みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があればいくらでも学ぶことができる環境にあると思います。しかし一方で、やりたいことを特定しないまま卒業することも可能である分4年間で何も得られない可能性もあります。意欲次第です。
講義・授業普通社会学について様々な観点から学ぶことができます。質問をすると丁寧に答えてくださる教授が多いです。単位の取得が楽な授業が多いです。
就職・進学普通自分はまだ大学の就職サポートを受けたことはありませんが、大学3年生の秋学期から就活を開始した同じ学部の先輩も、皆満足して就職活動を終えている印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅です。キャンパスは駅に近く、副都心線からは徒歩5分でつきます。駅周辺においしいご飯屋さんも多いです。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、トイレも綺麗です。食堂が四つあり、構内でお弁当を買うこともできるので便利です。図書館も広くて勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友人を得ることができると思います。しかし、クラス制度はないので少人数の授業のクラスやサークルで友人を作らなければ、友達ができない可能性があります。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあると思います。しかし運動会のサークルだと新座キャンパスの方が充実しており、池袋キャンパスで活動できる日数は少なくなる可能性が高いです。学園祭は少し規模が小さいように感じます。
学科で学ぶ内容1年時は、社会調査法や社会学原論など社会学部共通の科目が多いです。2年生の春に専門演習があり、自分の興味のある内容を選ぶことができます。
志望動機やりたいことが特に決まっていなかったため、元々興味のあった社会学部の中でも内容が幅広そうな社会学科を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い意識が高いという感じの人が多いので、それに触発されて成長に繋げやすいが、その反面でそれに疲れてしまうことも個人的には多い。
講義・授業良い向上心のある人が多いので切磋琢磨して高め合って成長できます。
就職・進学良い頻繁にインターンなどの情報が送られてくる。説明会などもよく行われている。
アクセス・立地良い遊ぶところが多い!その反面駅から少し歩くのでそれが少し大変...
施設・設備良い今のところ感じる不満足はありません。十分に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すればすぐ友人ができるし、小さい大学なので知り合いを増やしやすいです。
学生生活良いサークルの数は十分に多い。自分に合ったものを選んで入れます。
学科で学ぶ内容1年時は経営学の基礎とBLという実践的なグループワーク授業とBBLという英語を用いた企業分析の授業、2年次ではその発展を学びます。
志望動機正直に言えば、就職に潰しが効く学部であること、それと英語が好きだったため志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い楽単多いので、最低限の学習でふつうに進級できます。人によってはレポート大目なのがしんどいかもしれない 。
講義・授業良い1年の授業は少し退屈かも
2年からは専門敵になるので楽しくなりますよ -
就職・進学普通キャンペーンをよくやっているイメージですが参加したことないのでよく分かりません。
アクセス・立地良い池袋駅のすぐそばなので立地はパーフェクト、大抵の施設は池袋東口まで歩けばあります。
施設・設備良い大学は綺麗だし、空調もよく効いている。コンビニもドトールコーヒーもあります。
友人・恋愛良い恋愛はしていないので知りませんがいい人ばかりですよ
ただ上京・一人暮らしする人は実家通いの友人を作ると金銭面で合わなくなる可能性高いです -
学生生活良い文化祭など盛り上がりますよ
サークルも沢山あるし、部活も結構強いらしいし
学科で学ぶ内容社会学、1年で社会学とはなにぞやかを学び、2年以降好きな分野と社会学の関係について学びます。
志望動機メディアに興味があったので名前で選びました。あと共通テストの点数的に余裕で入れたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業がとにかく面白いです!!好きなものを詳しく調べられるので退屈しません!謎だったことを解き明かしたり、情報集めは1人でこつこつ出来るので楽しいです。
講義・授業普通面白い内容の授業も多く、自分の気になる授業に参加することができます。
就職・進学良い文学部ということもあり、他学部よりは進学実績が少々落ちることもあります。
アクセス・立地良い池袋なので、都心へのアクセスが抜群です。大学のあとに友達とご飯に行ったり遊びに行くことが楽にできます。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。特にクリスマスの時のイルミネーションはとっても感動します!
友人・恋愛悪い文学部なので女子の割合が高く、周りの友達も彼氏がいる子は少ないです。
学生生活良い学校祭はとっても盛り上がります。サークルは入ってないので分かりませんが、入っている友達は楽しそうです
学科で学ぶ内容自分の気になる時代や人にスポットライトを当てて、それについて探求して行きます
志望動機小さい頃から日本史の先生になりたかったので、この史学科という学科をでて、得意なことを増やそうと思ったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い異文化コミュニケーション学部は、立教大学の学部の中でも人気な学部です。勉強したいと思っている学生にはいい環境が揃っていると思います!
講義・授業良い講義内容が興味深く、面白いです。
また、自分の学科専攻のみではなく副専攻も取得可能です。 -
就職・進学良い国際機関や多国籍企業などへの就職が多いようです。
また、異文化研修トレーナーや留学アドバイザーなどの職業もあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅で、ショッピングなどに最適な大型の百貨店などがあります。
施設・設備良い施設は綺麗で、室内温水プールやフィールドなども充実しています。
友人・恋愛良い学科内での交流よりも、サークルやバイト先の人との関係の方が多いように思います。
学生生活良い運動会の部活は50近くあり、自分にあった、自分のやりたいことに合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本語、英語に加え、さらにもう一つの言語とその背景にある文化を学ぶことで、世界を多角的に理解するための第3の視点を身につけます。
志望動機中高時代から英語など、いろいろな言語に興味をもっており、その知識をより深め、将来にも繋げたいと思いこの大学を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか分からない人にはむいているのかもしれません。新座キャンパスは、比較的落ち着いてて、過ごしやすく、勉強しやすい環境かなと思ってます。
講義・授業良いコミュニティ政策学科は、一見何を学べるのか分かりにくい学部学科ですが、逆に言えば何でも学べます。他学部の観光学部の授業をとることもできますし、スポーツ系の授業をとることできれば、公務員になる道もありますし、経営や心理について学べる授業もあります。また、2年生からは必修がゼミのみになるため、全休も作りやすいです。
就職・進学良い就職実績は池袋キャンパスと比べると劣るかもしれませんが、悪くは無いと思います。
アクセス・立地普通新座駅からのアクセスは悪そうです。バスに乗れないと30分くらい歩かなければいけないようです。志木駅からバスも出ていますが、歩くと15分はかかります。もう少し駅から近いと良いなと思います。
施設・設備良い生徒にはポイントが与えられていて学校では年間1000枚程度までコピーし放題です。施設は新しいです。
友人・恋愛悪い男子が少なく、カップルはほとんど見ません。恋愛関係は池袋の方が充実してると思います笑
学生生活普通池袋のほうが充実はしてると思います。学園祭は新座でも行っているので、学園祭は盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容国際系、経営系、政策系、心理系、女性の権利(結婚出産、働き方など)
志望動機正直、試験日程や倍率などで受験を決めたので、強い志望理由はなかった。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い向上心が高い人が多く、英語を使う学科ということもあり留学経験豊富な生徒が集まり、常に刺激がある環境で学ぶことができる。
講義・授業良い英語を使った授業が多く、英語力向上に繋がる。また、少人数の授業が多いため、友達と助け合いながら受講できる。
就職・進学良いOBの方へのインタビューなどがあり、就職について考える機会がきちんとある。
アクセス・立地良い池袋から歩いて近いところにあり、飲食店も多くあるためランチなどには困らない。
施設・設備普通特に学科の決まった施設とかはないが、狭い教室で行うことが多いので、先生とコミュニケーションが取れやすい。
友人・恋愛良い少人数の授業が多いため、友達ができやすく、恋愛にも発展しやすい。
学生生活良いサークル活動は活発であり、たくさん種類もあるので自分のやりたいことが見つかる。
学科で学ぶ内容経営に関する知識を英語で学び、プレゼンテーションなどを通して英語力を鍛える。
志望動機もともと留学経験をしたことがあったため、将来海外で働きたいと感じ、そのために国際経営を学んでみたかった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い出席を取らない授業が多く、しっかり学校に行く気力がないと学校に行かなくなる。そのためテストに賭ける学生も多いがGPAは低めな印象を受ける。
講義・授業良い学外からのゲストを呼ぶ授業があったりなど興味深い講義が多々ある。
研究室・ゼミ普通楽しいと聞くが、選考を通過する倍率が高く難しいため取らない人もいる。
就職・進学良いキャリアカフェなどのサポート体制は充実していてOBやOGの話を聞く機会なども設けられている。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩10分ほどにキャンパスがあるため非常に通いやすいが、通勤ラッシュにあたりとキツイ。
施設・設備普通エアコンの効かない棟があったりなど棟によって変わる。あたらしい場所は比較的快適
友人・恋愛良いとても楽しそうな人達ばかりで、友達作りには困らない印象がある。
学生生活良いサークルは公認非公認様々あり、みんな充実していると話している。
学科で学ぶ内容法律のことを主に学ぶ。ほかにも多種多様なものを学べる。必修が少ないのがネックかも。
志望動機法律の知識をいれて将来なにかの役に立てばいいと考えていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は、基本的な学問から、応用的な学問まで幅広く学べます。
進級すると、心理学や、社会学、哲学なども学ぶことができるので非常にに良いと思っています。 -
講義・授業普通大学で英語を学びたいと思っている方は文学部が非常にお勧めです。
映画は動画を見て、楽しみながら英語を学べます。 -
就職・進学普通英語が充実した大学であるので、外資系などに進む人も多いと思います。就活のサポートが充実している話はあまり聞かないですね。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、およそ徒歩15分で到着します。
そのため立地はかなりいいように思えます。 -
施設・設備普通学校には様々な施設がありますがどれも綺麗な印象があります。
特に図書館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いポジティブな人が多く見られ、明るい感じがするため、友達づくりが苦手な人もすぐに馴染んでいけると思います。
学生生活普通サークルは充実しています。中には、飲みサークルと呼ばれるものもあるので苦手な方や怖い方にはお勧めできません。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学問を学びます。
2年次からは心理学や社会学、哲学などを学んでいけます。 -
志望動機幅広い学問に触れてみたくてこの学校、学科を志望しました。
高校でも勧められ、入りました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきれいで落ち着く。なにより、周りの人がとっても充実していて、自分の居場所がしっかりあり、行くのが楽しいです。
講義・授業良い充実しています。むしろし過ぎです。私的には落ち着くキャンパスが大好き。とても綺麗です^^しかし、少しスピードが速い気もします。
研究室・ゼミ良いとても丁寧に対応してくれて嬉しいです(*^^*)
研究室もキャンパスと同じくとってもきれい! -
就職・進学良い入ってすぐ、一人一人サポートしてくださりました。
MARCHなだけあり、就職もだいたいみんな受かってると兄が言ってました。 -
アクセス・立地良いとても良いです(*^^*)
池袋なので、行きやすいし、帰りに寄れます( -
施設・設備良い落ち着く場所です。とても綺麗で、毎日大学に行くのが楽しみです。
友人・恋愛良いみんなが仲良く、話しかけてくれるので、居場所があり、たのしいです。
学生生活良いワイワイ賑やかでみんなに居場所があり、とっても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語が多い気がします。英語を学びたくて入ったのも理由なので、満足しています。
志望動機入りたい会社に適しているため、就職に有利になると考えたため。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。