みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学ぶ人にはおすすめの大学です。個人的な相談もしやすく親身な人が多いので都心ですが、ゆったりとした時間がすごせます
講義・授業普通野矢茂樹先生などの有名な先生が開講してるので哲学を学ぶにあたって不足はない
研究室・ゼミ普通一年から学部を横断したゼミがあり様々な学部の勉強を学べるのがよい
就職・進学良い一年から就職課による就職活動の支援があり、インターンなどへの説明がある
アクセス・立地良い大崎にあるので山手線と都営浅草線からのアクセスがよく都心な真ん中にあるキャンパス
施設・設備良い工事中なので現在はキャンパス間の移動が不便。工事が終わればよくなると思う
友人・恋愛良いサークルはそこそこあり、マンモス校まではいかないものの学生数は多い方
部活・サークル良いイベントは文化祭があり、ライブなどがあるものの、それほど大規模なものではない
学科で学ぶ内容哲学史などの基本を学びつつ、卒業論文に合わせて指導教授を選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機ギリシャ語をまなべるとのことだったので、プラトンを学びたくて入った
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価悪い教員になりたいひと以外は来る価値はありません。もっと上の大学を目指すのがベストです。滑り止めにするなら浪人してください
講義・授業悪い教員自体の学力は高いと思いますが、それを人に伝えるのが上手いかと言われたら微妙なレベルの人達が多いと思います。自分の好きなことをベラベラと話すだけの授業が大半で、みんなスマホいじってしまってる状態がディフォルトです。
就職・進学悪いまずobは来ません。サポートする実力も無いし、される側もサポートされる価値もないので微妙です。
アクセス・立地良い立地だけが利点と言っても過言では無いと思います。というか立地以外のいいところを言ってる人は会った事ないですね笑
施設・設備悪いずっと工事しててうるさい。来年完成予定だが一部なので微妙。良くはない
友人・恋愛普通その人次第です。それはどこの大学でもそうでしょう。この質問自体がセンスない。
学科で学ぶ内容必修をひたすらこなしていく1.2年とゼミのだるさを我慢する3.4年
志望動機教員免許を取得するために400万払いにきました。浪人する気がなかったので推薦で楽に行けるところを探した結果がここでした。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い毎日充実した学生生活をおくれています。ただ、
社会学に興味がない人にとっては苦痛なカリキュラムが多いと感じます。 -
講義・授業普通社会学に関心がなければつまらないけれど、社会学を学びたい方にとっては充実している。
研究室・ゼミ良い教授が面白い
就職・進学良いキャリアサポートは比較的充実しています。私は公務員志望ですが、公務員対策講座を2年次から受講することができますし、一年生からキャリアについて学べるカリキュラムがあります。
アクセス・立地良い立地は最高にいいですよ!新宿駅から山手線もしくは埼京線で20分程ですが。
施設・設備良い現在工事中ですが、図書館やネットワークは整っています。課題の提出方法は他大学と比べても最先端をいっているそうです。
友人・恋愛普通個々によりますね。サークルに入ることで関係性は広がってくると思います。
学生生活良いサークルに所属していないのでわかりませんが、
友人は充実していそうです。
学科で学ぶ内容大きくいって社会学です。社会はそもそもなんなのか、どのようにできたのか、などたくさんのことを学びます。
志望動機社会はどのように成立したのかそもそも社会とは何かを学びたく志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたい人にはおすすめです。哲学を学習するにはよい環境でしょ う。偏差値のわりにはおすすめの大学です
講義・授業良い野矢先生が在籍され、論理学の授業を受けられるのはとてもおすすめ
研究室・ゼミ良い授業のあいだに相談時間がもうけられているため研究室でたくさん話せる
就職・進学良い就職のための勉強会や講演も開かれているので就職がんばる人にはよい
アクセス・立地良い大崎、五反田の両駅から十分以内には歩ける立地なのでとても快適
施設・設備良い現在、工事中なので使い勝手は悪いです。工事が終われば使いやすくなると思う
友人・恋愛良い友人関係も恋人関係もつくりたい意思がある人にはつくりやすいのではないでしょうか
学生生活良いサークルも入りたければ入ることで学生生活も充実するのではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年時からゼミで学習して、少人数での授業があります。卒論もあるので勉強はかかせません
就職先・進学先決まっていない
志望動機野矢先生の在籍が大きな理由です。授業もわかりやすいので論理学を勉強会しよう
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い多くの教授が在籍しているため、学ぶ機会が多い。質問しに行くと明るく接してくれる先生も多いので、自ら学ぶ意欲のある学生にはかなりオススメできる。
講義・授業良い学部の授業以外にも、マナーの授業があり、社会的常識が身につく。
研究室・ゼミ良いコロナによりある程度制限されていたが、私のいたゼミは卒論のサポートもかなり手厚く、充実していた。
しかし、哲学科のゼミは4年からであり、恩恵を受ける機会は少ない。また、先生によって異なる為、そこは愛称の問題もある。 -
就職・進学良い自ら能動的に動かないと判断しにくい。自らセンターなどにいけば、それなりのサポートはある。
アクセス・立地良い五反田駅、大崎広小路駅が最寄り。大崎駅も多少歩けばあるので、アクセスはかなり良い。
施設・設備良い最近改装した為、新しい施設が目立つ。飲食系は以前に比べてかなり減ったが、学校外の立地が良いため、あまり困らない。
友人・恋愛普通他学科の授業も取れるので、交流の幅は増える。先生によっては(哲学科は)話し合う時間も多いので、交流することもそれなりにある。
学生生活普通体育系サークルは目立った活動が多いが、他はそれほどでもない。サークルに入らなくても特に不便はない。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎演習があり、これがゼミに近い形の授業となっている。3年からは演習が多くなり、好きな先生の授業を取ることができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
フリーランス -
志望動機以前から哲学的な問いについて考えることが多く、高校生までに教わる基礎的な知識だけではなく、より高度な知識を得たいと思ったため。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業。授業によってはアンケートをとって対面授業を行っている。投稿者ID:841140 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い「英米文学専攻」と言うフィールドの中で興味に合わせ多彩に科目を選択でき、教員及び教授とも距離が近く、とても学びやすい学科です。
講義・授業良い文学科の英語英米文学専攻コースに在籍していましたが相互履修で他学部の科目も履修できるので、本来の英米文学に留まらず心理学や社会学も学べてとても充実していました。しかしクセのある先生もいます…
研究室・ゼミ良い学童保育でアルバイトしていた事もあって児童文学に興味があり、イギリスの児童文学を研究するゼミに入りました。お喋りで気さくな教授の下、映像作品を丸々観たりなど大変面白い2年間でした!
就職・進学良い就職実績・進学実績共にそこまで悪くはないはずです。卒業生もいつでも使える綺麗なキャリアサポートセンターがあるのは有難いですが、対応が怖かったりもするので全員にはオススメできません。
アクセス・立地良いこれはもう100点満点だと思います。正門は最後に少し登りますが、山手通り口であれば大崎駅から平坦な道を進めば10分もしないで着きますし(全力で走れば5分)。おまけに隣は大崎警察署、更に都会でありながら周辺には閑静な住宅街も広がっていたりと、治安も良くとてもいい場所ですよ。
施設・設備良い残念ながら僕自身の在籍時には縁がありませんでしたが、今では壮大なリフォームも完了し見違えるように現代的な校舎に生まれ変わりました。木材も使用されモダンな雰囲気が漂い、以前あったドトールコーヒーに代わり大学自前の綺麗なカフェも出来ました。なんとコーヒー100円です!
図書館も蔵書数が多いですし、地下1階はサイレントフロアになっていてとても静かなのでよく行っていました笑笑 -
友人・恋愛良い恋愛関係は何とも言えませんが(笑)、1年生ではホームルームに代わる授業もあるので、更にサークル等に加入すれば友人関係は構築しやすいと思います!
学生生活良い僕はバンド系のサークルでしたが、バンド系だけでも複数のサークルがあるので選択肢は多く、とても助かります!他ジャンルでも同様です。
学科で学ぶ内容文学科 英語英米文学専攻英国文学、米国文学、アメリカ文化、イギリス文化など英会話やいわゆる高校までの「英語」のみならず様々なアプローチから多種多様な学びを展開します。
志望動機中高と英語が好きで6年間頑張って来たので、大学でも引き続き専門的に学びたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学は聞きなれない学問ですが、立正の社会学は哲学からの派生なのでとても奥深い学びを得られると思います。
講義・授業良い社会学の基礎から学べるのでとても充実したカリキュラムで様々な角度から学ぶことができます
就職・進学良い就職はサポートしてくれる課があるので日常的に相談に行くと不安にならずに就職活動をすることができると思います
アクセス・立地良い品川キャンパスはとても立地がいいので関東圏から通う学生が多いです
施設・設備普通キャンパスは綺麗な教室が増えてきているので、充実しているように思います
友人・恋愛悪い学内というよりゼミなどが活発なイメージです。友人はその人によると思います
学生生活悪い学祭は比較的大人しめだと思いますが、実行委員が頑張って毎年準備してます
学科で学ぶ内容社会学をメインに学びますが、政治、犯罪、心理、宗教、環境、社会構造、ジェンダーなど様々な題材から見ることができます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後は進路はみな様々だと思いますが、色々な就職先を見つけられるのも良いところだと思います -
志望動機社会学を通して社会というものを改めて学問的に見られるようになりたかったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学べるが、自分が取りたい授業が必ずといって取れるものでは無い。この学校に限らず。しかし全体的に見て普通かなと思ったので評価は3である。社会学を学び面白い発見も多くあったので、いい所ではあると思う。
講義・授業良い専門的なことを詳しく学べて、自分がやりたいことも見えてくる。特に1,2年の間に基礎知識が蓄えられ3年生のゼミ選びに役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミではかなり自分のやりたいことに絞って研究もでき、それぞれの先生によって専門的なことをより詳しく学ぶことが出来る。
就職・進学悪いあまりキャリアサポートが何をしているか分からない。どこに就職している人が多いのかの提示も見た事がない。なにか相談に行けば話は聞いて貰えるらしい。
アクセス・立地良い山手線内にあり、山手線を含め3つの駅から学校に行くことができかなり便利であると思う。
施設・設備悪い雨漏りしているところや冷房、暖房が上手く使えず暑かったり寒かったりする場合があるため。
友人・恋愛普通自分から関わろうとすればたくさんの友人や先輩後輩などが出来ると思うが、自然とそういう環境ではない。
学生生活悪いサークルも多くなく所属していない人の方が多いイメージである。サークルもあまり良くないイメージが強いものが多く存在するのも理由のひとつと考えられる。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎知識を蓄え、3年でゼミの選択をしていきさらに専門的なことを研究してく。1,2年はとにかく勉強あるのみで、そう簡単に単位が貰える教科はないため、図書館で勉強することが多くあった。
就職先・進学先一般職
志望動機社会学者で有名な方がいてその社会学を学びたいと学校説明会の際に思ったのがきっかけである。
感染症対策としてやっていること6月からオンライン授業が開始し今もその状態が続いているが12月に対面でのゼミが少しある。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701922 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通髪色や服装等の全体的に大人しい子が多いです。他学部・他学科に比べ、落ち着いています。他の学部学科が未来に向けて勉学に励む中、唯一過去を見ている学科なので、キャリアを考える上ではおすすめしません。
講義・授業普通生徒がどれぐらい認識しているか確認を取る教授もいれば、取らない教授もいるため、教授により指導は大きく異なります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、西洋史、東洋史、考古学、日本史の中から選びます。その際にエントリーシートを記入し、ゼミナールが割り振られます。日本史を選択したが、考古学になる生徒もまれにいます。3年に進級する際にゼミナールを変更、掛け持ちすることができます。教授により充実度が異なります。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターや学事課、学生生活課が基本、頭悪いです。
アクセス・立地良い最寄駅は大崎広小路駅、大崎駅、五反田駅です。スターバックスが周りに5個あるなど周辺は栄えています。
施設・設備悪いWi-Fiがある建物、ない建物があります。パソコン用のコンセントも同様です。
友人・恋愛普通クラスがないため、サークルや教職課程を履修していないと交友関係は広がりにくいです。
学生生活普通文化祭があります。サークルは種類が多く、軽音だけでも3~4つあります。
学科で学ぶ内容1年次でパソコンやマナー、英語等の必修科目を学び、学年が上がるにつれ、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機2020年のオリンピックによりたくさんの外国人が日本に訪れると予測が立てられています。私は日本の良き文化や伝統を伝えられる人間になりたいと考えたためです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い留学の制度がほかの大学に比べて整っていると思う。文学科であるが、心理学や社会学なども学べ、自分の専門科目以外の事も多く学べる。
講義・授業良い専門的な先生(ネイティブな先生)がいらっしゃるのでより専門的に学べる。文学科ではあるが、文学に関することはもちろんそれ以外のことも学べる。
就職・進学悪い学科での就職実績についてや、就活のサポートは自らが進んでやらないとあまりない。
アクセス・立地良い立地がよく、大学の最寄り駅から大学まで徒歩10分以内である。学校のまわりは治安がいいため、学校生活を送りやすい。渋谷や新宿なども近いため空きコマなど飽きることなく過ごせる。
施設・設備普通学科専用の施設はあまりよく分からないが、綺麗な号館もあればエレベーターがなく少し汚い号館もある。しかし、あまり気にならない。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。サークルに入っている人は、もっと友達の幅が広くなると思う。
学生生活普通サークルに所属していないためわからないが、所属している人をみると楽しそうだなと思うこともある。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目も多くほぼ周りと同じ講義をうけるが、2年次からは選択科目が増えるため、自分がなにを勉強したいのかと考えることができる。
志望動機英語を小さい時から習っていたことや、高校の時に海外に留学したことで、大学でも留学をし英語をもっとより深く学びたいと思ったから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。