みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通若干理学部の規模が小さいことや学生全体の意識が低いことしかししっかりとした目標を持つ生徒や積極的に教えてくれる先生もいる悪くは無いが良くも無い
講義・授業普通授業は問題ないのだが煩い生徒がいるため集中しにくい。選択教科は初めはあまり選べないが二年次の後期以降に選択の幅が広がる。
研究室・ゼミ普通一部の研究室はjaxaなどと提携していたり重力派の研究などを積極的に行っていて興味を惹かれるものもあるが、一方で研究の最先端から身を引いた人たちもいるのでどの研究室に入れるかで大きく変わってしまう。また規模が小さいために選択肢は多くない
就職・進学普通就職ばかりが強調されて進学は無いに等しい。進学したいなら他を選ぶか自らで助けを借りずに計画を練ることが必要となる。
アクセス・立地良い非常に多くの路線が通っている池袋駅のすぐ近くであり交通に関してはほぼ完璧である。また池袋駅周辺は東西南北で傾向が異なり立教大学周辺は割合静かで良い
施設・設備良い理学部の建物は小さいが最低限のものはある。物理で実験をおこなう場合、加速器など大型の実験装置は外部のものを借り、データを持ち帰って解析するのが一般的であるし、特段不自由することも無いがやはり国立に比べると施設は劣る
友人・恋愛普通大学に目的も無く来ている人も多いが決して彼らが悪い人間というわけでは無いし、意識の高い人たちもいる。また理学部と他学部でキャンパスが分かれていないために広い交友関係を持つことが出来る。
学科で学ぶ内容基本的に古典物理学から20世紀初頭の物理学までを大学在学中に学ぶことになる。しかしこれは多くの大学において変わることは無いため特筆する事は無い。
志望動機物理という学問に強い興味を惹かれ、学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校を利用はしたが滑り止めであり試験自体は簡単な内容をいかに落とさずに取るかで特に必要も無いと思う
どのような入試対策をしていたか特に対策は取っておらず、過去問を2年分ほどやった程度である

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、様々な学生がいるため、サークルや部活動、ゼミにおいて人間関係が充実します。全学共通カリキュラムという学部の隔たりのない授業も本学の特徴であり、学びの範囲も広い大学です。
講義・授業良い教授陣の面倒見が良いです。特に理学部では少人数対象のゼミを1年次から行うことで、難しい内容の講義や実験にも対応できる基礎的な知識を養うことが可能です。また、基礎を定着した上で研究室に配属されるため、自分の興味のある分野を理解してから研究に臨むことができます。
研究室・ゼミ良い最先端な研究をしている研究室が多いです。他大学との連携もあるようです。卒業研究として研究室に配属されるため、時間的拘束は多いようですが、就職活動や大学院入試勉強の時間は考慮してもらえる研究室が多いです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職活動に関する相談にのってくれたり、面接やグループディスカッションの対策講座もあり、参加することで多くの情報を得ることができます。早い時期から就職活動の意識をさせられますが、結果的により良い就職実績に繋がります。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐのとこにあるため、アクセスが良いです。校内には学食やカフェがありますが、校外にも近距離に多くの飲食店があるため、昼食には困りません。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で外観がオシャレなものが多いです。2012年にリニューアルした図書館では、グループ学習が出来るスペースがあり、図書館での学びの活発に繋がりました。また個人席も充実しており、試験前の学びの場には最適です。さらにAVコーナーではDVDが視聴できるなど、リラックスも出来る図書館で学生のほとんどが利用しています。
友人・恋愛良い基本的には明るい人が多いように思います。学部では多くの友人に恵まれ、共に勉学に勤しみました。他学部の学生とも授業や課外活動で交流の場がたくさんあり、学科内・学科外問わずカップルは多い印象です。
学科で学ぶ内容生命理学について、基礎知識から応用知識を学ぶことができます。
志望動機生物学を学びたいと思い、生命理学科という学科に興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて、実践問題や過去問をたくさん解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学と聞いてピンとこない人も多いと思いますが、立教大学の観光学部は様々な学問分野を通して観光を考えるという学部なので、専門的なことのみならず幅広い分野の勉強ができます。また、観光学部の歴史は長く、観光業界における就職率はとても良いです。キャンパスも、広くて新しいかつ人数が少ないので、それぞれが自由に利用できます。ただ、埼玉県に位置しているということと、駅から少し離れているという点が難点だと思います。その代わりもちろんスクールバスが利用できます。
講義・授業良い他の学部、あるいは他の学科に比べてより幅広い知識が身につけられる学科だと思います。どうしても学科の内容からして抽象的な内容にはなりやすいですが、その分様々な視点から物事を考えられるようになります。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広すぎず狭すぎずとても良いと思います。しかし、立地条件として埼玉県内に位置している点、また駅から少し離れている点が不便かと思われます。しかし、埼玉県内とは言っても池袋まで30分程で行けますし、学校までもスクールバスが出ているので人によってはそこまで気にならないかもしれません。
施設・設備良い校舎は全部で8つ、さらにホールやチャペル、体育館、グラウンドなどの施設があります。どの施設もとても綺麗で清潔感があります。また、この広々とした空間を少人数で利用しているので窮屈感もなく、特に不自由したことはありません。
友人・恋愛良い池袋キャンパスに比べて、穏やかで真面目な人が多い印象です。それぞれが個性を出しやすいいい雰囲気があります。地方から上京している人や、実家が都心でも通学に少し時間がかかる人が一人暮らしをしていることが多いので、その人の家に集まってみんなで遊ぶことが多いです。
部活・サークル良い部活に関しては、大きなグラウンドや体育館もあるので活発に活動できる環境が整っています。また、サークルも様々な種類があり、インカレもあるので多くの人との交流が可能です。
学科で学ぶ内容様々な学問分野を通して、観光・文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教授専門分野 : 地理学
所属研究室・ゼミの概要それぞれが自分の興味のあることを研究できます。
志望動機旅行が好きで、様々な文化について勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いやりたいことが日本史、世界史、文化などであればとても行く価値はある。らくしようと思えばできてしまうので、注意。
講義・授業良い先生の授業はわかりやすく、話を聞いていれば、しっかり内容も理解できるし、単位も取れる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富であり、自分のやりたいことを学ぶには十分のゼミの数がある。
就職・進学普通進学実績はよく、資料を見ている限りは不満はなさそうだが、次3年生の代である私からすれば、サポートがあるようには感じられない。
アクセス・立地良い都会にあるし、大抵の事は困らないはずだが、駅から降りて徒歩の時間がかなり長くも感じる。
施設・設備良いかなりおおくの棟があり、設備、施設においては充分であると思われる。
友人・恋愛良い最初のTOEICのテストの時に友達を作ればとりあえず、問題ない。
学生生活良いおおくのサークルがあるため、イベントや活動にもかなり力が入っている。
学科で学ぶ内容歴史学に着いてやることが多く、高校時代でいう社会の超範囲を狭く深くやっている。
志望動機歴史の先生になりたく、この学科を志望し、歴史について深く学びたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。大学を充実させたいならぜひ法学科がオススメです。何もかも充実した生活がおくれます!!
講義・授業良い校舎がおしゃれなほか、講義がとても充実しています!有名な学校なので友達にも自慢できますよ。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミについては文句なしです。とても充実しており受けている側も楽しいです。
就職・進学良い学校の特色からも、大きな会社の企業に就職する方が多いようです。
アクセス・立地良い駅からも近く、キャンパスはとても広大でおしゃれです。通うのが楽しいです。
施設・設備良いとても充実しています。キリスト教の学校なのでチャペルもありますよ。
友人・恋愛良い部活の所属によってたくさんの友人が出来ました。とてもよい生活をおくれています。
学生生活良いサークルは種類もおおく自分に合うものが選べると思います!!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思う分野を絞って勉強します。充実したカリキュラムが行えます。
志望動機昔から法律について興味がありました。またそのような勉強をしてみたいと思っていました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い映像制作のための設備が充実していて、機材の貸し出しをしてくださるスタッフの方もとても優しいです。分からないことや専門的なことを丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い実際に世の中に出ている映像作品などを授業中に鑑賞し、議論することもあるので自分の身近なところから学べます。また、企画や撮影も本格的にできるので将来の職業にも活かせます。
研究室・ゼミ良い3年の春期から専門演習という名前でゼミが始まります。1年次に学科内の全ての教授の授業を受けることができ(必修科目)、ゼミ選びの参考になります。
就職・進学良い制作活動をする中で、業界の方とも知り合うことができるので就活には便利なのではないかと思います。学科の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東武東上線の志木駅です。スクールバスの本数が少ないのが欠点ですが、学校までの道のりは平坦で、15分ほどなのでそれほど遠く感じません。
施設・設備良い学食がとても美味しいです。ジム設備もあり、ガイダンスを受ければ学生は誰でも自由に利用することができます。
友人・恋愛良いサークル仲間にとどまらず、学科の友人や1年次の英語のクラスなど友達はたくさんできます。どの人もみんな優しく明るく楽しいです。
学生生活良いサークルはどれも部員全員が仲が良い印象があります。どのサークルもお酒を強要するようなところはないので安心できます。
学科で学ぶ内容映像身体学というものが実際には存在しないので、1年次には映像身体学とはどんなものかというところから学ぶことができます。
就職先・進学先映像制作会社
出版社
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いサイコーです。いろんなことが学べるし、深めることもできるのでサイコーです。しせつもさいこーだしなんでもある。
講義・授業良い面白い講義もたくさんあるし、幅広く好きなことを学べるのも特徴の一つです。
就職・進学良いとてもよいです。インターンの経験もできるし、大手の会社の就職も強いのでとてもおすすめ
。 -
アクセス・立地良いとてもよい。落ち着いた雰囲気もありながら、飲み屋があったりするなどなんでもある。
施設・設備良いとても綺麗かつじゅうじつしている。特に外観はとても落ち着いた雰囲気も出していて心地よい。
友人・恋愛良い女の子は可愛いし、たくさんの人脈を広げることができるので良い、
学生生活良いサークルもたくさんあるし、新歓も楽しく、イベントも盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会学全般。メディアや、諸問題の取り組みの解決に向けたことをやります。
志望動機自分の好きなことができるし、立地が最高だから。それに人間関係も充実しそうだから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい授業といい先生ならびに、いい課外活動が行えるよい環境。ただ、課題が多いため宿題が嫌いな人間には向かない。
講義・授業普通授業内容は最高におもしろい。
ただ、コロナ禍の影響でオンライン対応せざるをえないにもかかわらず遅い対応はいただけない。
研究室・ゼミ良い現役でコンサルに勤めていらっしゃる方が先生なのですが、わかりやすいロジックの理論整然としたわかりやすい講義。
就職・進学良いキャリアの立教なだけあって充実している。とりわけキャリアアップセミナーや特定学部に向けて供給されるイベントは刺戟的で役に立つ。
アクセス・立地良い池袋だから遊びやすいし、交通の便がいいし、治安もいい。ただ、JR東口方面は治安が悪い。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパス。清掃員さんが常に見回ってくださっていて、少しのゴミも落ちていない。
友人・恋愛普通自分は社交的ではないため友人関係はぜんぜん発達できていないが、周りの様子を見ているとかなり充実しているらしい。
学生生活良い多くのサークルならびにイベントが存在しており、ダイバーシティといえる。ただ、テニサーが多すぎるし、テニサーは治安が悪いものがいくつかある。
学科で学ぶ内容一年次は経済学、統計学、英語が3科目、第二外国語、基礎ゼミが必修科目である。
ちなみに英語は簡単すぎる。 -
志望動機就職を考えたら経済学部が強いと思ったからである。しかし、MARCHである以上、早慶や大東京一工には勝てないため滑り止めで来た。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどであったが、教員によってオンラインに対する習熟度がまちまちであり、ここはしょうがないと思われる。6人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価普通普通。
ただ、普段見てる景色や世界で起きている事象を細かく知れることは楽しいと思う。何気ないワンシーンも得た知識によって華が咲くときもある -
講義・授業悪い面白みもなくつまらないことの方が多い。全てとは言いきらないが、ほとんどがそうだったので。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いこと。それでいて自由度が高いところもよかった
就職・進学良い実績は分からない。が、就活院進どちらにもサポートは手厚く、ありがたい
アクセス・立地良い立地は駅からもある程度近くてバスもあるためいいと思われる。周辺環境は不便なこともしばしば。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思われる。他の大学にはないものもあるので嬉しい
友人・恋愛普通個人差あると思います。人によって良かったり良くなかったりするのでは。
学生生活良い文化祭はかなり楽しい。オンラインでももっと工夫できる点があると思うので期待
学科で学ぶ内容現代心理学って言われると分からないことが多いと思いますが、普通の心理学に現代的な意見や知見が取り入れられてる感じ
志望動機面白そうと思ったから。自分の興味には素直に従った方が後々で後悔しないと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、あまり興味がない。学べることを学んで卒業できれはそれでいいと思っている。楽しめる人は楽しんでいるから一般的な学校なのだと思う。
講義・授業普通種類が豊富だが、結局必修科目が多いのであまり履修できない。外部講師の授業もあるため、内容は充実している
就職・進学良い年に何回も就活サポートの説明会がある上に、理学部は理学部向けの説明会や案内などもくれるため充実している。しかし院への進学が少ないのか残念
アクセス・立地悪いキャンパスがせまい。駅から遠いので道路が学生ばかりでいらいらする。道をひろくしてほしい。また店もすくない
施設・設備普通キャンパスがせまいため、理学部が使える建物も少ない。実験器具も古いものがあるため順調にいかない場合がある。
友人・恋愛悪い特に興味がないためあまり気にしたことがない。女子が少ないため交友関係もあまりないが、日常生活には問題ない
学生生活良い文化祭などは盛り上がっているとおもう。しかし参加したことがないため現状はよくわからない。サークルの数は多いとおもう
学科で学ぶ内容1年次、2年次、では計算の基礎を学び、3年次には少し発展的な内容わする。三年の後期は研究室にあった授業をとる。
就職先・進学先ない
志望動機家から近いから。立地条件がよく宇宙に関して学べる学部でったから。しかし第一志望ではないためあまり真剣に調べたことはなかった
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。