みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通キャンパスはアクセスも便利な都心にあり、立地や環境の面では恵まれていると思います。ですが文学科ではゼミ・研究室の制度がなく、「ゼミ形式の授業」が一定数開設されているだけです。
講義・授業普通履修制度は自由度が高く、自分の専攻以外の国の文学も学ぶことが出来る。さらに学部を超えた履修の多くも許可されるため、興味のある勉強はほぼ出来る。一方でゼミ研究室の制度が文学科ではないため、基礎的な授業から卒業研究まで、多くを自力で行う必要がある。
研究室・ゼミ悪い同じ学部の他の学科とも違い、学生が1つの研究室やゼミに所属する制度はない。そのため在学中1つのテーマを深めるようなことは難しい。
就職・進学悪い研究室制度がないため、特に就職の際大学でどのような勉強をしたか、説明することが難しくなる。「古典文学のゼミに所属する」「シェイクスピアを研究している先生の研究室に入る」というようなことができない。
アクセス・立地良い交通の便はとにかく良いと思う。キャンパス内には、巨大な図書館が有り、環境は恵まれていると思う。しかしキャンパスの広さに対して在籍している学生が多いため、教室移動時は人混みで移動に時間がかかる。
施設・設備良い基本的に建物は綺麗で、緑も多い環境だと思う。図書館も大きく人文学系統の学生にとって不便はないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。基本的に学生数が多く、サークル活動なども盛んなため、交友関係は豊かな人が多いと思う。ただ文学部や文学科には人付き合いが苦手な人が多いようなイメージがついてまわっている。
学科で学ぶ内容文芸創作について学んでいますが、文芸創作には確立した体系がないので、幅広い科目を履修しています。
志望動機卒業後表現者・クリエイターと言えるような職につくため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の作文試験の準備に最も時間を割きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を一から始めたい人には,ピッタリの大学だと思います。心理学を学ぶのに必要な英語は4年間を通じてしっかりと扱います。キャンパスも静かな環境にあるので,勉強に集中できるかと思います。
講義・授業良い他の大学から先生をお招きして,様々な領域の心理学に触れる事が出来ます。夏休みに集中講義という形で,その領域の知識をガッチリと固める機会もあります。
研究室・ゼミ普通先生方の専門領域が多岐にわたるので,自分のやりたいことを教えてくれる先生を探しやすいと思います。ただ,どの先生のゼミに入るかは,入る前にしっかり調べてから決めないと,やりたい事と全く違うことをゼミで学ぶということになるかもしれません。
就職・進学普通学部主催,学科主催のキャリア関連のイベントが頻繁に行われます。キャリアに関連する授業も行われるので,学問を将来にどう繋げるのかを考える機会は多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分前後という立地です。スクールバスもありますが,朝などは混雑する事が多いので,自転車か徒歩で行く事をオススメします。
施設・設備普通この学部があるキャンパスは比較的新しく出来たので,まだまだ綺麗な建物だと思います。緑も多く,リラックスして過ごせる環境だと思います。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていませんでしたが,必修で同じグループになった人と仲良くなる事が出来ました。男女とも穏やかな人が多く,どんな人ともフランクに交流できるかと思います。
学科で学ぶ内容心理学の概説から英語,統計学まで,ぱっと見では心理学とは関わりが無さそうでも,確かに心理学をやる上では欠かせない要素をしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アタッチメントという,個人の対人行動と深い関わりのある事象をメインで学びました。
就職先・進学先立教大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格を取得できる指定大学院なので。
志望動機臨床心理士になるための指定大学院があったので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンターで確実に点が取れるように,苦手教科を必死にやっていました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光について専門的に学べる数少ない学校だと思います。しかし、熱意を持って入った人には物足りなく、なんとなくで入った人は目的を見出しづらいかもしれません。
講義・授業良い観光分野の専門家が数多く在籍していますが、多くの教授が自らの研究を優先しているため、学生は良く言えば自主性を強く重んじられている。悪く言えば放っておかれるといった印象です。
研究室・ゼミ普通私自身がゼミに参加していないためお答えしようがないのですが、周囲の評価を聞くとゼミは旅行の延長線上のものでかねがね楽しいそうです。
就職・進学悪い観光分野への就職は強いようですが、観光分野に就職する人間は学部全体の3割にも届きません。多くの学生が立教卒というカードが欲しいためにとりあえずで学部を選んでいる様子です。また、学部柄観光関連企業の方がお話に来てくださりますが、多くの方が立教卒の学生は良くも悪くも平均点とおっしゃられています。
アクセス・立地悪いまずキャンパスが駅から歩いて15分以上かかります。大学周辺には飲食店も少なく、食事は少々苦労します。スクールバスも運行されていますが、本数が少ないうえにとても混雑するため気軽には利用出来ません。
施設・設備良い施設・設備は一通り揃っていると思います。しかし、学食は狭く一部の学生しか利用していません。また、空調の管理が大学側がしていますが、夏は暑く、冬は寒なります。
友人・恋愛普通全体的にこれぞ文系といったタイプの人間が多いです。騒いで盛り上がればいいじゃん?という人ばかりなので、引っ込み思案の人や気弱な人は面食らうと思われます。しかし、そういった人達のコミュニティーもあるので人間関係での苦労はそれほどないのかなとも思います。
学科で学ぶ内容観光についてを広く学びます。観光学自体が未だ発展途上の学問なので探り探りといった感じです。
志望動機センター利用入試があり、かつ四教科受験が出来たので滑り止めで受験しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試はそこまでボーダーが高くないのでセンター対策をしっかりをしてそちらで受験すれば良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通まだ始まったばかりでよくわからない。二年次になるとレポートの課題が大変なそうですが、一年生のうちはそこまで忙しくはならないと思います。映像身体の教授の授業も受けれるのが良いです
講義・授業普通始まったばかりで入門的なことしかやっていないが、二年生からは実習を毎日やるそうでそれが面白いようです、
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので触れる機会がないためよくわからないが、研究室は充実しているようです。教授も立派です、
就職・進学普通統計法など就職後も活かせる授業があるのでそこまで心配する必要はないそうです。銀行などにしゅうしょくしているそうです
アクセス・立地良い新座キャンパスのほうが個人的に落ち着いた雰囲気ですきです。駅からはバスもとおっているので、少し離れていますが問題ないです、
施設・設備良い全体的に綺麗で現代的な建物です。教会などもあるので神聖な雰囲気が好きな人にもお勧めできます。ぜひどうぞ
友人・恋愛良いみんなチャラチャラしていそうですが、話してみるとだいたい優しい人たちです。ただすこしうるさいです。ひ
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識を一年生でならいその後各分野の専門を習います
志望動機心理学が学びたいと思ったため心理学科がよかった
利用した予備校・家庭教師m進という塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策で学校のいうとうりに模試などをうけた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について関心があり、学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。特に将来それを仕事にしたい人は資格などもとれ、就職もきちんとできるのでベストだと思います。また一般企業に進む人にとっても福祉分野の勉強はあとあと役にたつのでいいと思います。
講義・授業普通専門分野の授業に関しては座学だけでなく、実際に実習を通して学ぶこともあり、とてもいい経験になると思います。また福祉の現場で働いてきた先生の授業は説得力があると思います。
研究室・ゼミ普通皆自分の関心のある分野、たとえば子ども、老人、地域、女性などのそれぞれの分野のゼミを自分で選んで研究できる点が良いト思います
就職・進学普通将来福祉の方に進むことをきちんと決めている人にとっては実習を通してよい体験ができ、その分野に就職が決まる人が多かったように思います。一般企業に進む人も自分の学んだことを生かせる分野に就職していたようです。
アクセス・立地悪いキャンパスが埼玉県の新座市にあり、最寄駅は志木です。私は横浜から通学していたので早い時間の授業の時はつらかったし、通学時間が長くなれるまで大変でした。
施設・設備良い大学内は図書館、チャペル、体育館はじめ食堂など、設備がととのっていてきれいなので、場所は田舎ですが、一歩中に入ると全く不便を感じません。キャンパス自体も池袋に比べて広く自然豊かでのびのびできます。
友人・恋愛普通福祉学科は女子が多かったせいか、入学してすぐ友達ができ、グループで楽しく過ごすことができました。サークル活動もさかんで新座キャンパスだけでなく、池袋キャンパスのサークルにも参加できるので楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉全般に関してその概要から具体的な内容まで、実践もとおして幅広く学ぶことができます。また一般教養科目の中にも興味深い内容の講義がたくさんあるので自分の興味に応じて選ぶことが可能です。
就職先・進学先一般企業、デパートの商品管理部門の事務
就職先・進学先を選んだ理由途中で福祉分野には進まない方向に考えが変わりそれから一般企業の中で内定をもらったところに行くことになりました。
志望動機高校時代の部活の先輩が福祉学科に進学して、いろいろ話を聞くうちにじぶんも興味がでてきて勉強してみたいと思う様になったので。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか知り合いの立教生に受験について自分のわからないことや、勉強の仕方、受験対策などいろいろ聞いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通主にテレビについて学びたい人にはとてもいい学科だと思います。教授陣もいろいろなことをしてきた人たちなので刺激にはなると思います。しかし、インターネットメディアの分野ではやはり学問として確立していないため、期待しないほうがいいです。
講義・授業普通社会学部には様々な授業があるので、興味がある人には楽しいものだと思います。ただし、同じ授業でも教授によって授業の内容がまったく違うことがあるので、事前に調べる必要はあります。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをしているゼミに所属するためには、それなりの成績と理由が必要です。忙しいゼミとラクなゼミではだいぶ差があるので、同じ学部の先輩と仲良くなっておいて、いろいろ教えてもらうのがいいでしょう。
就職・進学普通就職・進学がどうなるかは自分次第です。ゼミの教授がそれなりの人脈がある人であれば、紹介などをしてもらえることもありますが、そこまでの人間関係が気付けていればのはなしです。
アクセス・立地良い池袋にあるため、東京はもちろん埼玉、神奈川あたりは通いやすいです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいです。
施設・設備普通キャンパスは伝統ある建物が多く、いい雰囲気を醸し出しています。外見は古くても、校舎内はだいたいリノベーションがすんでいるので、快適にすごせます。
友人・恋愛普通基本的にはアクティブな人が多く、また、メディア志望者が多いこともあり、華やかな人が多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機メディアが学びたいと思い、メディア社会学科のカリキュラムが魅力だったため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通英文学、米文学、言語学など多岐にわたる英語の学習ができる。自分の専門以外にも関心のある他専修の講義も履修できる点が良い。
講義・授業普通自分の関心を深めたり様々な視点が得られる。例えば主人公の心の動向理解を深めるために心理学について履修したりなど。
研究室・ゼミ普通自分の関心を深めたり他学生と色々議論できる。関心にあった研究室やゼミを選ぶことが大切だと思う。図書館が充実しているので知識を深められる。
就職・進学普通色々なサポートがうけられる。面接の練習など。ただネットでの基本登録が不便だと感じられた。大学院受験する人も多い。
アクセス・立地良い駅から10分程なので便利。周りの環境もよく近くに交番があり学校内にも診療所があるためかなり便利。外食できる店は多岐にわたり食に関しても便利な立地。
施設・設備良い比較的最近新しい図書館ができかなり便利になった。学食も美味しいと評判で図書館の一階にはカフェがある。
友人・恋愛普通比較的優しく親切な人が多い印象。ただ授業によっては態度の悪い学生を見かけることもある。授業をしっかり受けたい場合は前の方に座れば気にならないと思う。
学科で学ぶ内容英米文学について基本を学び、特に関心のあったアメリカ演劇とミュージカルを学んだ
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと学びたかったため進学を選んだ。また就職が難しそうだったためどうせならもっと学ぼうと思った
志望動機英語が好きだったため、様々な知識が得られるというのが魅力だったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必修科目はすこし重たいですが、ある程度自由に履修することもできるので、ゼミや学外での活動に力を入れたい人にもおすすめできます。 そのわりに、就職活動での印象も良い方だと思います。
講義・授業良いつまらない講義ももちろんありますが、教授陣や講義の質は平均的に高いと思われます。(同レベルの大学とくらべれば)
研究室・ゼミ良いがっつり取り組めるところから、とりあえずやるか・・・程度のところまで揃っていますので、選択肢という意味では良いと思います。
就職・進学良い学科が関係あるものか知りませんが、ネームバリューは決して低くないです。 大手企業への就職もできますし、OBOGの人数も多いので、訪問などの選択肢も多いと思います。
アクセス・立地良いアクセスの良さは抜群に良いほうですよね。本屋、飲食店、買い物となにも困りません。また、敷地が狭いので、人が多くてごちゃごちゃしてますけど、建物同士の移動もわりとしやすいです。
施設・設備良い古くて歴史ある建物から、先進的な教室まで色々ありますが、ドラマで使用されるくらい、都会すぎない雰囲気で良いと思います。
友人・恋愛普通学科というか学部内では、クラス単位の講義やゼミみたいなものが初年度からあるので、友達は作りやすいと思いますよ。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学の基礎や、環境、歴史など経済と何かを組み合わせた学問が学ぶことができます。
志望動機会計や政策というより、経済全体のことを学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の初心者にとって,基礎からガッチリ固める為の4年間を過ごせると思います。心理学を構成しているであろう様々な分野の学問をまんべんなく行うので,心理学以外の分野でもその知識は生かせるかと思います。
講義・授業普通外部の先生をお招きして,様々な領域の授業が実施されます。また夏期休業中の集中講義など,授業のスタイルも様々です。それぞれの授業が,取得単位のどの種類に該当するのかを考えて取らないと,後になって大変な思いをするかもしれません。
研究室・ゼミ普通先生方の専門が多岐にわたるので,自分が何をしたいのかをしっかり考えてゼミを決めないと,やりたかったこととゼミのメインテーマが違うと言うことになるかもしれません。
就職・進学普通一応名前の通った大学ということで,大手企業に就職する人は毎年一定人数はいます。学部独自のキャリアに関する授業やトークイベントも行われているので,学問と将来を結びつけて考えられるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが,どちらからも歩いて20分はかかる立地です。スクールバスも運行されていますが,時間帯によっては乗れないほど混雑することもあるので,自転車か歩きをオススメします。
施設・設備普通こちらのキャンパスは新しく作られたという事もあり,建物は綺麗な方かと思います。各建物から建物へ,雨に濡れずに行けるような設計になっているのも有り難い所です。
友人・恋愛普通サークルには入っていませんでしたが,同じ授業を受けていた人達と交流が出来ました。男性も女性もあまり人数が変わらなかったので,フランクな感じで男女間のやり取りもしていたと思います。
学科で学ぶ内容心理学について,概説から統計学,英語まで,基礎的な学問をまんべんなく行いました。
就職先・進学先立教大学大学院
志望動機臨床心理士の資格を取るために進学しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通様々な学習をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また、池袋からの好アクセスで立地条件も素晴らしいです。こじんまりしていて雰囲気の良いキャンパスです。
講義・授業普通歴史以外も同じ文学部ならどの講義も簡単に受けることができます。歴史は一応全範囲を網羅していますが、文化史は少し弱いかもしれません。ゼミは2年から始まるので、好きな分野について専門的に調べる時間がとても多いです。
研究室・ゼミ普通東京裁判について研究がしたかったので、それ専門の先生がいたことはとても素晴らしかったです。ただ、3年の時に休養されてしまったので、全く違う先生にゼミが引き継がれてしまったのが誤算でした。ゼミによっては合宿に行くところがあり、教授によってやる気のなさが違いました。
就職・進学普通文学部なので就職はあまり期待できません。公務員になりたい人たちはみんな専門学校に通いだしていました。民間企業はあまり大手を期待することは難しいでしょう。何も考えていない人たちは大学院に進学する人が多く、学費も高いため、一般家庭の人には進めません。
アクセス・立地良い最寄りが池袋駅なので埼玉県民ならどこからでも通えると思います。また、西口から10分で、地下道を使えば暑さや雨をしのぐことができます。ショッピングなどの商業施設もあふれており、とても良い場所にあります。
施設・設備良い正門の大きなツリーはクリスマス時期になるととてもきれい。ツタの絡まる有名なモリス館の中で授業をすることも多く、情緒あふれる環境です。学食も数か所あり、困りません。図書館も数か所あり、勉強できる環境がとても整っていると思います。人であふれるのはテスト前だけです。
友人・恋愛普通文学部なので基本的には地味な人が多かったです。しかし、お金持ちが多く、金銭感覚が違うことが多かったです。全学部的に見ると、派手な今時な大学生が多く、サークル選びは苦労しました。
学科で学ぶ内容日本近現代史について調べました。また、教職を途中まで取っていたので、歴史全般については学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名粟屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京裁判について。また、昭和の政治史の専門家でもあります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、文学部でも差別なく選考されるから。
志望動機歴史の先生になりたいと思い、指定校推薦のある大学に選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストをクラス一番をキープしていました。推薦が落ちることも考えて模試の勉強もしました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。