みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれをもっと詳しく、延長した所まで学習します。面白い。
講義・授業良い充実している。自分にとって興味のあることを追求できる良い学校だ。
研究室・ゼミ良いとても充実している。自分のしたいことができるので面白い人には面白いと思う
就職・進学良い就職進学実績は多くある。また学校側から多くサポートを受けることができます。
アクセス・立地良いとても良い環境です。近くには中学や高校もありますので中高生が学べることも多いです
施設・設備良いとても充実している。中学や高校も近くにあるので色々学べると思います。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思いますが、恋愛方面については言及できません
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。友達がいない人は楽しめませんね
学科で学ぶ内容1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれについてもっと詳しく、つまり延長線上の学習をします
志望動機法律や弁護士、憲法などに大きな関心を持っていたのでそれについて多くの学びを得ることができると思ったから
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い自分自身の興味関心がある授業を幅広く勉強することができる。また、1年次にある基礎ゼミナールでは、グループワークでのプレゼンやディスカッションもあり、協調性を養うとともに、様々な力を養うことが出来る。
講義・授業普通さまざまなジャンルの授業があり、自分の興味関心のあるものを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通プレゼンやディスカッションなどが行われ、色々な力を養うことができる
就職・進学普通講座を受講することが出来たり、進路に関する相談などをすることも出来る
アクセス・立地良い雨の日でも、地下を通ることができるので傘をさす距離が短くするとこもでき、周辺には多くの飲食店もあり充実している
施設・設備普通図書館やその他にも勉強できるスペースがあったり、充電もする出来る場所があり便利
友人・恋愛悪いサークルや部活動、あるいは授業でのグループワークでも友人関係を広めることが出来る
学生生活普通サークルなども多く、やりたいことを行うことも出来る。また、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済の学部なので、経済について全般を学ぶ。日本のことだけではなく、国際的なものについても学ぶことが出来る。
志望動機経済について興味を持っており、身近に行われている政策などについても興味を持っていたから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生からたくさんの友達ができ授業も充実しているので非常に楽しいまた人間関係における問題は一切なーーい!
講義・授業良い経営学部ならではのリーダーシップを磨く授業があり非常に充実している。
研究室・ゼミ良い1年の秋学期が少しすぎた当たりからゼミが始まり入っている人も入っていない人もいる
就職・進学良い先輩たちの話を聞くとキャリアセンターという施設が非常に助けになっている。
アクセス・立地良い非常に綺麗なキャンパスではあるが敷地に対する人の量が多すぎる。
施設・設備良いWiFi環境などの設備は非常に充実しているため利用するにあたってふべんはない
友人・恋愛良いサークルや学科内での恋愛はある。しかし自分からうごかやいことには何も始まらない。
学生生活良い11月に文化祭がありコロナ禍ではあるが各々が準備を進めている
学科で学ぶ内容リーダーシップやマーケティングの基礎などを1年生では学習する
志望動機非常に偏差値が高く自分の学びたいこととマッチしていたから選んだ
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いすごく楽しかったです。観光というものを経営学、社会学、人類学など様々な学問分野から学べるので自分の世界がかなり広がりました。当たり前のことを当たり前として見ないことや私たちが観光地にむけている眼差しや観光地化による地域への影響まで考えるようになり、今でも旅行に行くとさまざまな視点で分析をしてしまいます。
講義・授業良い立教は私の好きなことを広げてくれる環境でした。
自分の学部以外の授業が簡単に取れるので興味関心を広げやすいです。
留学など海外プログラムが豊富で、大学のプログラムでカンボジア、香港へ、長期留学でオランダへ行きました。 -
就職・進学普通就活のサポートは充実していると思います。キャリアセンターからは就活のテクニックから人生についてまで、幅広いキャリアサポートを受けられます。
しかし、あくまでも就活は自分の頑張りなので大学に頼ることはやめた方が良いでしょう。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスは新座駅からはバスで10分ほどかかります。立教新座高校の授業終わりと大学の授業の終わりが被るときはバスが大変混雑し、居心地は悪いです。キャンパスの周りは住宅街なので帰りにどこか遊びにいくことはできず、まっすぐ帰るか池袋で遊ぶイメージです。
施設・設備良い新座キャンパスはシンプルで綺麗な作りです。個人的には真っ白なチャペルが綺麗で癒されていました。
友人・恋愛普通四年間を通じて、社会のことから将来のこと、趣味のことなどいろんなことを語れる友達を見つけることができました。これは自分の興味関心を広げ続けた先で出会った人々だったので、ある意味大学のフレキシブルな環境があってこそ出会えたのかもしれません。
学生生活普通イベントはそこまでという印象です。サークルはあまり充実していないのかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は自分の興味関心を広げるためあらゆるジャンルの基礎科目を。二年次からはゼミに入り、一年次で興味を持った分野を学びます。
三年次になるとより深い学びになりどんどん面白くなっていきます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
メディア -
志望動機海外の文化に興味があり、特にいろんな国や地域の人々の暮らし、生き方、ものごとの見方、文化芸術について学びたかったからです。また受験当時は空港で働くことに関心を抱いていたので志望をしました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光について学ぶだけでなく、海外との繋がりまでしっかり学べるため、幅ひろい人の志望にも対応していると思います
講義・授業良い教授もすごく優しく楽しい授業雰囲気です。また自分の好きなことを学べているので充実しています、
就職・進学良い進路の悩みにも親身になって相談できます。私自身就職についてはあまり心配していません。
アクセス・立地良い東京の都市部からも近く、しかし埼玉にあるため家賃などもちょうど良いです。
施設・設備良い新しい施設もあり、設備なども整っているため最高の施設です!!
友人・恋愛良いレンアイも充実しており、現在わたしも絶賛恋愛中です。また気の合う友達も多いため楽しいです。
学生生活良いサークルには所属していませんがかなり充実している方なのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年生では一通り一般教養を学び、2年生からそれぞれのコースを選びます
志望動機もとからオーバーツーリズムについて興味があり、観光が学べるこの大学を志望しました
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強,人間関係を充実させたい人はいい施設だと思います。
人数が多いので,勉強面でも協力できたり,友達も出来やすいです。 -
講義・授業良い講義のペースや先生など,全てに置いて充実しています。
さまざまな学びができると思います。 -
就職・進学良い文学において学んだことを発揮できると思います。
先生によりますが,個人的に就活においての質問に答えてくれたりもしました。 -
アクセス・立地良い最寄駅からも近く,いろいろな駅の近くにあるので徒歩で通っている人もいました。
施設・設備普通少なくとも私が通っていた学科は綺麗でした。食堂やフリースペースなども綺麗でした。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達は十分にできると思います。
各学科で人数も多いため友達はできます。
学生生活普通サークルは充実しているところもありますが,サークル活動を一切行わないところもありました。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことを学べます。必須科目でも自分に興味があることに結びつけることもできます。
志望動機昔から音楽に興味があり,色々な言語や言葉選びについて学びたいと思い,文学について学べる大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはオススメの学科で、他の学部の授業も受けられるのでオススメです。入って良かったと思います。
講義・授業良いスポーツに関する専門的な授業が多く、とても充実していたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく学べるゼミが多く、友達もたくさんできるので良かったです。
就職・進学良い立教大学という名前があるので、就活はかなり有利に進めると思います。
アクセス・立地良い志木駅や新座駅からバスも出ており、アクセスはとてもいいです。
施設・設備良いコートもたくさんあり充実していました。ジムやシャワーもあります。
友人・恋愛良いサークルに入るととりあえず友達はできると思います。最初は兼サーするのもおすすめです。
学生生活良いサークルのイベントは充実していると思います。学科のイベントはコロナの影響で開催されないことがあります。
学科で学ぶ内容スポーツに関連することを多く学びます。英語や第二言語の必修に苦戦する人が多いです。
就職先・進学先商社
就活は早めに取り組めば、就活がうまくいきます。 -
志望動機スポーツが好きなので、選びました。自分の興味のあることの方がいいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること校門で検温が必ずあります。アルコールもかなり多く設置されています。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は立教大学の経済学部の講義などを気に入っているが、合う合わないは正直人それぞれなのでなんとも言えません。
講義・授業普通特にこれといっていいものはないと思う。
他の大学と遜色ない講義です。 -
研究室・ゼミ良いうえと同じく、特に立教大学だからこそ!といった物は私の知っている限りないが、充実している。
就職・進学普通すべて同じような回答になっているが、遜色ない。
劣っているわけでもなく抜きん出ているわけでもない。 -
アクセス・立地良い単純に家から近く、通いやすい。(とくにだれの役にもたっていないが、、)
施設・設備良い私的には立教大学の校舎を気に入っている。
あくまで個人の感想ですが、 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は人それぞれだが、講義内容でわからなかったときには友人に質問でき、助かっている。
学生生活良いあまり他のサークルについては知らないが、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容他の大学とほぼ同じことを学んでいるので、あまり紹介すべきことはないかと、
志望動機付属校に在席していたため、あとは偏差値的な問題で決定させました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学に興味のある私にはピッタリの学部でした。ただ、全体的に勉強に対して積極度の低い生徒が多い気がします。
講義・授業良い観光学、旅行業界に興味のある人にとってはとても面白いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりですが、比較的みんなで仲良く活動しているイメージです。
就職・進学普通進学実績は申し分なく良いと思います。自分の頑張り次第ですが、ある程度のレベルの就職は可能だと思います
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅からそれほど遠くなく、都心なため通いやすいです。新座キャンパスは駅からキャンパスまでがとにかく遠く大変です。
施設・設備良い池袋キャンパスも新座キャンパスも綺麗でオシャレなキャンパスです。図書館もたくさん活用できます。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどで恋愛関係が発達することが多いです。そのひとによりますが、、笑
学生生活良い立教といえばクリスマスのイルミネーションというイメージがあるかと思います。もちろんイルミネーションも綺麗ですが、学園祭もワイワイやっているので是非1度見に来て欲しいです。
学科で学ぶ内容観光学、外国の文化、地理学などです。幅広く学べるのが特徴です。
志望動機昔から旅行業界に興味があったからです。観光学部がある大学は少ないですが、ビジネス的な面だけでなく観光文化そのものを学べるのが立教大学の観光学部だと知ったため志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること体温測定や除菌は徹底されています。その他席一人分開けて授業を行うなどの工夫が見られます。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いみんなレベルが高いです。そのため、授業の質も高く、そんないい環境で英語で学ぶことができて嬉しいです。
講義・授業良い先生方の指導が丁寧で授業がとてもわかりやすい。難しいことでも理解することができる
研究室・ゼミ普通何個かあるゼミから自分の興味のあるものを一つ選び、活動しています
就職・進学良い普通に頭いいところなので、進学実績や就職実績はいいと思います。先輩たちも大手企業に就職していました。そのような人は少なくないと思います。
アクセス・立地良い周りに飲食店やデパートなどが割とあるので近場でご飯を済ませたり、買い物をできたりと、とてもいい環境だと思います。
施設・設備良い学校が大きいし、とても綺麗で設備も充実しているといえると思います。
友人・恋愛良い私自身は特にそのようなことはないですが、友人や先輩の中には大学で恋愛をしたという人がいます。また、人間関係のトラブルなどはあまり聞かないです。
学生生活良いとても充実していると思います。めちゃくちゃ楽しいです。友人はそのこともあってここを志望したと。
学科で学ぶ内容英語だけでなく中国語なども学ぶことがあります。国際経営なので、経営に必要なことも学習します。
志望動機英語が好きで、それを活用した仕事につきたいと考えているからです。
投稿者ID:819272 -
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。