みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は先生によって、あたりはずれがある気がしますが、わたしにとっては授業内容は面白く受講していて楽しいです。
講義・授業良い質の高い授業が受けられます。しかし、先生次第な気がします。先生次第なにより授業内容も若干異なります。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでわかりませんが、友人から話を聞く限り充実していると言えます。
就職・進学良いキャリア関連のイベントや授業が多数あり、就職実績もいいです。
アクセス・立地良い立地はとても良く池袋という場所なため通いやすいです。大学近くには美味しいご飯屋さんが沢山あります。
施設・設備良い施設は綺麗でとても充実しています。パソコンやコピー機も完備していて、図書館は自習に最適です。
友人・恋愛良い友人は少数ですができました。しかし、経済学部は人数が多いため、クラスが違うと全く関わらない傾向にあります。
学生生活良いサークルはとても多くあります。メジャーなサークルからマニアックなサークルまで幅広くあるので自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容数がを用いた経済学です。他にも統計学や基礎ゼミナール、情報処理入門といった授業があり、1年次はとにかく基礎を固めます。
志望動機特に志望理由はなく、経済学部なら割とどの道にでも進みやすいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも、特にこれといって変わったことはないと思います。コロナ前は2年生がかなりしんどかったですが、今はそうでもなさそうです。
講義・授業良い私が授業を受けていた時は、ハトの実験の凄いらしい人がいたらしいです。
研究室・ゼミ良い結構色々なジャンルのゼミがあると思います。厳しいとこから、激甘なところまで。
就職・進学普通私は全く学校の就職サポートを利用しなかったので、よくわからないです。結構留年はいます。
アクセス・立地普通駅からは、かなり遠いです。バスがちょくちょく出てるので、耐えられますが。
施設・設備良い雨が降っていても、一度学校にはいれば、一切外に出ずに教室を移動できます。
友人・恋愛普通友達は普通にしてればできると思いますが、他の学科に比べて、学年が下の時にゼミとかがないので、できにくいかもしれないです。
学生生活普通色々なイベントが頻繁にやっているとは思いますが、結構知られてないのもあります。
学科で学ぶ内容一年生で、総合的に浅く学び、そこからはわりと好きに自分で授業を選ぶ感じです。
志望動機人間の心理についてもともと興味があって、第一志望に落ちたためです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア業界を目指してる人にとってはうってつけの授業が学べます。就職先もよく、安心して将来の自分を作っていくことができます
講義・授業良い自分が興味のあることを特別講師が教えてくれるので興味深く授業を受けることができます。
就職・進学良い学んだことを生かすためにマスコミ業界、メディア業界に勤める人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りには静かな住宅街がありオシャレでとても落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い学食はとても美味しいものが多くご飯を持ってこなくても食べられます
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの共通の友達ができて交友関係も広くなります
学生生活普通立教大学ならではの学祭がありとても賑やかな雰囲気で過ごしやすいです
学科で学ぶ内容メディア業界の専門用語などを重点的に学びそれを活かしていきます
志望動機昔からドラマなどに興味があり何か学べるところがないかと考えた時にメディアがありした
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部はアニメ論や映画論など面白いものも沢山あるので退屈しないと思います。もちろん文学や詩などの堅めな授業も沢山ありますが、それも文学が好きなら問題ないと思います。とにかくレポートが多いですが、書くのが苦手な人でも次第に慣れると思います。
講義・授業良い内容は面白いものが多く、学びになるものが多いので満足です。
英米文学専修は2年生まで必修のクラスは勝手に割り振られるのでイギリス文学とアメリカ文学のどちらをやるかは選べませんが、3年生からはゼミなので自分で選べますが、希望通りにならない事もあります。 -
就職・進学普通文学部は特に就職が有利ということはないと思いますが、不利という程でもないと思います。
アクセス・立地良い池袋なので美味しい食事処も沢山あり、買い物にも困りません。駅から10分くらい歩くので遅刻するときついです。キャンパスも広いので奥の方の校舎だと大変です。
施設・設備良い全体的に綺麗で居心地が良いですが図書館が何よりすごいです。座席数も沢山あってパソコンも備え付けてあるのでとにかく便利だし、綺麗で快適。映画を見れるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかによると思います。あとどんなサークルに入るかも重要です。人数が少ないサークルだと交友関係が狭いのでその分親密になると思います。
学生生活良い色んなサークルがあるので自分の選択次第でいくらでも充実した生活が出来ると思います。
学科で学ぶ内容音声学、詩、映画論、カルチャー、現代社会の課題など幅広いです。
志望動機文学と言語が好きだったため志望しましたが、やはり自分に合っていたと思います。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学部をまたいで比較的自由に授業が取れるので、興味があることに取り組めます。英米文学専修ではイギリス文学もアメリカ文学も学べます。
講義・授業良い幅広い分野から自分が学びたい授業が選べます。特に全学共通科目はとても幅広く、文学から数学や科学、天文学など興味に合わせて選べます。ただ抽選の倍率が高いものもあります。
就職・進学良い1年生から参加できる、就活に向けたセミナーがいくつも開催されている
アクセス・立地良い池袋はほとんどどの路線も通っているためアクセスは良い。ただ、人も多く、誘惑も多い。
施設・設備良い教室も全体的にきれいだと思います。
特に図書館がオンライン授業を受けたり、課題をしたり、テスト勉強をしたり、と集中しやすいです。周りに同じような学生がたくさんいるため、集中せざるを得ない環境です。 -
友人・恋愛普通オンラインが主なのでよくわらないです。
ただ、受け身なだけでは繋がりは築けないと思います。自分から行動して繋がりを掴んでいく必要があります。 -
学生生活普通サークルの数は多いと思いますが、コロナ禍で自分で情報収集しないとサークルの情報はあまり入ってきません。
学科で学ぶ内容文学作品の解釈を主にします。
先生によっては1年生からなんの説明もなく本格的なレポートを課す場合もあるので注意が必要です。必修授業の先生は、自動で振り分けられるのでほぼ運です。 -
志望動機外国語、外国文化を学びたかったからです。第二外国語も学ぶことができ、2年以降は第3外国語なども意欲次第で習得できるシステムだからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。悩みや志が同じ友達をつくることができれば、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いほとんどの授業は勉強量に比例する評価だと思います。自分が受けた限りですが、分かりやすい授業なのであまり突き放される感じはないです。
研究室・ゼミ良いゼミによって課題の量や活気は違うと思いますが、友達を作れる良い機会です。
就職・進学良い「社会を知る講座」や「シゴト研究会」など、様々な企業・団体の話を聞く機会を積極的に与えてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗です。池袋なのでお店が沢山あります。サークルや授業終わりに友達とショッピングに行ったりご飯食べたりできます。
施設・設備良い学校でオンライン授業を受けたい時でも、PCを充電できたり、プリントアウトしたりできます。図書館が広いです。
友人・恋愛良い大人数の講義だと難しいかもしれませんが、サークルや演習に参加したりして、自分から行動すれば色んな人と関係を築けるはずです。
学生生活普通自分の趣味として程よく続けていけるサークルもあれば、ガチでその道を極めたい人が入るサークルもあるかもしれないです。例年通りと思われるイベントはまだ体験したことが無いので分かりません。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、商法、国際法、行政学など色々学べます。1年次は言語科目が必修でした。
志望動機身内がそれ関係だったということ、将来法学の知識って結構使えるんじゃないかと思ったことが理由です。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思ってる方にはとても良いと思います。大学も広く、友達もオープンな子が多い印象なため楽しく学べて過ごし易いです。
講義・授業良い授業も分かりやすく、先生との関わりもある為話す機会もあり、距離感がとても良い。
就職・進学良い他の所に比べ、とても良い訳ではなくても良い方だと思う。皆が努力して高めあえて、就職活動にも積極的に取り組んでいる。
アクセス・立地良い周りにコンビニやご飯屋など大学生にとってありがたいものが多い。とても整った環境です。
施設・設備良い新しい物もあり、古いものもありますが、とても過ごしやすいし不便に感じたことは無いです。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていたら友達も作りやすいし同じ趣味や価値観で仲良くなれるが、恋愛面など含めると大学も大きいし中々難しい。
学生生活良いサークルの種類が豊富なため、自分に合ったサークルや趣味を見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容主に文学科目を中心とした学習、様々なことを学べて、とても充実した学びをできていると感じます。
志望動機文系が得意だったのと、将来のことを考えた時に自分にとって1番良いと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学という好きなことが学べ、趣味が合う友達もできたので満足しています。ただ、本当に歴史が好きでこの学科に来たというような人は少ないかなという印象があります。
講義・授業良い歴史が好きで史学科に入学したので、基本的に学科の授業はどれも面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。私は古代日本史のゼミに所属しています。現在、ゼミでは自分の興味を持ったテーマについて先生のアドバイスを受けながら予備論文の執筆に向けた準備をしています。
就職・進学良いきちんと利用したことがないので、よくわかりませんがおそらく良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、駅の中を通って行けるので便利だと思います。
施設・設備良い学校の設備は全体的に綺麗です。ただ、私の所属している池袋キャンパスは場所によっては、年季の入った綺麗でない設備もあります。
友人・恋愛良い充実していると思います。趣味が同じ友達ができやすく、小中高のように学級の縛りがなくて、好きな人と居ることができるので人付き合いが苦手な人にとっては過ごしやすいと思います。
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわかりませんが、入れば友達もでき充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史学の概説を学び、英語と第二外国語、歴史学の入門演習(ゼミに入る前の準備演習)が必修になります。2年次は興味のある分野のゼミに所属し、3年次はそのゼミで必修として予備論文を執筆します。4年次の卒業論文は必修ではありません。
志望動機子供の頃から、歴史がとても好きで自分の好きなことが学べる学科であったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いまた4年間通いたいと思える場所
本当に4年間ここで過ごして良かったと思える。
かけがえのない思い出と友人に出会えた -
講義・授業良いゼミの教授含め、熱心な先生方に囲まれ、充実した大学生活を送れた。
様々な学科の授業が受けれる学科なので将来性を考えて大学を決める方にぴったりの学部だと思う、 -
就職・進学良いインターンの参加の案内や、職業紹介などのイベントを度々やってくれて参加は自分の意思だが、開かれるたびに人は多く参加してた印象。
アクセス・立地良い最寄駅は志木駅、新座駅です。
志木駅から通学していましたがバスが通ってます
朝は間に合わないため歩きですが車通りもそこまでない道があるため、苦ではないと思います -
施設・設備良いとにかく綺麗なキャンパスいつも掃除されていて
トイレも多くあり、パソコンもすぐ借りれます(テスト期間除く) -
友人・恋愛良いとにかくみんな優しい
びっくりするくらい優しい人たちが多くて
良い友達がたくさんできた -
学生生活良いサークルも充実しているし池袋キャンパスにあるサークルに通っている人もいた
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がたくさんあり2外国語もまなんだ。2年生は福祉、経済について学んだ
公務員。福祉の道に進みました。
志望動機福祉の道の職業を将来考えてたから。
立教大学に大きな憧れを抱いていたから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はゼミナール活動が任意な点がとても良いです。卒業論文も書くか書かないか自由に選択できるので、ほかに力を入れたいことががある場合は助かります。
講義・授業良いオンライン授業ではありますが、双方向の授業が多いため、対面授業よりも分からない箇所を都度質問することができます。先生によっては課題が多いですが、基本的に受講すれば単位が来る科目が多いです。必修科目が多いので、1年のうちに抑えておくと2年生以降が楽です。
就職・進学悪いサポートはありますが、就活支援センターのような設備が予約制なので行きたいと思った日に行くことができない点が残念です。
アクセス・立地良い池袋駅にあるのでアクセスはどの大学よりも良いです。駅のC3出口から出ると校舎まで5分もかからず通うことができます。
施設・設備悪い学校はとても綺麗です。本来は使用できる教室や自習スペース、図書館はコロナの関係で予約しないと通うことができなかったり、そもそも解放していないことがほとんどです。
友人・恋愛普通サークルに入ることで友人はかなりできます。学部での友人ももちろんできますが、学部を超えた友人はサークルに入らないとなかなか作れないです。
学生生活良い学園祭が年に一度行われます。学園祭では様々なサークルが出店を出店するのでとても賑やかです。その上でサークルは300を超える数があるので充実してます。
学科で学ぶ内容1年生では英語や経済学の基礎を学びます。2年生以降はゼミナール活動も始まり、本格的に経済学の深層部分を学んで知識を重ねていきます。
志望動機華やかではありながらも人数が多く、人脈が最も広がる学部であるからです。また、就職率も98%程度あり、かなり良いことも志望した理由の一つです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。