みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い友人関係や授業には満足だったが、学校側からの関わりが少なかったように感じる。 積極的に動ける人には向いていると思う。
講義・授業良い幅広い分野や時代から興味のある授業が受けられ、文学はもちろんのこと、最終的には多分野の知識まで豊富になる
研究室・ゼミ普通1年生はゼミを始める前の心構えを1年間学べるという点では充実しているが、2年次以降、本格的にゼミが始まると自分の発表さえちゃんと準備すればあとは適当。
就職・進学悪い大学からの積極的なアプローチはない。 就職状況を教えろとだけ
アクセス・立地良い駅から割と近く、地下を通っていけるので、天候が悪くてもアクセスしやすい
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多い。文学部がメインで使っている校舎は古い、、
友人・恋愛良いサークルの勧誘がすごく多いから、自分が興味を持ったのに片っ端から顔を出せば友達は出来る。
学生生活良いサークルに属していたら、季節ごとにイベントがあって、充実した生活ができる
学科で学ぶ内容1年次は、文学に関する基本的なことを学び、2年次以降に自分の関心のある分野を掘り下げて研究していく。毎年研究分野を変えることも可能
就職先・進学先就職はしていない
志望動機基本的教養を身につけられるとともに、自由な校風の中で文学の勉強をしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きく、様々なが学部があるためいろいろな人に知り合うことができることができるのが面白いです。最近は大学外で活動をする授業も増えていて、積極的にこのような授業を取ることでいい経験ができると思います。留学制度が充実しており、逆に大学に来ている大学生をサポートしたり、授業を手伝ったりすることもできます。
講義・授業良い自分の専修だけではなく、興味に合わせて文学科のほかの専修の授業を取ることができます。また、それぞれの専修でも授業の種類が多いので自分で履修したいものを選んで取ることができます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まりますが、私の所属しているゼミは他の授業と変わらないような授業で、あまりゼミという感じがしません。必ず希望が通るわけではありませんが、ゼミの希望を出すことができます。卒論が必須ではないので割とゆるいゼミが多いのではないかと思います。
就職・進学良い民間に就職する人もいれば、学科で学んだ知識を活かして教師になる人や、公務員になる人もいます。キャリアセンターではいつでもサポートを受けることができます。学科、専修の中でもOB・OGとの座談会などがありサポート体制は十分に整っていると思います。
アクセス・立地良い池袋にあるのでアクセスはとても良いです。駅から大学までは歩いて10分ほどです。大学周辺には飲食店やショッピングセンターなどが多く、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
施設・設備良い特に文学部だけの施設はありませんが、大学全体の施設は歴史を感じる面影がある一方、清潔感がありとても満足しています。図書館は蔵書数が多く、近代的な建物で試験前に混雑すること以外は気に入っています。
友人・恋愛良い友人は学科やサークルでできることが多いです。1年の時は同じ学科の人と少人数の授業を受けるので友人ができやすいと思います。大学には学部を超えた授業やプログラムなどもあるので、他の学部の人と知り合うことも難しくはありません。
学生生活良い部活やサークルなどは体育会から文化系まで数多く、何かしら興味のあるものは見つかるのではないかと思います。周りにはサークルに所属せず、バイトに打ち込んでいる人も多いです。秋にはSPFと呼ばれている大学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次の時は全学部共通の授業から選択し、指定科目、英語と第二外国語を学びます。2年からは授業選択の幅が広がり、他の専修の授業を取ることもできます。3年になるとゼミが始まります、単位が取れていれば後期になると時間に余裕が出てくると思います。4年でもゼミがあり、卒論は必須ではありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時に海外に行ったとこで、もっと英語を勉強したいと思いました。また、伝統のある学部であり、安心して勉強できると感じました。オープンキャンパスでキャンパスの雰囲気に魅力を感じ、ここで大学生活を送りたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活は過ごせると思うし、サークル活動でも何か注力できることがあるのですごく良かった。体育館などの設備はしっかりしてるので、よかった。
講義・授業普通様々な講義を選択できる点タバコ良い。外部の講師の方々もよく来るのでいろいろ学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はそこまで活発ではない。好きなゼミを選べるが、面接があるので必ずしも自分がやりたいことができるわけでなはい
就職・進学悪い就職活動については、割と自力で行った。セミナー等は、あるが個人個人に合わせてというわけではないので、あまり参考にならないかもしれない。
アクセス・立地良い池袋にあるので、とても便利。やりたいことがなんでもできる。学校周辺は騒がしくないしそこもいい。
施設・設備良い施設はとても充実してると思う。図書館は広いし、綺麗。体育館も充実していて、スポーツするには良い。
友人・恋愛良いサークル活動は、活発でいいと思う。男女混合のサークルではそこで交際する人が多いし、体育会とかだとその界隈で交際があると思う。
学生生活良い学園祭は、身内的ではあるが、多くの人が参加するし、イベントもちょこちょこやっている。
学科で学ぶ内容ジャンルは絞らずに、社会で起こる様々なことをいろんな観点から分析、考察していく学科だと思う。
就職先・進学先金融機関
志望動機学校自体が、とても可愛くて綺麗だったこと。何かに絞らずいろんな事を学びたいと思ったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立地や設備、学校生活でやや満足しているので良いと答えた。勉強面に関してはあまりいいとは思ってないのでやや良いという回答をした
講義・授業良い立地が池袋ということもあり、学校生活においては申し分ないと言える。ただ入学時におけるオリエンテーションでの説明不足や授業時に生徒に内容しっかりと伝えようとしていないと思うところが多々ある。もちろん数名の教授は生徒に内容を伝えるための工夫を施しているが、現状あまりそういったことを意識していない教授がいるのは確かと言える。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの選考が始まり、4年までのゼミや単年度など数々のゼミがあり種類も様々で充実していると言える。しかしゼミに入る前の説明と実際入ってみた後、話が違うということもあるので気をつけなければいけない。そういった点もあるのでやや良いという判断で回答した。
就職・進学良い立教では年間様々な学生に対するプログラムやイベントがあると言う。実際インターンや留学プログラムなどさまざまなプログラムを行なっているのでサポートとしては良いと言える
アクセス・立地良い立地が池袋なので遠方からの生徒でもアクセスしやすいと言える。池袋周辺は便利なので私自身も場所に関しては満足している
施設・設備良い古い建物や新しい建物で少し設備が異なるところも存在するが、パソコンの貸し出しサービス、大型図書館内の設備、食堂やトイレの清潔さと言ったところを考えると良いと言える
友人・恋愛良いサークルでの活動がほぼメインとなっていることと内部進学であったこともあり、友人関係は多い方だと思う
学生生活良いサークルの活動が多いので充実していると回答した。ただ他大学からのサークル入部が禁止されているのが残念だ
学科で学ぶ内容他の学科と違いさまざまな授業を取らないといけない。ほぼ必修と言えるのであまりいい思いはしていない。
志望動機内部進学において、順位で残った学部の中で経済学部が一番安定していていいと思った。その判断は今でも間違っていないと思っている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通良い面もあれば悪い面もあるので何とも言えないと思う。普通だと思う。自分でどのような考えを持ち、どのように行動するかによると思う。
講義・授業悪いいいこともあるが、悪いこともあり何とも言えない。自分次第だと思う。
研究室・ゼミ普通やりたいことを決めてゼミをどう選ぶかによって決まってくるので自分次第だと思う。
就職・進学良いあまり学科がどうこうで就職の実績が決まるわけではないと思うので。
アクセス・立地普通山手線沿線にあり立地条件は悪くないが、周辺環境はそれほどでもない
施設・設備普通歴史は感じられるが、設備は古いものが多く、充実しているとは言えない
友人・恋愛悪い良いか悪いかは個人の経験にもよると思うが、特に他の大学と変わらないと思う。
学生生活普通サークルの数が多いとは思えないが、一通りはそろっていると思う。
学科で学ぶ内容ゼミに入っていればその中での進み方によって内容は変わると思う。
就職先・進学先現在は士業事務所に勤務
志望動機英語の勉強をやりつつ経営の勉強もしたかったので入学した。それだけ
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律か政治のどちらを勉強したいのかわからないまま入ったが、結果的に自分が本当に勉強したかったものがわかった。入学してから考えが変わり、他のことも勉強したくなったが比較的 政治学科に所属したまま勉強しやすかった。私は異文化コミュニケーション学部の授業を履修していた。
法学部の先生は面白い方が一定数いる。ゼミに入りたがらない学生がいるが、就活のためにも入るべきだと思う。 -
講義・授業良い面白い授業がたくさんあった。自分の好きな分野を極めることができる。大教室かつ出席とらない場合が多い。
研究室・ゼミ良い法政外国語演習を何度も履修した。比較的少人数で外国語を使った授業を受けることができる。ゼミは尊敬している教授のゼミに入り、かなり充実した時間を過ごせた
就職・進学良い学内合同説明会や、オリエンテーションもあり充実しているとは思う。しかしキャリア相談は当たり障りのないことしか言ってもらえず、あまり役に立たなかった
アクセス・立地普通駅から少し歩く。芸術劇場の方から歩いてくるとホームレスが多い。あまり治安は良くない
施設・設備良い図書館が綺麗で勉強しやすい。しかしテスト前は毎回満員
友人・恋愛普通法学部はゼミなどに入らない限り友人は作りにくいと思う。私はサークルや言語の授業で作った
学生生活良いたくさんあるので興味のあるサークルがひとつくらいはあると思う
学科で学ぶ内容政治学 思想や歴史、外国政治など
法学 -
就職先・進学先団体職員 / 公務員
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会的な問題(貧困問題、子供支援、少年犯罪、過疎問題、高齢者問題)について学び、さらに自分の興味ある分野のゼミに入ることができる。
また、公務員を目指す人にとっては最適な学科。
1年次は幅広く学び、学年が上がるにつれて自分よ興味のある分野に絞って学んでいく。
就活で役に立つ学科だと思う。
立教大学にしかない学科なので、就活で必ず「どのような学科?」と聞かれるので 他人と比べるアピールポイントになる。 -
講義・授業良い幅広い分野の学科なので、それぞれの専門の教授がいるので、専門的な知識をもった教授から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い少数精鋭で満足がいく。
就職・進学良い大学全体のサポートに満足している。
大学に多くの企業が説明会を開いてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は新座駅と志木駅
施設・設備良いとても綺麗
友人・恋愛良いサークルは数多くあるので自分に合ったものをら選べる
学生生活普通サークルもイベントも探せば探すほどある。
特に学園祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会的な問題とその解決策。公務員向けの授業
就職先・進学先総合不動産
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通立教大学は、交換留学制度がしっかりしていることが素晴らしいです。
満足している点は交換留学制度です。特に英語に力を入れていることもあって、留学先の候補は他大学と比べても多く、受け入れ人数も多かったです。実際に私もアメリカに留学しましたし、私の友人も半数ほどは交換留学をしておりました。実際に留学の際には、サポートなどもとても充実しており、事前の説明会や実際に留学へ行った人の話を聞く機会が多かったので、あまり不安がなく、スムーズに留学に行くことが出来ました。また、日本では交換留学生としてきた外国人との生徒と一緒の授業が多く、留学から帰国後も英語を使う機会が多かったです。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。
アクセス・立地普通最寄りは山手線池袋駅。基本的に飲食店で困ることはほとんどありません。ラーメン屋、居酒屋、遊び場。繁華街も多い。
施設・設備普通WiFiなども完備、図書館も充実している。
友人・恋愛良いとても充実している。
学生生活良い充実している、
就職先・進学先マスコミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光業界、特に航空会社で客室乗務員として働くことを目標に大学・学部・学科を選びましたが、授業内容に満足しています。就職活動においてもしっかり親和性をアピールすることができたので、観光業界を考えている方には大変おすすめです。
講義・授業普通人数は多いためゼミほどきめ細やか、というわけではないと感じます。
研究室・ゼミ良い観光学部は1年生の秋学期にゼミ選考を行い(必修ではないため入らない、または入らない学生もいます)、2年生からゼミ活動が始まります。私の所属するゼミでは横だけでなく縦の繋がりも強く、4学年合同で春に1泊2日の新歓合宿、夏に3泊4日の合宿を行います。学生時代に力を注いだことの一つと言えるぐらい、さまざまなことに挑戦する場でした。
就職・進学良い1年生2年生の頃から希望者は興味のある企業を見学することができる機会があります。3年生からは就職活動の心構えやその流れを教えてもらえるガイダンスなどが始まります。4年生になって就職活動が始まってからもキャリアセンターの面談を利用してESや面接対策を行うことで、自信を持って活動することができました!
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線志木駅もしくはJR武蔵野線新座駅です。池袋キャンパスの都会をイメージしているとびっくりします。新座キャンパスは田舎です。敷地が広いのに人口密度が低いため、広々してますが、残念ながらアクセスは悪いです。
施設・設備良い池袋キャンパスよりも新しいためきれいです。
友人・恋愛悪い女子が大半です。
学科で学ぶ内容観光を人類学、心理学、社会学、経済学などの様々な側面から学ぶ
就職先・進学先大手航空会社/客室乗務職
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通英米文学専修です。
単位だけとって、「大学を卒業した」というステータスがほしいだけならオススメします。
華の英米と言われたりするので、学内の評価は低くはありません。そのわりに授業は普通に出席していれば落とすことはまずありません。
卒業するには、必要要件となる単位、また必修を履修すれば卒論を書かなくてすみます。ただし、4年の後期まで必修があるのはかなりネックだなあと思います。
また、英米文学科だからといって英語の文献しか読ませてもらえないのかと思いきや、結構日本語訳を持ち込んでもOKだし、日本語訳さえ読んどけば授業もどうにかなります。本気で取り組みたい人は別ですが。 -
講義・授業良い映画を見る授業があったりして楽しいものも多いです。
立教はイギリスよりアメリカ文学の方がメインなので、アメリカの映画や文学を学びたい人は良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通我々がゼミと呼んでいるのは、3年から始まる演習です。
経済学部などのゼミとは異なり、週1で1コマ分しかないクラスです。人数は30~20人ほどでしょうか。ほかのクラスは知りませんが、私のところは学生同士全く仲良くないです。飲み会とかも一切ありません。ゼミの友達が欲しいなら英米はオススメしません。ただ、そういう馴れ合いが嫌いなら良いと思います。英米でもいくつか仲の良いゼミもあるようなので、先輩に聞いてみると良いでしょう。
授業の難しさは先生によって違います。本気で勉強するなら、日本語訳が手に入りにくい題材の所ならきっとストイックな研究ができます。 -
就職・進学悪い就職に関してはサポートはほぼないです。自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い文学部は池袋です。埼玉方面からのアクセスは最高です。
施設・設備良い校舎はおしゃれです。ただ、ところどころ古いところもあります。
文学部がよく講義を行うのは5号館と14号館ですが、14号館は正門から遠いけど綺麗です。5号館はちょっと古く、トイレの便座がとても冷たいです。(笑) -
友人・恋愛普通学科内では期待できないので、サークルで頑張ってください
学生生活良い人それぞれです
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。