みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い全体的に専門分野のことを学べますが、自分のやりたい専門分野に関する授業が少ないように感じています。しかし、近い分野の教授はいらっしゃるし、相談にのってくださいます
講義・授業良い専門分野で社会的に評価の高い教授が多く、興味深い授業が受けられます
就職・進学良い社会福祉士の資格が得られるので、専門分野での就職やもちろん、一般企業へ就職もできまし
アクセス・立地悪い新座キャンパスにあるため、少し都心からはありますが、環境は良いと思います
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので、充実しています。最近、また新しい研究施設ができました
友人・恋愛良い小規模なので、友達になりやすいです。しかし、他の学科の方と授業が重なることが少ないので、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属した方が良いかもしれません
学生生活良い学内のサークルに入っていますが、歴史が古くOBの方のサポートもありつながりを感じられます。
学科で学ぶ内容社会福祉を経済的、心理的、さまざまな角度から学びます。介護と間違われることが多いですが、全く違います。どちらかと言えば社会学に近いです
志望動機人権問題や世界の福祉制度を勉強したいです。そのため留学も考えておりますが、交換留学等、留学センターも充実しています
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を全般的に理解し、さらに自分の関心を深めたい人にはぴったりです。一つよくない点は、先生が不機嫌なところです。
講義・授業良い様々なジャンルの心理学を網羅しています。発達心理学、生理心理学、学習心理学、臨床心理学などなど。心理学全般にアバウトに興味を持っていても、いろんな授業を受けていく中で、自分の関心を広げ、深めることができます。
研究室・ゼミ普通まず、先生によって全く雰囲気が異なります。自分の関心を深め、論文にまとめる中で、4年間の総体性ができますが、私の所属したゼミの先生は、本当にレスポンスが遅く常に機嫌が悪いと言った、面倒見はあまり良くない先生でした。
就職・進学良い書類で落とされるケースはほぼないと思われます。予約すればキャリアセンターでの相談が可能です。心理学科は院に進むひとも多いので、あまり全体の実績は分からないです。
アクセス・立地普通新座キャンパスの最寄りは東武東上線の志木駅と、武蔵野線の新座駅です。まわりは住宅街で、特に何もないですが、人が少なくて静かめで快適です。
施設・設備良い心理学研究をするのに困ることは一切ないと思われます。本当に綺麗ですし、全てが整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しさえすれば、友達恋愛なんでもござれ、です。
学生生活良い池袋キャンパスのサークルにも所属できますし、さまざまな種類のものがあるので、自分の関心に当たるものは一つは絶対にあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概論や心理学統計法など基礎を、2年次は心理学実験実習など実践を伴うものを、3年次はゼミで自分の関心を深め、4年次は卒業論文をまとめます。
志望動機心理学、さらにセルフコンパッションに関心があり、知識を深めようと志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文系でいろいろな言語に興味がある方にはかなりおすすめすることができます、またさまざまなことを学ぶことができます
講義・授業良い特別講師の授業を多く受けることができ、様々なことを学ぶことができます
研究室・ゼミ良い文学部では、さまざまな言語から自分が学びたい言語を選ぶことができます
就職・進学良い先輩の中ではかなり上位企業に就職した人も多くいました。なのでいいほうだと思います
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩十分程度とかなりいいです、また地下通路を通っていくことができるので雨の日も濡れる心肺がないです
施設・設備良い他の大学に比べてかなりきれいで施設、設備も充実していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、交友関係を深めることができます。
学生生活普通サークルもかなり豊富で充実しています、イベントは他の大学と変わらないくらいだと思います
学科で学ぶ内容自分が学びたい言語を選び、選択した言語について学んでいきます
志望動機文系が得意で、英語のような他言語に興味を持っていて学びたかったから
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い僕的にはとてもいい学科だと思っています。まずは目指してみましょう!僕は皆さんのことを待っていますよ!
講義・授業良いとても充実しています。とてもたのしいですペアワークとかもいいかんじ
研究室・ゼミ良い充実しています。たのしいですなによりも勉強が好きなので学ぶことはさいこうですね
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。昨年度も有名な大手企業に就職したら先輩方の話を聞きました。
アクセス・立地良い駅近くで飲食店やコンビニなども充実しています。とても過ごしやすい環境です
施設・設備良いとても広い部屋が用意されてます。素晴らしいとぼくはかんじました。
友人・恋愛良い僕は彼女がいます。可愛いです。立教は可愛い人が多いのでいいと思います。
学生生活良い色々なイベントがあって充実しています。みんなが行事に全力で取り組むので楽しめます
学科で学ぶ内容経営について学んでいます。さまざまなことがありますがどれもタメになると思います。
志望動機校風に惹かれて入学しようと思った。経営に興味があったからです
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史に興味が少しでもある人は良いと思う。私自身は歴史に興味はあるものの暗記は苦手な部類だった。しかし大学の勉強は暗記とは違うので今の所楽しめている。
講義・授業良い授業は自分の受けたいものを選ぶことができる。抽選などで外れてしまうこともあるが、その場合は他の受けたい授業を受ける。授業内容は先生によって違うが、言語は少人数クラスで進度別なので置いていかれる心配はない。また、一年の間は受けられない授業がある。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加するのは2年からの為まだ入っていない。ただ、2年からのために一年の秋からゼミを考え始めてオフィスアワーに行く。
就職・進学良い良いと思う。一年のためそこまで就職に注目している訳ではないが同級生の中にはインターンを開始している子もいる。意識が高い子といるとこちらもつられて意識が高くなるのでおすすめ。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅。様々な線が通っているため通いやすい。また、学校があるのは西口側、大きなショッピングセンターは東口側な為、周辺環境は良い上に学業と遊びとでメリハリをつけやすい。
施設・設備良い5号館と6号館は横断歩道を渡った先にあるので移動が大変なことはある。しかしエレベーターもある。また、給水機なども置かれているため節約できて良い。
友人・恋愛良いサークルが充実している。私はバンドのサークルに入っているがサークル内の人間関係も良く、ライブ、合宿だけでなく日常生活から先輩と仲良くできる。
学生生活良いサークルの種類が多く体育会系文化部系どちらもたくさん種類がある。特に自分の身の回りということもあってか音楽関係は種類が豊富に感じる。
学科で学ぶ内容1年次は入門演習という必修科目で日本史、世界史、超域文化学の3つについて学び、2年のゼミで何を学ぶのか参考にできる。
志望動機日本民俗学を学びたかったため、史学科の強い学校の中で偏差値も高い学校をさがしていた。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い欠点は就職弱そうってことくらいですが、結局自分が何したか(留学、インターン、ボランティア、研究など)なので自分次第です。
講義・授業良い神学部とは違い、聖書をガッツリ読む授業などはなく自分の学びたい哲学や倫理について学べる。意欲があれば先生たちも教えてくれるし、なければ放っておいてくれる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルに応じたプロフェッショナルがいて、ゼミも担当してくださるので自分の興味あることで学べる
就職・進学良い進学実績はどうしても他の学部学科と比べたら悪くなると感じる。しかしその分大学生活は楽なので楽を求める人には良い。いい就職を考えているならあまり学科としておすすめ出来ない。
アクセス・立地良い立地はとてもいいけど、キャンパスが狭くて人が多すぎる。学食は数が多くて味も美味しく、価格もリーズナブル。
施設・設備良い建物は大抵綺麗で良いです。図書館も蔵書数がとても多く、学びたい学生にとってはプラスです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと厳しいと思うが、サークルさえ入ってしまえば仲間は9割できます。
学生生活良い3大サークルがあったり、アットホームなサークルがあったりして様々なニーズに対応していると感じる。
学科で学ぶ内容キリスト教について基本的な知識を学んだ後に、倫理学や哲学、思想などについて学んでいきます。
志望動機中高一貫のミッションスクールで、キリスト教について興味を持っていたが、神学部だと硬すぎると感じたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはこの立教大学はとても良い大学だと思います。施設や設備はとても綺麗で綺麗なところがいいと思っている人には最適な大学だと思います
講義・授業良いさまざまな教授の講義や特別講師による授業が設けられています!
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選びます。
ゼミでの演習も充実していていいです。 -
就職・進学良い就職に対するサポートはしっかりしています。
とても良いと思います。 -
アクセス・立地良い池袋駅という大きな駅で立地もいいのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い設備は十分なほど整っていてとても良いです。とても綺麗です!!
友人・恋愛良いあまり恋愛に関しては気にしていないので知りませんが友人関係は良いと思います。
学生生活良いイベントもサークルも豊富な種類があり自分に合うサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法の学び方や憲法・民法・刑法といった基幹的な法律(六法)を学び、2年次は法を多角的な視点から見つめます。 3・4年次は社会の問題を解決するための議論を重ね、法的な視点での思考能力(リーガル・マインド)を養います。
志望動機高校1年生の時、友人とふと思い立って立教大学に遊びに来たことがあります。オープンキャンパスでも何でもなく、本当にただぶらりと。その時にたまたまお話させていただいた法学部の先輩がとても温厚な方で、歴史ある建物の雰囲気とあわせて、「立教大学は落ち着いた良い大学」とインプットされました。またその頃には、住まいのある東横線と副都心線がつながるという話も耳にしていて、通学にも便利なことが分かっており、次第に立教大学が自分にピッタリの大学ではないかと考えるようになりました。その中で法学部を選んだのは、言葉の力でさまざまな事象にアプローチできる学問への関心がきっかけです。そして文学部と法学部で迷ったところ、日本を形作る土台や枠組みの学習に興味がわき、法学部への進学を決めました。法曹界等の進路は考えておらず、あくまで学問の一つとして法学を学びたかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い食堂の料理が美味しいです。
勉強したい方は先生や友人に聞きやすい環境も整っているので十分だと思います。 -
講義・授業良い先生方が親切。授業の内容もわかりやすく、個人的には楽しいと感じた。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミで詳しい演習ができ満足した。より関心のあることの知識を深められて素敵だと思った。
就職・進学良い進路などのアドバイスくれる先生が多く、サポートが充実していると感じた。各学科で学んだことを活かせる道を目指しやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で徒歩3分程度となっており、通いやすいかと思います。都心ということもあり、施設が充実しています。
施設・設備良い6号館のグラウンドは広く、他も充実していると思います。しかし、たまに老朽化が目立つ所があります。
友人・恋愛良いだいたいゼミや部活などで友人ができます。恋愛は人それぞれだとは思いますが不自由ないです。
学生生活良いサークルによっては定期的にイベントがあり、楽しみやすいかと思います。
学科で学ぶ内容必修では自分の興味がない科目が振り分けられる可能性アリですが、普段自分から学ばない科目について学べるので良いと思います。
選択科目は自分の興味がある科目をしっかりと学べ、知識が増えます。 -
今のところではありますが、都内の塾の家庭教師をする予定です。 -
志望動機自分に合った偏差値でなおかつ通いやすい大学を探していた所、友人から立教大学のオープンキャンパスに誘われて行ってみたらとても素敵な大学だと思い入学を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学たのしい
人生の夏休みというものを謳歌しています。
よろしくなあ
おしゃれなキャンパスでよくがんばっている -
講義・授業良いとてもいい すごく毎日が楽しいです。みんなこよう。受験してよかった
就職・進学良いとてもいいなと思います この学校に入学してよかったです。
ありがとう -
アクセス・立地良い最高です目の前にローソンあるおいしい
最強定期もってますよわたくし -
施設・設備良いおしゃれだと思います つたある
はっぴーな大学ライフをすごしています -
友人・恋愛良いとても楽しい
受験頑張ってよかったなあとおもいます
さいこーだよん -
学生生活良いサークルは自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は色々まなんだ
2年はがんばる3年も頑張る 4年も頑張る。 -
志望動機あんまり将来とかきまってなかったから
立教かっこいいなとおもって -
就職先・進学先商社
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストが難しい
授業に来ない人は落胆、留年する
テスト以外はかなり楽しい
課題は少ない(授業によるが)
逆にテストがなく、レポートだけの科目もある -
講義・授業普通教授によってはすごくレベルの高い講義をきける
しかし、何をいっているのか理解できない教授もいる -
研究室・ゼミ良い1年秋からゼミは取る事が可能。
ゼミがたくさんあるため、自分の興味のある科目についての理解を深めることができる -
就職・進学普通法曹の道を歩む人は少なめ。
公務員は一定数いる。
進学実績は良い方だと思う -
アクセス・立地良い池袋ということもあり立地は物凄く良いが、混んでるのが難点
お昼ご飯の選択肢がたくさんある -
施設・設備良い食堂が4つぐらいある
図書館も自習の場として夜遅くまで使える
法曹コースに入ると、法曹コース専用のロッカーも使える -
友人・恋愛良い様々な人と関われるが、授業に来なくなる人も多いためよっ友が多いような
部活内恋愛とかもよくある -
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のしたいことを思いっきり楽しめる。
文化祭も楽しい
祝日の休みが少ない
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法、民事訴訟、刑事訴訟法、行政法、租税法、少年法など
志望動機楽しそうな校風
学校の勉強は基本的にそんなに忙しくはない
自分の時間がつくれるため志望した
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。