みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い生徒が大学に対してプライドを持っている。また、早稲田や明治のように学生数が多すぎないので先輩と後輩のサポートがある。
講義・授業良い十分な環境があり、講師も充実しているから。他の学部との交流があることも利点。
研究室・ゼミ良い研究施設や講師陣・先輩からのサポートが充実している。企業とのタイアップもあり。
就職・進学普通学問としての本質を追求する学部であるため、応用化学や工業化学に比べると弱い
アクセス・立地良い駅から近く、危険なところはない。最寄り駅も池袋であるため交通至便
施設・設備良い研究や実験に困らないレベルの設備や施設がある。企業からのサポートもある。
友人・恋愛良い学部生や講師・大学院生が一体となって一つの目標に向かって研究しているから
学生生活良い大きな大学であるため校内の活動が充実。わざわざ他の大学へ行く必要なし。
学科で学ぶ内容物質が物質としてあるべき姿を研究する。あるべき姿でなくなった物質の状態も研究する。
就職先・進学先まだ未定だが、大学院に進学し、最終的には公務員
志望動機付属高校から進学。化学に興味があったから。将来も化学を役立たせたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学の基礎的なことから応用まで広く学ぶことのできる環境はある。しかし、学べる範囲が非常に幅広く、個人差が出るので、就活時には学校で学んでいることを説明するのに少し苦労した。
講義・授業普通学科の専門科目が少ない印象。必要単位もそこまで多くないので自ら学びに行く姿勢が大切。
研究室・ゼミ良いゼミの数は非常に多い。教授陣の専門が似ている傾向があるので同じような内容のゼミが多い印象はある。
就職・進学良いある程度の知名度はあるので実績もそれなりにある。早慶など、上の大学と比べるとやはり見劣りする。
アクセス・立地普通駅構内が広いため、改札からの距離はそこそこ遠い。ホームページには徒歩数分と載っているが実際には10分以上かかる。新座キャンパスに至っては最寄りから20分以上歩く。バスが出ているが、混む時間は乗れない。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で、常に掃除が行き届いている。学科で使う設備というのは特にない。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、友人関係や恋愛関係はサークルで作る人が多い。
学生生活良いサークル数は非常に多く、非公認も含めるといくつあるのか分からないほどある。年一回学祭もあり、芸能人を呼ぶなどして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は社会調査や社会学の基礎的な知識を学習する。1年次後半から、基礎ゼミと呼ばれるゼミの前身のようなものに所属し演習をしながら、3年次で卒論を書くためのゼミに所属する。社会に関することならなんで学べるので、学ぶ内容にはかなり個人差が出る。
就職先・進学先IT系の総合職
志望動機音楽や映画、ファッションなどいわゆるポップカルチャーに興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので、豊富な考え方を吸収できます。映像身体学科はここでしか学べないことが学べるので、いい場所です。 ただ、自分から動かない限り4年になるまで実質、制作をすることはないです。 人脈を広げて自分から動けば、早い段階から設備を利用した制作に携われたりします。 積極性がある人はより充実した大学生活が送れる場所です。
講義・授業良い哲学・心理学といった学問を幅広く学べる一方で、演劇や映画の実践的な授業もあり、視野が広がる学科です。 ただ、実践的な授業を学びたい方には、少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。というのも、演劇や映画といっても、その中でのジャンルが狭いといったことがあるからです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生前期から始まります。それまでの期間は1年生のあいだは全ての先生の授業を体験的に受ける入門演習という授業、2年生の間は自分が選択した複数の先生(平均3人くらい)の授業を受ける基礎演習という授業があります。 そのため、ゼミを選びはしっかり吟味した上でできるので、安心です。 ゼミによって、卒論または卒制のどちらができるか変わってくるので、そこは事前に行われるガイダンスで聞く必要があります。
就職・進学普通映像身体学とは何か、そして、それを会社でどう生かせるかというのは、個人の考えによります。なので、就職活動ではどうアピールするかによって、強みになることも弱みになることもあります。 就職率は、他学科と比べると低いです。というのも、演劇を学んできたからそのまま役者の道へ行くというケースもあるからです。 就職先は広告やマスコミ系が多く、大学側もそういった会社のOBを呼んで就職ガイダンスを開催してくれます。 ただ、学科としてのサポートというより、大学としてサポートの部分が大きいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は志木または新座です。スクールバスはありますが、混雑します。そして、志木からは朝の時間帯は運行していません。 大学周辺は、スーパーがあるくらいです。 昼食は学食で取る、学外または学内コンビニで購入したものを食べると行った形になります。 最近では、キッチンカーなどがきて、食事のバリエーションが増えました。
施設・設備良いキャンパス自体が設立10年ちょっとなので、キレイです。 映像身体学科用の映画館みたいな施設、劇場みたいな施設があります。授業で使えますが、それ以外で使えないのが勿体ないところです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ってしまえば、友人はできます。 そして、1年生の間は英語や入門演習はクラス制度が取られているので、そこで友人が作りやすいと思われます。
学生生活良い非公式のサークルもあるので、種類は豊富で自分に合うサークルが見つかると思います。イベントは、クリスマスにはツリーの点灯式があったり、文化祭もあったり、定期的に何かしらあります。
学科で学ぶ内容人がものを見ることってどういうことか本質的な部分を問うていきます。 哲学・心理学・東洋医学・ダンス・演劇・映画・写真など、様々な視点から考えることができます。
就職先・進学先住宅業界の営業職
志望動機元々演劇ができる学科を探していました。映像身体学科は、ひとつの考えに縛られずに実践も理論も両方学べるから選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価悪い今までのことを全て考慮するとどちらかといえばあまりいい印象には繋がらないと考えられるためこのようになりがち
講義・授業悪い主体的に講義を受けなけれは、得るものが何もない学部と言えるから。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制的ではなく、ゼミによっても卒論を書くかどうか変わる
就職・進学悪い就職率は高い学部であるが、立教として就活に対するサポートは特にない
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまで遠いが、最寄り駅はご飯屋もあり栄えている
施設・設備悪いどこに何があるかわかりにくく、特にプリンター周辺のパソコンは空いていない
友人・恋愛悪いサークル内恋愛が多く、女子が多く編成されているためしばしば問題が起こる
学生生活悪いサブキャンパスに該当するため、学園祭ではミスコンを開催することができない
学科で学ぶ内容基本的には観光がその他の学問にどのように関わっているか多角的に考察する
志望動機単純に通常の勉強をするよりも観光についての方が楽しそうだと思った
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い講義の内容がとても良かったです。とても学びたいと心から思っていたのでとても、良かったです。異文化に触れたい、学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
講義・授業良い楽しく講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは大変、充実していました。
就職・進学良い大手企業の面接会など充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋なので、自分はよく遊ぶ町でもあったので通学しやすかったです。
施設・設備良い食堂がとても綺麗でした。
友人・恋愛良い個人差あるとはおもいますが、まぁまぁ、充実していたと思います。自分の友人関係は今でも付き合いのある方々がいらっしゃいまして、高校生までの友人とまた違った関係が築けるのでとても楽しかったですよ。
学生生活良いサークルもイベントも数多くあり、楽しい学校生活が送れました。自分はテニスサークルに入っていてとても楽しく学生生活が送ることができたので、とても良かったです。
学科で学ぶ内容外国の文化や外国の方とのコミュニケーションなどを学びました。とても楽しかったです、また、高校生までに英検などを取っていたこともありとても親しみ易く、学ぶことの楽しみを教えてくれました。
就職先・進学先区役所職員から今は、SEへと転職致しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光に興味を持っている学生にとっては観光学に特化して学べるのでとても充実すると思います。何より日本で初めて観光学部ができた大学なので教授が揃っており授業が大変充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。必修ではありませんが多くの学生がゼミに入っています。マーケティングや観光地理学、都市観光、文学、観光心理学などの分野やアジアや北欧に特化したゼミもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも大学の無料バスがありますが、志木駅からだと午前中は運行していないので徒歩か市営バスを使うことになります。新座駅は午前中でもバスが運行していますが、混雑しています。
施設・設備良い施設は比較的新しくとても清潔です。特に図書館の二階はディスカッションなどができる部屋が設けられておりとても便利です。パソコンの貸し出しもあります。学内にコンビニがあったり学校の近くにスーパーもあるので便利です。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実
ゼミのサポートがしっかりしている
人数が多すぎずちょうどよい
授業がきつすぎるわけではなくちょうどよい
講義・授業良い講義は生徒が飽きないように構成されている
先生がしっかりと授業を組み立てていることがわかる
授業を受ける気力があがる -
研究室・ゼミ良いゼミ旅行では先生との距離が近い
普段の指導も行き届いていてとてもよい
ゼミのメンバーともとても仲良くなれる -
就職・進学良いキャリアセンターに行きやすい
就活サポートが充実していて安心できる
就活プログラムもたくさんあり、1年2年生からも参加できる -
アクセス・立地良い池袋でよい
周りに飲食店が多くあきない
駅から近いので通いやすい
ただ、道が混んでしまう -
施設・設備良いトイレが綺麗
図書館の蔵書の数が多くてレポートの際に役に立つ
パソコンもたくさん置いてあり、学校で課題ができる環境が整っている
学食のメニューも充実しておりとてもよいと思います -
友人・恋愛良い充実
学生生活良い充実
サークルの数が多くてよい
学科で学ぶ内容歴史を学んでいる
今の社会と結び着くことを考えている -
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会問題に興味のある方にオススメです。 全く問題意識がない方にはきつい授業が多いかもしれません。 社会の幅広い分野を学べるのでニュースをよく見たり新書を多く読む方々には講義自体はeasyかもしれません。ただ、大学なので一歩踏み込んだこともしてくれるので本を読むだけではわからない部分を補ってくれます。 新座キャンパスは立地的には正直田舎ですが、本当にゆったりしていてだんだん好きになってきます。
講義・授業良い本当に授業によるのですが、それぞれの教授が熱高めで授業していると思います。また、教授たちが学部・学科を本当に好いているんだな~、というのが伝わってきます。 授業はコミュニティ政策関連以外にも全科目共通学科で幅広く取ることができます。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期に強制的にはいるゼミで基礎的なことを学びます。1年の時点ではゼミの教授を選ぶことは出来ず完全振り分けです。わたしの教授は結構ガッツリ論文を読み込んだりしましたが、ほかの教授の友達から聞くとフィールドワーク多めのところもあるそうです。 そこから2年になってゼミを本格的に選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、就職に関するプログラムを有志参加制でよく開いています。 さまざまな企業を招いて話を聞いたり、実際に訪問しに行ったりしています。 OB・OGから話を聞く機会もあります。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは正直田舎にあるし帰りにお茶したりショッピングしたりして帰ることもそうそうできません。 また、新座から来る方の場合、武蔵野線が10分に1本しか来ないので、乗り継ぎで遅延して一本乗り過ごして遅刻、ということがざらにあります。 立教大学は基本遅延証明書は使えないので注意です。
施設・設備普通特に目立ってこれがいい!というものは見当たりません。まだ自分が研究活動を多くしていないこともありますが……。
友人・恋愛普通基本的には頭がいい子が多いので、ふとした時にちゃんとした真面目な話ができる人が多いな、というイメージです。ただ、立教に入りたいということでたまたま福祉学部に入れたという子も多いので専門的な話には疎い子が多いのもまた事実です。
学生生活良い池袋キャンパスに比べたら数は少ないですが、サークル自体は充実していると思います。 サークルによって友達を作っている子も沢山います。
学科で学ぶ内容1年ではコミュニティ政策に関する基本的な授業がおおいです。授業名にも「◯◯きそ」と付くものが多いです。2・3年生ではさらにステップアップした授業やゼミを、4年生からはあまり授業はありません。
就職先・進学先まだ在学中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いBLPという少人数で、リーダーシップを鍛えるカリキュラムが楽しい。 ゼミも他学生を活発にグループワークするので、自分の意見を相手に伝える力を鍛えられる。
講義・授業良いBLPを通した、リーダーシップを鍛えることができる マーケティングや経営戦略など幅広い経営学の先生がいらっしゃる
研究室・ゼミ良いゼミを2年次から開始するが、人気のゼミは入れない場合がある。ゼミの選考はプレゼンや自身の研究内容次第
就職・進学良いマーチをいう肩書によって、就職率も良い ??toiecは700店以上あると、就職に有利
アクセス・立地普通JR 東武 西武池袋線など池袋駅が最寄り駅である。駅から少し離れているので、雨の日や夏はつらい。しかし、大規模な駅なので、飲み屋は困らない。
施設・設備普通食堂は、ハリーポッターの館みたいで歴史を感じる。また昼時はとても混雑する。キリスト教なので、クリスマスは盛大に行われる。
友人・恋愛良い大規模な大学なので、友達は多くできる。しかし、遊んでいる人と付き合うと大変である。
学生生活良いサークルはたくさんあるが、出費額多いサークルに入ってしまうと、自分の首を絞めることになる。例えばスキーとか
学科で学ぶ内容1年から2年は教養科目が多いため、比較的単位は取りやすい。BLPが本格的に2年生から始まる。4年生は卒論と就活を基本的に行う。
就職先・進学先地方公務員か大手食品メーカーに就職したい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に関してだけでなく、法律に関しても学習することができる。学部がメインとして使う教室は古い場合が多い。
講義・授業良い講義自体は学外からゲストスピーカーを呼んで行う場合もある。最近のニュースに関する話を交えた講義もある。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは必修となっている。2年からは入りたい人が入れる状態になっている。ゼミの内容はさまざまである。
就職・進学良い大手企業に内定されている先輩がいらっしゃいます。学校主催で様々な就活イベントがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅です。交通の便がすごくいいです。また、校舎の雰囲気はすごくよくてお気に入りです。
施設・設備良い本館はとても綺麗な校舎ですが、法学部で使う教室は古い校舎の方である場合が多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、いろんな学部の人と友達になります。しかし、学部の友達は、1年生の時の英語のクラスで同じ人ぐらいしか作れません。
学生生活良い学内にサークルはたくさんあります。種類がたくさんあるため、選び放題です。初めは数個入った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次では、政治学の基礎と法学の基礎を主に学びます。2年次以降は、日本以外の国での政治論や法律を学びます。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。