとカウンセラーになるための基礎的勉強をしています。
      心理系大学院への進学が決まっています。いくつか合格したので、まだどこの大学院に行くかは決めていません。
      オープンキャンパスでお話した先輩に、立正大学を志望した理由を聞いた際、先輩が「将来〇〇という仕事をしたくて、そのためには大学院に行く必要がある。立正大学は大学院へのサポートもしっかりしてるし、心理学部の〇〇先生の専門分野について私も深く学びたいと思ったから立正に決めたんだ。」という旨を話してくださいました。
      こんなにしっかりしたビジョンを持てる学生を養成しているということは、素晴らしい学校なのだろうと思ったので志望しました。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学を学びたい方にはとてもいい環境であると思います。有名で良い教授に巡り会う事ができます。また、些細な問題も教授方に相談できるので、悩みを減らす事ができるはずです。
      広い教室であり、尚且つ教室環境がいい。講義をききやすく、興味のある講義を聞くことが出来る。
      3年の内にゼミが決まり、教授と共に自分の興味の分野を深く学び卒業論文を執筆する事ができる。
      公務員・大手企業に就職できるチャンスは十分にある。講座もある。
      都内キャンパスは、交通機関が多く、周辺が栄えているため、充実した学生生活を送ることができる。
      とても綺麗。不快無く過ごせる。大人数の講義でも、心理学部は常識的な方が多く、聞く事ができる。人物的に暗いわけではない。
      クラス、ゼミがあるので、仲間は作りやすい。女性がやや多いので、迷った時もききやすい。
      多くのサークルがあり、学生生活を謳歌している。サークル毎に、雰囲気が違うため、自分に合ったサークルを探す事ができる。
      まずは、基礎を学びます。心理学は、高校卒業までで学ぶことがあまりなく、大学入学時点で周囲との差があまり見られません。頑張れます。
      心理学に特化したものを学びたかった。専門的に心理学が1番優れている大学であった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学部がある大学は多くないし、良いと思います。
      アクセス、立地は本当にいいので毎日苦じゃないです。。
      心理学部がある大学は多くないので、おすすめです。
      アクセス、立地は本当にいいので、毎日苦じゃないです。
      心理学部は3年次からゼミが始まりますが、ゼミに力を入れていて、就職のためにもなるしいいと思います。
      心理学部はカウンセラーになるためには大学院の修士課程が必須なので、進学する人も少なくないです。
      大崎、大崎広小路、五反田と、とてもアクセスがよく、どの駅からも近いので便利です。大崎はいろんな線が通っています。
      今は一部の校舎が改装中になっていて、少し不便です。しかし、この校舎が完成すれば、とても便利になると思います。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。学部、学科内だけではなくサークルでの友達作りもおすすめです。
      サークルは多種多様で、いろんなサークルの新歓に参加したりして、自分に合ったものを探すのがいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学が好きな人は好きそうな授業が多いです。
      心理学部だからか、比較的優しい人が多く、パリピと呼ばれる人種が他の学科に比べ少ない気がします。
      専門のところで働いていた経験のある先生や、テレビに出たりしている先生からの、経験談などを聞くことができます。
      三年から始まり、6人の先生から選びます。
      基本、どの卒論のテーマでもどの先生でも大丈夫です。
      就職実績は豊富らしいです。心理の道へ行くというよりは企業に就く感じです。
      最寄駅は、五反田駅または大崎駅から6分、大崎広小路駅から2分、また周辺のバス停も大井町駅から出てるバスや渋谷駅から出てるバスがありアクセスしやすいです。学校の周りはご飯屋さんや居酒屋が多いです。
      心理学の実験に使える専用の教室がある。
      最近工事が多くて校舎の三分の一くらい使えなくて不便。
      最初にクラス分けされて、クラスでの授業もあるため友人は比較的出来やすい方だと思う。
      サークルは入ろうと思えば色んな種類のサークルがある。
      1年次では必修が多く、基本的な用語の暗記や倫理でやるようなことが多い。二年次では、専門の心理の授業を取れる。必修では心理学実験・レポートのやり方を教わる。三年次では、専門の心理の授業を取れる。必修ではないが、大半が取る心理学調査・レポートのやり方を教わる。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      とても真面目な学生が多く、授業の種類も多くとても勉強になる。臨床心理士や公認心理士を目指すのに最適な環境が整っていると思う。
      様々な心理職の現場で活動している先生たちが揃っていて、授業でも将来参考になる話を聞くことが出来る。
      ゼミの数はとても充実してます。2年後期から、ゼミ訪問が行われ、いろんな先生と面談できる。またゼミの様子も見学できる機会もあり、とても慎重に選ぶことができる。
      学部で就職や進学のガイダンスを開いてくれて、卒業生や在校生で進路が決まった人から直接話を聞ける機会が定期的に用意されていてとても参考になる。先生たちも相談すれば親身になって話を聞いてアドバイスをくれると思う。
      最寄り駅は東急池上線の大崎広小路駅と山手線の五反田駅と大崎駅です。大崎広小路駅からたと2~3分で教室までつけるので、一人暮らしをする方は池上線沿いに住むことをオススメします。山手線の2駅については、どちらもだいたい同じ時間で10分ほどかかります。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      学科自体が少人数であり、メンバーの把握もしやすく、クラスでの授業もあるので、友達ができない、
      授業のことを誰にも聞けないということがないです。
      統計が苦手でも、チューターという学生のボランティアがいます。それなので、先生にききづらくても、授業中にチューターを捕まえて聞いたり、することができるので便利です。
      対人、社会心理学なので、普段からの人間関係や、社会の傾向について学ぶことができるのでとてもよいと思います。自分たちで、気になったことを調べることもできるので、自主的に学ぶことができると思います。
      都心にキャンパスが位置しているため、とてもアクセスが良いです。駅からは十分弱かかりますが、
      その間にコンビニもたくさんあるので、買い物もすることができ、便利であると思います。
      最寄りにはスーパーや、カラオケ、飲食店が充実しています。都心であるので、遊びに行けたりと空きコマにも困らないと思います。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学