みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い日本で最初に始まったと言われる英米文学は、優秀で有名な先生たちがいらっしゃいます。英文学を学ぶにはいい環境と思います。
アクセス・立地普通池袋駅から7分ほど。エチカという地下道で近くまで行けます。池袋は大きな都市ですので、授業後にもなにをするにも困らないと思います。ご飯から飲み会までしやすい立地です。
施設・設備良い設備は充実している方だと思われます。WiFiは設備としてありますし、どの教室にもプロジェクター、パソコンを配備してあります。また、図書館は新しいです。特に池袋キャンパスの図書館は、新しいものであり、地下一階から3階まであります。図書館はグループワークの学生、勉強の学生で毎日結構混んではいますが、席は十分にあり、勉強には素晴らしい場所だと思います。
友人・恋愛普通学内での恋愛はよく聞きます。サークル、ゼミを中心に広い友人関係、そして恋愛というのは数少なくありません。
学生生活良い充実してると言えます。様々なサークルがあり、キャンパス内も綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通しっかりと文学について楽しむことができるという学生にとってはとてもいい授業内容で充実した勉強をできると思います。教授の方々はその道のトップの人たちばかりでとても内容の濃い授業となっています。
しかし、なんでもいいから立教に行きたいからと言ってこの学部を選ぶことは勧めません。
私はなんとなくでこの学部を選んだのですが、文学作品を心から楽しめるようなタイプではなく、古典等について特別興味があるわけでもありません。そんな私にとっては毎日の授業は眠気との戦いでしかありません。なので文学少年・文学少女、興味のないことでも頑張れる人にはお勧めできる学部であると思います。 -
就職・進学良いやはり、立教という大学名は強いと思います。一流大学だからこそのキャリアサポートもあり就活への不安はあまりないです。
アクセス・立地良い池袋という好立地で学校終わりとかもとても楽しく過ごせます。授業がたとえ苦しくても好立地ならではの楽しい学生生活を過ごせると思います
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い1年生のときは専修は決めないで3ヵ月くらいに1つの専修をいろいろな先生が担当して学びました。グループのひとたちはそれぞれいろいろなことに興味があるので刺激がおおくて楽しいです!初めからどこかの専修に興味があるとかじゃなくても1ねんせいの授業でなにかしら興味をもてるので全然大丈夫です!でも旅行に行ったり始めていくところにわくわくしたりするというひとはぜひぜひ超域文化学専修をおすすめします!本当に幅広い内容をまなべるし卒業論文テーマも自分で好きなことを選べるのでとっても充実します。2年生から選べる専修は3つあって、日本史専修と世界史専修と超域文化学専修わたしは超域文化学学科の授業の1つにフィールドワークという授業の授業があるので色んな所に行けて、ヒアリングの力などもつくので成長できて楽しいです!夏休みに1泊2日秋休みに3泊4日で日本のどこか地域にいきます!本当に成長できるし仲良くなれるし大変だけどおすすめします!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通素晴らしい
とにかく素晴らしい
本当にいい学校
最高の青春が送れる
先生も最高
絶対入ったほうがいい -
講義・授業良いもう本当にわかりやすい
こんなにもいい学校なのかっていつもいつも感心してる -
研究室・ゼミ良い最高
充実しかしてない
本当に最高
本当にすごい
就職・進学良いもうなにもかもサポートしてくれる
こんなに素晴らしいものなのか -
アクセス・立地良いもうどんな電車でもこれる
バスも近くにたくさん止まる
通いやすい -
施設・設備良い食堂のご飯美味しい
うますぎる??
勉強に集中できる
本当にいい施設 -
友人・恋愛良いもう自由ですね
周りカップルだらけ…
でもそれだけ人間関係も大事にしてるいいところだ
学科で学ぶ内容なんでも学べる
全部自由にできる
生徒の個性を伸ばす最高
ぜひ入って -
就職先・進学先会計士
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価悪い実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。
「命の尊厳」を中心に考えていきます。
放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。
この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。
福祉は様々な場面に交じっていますし、正解はないものです。
どの生徒も自分なりの福祉を見つけるため、安易に人の研究を笑うような人はいません。自分のことで手いっぱいなこともありますが。
またのどかで広いキャンパスに個性的な人が詰まっています。 -
講義・授業良い基本はスライドを使います。福祉の視点から映画を見たり、ドキュメンタリーをもとに考えることもあります。
一年はレポートの書き方から始まり、二年から実習が入ります。先生が気さくに教えてくれるのでわかりやすいです。
試験は資料持ち込みの論述が多いです。普段の引き出しが問われますが、単位を落とすことはまずありません。
とる資格によっては計算問題も出ます。
研究室・ゼミ良い福祉を行う対象によって分類されたり、教授の専門分野によっていろいろなゼミがあります。
面白いテーマで研究している人が多く、ユニークで楽しい論文から社会問題に切りかかる論文までいろいろあります。 -
就職・進学普通立教の中では公務員になる人が多い学科です。公務員になるため入る人もいるほどです。
資格が取れるので、福祉関係の就職もよく、もちろん立教ということで様々な分野に就職する人もいます。資格を武器に就職する人は受かること前提で活動するので少し忙しいです。 -
アクセス・立地悪い立地が悪いので……新座駅のほうは朝バスがありますが、志木からだと徒歩で新座キャンパスに向かいます。
朝が大変です。
東武東上線もよく止まるので朝早めに出たり、帰れなくなったりすることもあります。
目の前にスーパーがあったり、コンビニが近かったり便利な住宅街の立地です。 -
施設・設備良い教室の数が充実。エアコンプロジェクター完備。パソコン室の八号館はレポート時期にみんな埋まるほど人気です。見晴もよく、きれいなキャンパスです。
入口の教会もステンドグラスがきれい。池袋キャンパスに勝っているところは、飲食できる場所と広さです。食堂がうまって食べるところがないなんてなりませんし限定メニューもあります。 -
友人・恋愛悪い女性が多い学科です。おしゃれでかわいい子が多いです。男子は地味かちゃらい人の二分。
福祉だけあってボランティアサークルとか入っている人が多いので、部活とかにはいると友人が作りづらいことも。
実習で知り合いはできるので、授業で見かけたら話しかけましょう。やさしい人も多いですし対人が重要な学科なので貴重な経験になります。
カップルも多いです。わが道を行く単騎行動してる人もいます。ぼっちでもなんとかなる雰囲気があります。 -
部活・サークル良いボランティアサークルに所属して趣味やバイトと兼用する人が多いです。部活に入っても勉強と両立しやすい学科ですね。
手話サークルや児童保育専門のボランティアなど自分に合ったものが選べます。電車で一本なので池袋のサークルに入る人もいます。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い自分が思い描いていた専門知識を学ぶことはできませんでした。実践的な授業がほとんどなく、座学が主です。
講義・授業普通様々な学年や学部の人が一緒に講義を受ける場合も多く、多種多様です。比較的小さな教室も多くあるので教授との距離が近いです。
アクセス・立地悪い駅から最大徒歩25分かかるのでアクセスは悪いと思います。スクールバスも出ていますが定期的ではなく、中高生と共用なので非常に混雑しています。
施設・設備良い校舎自体は比較的新しいのでトイレなど清潔感があります。モダンな雰囲気で緑も多くリラックスできると思います。
友人・恋愛普通同じ講義を取っている人が少なかったので1人で受講している人も結構いました。恋愛関係はよくわかりませんが、たまにカップルを見かけます。
部活・サークル普通部活やサークルの数が少なく私の興味のあるものはありませんでした。他大学にはない独特なサークルがあったように思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用行動分析
所属研究室・ゼミの概要発達障害の知識や心理検査の実践について学びます。
志望動機心理学について深く学べそうだと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の問題集を解くことと、面接の対策をしました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講座やキャンパスライフ両方通してとても充実しており、楽しかった。国際経営学科は最初は少し難しいものの、慣れてくるととても楽しくなってくる。
講義・授業良い自分のやりたいことに合った講座を履修することができる。また、学部内での授業ならどちらも受けられるのでとても良い。
就職・進学良い学部内でのゼミや講座によって、就活をサポートしてくださるので安心。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、池袋のみであっても、遊ぶところがたくさんあるが、副都心線や山手線を用いれば、渋谷や東京なども行けるのでとても便利。
施設・設備良い少人数のオールイングリッシュディスカッション講座などもあり、その教室の他にも様々な規模や用途の教室があり、多種多様である。
友人・恋愛良い経営学部のみで仲間が出来上がるほど、学部内交流はとても活発。
学生生活良いSPFはとても盛り上がる。毎年有名人がゲストとして来たりし、とても盛り上がる。サークルも活発。
学科で学ぶ内容リーダーシップ論や基礎的な経営知識をベースとして、オールイングリッシュの講座で国際的な経営学を学ぶ。
志望動機日本のみならず、国際的な経営を学びたいと思い、国際経営学科を志望した。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人は少数派
何となく法学部にいる人、公務員を目指す人が多い
明確でなくてもいいから目的、目標は欲しい
君はどっちだ -
講義・授業良い様々な講義を受講できるため選択肢が多い。俗に言うハズレの先生も少ないと思う。
研究室・ゼミ良い少なくとも法学部では一年秋から演習科目を選択でき、専門的な内容を学べる。
就職・進学良いキャリアセンターの支援があり、就職支援、資格支援を利用するのが良いと思う。
しょっちゅうキャリアセンターからGmailがくる -
アクセス・立地良い新座キャンパスはのどかで良い
池袋キャンパスは交通の番が良い
新座キャンパスだと駅から遠いがバスがある -
施設・設備良い大学キレイ
コピー機は使い放題のようなものなので授業プリントの印刷は大学で -
友人・恋愛良い知らん人によります
サークルや部活に入るのがおすすめ
可愛い子多いよ -
学生生活良い知らん
サークル、部活に入ってない
文化祭実行委員とかは忙しく活動してる
学科で学ぶ内容法学知識を学ぶ
テスト100パーセントで平常点ないからサボるとやばめ -
志望動機明文化された法と実際に運用される法って少し乖離があるよね
それが気になって志望
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法について学びたい人が来る所なので、興味のない人は辛そうです。
学びたい人にはうってつけかと思います。 -
講義・授業良い受けていて飽きない授業ばかりです。
自分の学びたいことを学ぶことができます。 -
就職・進学良い法学部なので、司法試験等を受ける人が多いようです。
私もそのうちの1人です。 -
アクセス・立地良い池袋駅からすぐ近くなのでとても通いやすいです。
近くにコンビニ、飲食店はもちろんあるので便利です。 -
施設・設備良い特に不自由なく大学生活を送ることができます。
基本的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い一緒に旅行に行くような友達が出来ました。
サークルに入るともっと楽しむことができると思います。 -
学生生活良い楽しいサークルばかりです。
私は軽音ですが仲間と楽しく演奏できています。
学科で学ぶ内容パンフレット等を読めば直ぐに分かると思います。
法律について学びます。 -
志望動機検察官になる為に法学を勉強しに入りました。ずっと入ろうと思っていたので入れて良かったです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い部活の保護はあまり手厚くないけれど強い体育会が実はたくさんある。
新座キャンパスもきれいで運動するにはすごくいい環境。 -
講義・授業普通おもしろい先生がそこそこいる一方でなにを話してるのかわけがわからない人ももちろんいる。国際弁護士でもある先生の授業はおもしろくて人気が高い。
研究室・ゼミ普通早川ゼミは不動の人気。法学のこと以外も幅広く学んでいる。
ゼミによってはその先生のテストの回答例や対策を細かく教えてくれるところもあるし、すごくゼミが勉強に生かしやすいと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターは細かく情報提供してくれるし、OB名簿もすごくしっかりしている。
学内合説にくる企業にタイ企業もたくさんいるし、しかるべき努力をすればそれなりの大企業には行けると思う。実際行ってる先輩も多い。 -
アクセス・立地良い最寄りは京浜東北線の大井町駅です。
池袋なのでとにかくどこからもアクセスがよく、ジュエ編の居酒屋とかも困ったことがないです。
どこに行くにも便利だし、治安もそこまで悪くないと思う。 -
施設・設備良い新しくてきれい!
友人・恋愛良いつたがかれるまでにって噂はあるけど全く事実無根。
学生生活良い体育会が強い、
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。