みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の気になることについて研究することができて充実していたとおもいます。周りの人の素行もよくとても研究しやすい環境でした。
講義・授業良い自主性の基づいた授業選択ができます。ついていくのは大変ですが,
就職・進学良い卒業後は大学院や大手企業に就職する人もおり、学校からの就職支援も手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅からの距離は近く通学に不便はありません。周辺の商業施設も充実しています。
施設・設備良いまわりの施設はとても充実しており、食堂の食事も美味しいです。
友人・恋愛良い友人関係が作れるかは個人差がありますが、基本的には大丈夫だと思います、
学生生活良いサークルが多く自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容外国語と二か国語は必須でそれ以外の理系科目などは多様です。、
志望動機理系の化学系の研究に興味があり、オープンキャンパスで入りたいと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設も研究室もとても充実しています。私は正直大学に行くか迷っていましたが、実際通ってみて、参考書やネットだけでは補えない知識が沢山あります、、
講義・授業良いとてもわかりやすく、豆知識などの知ってて得をする情報も教えて頂けるから。
就職・進学良い実績のある先輩方が多く、貴重なお話を聞くことが出来ます。就職に関する不安等も親身に聞いてくださいます。
アクセス・立地良い私は電車で通学していますが、とても便利な立地です。周辺に様々なお店があります
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです。周りからも羨ましがられます笑自然にも恵まれているのでリラックスして講義を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い友人にも恋人にもめぐまれています。サークルや部活に入ることで人脈を広げられます
学生生活良い都合が合わず参加出来なかったイベントが多いですが、どのイベントも楽しかったです!
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを学年が上がるにつれて突き進めていく感じです
志望動機興味があったから。また高校行事で見学に来た際、とても綺麗で先輩や教授も優しい印象があったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科は福祉の進路に進む人もいればふつうに一般企業に就職する人もいる。自分でそれを選べることが良い事だと思う。
講義・授業良い社会福祉士・精神保健福祉士の資格が取れる授業が揃っている。
自分が学びたいものを選んで学べるというところがとても良いと感じるが、資格の必履修科目もの兼ね合いで結果的に空いてる時間の枠の授業をとるため、取れないものもある。 -
研究室・ゼミ良い現在ゼミを行っているが、これから自分たちでフィールドワークを選び、行きたいところに行く予定であるので、好奇心を行動に移せるようになっているのではないかと感じる。
就職・進学普通オンラインの講義などはあるが、私はキャリアセンターの対応があまり良くないと感じているため、学校にあまり相談をしにくいと感じている。
実績は良いと思う。ただし、もちろんその人の人柄重視であるため、結局は個人なのではないかと思う。ただ周りからの刺激はたくさん得られるのではないかと感じる。 -
アクセス・立地良い新座キャンパスは都内ではないが、周囲が落ち着いていて学校に行くのに穏やかな気持ちで行ける。
施設・設備良い学校に最低限必要なものもある。福祉の学部もあるためか、障害を持つ人にも過ごしやすい学校になっている。
友人・恋愛良いサークルなどに入るとより交流関係が広がる。ただ自分から広げていかないと高校などとは違ってみんなで強制的に何かをするということがないため、自主性が重要になる。
学生生活良い学生主体で面白いイベントなどもあるため、興味があるならたくさんのものに参加しているのが良いと思う。
学科で学ぶ内容学科としての必履修科目は少ないため、それをとれば決められた枠の中(福祉系)から選べばあとは好きな科目を履修できる。
志望動機福祉を学びたくて入学した。コミュニティ政策学科と迷ったが、資格が取れるため、福祉学科を選択した。現在の進路志望としては福祉職公務員になることである。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学が好きだったので数学をもっと学びたいと思っていて期待に応えてくれたので同じような願望のある人はいいと思う
講義・授業良い授業は分かりやすくわからないことがあったら丁寧に教えてくれるからいい
就職・進学良い有名な大学で就職成績が良くサポートは十分
アクセス・立地良い駅が近くにあるため学校に通いやすく周りも環境がよくてとてもいい
施設・設備良い施設に色々なものが整備されていて過ごしやすいため勉強にも集中出来ていい
友人・恋愛良い同学部の人も積極的に話しかけてくれて友達がいることで楽しくていい
学生生活良いサッカーのサークルに入っているが全員で楽しくやっていてとてもいい
学科で学ぶ内容数学の発展していることや暗号の解き方、自分が勉強したいことを学ぶ
志望動機家から近く環境も整っていて自分にあっている学校だったから選んだ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて比較的に楽な学科のため、頑張る人頑張らない人で差が生まれやすいと思っています。各々での努力が大切です
講義・授業良い大人数の講義型が多く、各々の学習意欲が試される場所だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まってないので分かりませんが、少数精鋭のところだと聞いている
就職・進学良い1回生なので詳しいことは分からないが多くの方が有名企業に進んだと聞いている
アクセス・立地良い池袋駅から10分以内で行けるのでアクセスはいいほうだと思う。
施設・設備良い新しい設備が多いが所々古い箇所も見受けられるため、オーキャンなどで見てみるのがいいと思う
友人・恋愛良い色々なところから人が来ているので、関係はとても広がると思う。
学生生活良いサークルなどはとても豊富にあるため、どれも自分に合わないということはあまりないと思います
学科で学ぶ内容1年次では、社会学の基礎を必修科目にてまなぶことができます。
志望動機地域社会学に興味があったので、大学で詳しく学びたいと思い、社会学科を志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したいと考えている都内在住の方にはとてもいい大学なのではないかなと思っています。内部進学生も多いですが、外部進学生ももちろんいるので友人関係の構築も簡単かと思いました。
講義・授業良い教授の授業は面白いものとそうでないものとの差がありますが、学校生活はとても充実しています。
就職・進学普通就職実績は悪くは無いかと思います。サポートもゼミなどに入れば十分に受けられます。
アクセス・立地良い池袋なので多少ごみごみしている感は否めないですが、池袋駅にも近くいい立地かと思います。
施設・設備良い施設は充実しています。教室は綺麗ですし、パソコンなどの電子機器を充電するコンセントも複数あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人は簡単に出来ると思います。ただ私は内部進学生なので、内部の友人が元々いた状態で大学生活をスタートさせています。なので外部生に関してはあまりよくわからないです。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分の興味のあるものを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容過去の経済イベントや変遷を通じて、経済学の発展と歴史的背景を理解します。
志望動機経済学は社会に大きな影響を与える分野であり、政策立案やビジネス戦略の決定に関与することで、社会に貢献できると考えました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いハードすぎず、暇すぎずの良い学部学科だと思います。
私はここを第1志望に入学したので学習に関しては全て楽しく聞いています。 -
講義・授業良い元々興味のある分野が学べる学部に入学したので聞いていて面白いなぁという講義を取って学習しているので、個人的には満足しています。
就職・進学良いこの学部はやはり情報マスコミ出版に就職する人が多いようです。
名も知られている大手に採用をいただく人が多い印象も、入学を決めた理由の一つです。 -
アクセス・立地良い暑くても池袋駅地下通路を通ればかなり近くまで外に出ずにいけます。
ファミレスなども多いのでよく友達と利用しています。 -
施設・設備良い緑が富んでいること、レンガ造りの建物が多く昔ながらの日本を感じつつ、中に入れば綺麗な校舎に惹かれました。
友人・恋愛良い入学前から聞いていたとおり、大学はサークルに入らない限りこちらから話しかけなければ全く友達ができません。趣味の合う人を見つけたらすぐに話しかけるべきです。おかげで先程話したように一緒にお昼を食べたりもする関係になりました。
学生生活良い立教大学はサークルが他の同じレベルの大学に比べて充実していると思います。
学科で学ぶ内容現代のマスメディアの実態、これからのテレビ媒体やSNSの普及との関連性を考えます。
志望動機昔からマスメディアに興味があり、将来の就職分野も考えてこの学部にしました。中学3年からMARCHを目指し勉強し、具体的にMARCHのどの大学学部学科を決め始めたのは高校1年生でした。
好きなものだけを勉強できる空間は思っていたとおり、とても楽しいです
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べて楽しいです。幅広い分野学べるので将来の夢が決まっていない人は社会学部に入るといい気がします。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり充実しています。2年生からは専門演習が始まり、少人数で学ぶことができる。
就職・進学良い社会学部では一般企業や公務員などに就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い池袋駅は栄えていて飲食店も多いです。駅からも10分かからないのでアクセスもいいです。
施設・設備良い自然が多く雰囲気がとてもいいです。図書館も綺麗で多くの本が置いてあり充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人ができます。授業でも仲良くなろうと思えばなれる。
学生生活良いアウトドア系、スポーツ系をはじめ、様々なサークルがあって充実していると感じる。
学科で学ぶ内容社会学部の他学科の講義も受けるので、環境学、ジェンダー学、家族社会学など、社会学でも様々なことを学べる。
志望動機将来自分が何したいか決まっておらず、オールマイティに学べる社会学部を選んだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い筆記試験100%という評価基準の授業が多いため、日々の提出物を出し忘れる等がないことが良い点。出席点がほしいという方からすれば、悪い点かもしれない。
講義・授業良いそれなりに分かりやすい授業もあり、私的には、とても満足している。
就職・進学普通学部2年生のため、就職進学実績については、まだよく分からない。
アクセス・立地良い池袋駅から大学までは、立教通りで繋がっており、アクセスは良い。立教生が、ぞろぞろと列になって登下校している。
施設・設備良い校内は清潔になっている。夜に清掃の方が入っている。設備も多種多様だ。
友人・恋愛良い法学科は人数が多いので、サークルに入ることで、同じ学科の友達が見つかると思う。
学生生活良いサークル活動はとても充実しており、自分の雰囲気に合うサークルを探せると思います。私は、公認の団体に所属していますが、非公認の団体で楽しく活動している方も多い印象です。
学科で学ぶ内容1年時は、刑法、民法、憲法、法学入門、政治学入門を履修するのが普通。学年が進むに連れ、選択の幅も広がる。
志望動機法律の分野に興味があり、試験との相性も良かったので、志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学科というより私はキャンパスが本当に大好きです!とても充実しています!(もちろん学科も素晴らしいです!)
講義・授業良い心が清くなります!広い分野を学べるのでやりたいことが見つからない人にもおすすめの学科です。
就職・進学良い良いとは聞きます!しかし、正直なところまだ詳しくはわかりません…
アクセス・立地良い賛否両論ですが、私にとって新座キャンパスはちょうど良い人の量で過ごしやすいです!サークルの友達ともよくあえます!そして、朝の満員電車も避けられます!
施設・設備良い不便だと感じたことはないです!ほどよいのではないでしょうか…
友人・恋愛良い最高です!キャンパスが小さい分サークルの友達と偶然あってそのまま一緒にご飯を食べたりなど充実した生活を送っています!恋愛もあると聞きます!
学生生活良いすごく充実しています!新座キャンパスであるからこその充実さだと思っています!
学科で学ぶ内容社会的弱者の現状について、そして、いかにして彼らを救い出すのかということです!
志望動機正直に言ってやりたいことがわからなかったので広く学べる学科を選びました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。