みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

総合評価良い経済に興味がある人にはうってつけの学部であり、自分の考えを深めることができる。新しいことも知れる機会が増え、とても良い
講義・授業良い講師が熱心でしっかりと講義をしてくれる。アフターフォローも充実している。
研究室・ゼミ良い先生も先輩も良いひとだらけで、とても親切である。自分で考えて行動する事がある
就職・進学良いサポートは十分すぎるほど充実している。資料など多く設置されている
アクセス・立地良い大学の近くに学生が住めるくらいの家賃のアパートなどがあるので良い
施設・設備良い衛生面がとても良い。施設も充実しているのでとても便利である。
友人・恋愛良い周りの人はとても優しく、良い人ばかりだ。毎日充実した時間を過ごしている。
学生生活良いサークルなども多くあり、自分に合ったものがきっと見つかると思う
学科で学ぶ内容国と企業と個人の動きを 経済という視点から分析し、次の社会を構想する。
志望動機人がいかにして豊かに、 人間らしく暮らせるか、 経済から解き明かすことができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので自分次第。この学科に限らないが、他学科他学部の授業が先に取れるので、好きな分野を学べると思う。学科が合わず途中転科した人もいた。
講義・授業良い種類が多い 楽な授業が多いが、先生によっては大変なものもある
研究室・ゼミ良い第1希望のところに入れるとは限らない 卒論を書くなら早くからそのテーマを研究できる演習を取っておいた方が良い
就職・進学普通周りはあまり良いところに行っていない。 大手にこだわらなければ大学の名があるのですぐ決まると思う
アクセス・立地良い駅から近いのがよい。3番出口からすぐ行ける 近くの店も充実している
施設・設備良いキャンパスが綺麗。特に図書館 印刷できる数が一人1000ポイントと決まっているが、一年間で1000ポイントなのでポイント不足で困ることは私はなかった。
友人・恋愛普通学科内に人が少ないので数多く友達ができることはない。友達が欲しいならサークルなどに入るべき。ただ、授業が被りやすいのでそういった意味では仲良くなりやすい
学生生活良いサークルは沢山ある。探せば好きなサークルが見つかると思う。他のマーチに比べれば学園祭の盛り上がりはあまりない。つまらないことはないが、比較的落ち着いていると思う。
学科で学ぶ内容聖書学、キリスト教倫理、キリスト教美術、音楽など多岐にわたる。セクシャルマイノリティ、ジェンダー論などの授業も楽しかった。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立教の中で一番入りやすそうだった。親がクリスチャンだったのでそういった学びに抵抗がなかった。あとは宗教画が好きなのもある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い自由に、幅広く学べる学科です。
将来の夢が決まっていない人にとてもオススメです。
他学部の授業も多く受講でき、そこから関心を深めていけます。
また、派手すぎる学生は少なく、仲が良い印象です。
女子が6割くらいを占めている -
研究室・ゼミ普通ゼミによって学ぶことが異なります
ゼミによって熱心さも異なります
入る前によく考えてから決めた方がいいです -
アクセス・立地悪い駅から遠いです
帰りはスクールバスがあるが、登校の時はない。
徒歩二十分くらい。慣れるまでが大変 -
施設・設備良い体育会にはとてもよい。
温水プールがある。体育棟にはシャワーもある。道場もある。
また、最新に近いノートパソコンがレンタルできる。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、学科で幅広く友達ができます。
その中で恋愛が生まれることも多いです。
学科で学ぶ内容少子高齢化、地方自治、NPOなどについて学びます。
幅広く、社会学などについて学びます
公務員になる人に向けて、地方公共団体でのインターンにも参加できるプログラムもあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科の教授は、さまざまな分野で活躍してる方が多く、就職や研究の幅が広がる。大学がキリスト教であるため、チャペルもあり、チャペル関連のサークルも充実している。また、なにか資格を取りたいと考えている場合、その講座も充実しているので就職に役立つ。
講義・授業良い教授が東大卒や京大卒の人がいたり、本を出版していたりと化学界において実力のある教授がそろっている。
研究室・ゼミ良い研究室は10以上の中から選べ、さらに生徒数もひと学年80人と少ないため、研究室の人数は少人数で充実した研究ができる。
就職・進学良い話を聞くところによると、生徒が内定がもらえるまで付き添ってくれる教授がいたり、研究室によっては就職に強いところがあるらしい。
アクセス・立地良い池袋なので、まわりにルミネやマルイ、西武東武、サンシャインとショッピングできるところが充実している。なので、学校帰りに遊べる場所が多い。
施設・設備良い実験室にそろってる機器は充実している。あらゆる測定に困ることはなく、十分な実験内容が行える環境にいる。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、人と出会う機会が多く友達もできやすい。化学科だと、特に少人数なので友達とはより親密になれる。
学生生活良い1番盛り上がるのがSPFと言われる学園祭で、そのほかにOBOGのためのお祭りの日があったり、スポーツデーがあったりする。
学科で学ぶ内容1年次は入門を学ぶ。物理化学、分析化学、無機化学、有機化学など、まんべんなく学んでいき、学年が上がるにつれて専門性が高くなっていく。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い友だちにおいて、とても充実していると思います。しかしながら社会学部というと他学部から下目に見られる傾向にあるため、そのような所から見ると5点をあげられないかなと思いました。
講義・授業良い充実はしていると思います。ただ他学部の方が充実はしていると思ったから、4点にしました。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミの授業を取っていないので分からないので4点にしました。あくまで私の意見ではなく、先輩方の話を聞いての意見になります。
就職・進学良い自分自身がまだ就職していないため、なんともいえません。自分自身もまだ不安でいっぱいです。先輩方はおそらく就職している方が多いであろうという予測にすぎません。
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。かなりたくさんの線が行き交う場所にあるからです。そのため遅延しても他の行き方で行けることがかなり多いです。
施設・設備良いこの質問においてもまだ研究室やゼミの授業を取っていないので何ともいえません。しかし話を聞く限りは充実していると思います。
友人・恋愛良い私の学校は他学校に比べ、人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。もともと一緒に授業を取っていなくても、高確率で1つの授業に知り合いが1人はいることが多いです。
学生生活良い他学校のことをあまり知らないため、他の学校と比べると本当に充実しているのかは分かりません。しかしイベントにおいては充実している方だと思っています。サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学びます。1年次のとる授業の8割ほどが必修科目です。 2年次は3年次、4年次に自分が何をやりたいかを決める期間になります。必修科目は1割ほどです。 3年次はゼミに入る人が増えてきます。自分が学びたい方向性を決めて、勉強する人が多いです。 4年次はあまり学校に来ない人が多いと思います。なぜなら就職活動で忙しくなるからです。4年次に就職活動をする時間をたっぷりとるために3年までにほとんどの授業をとり終わる人が多いです。
投稿者ID:492050 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良いいわゆる理系のオタクっぽさはかなり少なく、コミュニケーションが取れる人が多かった点が自分に合っていた。しかし、明るいだけでなく、他の文系の立教生と比べるとかなりまじめで講義や実験などしっかりやるのも魅力。
授業は先生たちが真剣に教えてくれているのが伝わるし、わからないことはすぐに聴ける環境であった。距離が近くてやりやすかった。 -
講義・授業良い講義の内容は本当に楽しい。
先生たちもとても丁寧に教えてくれる。
試験や課題は普通にやっていればできるはずのレベル。
講義中は聞いてない人も中にはいるが、前の方に座れば気にならない。
履修の組み方も比較的わかりやすかった気がする。 -
研究室・ゼミ良い研究室は希望して、選ばれれば3年生から入れる。その他大勢は4年生の1年間だけ所属することになる。
ゼミを選ぶ時、割と丁寧に先生たちが対応してくれる。
卒論は学科全体を半分に分けての発表がある。しっかりした学校だと思う。 -
就職・進学良い就職について詳しい先生がいるので、その人を頼ると良いと思う。
学んでいたことと関係ないところに就くひとも結構いて自由に就活できると思う。
先輩たちの話を聞く機会は作ろうと思えばいくらでも作れる。
進学する人は年々減ってはいるが、他の学校に比べて多い気もする。 -
アクセス・立地良い立地は本当に最高の条件だと思う。
理系の学科だけ地方に追いやる大学は多い。
池袋が最寄りで、なんでも揃っている。遊ぶところ食べるところ買い物するところ。何にも困ったことがない。 -
施設・設備良いキャンパスは高いお金を払っているだけあってかなり綺麗。図書館やジムも充実している。
1つ挙げるなら、学食は混みすぎていてあまり使えない。
ただ周りに食べるところはたくさんあるので、そこまで困らない。 -
友人・恋愛良い明るくてオシャレな人が多いので、自分が望みさえすれば友人も恋人も作りやすい環境ではあると思う。
体育会やサークルに入った方が、コミュニティーは確実に広がる -
学生生活良い大学生の醍醐味とも言えるサークルや部活動は、どこに所属するかがとても重要。
サークルのせいで大学生活を棒に振るひともいるし、逆にサークルのおかげで充実感を得るひともいる。
何か打ち込めるものは絶対にあった方がいい
学科で学ぶ内容内容としては、分子生物学、生化学、分子細胞学といった生命科学を中心にやる。
1年次は英語や第2外国語がある。
高学年になるにつれて、分野は変わらないが、内容が詳しくなっていく。
卒論は大体先生がテーマをくれて、好きなものを選ぶスタイルだと思う。 -
就職先・進学先医療業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い主体的に学ぼうとできる学生にはとてもいい学科だと思います。具体的に、演劇、ダンス、映像だけでなく写真やその他身体と心の関わりについてなど自分の興味に合わせて学べます。制作や実践の授業もありますが、座学の授業も豊富で、実践系や制作に向いていない人は座学だけで卒業することもできます。
ゼミや卒業論文、制作は必須ではないので、外部で活動していて忙しい人や部活で忙しい人も大丈夫です。
心理学部にあるので心理学科のような授業もあるかと思う人もいるようですがそれはありません。(心理学科の授業をとることはできます)心理学科とは違う視点で人間を見ていくのが映像身体学科です。心理学科は心を数的に分析するような、幾何学的なアプローチをするのにたいし、映像身体学科は心や身体を人文学的にアプローチする学科です。
なにをやりたいか明確になっていない人も大丈夫です。1年生のうちは幅広く学ぶ授業が必修にあるので、自分の興味に出会えると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い学生生活は他の学部、大学に比べて非常に充実していると思う。学校生活では、日本語で行われる授業、英語で行われる授業共に、受け身の授業だけでなくグループワークやプレゼンテーションなど主体的に学べる形式のものが多い。また、国際経営学科では必須の夏休み留学があり、現地での学びだけでなく、一緒に行く仲間と絆が深まるのも楽しい。授業外においても、誰もが参加する必修の授業のクラスや留学を共にした仲間、ゼミ仲間などと共に遊びにいったりご飯を食べに行ったりと、サークルに入っていなくても友達がたくさんできる。卒業後の先輩も多方面で活躍されている方が多いと思う。
講義・授業良い授業は、グループワークやプレゼンテーションが多く、聞く姿勢だけでなく自らが働きかける力が養われると思う。また、英語で経営学を学ぶことができる。課題は2年生までは毎週多くこなす。単位はテスト100%よりは平常点が占める割合がわりとあるものがほとんどなので、比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生からで、4分の3くらいの生徒ははいっているとおもう。ゼミの説明会は1年後期から参加し、面接やグループディスカッションを受け、決定する。ゼミ生同士の繋がりは様々だが、忙しいゼミほど仲間と仲がいいイメージである。
就職・進学良いほとんどの生徒が就職している。女性でも総合職につく人は7割いると聞いた。サポートも、学内での説明会やOBOG訪問、講座などが充実している
アクセス・立地良い池袋駅からは10分みておけば着く。授業の前後は通りが通りが混雑する。近くには食べ物屋さんがすごく充実している。
施設・設備良いキャンパスは趣があり、おしゃれできれい。教室もきれい。図書館も大きく本もたくさんある。グループワークを行えるような建物やスペースもあり、食堂も複数ある。
友人・恋愛良い学部内でたくさん友人ができる。(クラスのある授業があるから)学内カップルもややいる。サークルは入っていないひとが多い。それだけ学部内での交友関係が築けるということである。
学生生活良いサークルは自分含め入っていないひとが多いが、アルバイトは多くの人が経験している。飲食が多いイメージ。あと、早い段階でインターンに積極的な人が多い。
学科で学ぶ内容1年は、必修の経済学や経営学、会計学の入門を学び、1番の目玉はBLというグループで行うビジネスプロジェクトである。また、夏休みには全員3週間ほど留学に行く。2年は少し選択科目の幅が広がるのと、英語でビジネスを学ぶクラスが始まる。後期には英語でビジネスプランの提案も行う。また、ゼミが始まる。3年になると必修科目から解放され、自身で科目を選択する。4年は主に卒論で、残単位がある人は授業を受ける。
利用した入試形式きまっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通映像制作のための設備が充実していて、機材の貸し出しをしてくださるスタッフの方もとても優しいです。分からないことや専門的なことを丁寧に教えてくださいます。また、
制作活動をする中で、業界の方とも知り合うことができるので就活には便利なのではないかと思います。学科の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
1年ではコミュニティ福祉学、政策学の概要を学び、抽象的な内容も多いです。2年、3年と進むにつれ、内容が濃く具体的になっていきどんどん楽しくなります。社会でどんな困っている人がいるのか、どういう解決策が良いのか、また国際的な問題なども学びます。
講義・授業普通普通だと思います。熱心でわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。ゲストスピーカーの先生を招く授業も多く、充実していると思います。社会福祉士等資格取得をめざすにあたり、実習制度も整っており、大学側も面倒見がよかったのでよかったと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い駅から少し遠いですが、これほど歴史を感じさせる煉瓦調で統一されたキャンパスはなかなか見られない。敷地内にある立教学院展示館は大学の成り立ちから関わった人逹の事などをさまざまな史料と映像で展示してあり、何より内装が素晴らしいです.
講義・授業良いドイツ文学専修では、最初の1年間で基礎的なドイツ語をしっかりと身につけることが出来、また、ドイツの文化や歴史的背景を幅広く知ることが出来ます。それくらい授業が充実しています。私は大学に入って初めてドイツ語を習ったのですが、ドイツ語の授業をしっかりと受けたところ、12月のドイツ語検定で3級に楽々合格することができました。私の友達もたくさん受かっていました。それからドイツの文化や歴史についても広く学べるので、ドイツへ行かなくとも日本と比較して様々なことを考えることができるようになります。良い先生に恵まれており、面白い授業ばかりなので大満足です。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。